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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160917r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ マスター・オブ・ワインが南アでシャルドネの歴史を作る
■ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
■ 伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛したコスパ満点シェリー
■ リピーター多し! 白カビ付きサラミ・ソーセージ“フエ”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
皆様、敬老の日GIFTの準備はお済みでしょうか。
日本酒が好きな方へは
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007048/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/1/1ac1hh/
シャンパンが好きな方へは
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992302/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/2/1ac1hh/
などがオススメです。
本日16時までのご注文は当店本日出荷が可能と
なっておりますので、敬老の日に間に合いますので
是非ともご検討下さいませ!
▼売れてます!【訳あり】「ボヘミアン・ラガー」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992359/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/3/1ac1hh/
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━ マスター・オブ・ワインが南アでシャルドネの歴史を作る
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英国出身のマスター・オブ・ワイン、
元シェフのリチャード・カーショウ氏によって2012年の
1月に設立された『リチャード・カーショウ・ワインズ』。
南アフリカで最も冷涼な産地として知られる
ウエスタン・ケープのオーバーヴァーグ地域にある
エルギン地区で、選び抜かれたクローンを細かく土壌に
合わせて区画分けした畑で栽培し、早朝に手積みにて収穫。
エルギンは標高が高く海に隣接しており、
霧の影響を受けることから、寒暖差が大きく生まれます。
醸造面では出来るだけ、人的介入を極力無くし
野生酵母だけで醗酵。
厳選したブルゴーニュ樽で熟成させた
この土地のテロワールを最大限に引き出したワインが
カーショウ・ワインの醍醐味となっており、
2012年のファーストビンテージから高い評価を獲得し、
話題を集めています。
□世界のシャルドネ 堂々のTOP10入り!
ファースト・ヴィンテージ2012年のシャルドネが
デキャンター誌が選ぶブルゴーニュ以外の
世界のシャルドネTOP10にランクイン!
(2015年3月号)
□1位評価のシャルドネ(TIM ATKIN)
毎年、南アフリカで行われているLismore Tastingにて
ティム・アトキン氏が選んだTOPクラスの南ア産シャルドネのほか、
ティムがマイセラーから持ち込んだブルゴーニュをはじめとする
14本の厳選された南ア産以外のシャルドネも混ざった興味深い
テイスティングで、この2014年ビンテージのシャルドネが
全35本中総合ランキング&ティムの個人評価ともに第1位となった。
南アフリカの多くの醸造家も参加したブラインドテイスティングで
堂々の第1位評価が全てを証明しました。
本日は日本に少量入荷した2014年ビンテージの
カーショウ・ワインズのシャルドネをご案内します。
“エルギン・シャルドネ・クローナル・セレクション”
≪ヴィンテージ情報≫
2014年は適量の雨、冷涼な秋の気候。
過去10年間でトップクラスのヴィンテージの一つとなりました。
葡萄品種は樹齢約12年のシャルドネ100%。
ディジョン・クローン(CY96、95、76)を選択。
畑は礫や砂の多い土壌で、3つの特徴を持った土壌から形成。
・トゥルク土壌(50%礫、25%風化した粘土、25%砂)
エレガンス/鮮度/アロマに影響。
・コウエ・ボッケヴェルド頁岩
ストラクチャーと凝縮感を与える。
・テーブルマウンテン砂岩由来の砂と石
繊細さと豊かな果実味をを与える。
天然酵母のみで90%をオーク樽醗酵、
10%はステンレス・タンク(MLF 無)。
ブルゴーニュ樽で10ヶ月熟成。
(新樽比率35%、228L)
年間生産量約9,340本。
引き締まったミネラルが印象的なシャルドネ。
洗練された白果実やほのかに感じるオートミール、
複雑なオーク樽由来の第二のアロマも立ち上がります。
内なるパワーを秘めた2014年ヴィンテージはピュアな果実と
強烈に凝縮した味わいが特徴で、フィネス感や繊細さも
持ち合わせます。
10年以上の月日を得ることで更にストラクチャーが
見事になっていくでしょう。
今からでも充分にお楽しみ頂けますが、
お飲み頂く際にはデキャンタージュをお勧めします。
南アフリカ最高峰の“シャルドネ”をお楽しみ下さい!
