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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160910r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 世界を震撼させたアルメニア最高峰の『ゾラ・ワインズ』
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 新ビンテージ入荷!“モダン・ヴィーニョ・ヴェルデ”
■ バリック熟成!黄金に輝く2010年ビンテージの“ロエロ”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
おかげさまで今年もご好評を頂いております
2016年 和泉屋“お薦め”ボジョレー・ヌーヴォー
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001077/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/1/1ac1hh/
やはり3本セットのご注文を多く頂いております。
3本セット、単品ともに抽選付きです!
フィリップ・パカレのヌーヴォーが割り当てのため
追加がございませんので、ご予約はお早めに!
▼ヴィノテーク最新号は「島のワイン/スペインワイン最新」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002256/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/2/1ac1hh/
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━ 世界を震撼させたアルメニア最高峰の『ゾラ・ワインズ』
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アンフォラ・ワイン誕生の地で何千年も前から存在する
世界でも最古と言われる葡萄品種の一つアルメニア固有品種
「アレーニ・ノワール」をアンフォラで熟成。
昔ながらの伝統的な手法を用い造られます。
初ビンテージの2010年がジャンシス・ロビンソンで17.5点を獲得、
更にはワインライターのエリン・マコイ氏が監修する
「Bloomberg 2012」で4000を越えるワインの中から
世界の“TOP10”にランク入りを果たし、初リリースにして
いきなり世界の脚光を浴びます。
その後も高評価を立て続けに獲得、マスター・オブ・ワインを始め、
評論家や愛好家が集まる数々のワイン会に登場。
2015年にはミラノ万博開催時にフォーシーズンズホテル
(ミラノ)にて催されたTOPシェフ5名による祝賀ディナーでも
サービスされ、話題を集めます。
今まさに世界の愛好家が喉から手が出る程、
入手したい希少ワインなのです。
生産者はアルメニア最高峰の造り手『ゾラ・ワインズ』。
世界最古のワイン産地として知られるコーカサス地方南部に
位置するアルメニアで、イタリア在住のアルメニア人
ゾリック・ガリビアン氏によって2001年に設立。
標高1400mのヴァヨツ・ゾルでアルメニアの伝統と、
類まれなるテロワールを伝えるべく、アルメニア固有の品種を
10年以上の月日をかけて研究。
地質学者も招聘し葡萄栽培に最適な地を選び、
フィロキセラ被害を受けていない樹齢80年以上の古木から
枝木を取り、自根で葡萄を栽培し、
初ヴィンテージのカラシイ(アレーニ・ノワール種)が、
初ヴィンテージからロマネ・コンティに並び、
世界のTOP10ワインにランキング。
多くのマスター・オブ・ワインや世界のTOPソムリエが
注目する造り手です。
ゾラ・ワインズの特筆すべきポイントは!
★醸造家は世界TOP5醸造家の一人イタリアの巨匠、
アルベルト・アントニーニ氏が担当!!
★野生酵母100%、コンクリートタンク醗酵、アンフォラ熟成(赤)
★冬場は深い雪に覆われる山岳地帯(土壌:石灰岩質土壌)
本日は国内に少量入荷したゾラ・ワインズの
2アイテムをご案内します。
どちらも入荷数が多くないので、是非お試し下さい!
