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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160906r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
先日、ある町のお祭りに遭遇し、
夜は盛大な盆踊り大会が催されていました。
子供の頃は、
町会の練習から参加し、盆踊りを楽しみにしていましたが、
(終わりのお菓子か・・・?)
最後に踊ったのはいつだったかなぁ、
なんて考えながら通り過ぎました。
盆踊りの起源は古く、
最初に文献に登場するのは室町時代といわれいます。
検索してみると、
死者の供養の意味で行われていた初期の盆踊りは、
新盆を迎える家に人々が赴き、その家の前で輪を作って踊り、
家の人は踊り手を御馳走でもてなしたのだそうです。
最近では、岐阜の郡上踊をはじめ、重要無形民俗文化財に
指定されている盆踊りを訪ねるツアーなども盛んですよね。
私が住んでいる町の盆踊りは、9月です。
たまには覗いてみようかな・・・・。
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★新入荷★うまみたっぷりの辛口プロセッコ(ビオ)
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中身の美味しさ × ボトルのオシャレさ で飲食店でも人気だそう
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イタリアンに行って、
最初の一杯をプロセッコをグラスで頂く事が多いですが、
「プロセッコってなかなか難しい」
そう思います。
だから、イタリアンでも、泡はシャンパーニュを
置いているところが多いのも事実。
でもこれって、ちょっと残念。。。
そんな中、中身の美味しさとボトルのオシャレさが両立している、
このプロセッコがイタリアンでも人気のようです。
今日ご案内するこのプロセッコの造り手は、
今年からご案内していてご好評を頂いている、
「ソアヴェの枠を超えたと言われるソアヴェ」
の造り手『ファゾーリ・ジーノ』です。
ソアヴェをご案内する時にもご紹介しましたが、
生産者について、もう一度ご紹介させて下さい。
■ファゾーリ・ジーノ■
高品質なワインを造るのに必要不可欠な条件である
《自社畑から収穫された葡萄を用いた醸造》を実施。
イタリア各地と海外で評価を高めつつ、
ワイナリーの知名度を広げていきました。
1980年、ビオロジック農法による栽培を実験的に導入し、
1985年には全ての畑に導入し、1990年、認証を得るに至りました。
それにより、ビオロジック農法を続けることで、
土地と品種の特徴をワインに反映するとともに、
薫り高さ・誠実さ、特徴ある個性を身に纏ったワインを
生み出すことが可能になったといいます。
現在所有している畑は
数区画に及んでいて、土壌の性質はそれぞれ異なり、
各土壌に最適な葡萄品種を選んで栽培しています。
栽培は細部にいたるまで入念な作業を行っていて、
具体的には、
・畑での草生
・堆肥の使用
・低収量のためのバランスを重視した剪定
・自然な製品や益虫を用いた害虫の駆除
・それぞれの房を最高の成熟段階収穫するために複数回に及ぶ手摘み
などなど。
そんな丁寧に葡萄作りを行っている
ファゾーリ・ジーノが造るプロセッコは、当然ながら、
育ちの良さを感じさせる品質に仕上がっています。
ドライなのに、「甘いのか?」と思うほど、
果実味がたっぷりで芳醇で旨味たっぷり。
そんな芳醇な液体をフレッシュな酸と優しい泡立ちが
絶妙なバランスで絡み合い、軽やかな飲み心地にしてくれます。
グレーラ種100%で造られる、旨みたっぷりの辛口です!
オシャレなボトルなので、どこかにお土産にするのにもいいですね!
プロセッコ ラ・コルテ・デル・ポッツォ[2014]ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白泡】
商品番号 581182 販売価格1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581182/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1sdc/1/1ac1hh/
♪ファゾーリ・ジーノのソアーヴェもご一緒に♪
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粘土質土壌の畑で昔ながらの方法で栽培された、
樹齢30〜40年のガルガネガから造られるソアーヴェ。
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醗酵はステンレスタンクと25hlの木樽で行われ、
熟成はフレンチ・オークの樽(トノー)で行われます。
そして、ソアーヴェの特徴と気品をより表現できるよう、
タンクを選びながらアッサンブラージュが行われます。
ソアーヴェ・ボルゴレット [2014] ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白】
商品番号:581159 販売価格:1,758円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581159/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1sdc/2/1ac1hh/
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前回のメルマガの続き・・・
売り切れていたシチリア食材入荷しました(その2)
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ありそうで無いんです!
曖昧な美味しさが魅力★アーモンドとアーティチョークのパテ
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イタリアに行くと、食材屋さんで色々と珍しいペーストを購入します。
アーティチョークは好きな食材ですし、ペーストがあれば購入します。
・・・・が、アーモンドと一緒になっているペーストは初めて見ました。
やっぱり、アーモンドの名産地、シチリアならではなのかもしれません。
アーティチョークは、日本では大きなスーパーでないと、
あまり生のものはみかけませんが、
ヨーロッパや中近東ではとってもメジャーな食材。
・・・なんというか、武器になりそうな花の形が面白い野菜?で、
最初に見たときはちょっとびっくりしましたが、
食べるととっても美味しい!!
