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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160904r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
日本ではマグロが好まれ、お鮨屋さんだけでなくても、
デパートやスーパーでも人気です。
イタリアやスペインでもマグロは人気ですが、
トロが食べられるようになったのは割と最近の事なんだそうです。
その歴史は古く、数千年も前から地中海全域で食べられていたそうで、
例えば、イタリアのシチリアでは、紀元前12世紀の壁画にも
マグロが描かれているそうです。
トラパニの市場では、
日本ではあまり見かけない「生のマグロ」が並ぶそうです。
古くから、“トンナーラ”と呼ばれるマグロの加工場では、
カラスミやマグロのオイル漬けなどが盛んに作られてきました。
初めてマグロ缶を作ったのも、“トンナーラ”だそうです。
日本のツナ缶は、カツオだったりしますけれどね・・・・
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売り切れていたシチリア食材入荷しました(その1)
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イワシを入れたパスタに加えるとすごーーく美味しいです♪
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イタリアやスペインなど、マグロが捕れる国では、
結構マグロが食べられています。
生でも食べますし、サッと火を通したお料理もあります。
以前はあまり食されなかった「トロ」の部分も、
近年、オイル漬けの瓶詰めなどが人気のようですし、
ワサビと醤油でお刺身として食べる食べ方も
流行ってきているようです。
シチリア島・サルデーニャ島のあたりの海は、
海流の影響でマグロの回遊コースになっているそうで、
ずっと昔、900年くらい前のフェニキア人の頃から、
マグロ漁が盛んな地域でした。
「マッタンツァ」とは、
イタリア・シチリア島や
サルデーニャ島に伝わる伝統行事の名前で、
初夏にこの辺りで行われるマグロの追い込み漁の事です。
漁師さん達が船から海中に網を張り、
みんなして徐々にその網の面積を狭めていき、
最後は大きな鉤でマグロを吊り上げます。
大きなマグロは300キロもあるので、
命を落としてしまう漁師もいるのだとか。
そんなマグロ漁が盛んなシチリアの、
しかも追い込み漁の名前を冠したペーストが、
この「ペースト・ディ・マッタンツァ」です。
シチリアのドライトマトを主体に、シチリアの
「マグロ」「ケッパー」「フェンネルシード」といった、
シチリアの美味をふんだんに織り交ぜ、
EXVオリーブオイルと共に薫り高く仕上げています。
それぞれの香りがしっかり感じられる個性的な味わいです。
パンやクラッカーに乗せるだけでも美味しいですし、
パスタに加えてもグーです。
シチリアで、イワシのパスタを食べた時に、
このペーストとおんなじ味がして、
それ以来、イワシや鯖の水煮缶と共に
このペーストをスプーン2杯くらい加えて楽しんでいます。
フェンネルシードの風味が、クセになります。
他には無い味、だと思います。
そうそう、
『プレーン味の「ドリ●ス」に載せて食べる!!』
コーンチップの香ばしい味との相性がバツグンです!!
もちろん、マグロやカジキをソテーして、
このペーストを添えれば、それはそれは・・・・・・
ペースト・ディ・マッタンツァ180g
商品番号:000833 販売価格:1,728円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1xx3/1/1ac1hh/
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再入荷しました♪ ふんわりキリリな◎白ワイン
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“ドイツワインは、ある程度以上でないと、ベターっとしちゃって・・・”
いえいえ、『◎リンクリン』は違います!!
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恐らく、ドイツの白ワインのイメージが変わるかもしれない1本です。
品種はミュラー・トゥルガウ100%です。
“ドイツワインは、ある程度以上でないと、ベターっとしちゃって・・・”
とおっしゃる方が多いですが、
このワインはドライでふわっとしててキリッとしていて、
何よりもコストパフォーマンスが素晴らしいです!!
少し前のヴィンテージが、ワイン専門誌「リアルワインガイド」で
“旨安ワイン大賞”を受賞したそうなので、ラベルに見覚えが
ある方もいらっしゃるのでは??
造り手のリンクリン・ワインは、
ドイツの黒い森(シュヴァルツヴァルド)と
アルザス(フランス)のヴォゲーゼン山脈の間にある、
カイザーストゥール(バーデン地区カイザーストゥール)と言う
小さな大昔の火山の麓に位置するワイナリーです。
ワイン造りには最高の気候と土壌に恵まれているお陰で、
何世紀も昔から葡萄の木が植えられ、
1955年からは厳しい有機農業の基準に従って栽培していますが、
それにもかかわらず1985年までは葡萄を村の農協に持ち込んで
ワインを作っていました。
しかしそれでは苦労して有機農法で葡萄を育てる意味がないので、
1986年に昔ながらの伝統的なやり方に戻るという大きな決心をし、
自らワインを作り始め、今は本当の意味で始めから終わりまで
自分たちの手でワイン造りを行っています。
〓〓その「昔ながらの伝統的なやり方」とは・・・・
〓搾りたてのジュースもワインも遠心分離機にかけず、
〓自然の重力によって、オリを取り除きます。
〓
〓そして熱を加えたり培養した酵母を足すこともなく、
〓ワイン畑で自然発生した酵母だけで発酵させます。
〓
〓その結果、各々のワインが独自の性格を持って
〓出来上がることになります。(輸入元資料より)
そうしてできあがったワインは、
ピュアでドライでふんわりしてて、でもハツラツ・キリリ。
何もでしゃばっていない、素晴らしいバランスのワインです。
夏に冷やして飲むのに優しいアルコール度数11.5%!!