「カラシイ」
葡萄品種は樹齢約20年のアレーニ・ノワール100%。
“古代品種 アレニイ・ノワール”
世界で最も古い葡萄品種の一つで数千年前から
アルメニアで栽培されてきた原産品種。
(自根であることがDNA検査で証明されている)
病害に非常に強く、厚い果皮を持つことから
標高1400mに位置する畑の昼夜の気温差が20度程となる
ヴァヨツ・ゾルの気候環境から葡萄守り、
独特のフレッシュな味わいを保ちます。
ネッビオーロとサンジョヴェーゼを足して割ったような
印象もある、独特の果実味が魅力です。
畑の土壌は石灰岩質土壌。
天然酵母使用し、セメントタンク醗酵、
アンフォラで熟成(10〜12ヶ月)、8ヶ月瓶熟成。
年間生産量:60000本
赤果実やスパイス香。
エキゾチックでソフトな赤果実を持ち
乾燥したハーブも感じます。
タンニンやミネラルがフィニッシュを彩り、
ほのかに石墨のようなニュアンスも感じます。
カラシイ [2014] ゾラ・ワインズ
【アルメニア/ヴァヨツ・ゾル・赤】
商品番号:760466 販売価格:3,294円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760466/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/3/1ac1hh/
「ヴォスキ」
葡萄品種はヴォスキアット50%、ガランドゥマック50%、
樹齢はともに約50年。
“古代品種 ヴォスキアット、ガランドゥマック”
ヴォスキに使用される
「黄金の種」を意味する小粒で皮の厚いヴォスキアットと
非常に強い個性を持つ、同じく皮の厚いガランドゥマックは共に、
数千年前からアルメニアでワイン用葡萄として栽培されてきた
固有白品種(自根)です。
◆ヴォスキアット
フレッシュで種を持つ果実やヘーゼルナッツの要素。
ストラクチャーがしっかりとした太陽の恵み感じる葡萄です。
◆ガランドゥマック
花の香りが強く、フレッシュで鮮明なミネラルのノートを持ちます。
畑の土壌は石灰岩質土壌。
野生酵母を使用し、セメントタンクで醗酵(MLF無し)、
セメントタンクで12ヶ月熟成。
年間生産量:10000本
花やスパイスの香とボリューム感。
引き締まった酸とのバランスも見事な興味深い白ワインです。
ヴォスキ [2014] ゾラ・ワインズ
【アルメニア/ヴァヨツ・ゾル・白】
商品番号:760465 販売価格:3,574円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760465/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
南アフリカ1本、スペイン3本です。
●ブルゴーニュ・ルージュ
ドメーヌ・ド・ラ・ヴィエルジュ・ロメンヌ [2014]
ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
現当主アルバン&アレクシ・グラモン兄弟で、
2代目となる銘醸ドメーヌ。
初代はアルノー氏で、1963年に設立されました。
その畑の一部がラ・ターシュに格上げされた経緯をもつ、
ヴォーヌ・ロマネ1級畑のレ・ゴーディショを
所有していることはあまりに有名です。
ニュイ・サン・ジョルジュやポマールなど多くの畑を
所有しています。
古木の多い畑を所有しており、ピノ・ノワールらしい
繊細かつ奥深いフルーティさをしっかりと表現するスタイル。
しっかりとテロワールを表現したいとの想いから
除草剤などは極力使用せず、自然に配慮した栽培を行っており、
それが味わいにしっかりと表現されています。
葡萄品種は樹齢10〜50年のピノ・ノワール100%。
ニュイ・サン・ジョルジュ、ピュリニー・モンラッシェ、
ポマール近郊のACブルゴーニュの葡萄を使用。
セメント・タンク&オーク樽で醗酵、
オーク樽で13ヶ月熟成(228L、新樽なし)。
凝縮感があり、力強い一方で滑らかな舌触り。
ブラックチェリーのような黒果実のニュアンスが特徴的で、
コスト・パフォーマンスの高い赤ワインです。
●コッリーネ・ノヴァレージ・ラ・マッジョリーナ [2013] レ・ピアーネ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
ノヴァ―ラ周辺の5つの畑からブレンドされ、
ステンレスタンクで天然酵母のみで発酵。
熟成は大樽で行います。
カジュアルラインですがコッリーネ・ノヴァレージの
法定収穫以上に厳しく制限。
中程度の凝縮度にスパイシーな香り、
ボナルダらしいフルーツ感が加わります。
若いうちから楽しめますが、
少し落ち着かせるとさらに深みを見せてくれます。
●フェアヴュー・シラーズ [2014] フェアヴュー
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
南アフリカ産業界でネルソン・マンデラ氏の次に
影響力ある人物として知られる巨匠チャールス・バック氏が
南アフリカの銘醸地パールで手がける高評価ワイナリー。
『パーカーJr.』 や『ワインスペクテーター』誌などから
高評価を受け、世界的に注目を集めます。
シラーズ100%。
ステンレス・タンク発酵。
フレンチ&アメリカンオーク樽熟成20ヶ月(新樽比率10%)。
フェアヴュー社がパール山の南西斜面に所有する畑から
採れたブドウを主体につくられるワイン。
果実の自然な甘味とシラーズ種特有のスパイシーさが
絶妙に混ざり合っています。
●フェレール・ボベ・ビニャス・ベリャス [2011] フェレール・ボベ
【スペイン/プリオラート・赤】
スペインの資産家フェレール・セルジ氏とスペインの
偉大なる醸造家のラウル・ボベ氏のコラボレーションワイン