「たけのこ」と「ホワイトアスパラ」と「ブロッコリーの芯」と
「とうもろこし」と「茶豆」をミックスしたような、
“曖昧な美味しさ”とでも言うのでしょうか・・・。
茹でて、ガクの下の部分と花芯部分を食べるのが一般的ですが、
ローマでは丸ごと油で揚げる「ユダヤ風」という食べ方もあります。
(おしぼり必須)
いずれにしても、自分で料理するのは(食べるのも)なかなか大変です。
加工品では、瓶詰めになっているピクルス状のものや缶詰が
日本でもちょっと大きいスーパーなら売られています。
ペーストもイタリア食材屋さんで見かける事があります。
でも!
な〜かなか美味しいものに出逢えません・・・・。
この、「アーモンドとアーティチョークのパテ」は
アーティチョークの長所である優しい味わい(曖昧な美味しさ)が
存分に引き出された、上品なペーストです。
アーモンドのナッツ感はあまり前面に出ていませんので、
コクはありますがしつこさはありません。
もちろん、パンやクラッカーやゆで卵に塗るだけで
立派なオードブルになりますし、
お魚やチキンのソテーに添えたり、色々と楽しめますが、
優しい味わいなので、私はそのままワインのおつまみ、
箸休めとしてお漬物感覚で頂いてしまいます。
是非、スパークリングワインや白ワインと!!
アーモンドとアーティチョークのパテ・180g
商品番号:002224 販売価格:1,620円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002224/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1sdc/3/1ac1hh/
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売り切れていたシチリア食材入荷しました(その3)
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イイ香りが移ったお塩も使ってくださいね。
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」って実感できるケッパー
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いわゆる定番のポテトサラダも美味しいですが、
私は、ケッパーとドライトマトとツナ缶で、
おつまみポテトサラダを良く作ります。
マヨネーズが苦手な方にもおススメです!!
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ケッパーがこんなに売れるのは嬉しくも不思議
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「ケッパーの塩漬け」って、
そんなにすごい勢いで使いそうなものではないのに、
和泉屋では結構な勢いで売れている食材です。
これには、輸入元さんもびっくり。
『和泉屋さんのお客さんは、きっとお料理好きの方が多いに違いない』と。
一度使って頂ければ、美味しさに納得して頂ける商品なので、
リピーターさんが多いのでしょうね。
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「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
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酢漬けでなく、塩漬けのケッパーの美味しいのを探すのは、
なかなか難しいですからね。
初めてこのケッパー口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
とあらためて気付かせてくれるような、
とってもイイ香がしたのを覚えています。
酢漬けのものをよく見かけますが、アレとは別物です・・・。
ちなみに、塩漬けに使われている塩は“シチリアの海塩”です。
このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、そういう良質なものは、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
水洗いするに留め、塩抜きせずにそのまま美味しい調味料として刻み、
茹でたジャガイモと和えてオシャレなポテトサラダにしてみたり、
オリーブオイルとあわせて白身魚をソテーした時のソースにしたり、
お刺身にかけてみたり、お肉のソースとしても面白いので、
いろいろとお試し下さい。
炊き立てのご飯に、刻んだドライトマトとケッパーを混ぜて、
変わりおにぎりにしてもグーッ。
「お漬物」なので、
ご飯にも炒めものにも、和え物にも、幅広〜く使えるのです。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。
シンプルなトマトソースや、塩味のパスタにオススメです。
シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50g
商品番号:001604 販売価格:540円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001604/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1sdc/4/1ac1hh/
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1/2の●●や、オジサンが××している絵も・・面白いボトル〜っ!!。
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魚のマリネや塩味の炒め物と相性ばっちり。
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すごく可愛いキャラクター達がブラウンのボトルに白で描かれているのです。
招き猫があったかと思えば、
ギターをスパイクで踏んずけてネックを折っちゃった絵。
1/2の●●や、オジサンが××している絵も・・
面白い絵がたくさん書かれているので、よ〜く見てみてください。
なんだろう・・・と思ったら、なんと
カタルーニャ地方でよく使われる、人を侮辱する言葉が77個、
イメージと共に描かれているそうです・・・
古い歴史を持つカタルーニャ語は“そういう”言葉も非常に表現豊かに
農家の人たちの間でよく使われていたそうで、そうした農家へのオマージュ
としてデザインされたボトルなのだそうです。
このワインは、チャレロ100%、
しかも樹齢70年ほどのチャレロ100%で造られるワインです。
チャレロといえば、ペネデスの代表的な白葡萄ですが、
カバに使われる品種として有名ですが、糖度も酸度もある葡萄で、
単一で白ワインを造るとしっかりとしたボディのワインができる、
とされている品種です。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
洋ナシや白い花の香りとミネラルを感じさせる白い香り。
洋ナシ入りのケーキのような甘い香りも。
味わいにも梨やグレープフルーツのような酸と果実味が
感じられ、グリーンで心地よい苦味がアクセントになっています。
フレッシュ感のあるハツラツとした舌触りとは裏腹に、
少し温度が上がると濃さのあるエキス分と
洋ナシジュースのような余韻が楽しめます。
一度冷やしたところからスタートして、
温度が室温に戻っていく変化を楽しんで欲しいワインです。
私のオススメは、温度が上がった頃です。
[こんなお料理と]
・香菜のサラダ
千切りのネギとシャンツァイとキュウリをごま油・同量の水・塩・
コショー・レモン汁で和えるだけで香菜の美味しさを満喫できる
サラダに♪
・魚のマリネ
・塩味の野菜炒め
・天ぷらを塩で
エル・チチャレロ [2013] マルティ・セルダ
【スペイン/ペネデス・白】
商品番号:621459 販売価格:3,024円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621459/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1sdc/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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