エルギン・シャルドネ・クローナル・セレクション [2014]
リチャード・カーショウ・ワインズ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・白】
商品番号:760468 販売価格:4,525円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760468/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/4/1ac1hh/
▼南アフリカの上質な“シュナン・ブラン”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/5/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となりました
“12セット限定! ワンランク上の白ワイン6本セット”
を約2週間ぶりにご案内をいたします。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
ギリシャ1本、スペイン3本です。
○シャトー・ラコサード・サン・マルタン・トロワ・ムートン [2014]
【フランス/ボルドー・白】
オーナー兼醸造責任者のシャルダ氏により1991年にブライに設立。
ジロンド河を挟んでメドック格付シャトーの向かいになる
南向き・水はけの良い絶好の環境を生かし、リーズナブルながら
複雑かつ果実味に富んだワインを造り、毎年高い評価を得ています。
ブライの町の北、ジロンド河から1キロも離れていない畑には
太古の昔この地が海の底だった証であるウニの化石がゴロゴロと
落ちています。
畑を50cmも掘り起こすと石灰岩の土壌が出てきます。
他の地域と比べてかなり浅い位置に“ミネラル土壌”があることが
このワインのミネラルと骨格の重要な要素となっています。
葡萄品種はセミヨン90%、ソーヴィニヨン・ブラン5%、
ソーヴィニヨン・グリ5%。
葡萄の平均樹齢は25年。
オーク樽(400L)で、酵母を加えずに樽の中で自然発酵。
シュールリーを行う。
オーク樽で9ヶ月間熟成、
100%ブルゴーニュ樽使用(新樽比率33%、400L)。
醗酵・熟成共にブルゴーニュ樽を使用。
野生の花、スパイス、エキゾチックフルーツや、
糖衣がけしたフルーツを思わせる甘いアロマ。
味わいには複雑さがあり、長熟にも適した造り。
非常にまろやかな味わいで、
重たさは無くバランスの良いワインです。
アペリティフとして、またフォアグラ、帆立、
ソース料理のお魚や、白身のお肉、チーズにも
素晴らしいマリアージュを見せます。
「パリ農業コンクール 2015」金賞受賞
「ジルベール&ガイヤール 2015」金賞受賞
○パッリオ・ディ・サン・フロリアーノ [2015]
テヌーテ・ピエラリージ・モンテ・スキアーヴォ
【イタリア/マルケ・白】
オーナーであるピエラリージ家の呼びかけで栽培者が集結し、
ワイナリーを設立。
ヴェルディッキオの名産地、
カステッリ・ディ・イエージDOC地域の中央に位置しています。
ピエラリージ家はもともと50年以上に渡り農工機械産業で
成功していました。
現在は、これまでの機器に関する知識を存分に活かし、
革新的な生産技術を駆使してワイン製造業を営んでいます。
ヴェルディッキオのスペシャリストとして、
品質向上にかける投資と情熱には並々ならぬものがあります。
葡萄品種はヴェルディッキオ100%。
醗酵、熟成ともにステンレス・タンク。
輝く美しいゴールド。
濃厚な香りは熟れたアプリコットやセージ、
アーモンドのようなニュアンスが感じられます。
厚みのあるミネラルとしなやかな酸、
凝縮された果実味が楽しめるワンランク上の白ワイン。
○キタマ・キリ・ヤーニ・ホワイト・サマロペトラ・ヴィンヤード [2015]
キリ・ヤーニ
【ギリシャ/ノーザン・グリース・白】
「キリ・ヤーニ」は、数世紀に亘り、家族経営でワイン造りを
行ってきた名門ブタリス家が1997年に確立させたワインブランドです。
クシノマヴロの銘醸地として名高い、北ギリシャ、
ヴェルミオン山の南東斜面に位置する標高300〜350mの産地ナウサと
南西部の斜面、標高700mの産地アミンデオンの銘醸地で伝統を守り且つ、
革新的なワイン造りで高い品質のワインを造り続けてきました。
2000年代に入り創設者ヤーニス・ブタリス氏が加わり、
徹底的に固有品種とテロワールの研究が行われました。
-ストラックチャーが素晴らしい白ワイン-
土壌は砂質ローム、葡萄の樹齢は10年〜25年。
ロディティス50%、ソーヴィニヨン・ブラン50%のブレンド。
醗酵・熟成ともにステンレ・スタンク。
固有品種ロディティス種独特のメロンや白い花、
柑橘系のアロマを持ちます。
ライムのような爽やかな果実味とミネラルの要素も素晴らしい白。
複雑で奥行きのある玄人好みの1本です。
○ゴリアルド・ア・テレイラ [2013] フォルハス・デル・サルネス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
天才醸造家ラウル・ペレスがD.O.リアス・バイシャスに
拠を構えるフォルハス・デル・サルネスのオーナー、
ロドリゴ・メンデスと造るスペシャルキュヴェ。
海岸が200mぐらいのところにある石塀に囲まれた
畑に植わる樹齢40年越えのアルバリーニョからつくられます。
700リットルの樽で2樽造られ、
ステンレスタンクでアッサンブラージュし、ワインを安定化し、
1,600本のボトルに詰められ、800本がスケッチ、もう800本が
このゴリアルド・ア・テレイラのラベルが貼られます。
熟成の効くアルバリーニョを体現した1本です。
○ロバモール [2014] アルフレッド・マエストロ・テヘロ