「フェレール・ボベ」。
ファーストヴィンテージからスペインのワイン専門誌
シバリタスにおいてワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得。
古樹のカリニェナ70%に古樹のガルナッチャ30%をブレンド。
ステンレスタンク発酵、
フレンチオーク樽にて15ヶ月熟成させます。
環境を選ぶことにより適切に成熟し、葡萄本来の味わい、
酸をしっかりと保ったエレガントで爽やかなワインを造ります。
2011年ビンテージも各誌から高評価を得ています。
Guia Penin 2014:94P/100P
Guia Vino ABC 2014:97P/100P
Anuario de Vinos El Pais 2014:95P/100P
Guia Proensa 2014:91P/100P
Decanter Wine World Awards 2014:Gold
Elmundovino.com:17/20
The Wine Advocate:92P/100P
●エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・バリカ [2012] カストロ・ベントーサ
【スペイン/ビエルソ・赤】
ラウル・ペレスの実家のボデガであり、
当時全く無名のラウル・ペレスが醸造責任者を務めてた
『カストロ・ベントーサ』。
ラウル・ペレスは
一時期カストロ・ベントーサから離れていましたが、
現在は実家に戻り醸造責任者として活躍しています。
標高560mに広がる畑に植わる古樹のメンシアから造られ、
葡萄は手摘みで収穫、発酵はステンレスタンク、
熟成はフレンチオークの樽で14ヶ月行われます。
上品な樽の香りに、
チョコレートやフルーツの砂糖漬けの香りが加わる。
タンニンがなめらかで、コクのあるしっかりとした味わい。
テロワールを感じるバランスのよい調和のとれたワインです。
●90周年・アニバーサリー・シラー [2013] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・赤】
漫画『神の雫』にも登場したセラー・エスペルトの
最高峰の“コマブルナ”は2008年ヴィンテージまで
シラーをベースに超古樹のカリニェナ、
そしてマルセランをブレンドして造っていました。
コマブルナの使用葡萄変更のためフリーになった
コマブルナ用の上質なシラーを使用して造ったワイン。
想像以上にエレガントなワインだったので
ブルゴーニュタイプでのボトル詰めとなりました。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第131弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・南アフリカ・スペイン/赤6】
商品番号:992363 販売価格:27,540円⇒13,284円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992363/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/5/1ac1hh/
▼WS93点獲得!究極のテロワールワイン『サイン』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760463/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/6/1ac1hh/
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━ 新ビンテージ入荷!“モダン・ヴィーニョ・ヴェルデ”
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スペインとの国境、
ポルトガル最北端であるミーニョ地方に位置し、
“白ワインのスペシャリスト”
として、
また“ポルトガル最高の造り手”
として評価される『アンセルモ・メンデス』。
オーナー兼醸造家であり、
売れっ子コンサルタントでもあるアンセルモ・メンデス氏が
故郷で自身のワイナリーとして1997年に設立。
国際的に高い評価を得る
「モダン・ヴィーニョ・ヴェルデ」の造り手です。
ロウレイロやアルヴァリーニョといった地葡萄を使いつつ、
洗練された味わいのワインを造り出しています。
アンセルモ・メンデス氏はポルトガル最北端の地
「モンサン」生まれ。
世代から世代へ、ワインに人生を捧げてきた
伝統の家系の長男として生をうけます。
大地への熱い情熱を持っていた彼は
1987年にリスボンにある作物栽培学の学校を卒業、
その後大学でさらに専門的な知識を得るため醸造学を修めます。
その後、数年間醸造家として働く経験を経て、白ワインの産地や
ドウロを中心としたワイン生産者のコンサルタントとして活躍。
1997年に待望の自身によるワイナリーを立ち上げ、
「ムロス・アンティゴス」シリーズを発表します。
“補糖なし、ガスなし”
のモダン・ヴィーニョ・ヴェルデの造り手として
世界的に高い注目を集め、ヴィーニョ・ヴェルデ全体の
レベルを上げる伝道師として尊敬を集めている人物です。
ポルトガルの白ワインとして有名な「ヴィーニョ・ヴェルデ」は
微発泡性のワインとしてよく知られています。
フレッシュな早飲みタイプのワインとして知られ、
通常、多品種をブレンドして造られます。
しかし、その一方で近年ポルトガルでは
“補糖なし、ガスなし”で造られる辛口のスティルワインが
「モダン・ヴィーニョ・ヴェルデ」として高い注目を集めています。
○補糖は一切せず、完熟したブドウを収穫
○テロワールと品種特性を表現する
○ミネラル感に溢れ、長期熟成に耐えうるポテンシャル
をコンセプトに日々品質向上に余念がありません。
トロピカルなアロマと爽やかな酸、
そして上質なミネラル感を見事に表現し、
長熟にも耐えうる高品質を実現。
世界にその名を轟かせています。
『ムロス・アンティゴス』シリーズの新ビンテージが
入荷しましたので、ご案内します。
「ムロス・アンティゴス・アルヴァリーニョ」
白ワインの銘醸地として歴史が古い産地で、
特にこの地で造られるアルバリーニョは高い評価を得ています。
使用するアルバリーニョは樹齢30年前後の
ミーニョ・ヴァレー産の葡萄を使用しています。
20を超える小さなパーセルを自社で管理し、
株密度を高めたりするなど、
常にアルバリーニョの可能性を探求するようにしています。
アンセルモ・メンデス氏は技術面でも、
ヴィーニョ・ヴェルデでは革新的な手法を取り入れました。
そのひとつが、100%除梗した葡萄を丁寧にプレスし、
低温でアルコール醗酵させる手法。
醗酵のスピードを一定にするため、
12〜22度の間で温度管理を徹底しています。
また、白葡萄も果皮と一緒に醗酵させ、
少量の酸素を加えながらタンク内でバトナージュをします。
その他、スキン・コンタクトも
彼がヴィーニョ・ヴェルデで革新的に導入したもの。
これらの手法により、より果実のアロマが豊かに表現された、
高品質な白ワインを産み出すことが可能となります。
ステンレス・タンク醗酵で、
ステンレス・タンクで4ヶ月熟成。
丁寧に手摘みされた葡萄を使用。
透明感があり、輝きのある黄金色で、
華やかなフルーツのアロマやミネラル感に富む。
魚介類との相性が抜群の白ワイン、
新入荷した2015年ビンテージをお試し下さい!
ムロス・アンティゴス・アルヴァリーニョ [2015]
アンセルモ・メンデス
【ポルトガル/ミーニョ・白】
商品番号:720341 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720341/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/7/1ac1hh/
「ムロス・アンティゴス・ロウレイロ」
地葡萄のロウレイロ100%で造られる白ワイン。
樹齢4年から30年の葡萄が使用されます。
醗酵はステンレス・タンクで
ステンレス・タンクで4ヶ月熟成。
香りは非常にフルーティで、青りんごやレモンなどの
フレッシュなフルーツのニュアンス。
ハーブなどの香りもふくよかに広がります。
引き締まった酸と果実味が口いっぱいに広がり、
最後に微かな苦みがアフターを引き締めてくれます。
料理全般と相性が良く、使い勝手の良い白ワインです。
ムロス・アンティゴス・ロウレイロ [2015] アンセルモ・メンデス
【ポルトガル/ミーニョ・白】
商品番号:720342 販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720342/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/8/1ac1hh/
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━ バリック熟成!黄金に輝く2010年ビンテージの“ロエロ”
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「ニコレッロ」社の歴史は古く、
1900年初頭、ワイン造りの伝統が根付いたピエモンテ州の
ランゲとロエロの丘陵にワイナリーが設立されました。
とても勤勉で生真面目、
先祖代々葡萄農家だったニコレッロ社のオーナー、
カゼッタ氏はこの地の気候・土壌・葡萄を熟知しており、
ワイン造りと自然環境への配慮、葡萄の選別には
常に心を砕き、より自然なワインをつくる為に熱心に
技術革新と設備投資を続けています。
「ロエロ・アルネイス・ヴィーニャ・ポディオ」
2010年は天候に恵まれ非常に良い状態の葡萄が
収穫できた秀逸なヴィンテージです。
ワインは熟成によって深い黄金色になっており、
エキゾチックなフルーツの香りが漂います。
オレンジピールなどフルーツの香りに加え、
樽熟成によるバニラの香りも存分に広がります。
葡萄品種は樹齢25〜30年のアルネイス100%。
畑は砂質を含む土壌。
フレンチバリック(225L)にて12ヶ月熟成
(新樽比率50%)、瓶熟成6ヶ月以上。
輝きのある黄金色。
オレンジやトロピカルフルーツの香りに加え、
バニラの印象も。
非常に舌触りが滑らかで熟成したニュアンスも
ありますが、フレッシュな酸と余韻を感じられます。
再入荷したバックビンテージの“ロエロ”を
お楽しみ下さい!
ロエロ・アルネイス・ヴィーニャ・ポディオ [2010] ニコレッロ
【イタリア/ピエモンテ・白】
商品番号:500528 販売価格:2,505円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500528/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/9/1ac1hh/
▼和食にも合わせやすい“ピエモンテ”の白もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500530/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b24xf/10/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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