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・白】
アルフレッド・マエストロ・テヘロの代表的なワインのひとつ。
標高700mから1,000mに植わる古樹の
アルビージョ100%から造られるワイン。
その植樹は1891年〜1910年と言うから驚きです。
土壌は石灰岩、粘土など。
生産本数は約2,000本。
アルビージョという葡萄品種は樹齢が若いうちは
なかなか良いワインを造ことが困難なのですが、
百年を超すような超古樹で造られるワインは
大変素晴らしいワインが多いと言われます。
ピュアジュースを思わせるようなニュアンスに
芯のある酸が全体を引き締め、優しい味わいながら
しっとりと余韻の長いワインです。
○アトランティス・トレイシャドゥーラ [2014] マエティエラ
【スペイン/チャコリ・デ・アラバ・白】
スペイン北西部の葡萄畑に焦点を当てた新プロジェクト
『アトランティス・シリーズ』がリリースされました。
大西洋気候の影響を受ける5つのエリアのスペイン地品種から
4つの白ワインと1つの赤ワインをリリースします。
ラベルに描かれている生物は古い海図や物語に登場する
伝説の生き物を表わしています。
トレイシャドゥーラ100%。
艶やかなイエローゴールド。
桃やマンゴー、トロピカルフルーツなど
熟した果実の複雑な香り。
味わいは果実味がありクリーミーで密度が高く、
長い余韻が続きます。
今回も特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
ワンランク上の美味しい“白ワイン”をお楽しみ下さい。
送料無料 第97弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の白ワイン6本セット
【フランス・イタリア・ギリシャ・スペイン/白6】
商品番号:992367 販売価格:26,784円⇒13,500円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992367/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/6/1ac1hh/
▼再入荷! 使い勝手の良い“ヴィーニョ・ヴェルデ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720342/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/7/1ac1hh/
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━ 伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛したコスパ満点シェリー
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自社輸入の商品ではないのですが、
海に開けたエル・プエルト・デ・サンタ・マリアに
僅か3件しか残らない純粋な家族経営のボデガが造る
シェリーを3アイテムご案内します。
コストパフォーマンスの高さから取り扱いを決めました。
是非、お試し下さい!
◇年間生産わずか50,000本。小さな蔵の貴重なシェリー
ボデガ・グティエレス・コロシアば葡萄栽培と
ワイン生産の長い伝統を継承してきました。
最初のワイナリーは1938年に設立され、
現在もほとんと当時そのままに保存されています。
その後何度か所有者が変わり、
20世紀初頭に現当主の曽祖父である
ホセ・グティエレス・ドサル氏の所有となりました。
◇河口に面した、ただ一つのボデガ
1969年、グティエレス・コロシア家がクンブレエルモサ伯爵邸跡を
購入し、そこにワイナリーを新たに2棟建設。
(既にワイナリーは1棟所有していたが)
グティエレス・コロシアは現在、グアダレーテ河口に面する
唯一のワイナリーで、河口からの湿気がシェリーには欠かせない
「フロール(産膜酵母)」の形成に最高の環境を作っています。
◇伝統を大切にした造り
私たちのワインで重要なのは、
「酒精強化」と「ソレラ、クリアデラシステムでの熟成」です。
熟成は今も設立当時のワインに継ぎ足される形で行われます。
◇葡萄は品質重視
所有畑はなく買い葡萄を使うというヘレスではごく一般的な
スタイルをとっていますが、葡萄の品質にはこだわります。
伝統的な垣根造り(エスパルデラ)で栽培、
株ごとにアーム2本残し、アームから毎年約8個の芽を
持つ長梢(Vara)と、約2個の芽を持つ短梢をつくる
“Vara y Pulgar”と呼ばれるギュイヨに近い方法で剪定します。
○フィノの熟成タイプ フィノのようにストレートではなく、
複雑味のある豊かさを備えた辛口
“シェリー・コロシア・アモンティリャード”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
アルバリサは漸新世の時代にこの地域を被っていた内海の
堆積物で形成される有機の白い泥炭石で、炭酸カルシウム、
粘土、硅土に富んでいます。
アルバリサは保湿性が高いので、冬に降った雨を貯めておき、
乾燥した時期に葡萄の樹に水分を与えることが出来ます。
ステンレス・タンク醗酵。
オーク樽で8年熟成。
(500L&600L、アメリカンオーク、新樽は使用せず)
年間生産量約10,000本。
美しい琥珀色にヘーゼルナッツやアロマティックな
ハーブを想わせる繊細で優美な香り。
軽やかで滑らかな口当たりにバランスの取れた酸味、
複雑でいてどこか懐かしさを感じさせる味わいです。
ほのかにナッツや木々を想わせる長い余韻はドライな後口で、
非常にエレガントでいて個性溢れるシェリーです。
アスパラガスやアーティチョークなど野菜との相性が良く
熟成したマンチェゴチーズや魚の燻製、ウサギ肉や豚肉、
キノコ料理などともお楽しみ頂けます。
「ギーア・ペニン 2016」 90点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・アモンティリャード・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621776 販売価格:2,678円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621776/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/8/1ac1hh/
○産膜酵母の影響を受けて熟成するシェリーの中では
最もデリケートなタイプ
“シェリー・コロシア・フィノ”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
ステンレス・タンク醗酵、
オーク樽で3〜5年熟成。(500L&600L、新樽は使用せず)
年間生産量約30,000本。
前菜には和洋食問わず合うフィノ。
伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛した
グティエレス・コロシアのフィノは、フレッシュさのなかに
わずかな塩分が感じられる食欲の進む味わいです。
「ギーア・ペニン 2016」 93点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・フィノ・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621777 販売価格:1,728円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621777/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/9/1ac1hh/
○産膜酵母無しで酸化熟成を続けるコクタイプ
まろやかで時に甘みも感じる辛口
“シェリー・コロシア・オロロソ”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
ステンレス・タンク醗酵、
オーク樽で最低9年熟成。(500L&600L、新樽は使用せず)
年間生産量約8,000本。
酸化熟成を経たオロロソは
フルボディの赤ワインのような存在です。
ステーキやオックステールなどの煮込み料理、
熟成タイプのチーズなどにとてもよく合います。
「ギーア・ペニン 2016」 90点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・オロロソ・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621778 販売価格:2,721円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621778/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/10/1ac1hh/
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━ リピーター多し! 白カビ付きサラミ・ソーセージ“フエ”
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スペイン・カタルーニャ地方に伝わる、
およそ500年もの歴史があるサラミ・ソーセージ“フエ”
“フエ”とはスペイン語で“馬の鞭”
を意味しており、細長い形が似ていることから、
この名前がつけられたと考えられています。
『フエ・カリダ・エクストラ』は、
フエの発祥の地カタルーニャで、伝統的なレシピを使い、
伝統的な製法でじっくりと熟成させて作られます。
一番の特徴は、表面に白カビがついていることです。
この白カビは自然に付着したもので、
カマンベールチーズのように、
サラミの熟成にとても大きな役割を果たしています。
この白カビが、
“フエ”の特別で素晴らしい風味を作り出しています。
包装に沢山の小さな穴があいているのは、
この大切なカビを殺さない為。
カビが呼吸できなければ、この特別な風味が飛んでしまい、
現地で作られたものとは全く別の物になってしまいます。
この穴がいわば本物の証です。
白カビの繊細で複雑な風味をまとった、
ストレートにお肉の旨みを感じられる
自然な味わいのサラミソーセージ。
柔らかな食感が後を引く、噛めば噛むほど
純粋に美味しい至極のサラミ・ソーセージ。
自宅に1本あると
使い勝手の良いワインのお供になります。
再入荷しましたので、是非、お楽しみ下さい!
フエ・カリダ・エクストラ・160g・アルガリ社
【スペイン/カタルーニャ・白カビサラミ】
商品番号:002061 販売価格:993円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002061/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2djv/11/1ac1hh/
*個人的には表面の表面の皮(白カビ)は剥かずに
そのまま食べますが、気になる方は表面の皮を
取り除いてお召し上がり下さい。
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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