しかも、汗をかかずに開けられるスクリューキャップです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ほんのりとハチミツの香りやグレープフルーツの香り。
空気と混ぜると、白いお花の香りも立ち上ります。
ハツラツとした爽やかな、でも優しい酸とリンゴや梨、
花梨や柚子の果実味が丁度良いバランス。
ほんの少し、口の中で感じるガス感が爽快感を与えてくれます。
酸と果実味のどちらも突出していない、
何もでしゃばっていない、絶妙なバランスです。
“濃厚”
という表現とは反対の、ピュアでドライでふんわりしてて、
でもハツラツ・キリリなワインです。
良く冷やしたところからお楽しみ下さい。
ミュラー=トゥルガウ ローサルファー[2015]リンクリン
【ドイツ/バーデン・白】
商品番号:700191 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/700191/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1xx3/2/1ac1hh/
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■お試し企画実施中■お魚の形の切り抜きから覗いて見て♪そこには・・・
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魚の塩焼きにナ〜イスマッチ★抜栓二日目も、変わらぬ美味しさ
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かわいいラベルという事もあってか、人気のワイン「ペルラ・マリス」。
以前のヴィンテージにあった苦味やミントのニュアンスが
このヴィンテージにはあまり感じられず、
よりふくよかでミネラリーで柔らかい味わいです。
使われているのは、リアス・バイシャスの“アルバリーニョ”と並ぶ
最高級白葡萄品種のひとつと言われる“ベルデホ”。
カスティーリャ・イ・レオン州にある、ルエダという地域のワインです。
ルエダは、スペインを代表する白ワインの産地で、
ベルデホが最も多く生産されています。
かつては、シェリータイプの酒精強化ワインの産地として
知られていましたが、1970年代以降、“ベルデホ”のおかげで、
魚介類に合う繊細で辛口の白ワインの産地として有名になりました。
“ベルデホ”は最高級白葡萄品種のひとつ
と書きましたが、
その為か、ルエダの白ワインは結構高いものが多いのですが、
ペルラ・マリスはとってもコストパフォーマンスの良いワインです。
家で作るお魚料理は、合わせるワインが意外と難しいもの。
この「ペルラ・マリス」は、かなり包容力のあるワインなので、
何本かストックしておくと便利だと思います。
お魚の切り抜きも、切り抜きから覗いた時の可愛さも、
ちょっとプレゼントするのに喜ばれると思います。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
アップルパイに入っているような煮たリンゴや洋ナシ、
ブランデーから立ち上るような芳香、白い花の香り。
リンゴや洋ナシの果実味に隠れていますが、
引き締まった酸が全体を支えてくれています。
白いミネラルを感じさせる味わいが特徴。
全体的には柔らかい印象ですが、
「隠れ酸」が、料理との相性を拡げてくれます。
[こんなお料理と]
・ニシンの塩焼き
・サーモンとエノキのホイル包み焼き
・チキンカツにレモンをギュッと搾って
◎現在【お試し企画!】実施中です!!◎
ペルラ・マリス [2014] ヌエボス・ビノス
【スペイン/ルエダ・白】
商品番号:621620 販売価格:2,332円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621620/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1xx3/3/1ac1hh/
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という、お得な企画です。
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唐揚とかフライにイイ感じのロゼ。
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瑞々しく爽やかで可愛らしいオーストリアの“ダーニ・ロゼ”
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“ダーニ”という名前は、造り手のダニエーラ・ヴィーニュの
ニックネームもありますが、
D:delicious(おいしい)
A:animated(活き活きとした)
N:natural(自然の)
I:individual(個性的な)
の頭文字でもあり、“あまおう”的ネーミングですね。
(「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」)
造り手のダニエーラ・ヴィーニュとトーニ・ゼルナーは
1995年に出合い、結婚後ワイン農家になることを決意しました。
トーニ・ゼルナーは醸造学校に通っていた16歳の時に
初めて葡萄を圧搾し職業訓練の一環として、
他の醸造所や海外の醸造所見学などを行っていました。
両親もワイン造りをしていて、
持続可能な農業を可能にする事柄に強い関心を持ってきたので、
1995年にビオロジックの認定取得を決意。
“ワイン造りはその土地の風土、文化に根差した
『地場産業』的なものであるべきと考えている。”
と、1997年からは有機栽培農業規約に従って葡萄を栽培しています。
また、2004年からはビオディナミのプレパラートを使っています。
葡萄品種は、ツヴァイゲルトとカヴェルネソーヴィニヨン、
メルロのブレンドです。
もともと畑の水分含有量が少ない土地柄なので、
畑に藁を敷いて水分が蒸発するのを防ぐ工夫をしているそうです。
完熟したツヴァイゲルトを選別しながら手摘みで収穫。
風圧で梗や虫・傷んだ葡萄を飛ばして除去します。
その後ポンプを使わずに移動し、圧搾。
果汁は、自然酵母により、ゆっくりとステンレスタンクか
大樽または陶製のタンクで醗酵。
二度濾過します。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやさくらんぼの可愛い赤いフルーツの香りと、
その香りそのままの果実味と優しい酸。
ほんの少し感じる微発泡感が、
フレッシュさを一段と増してくれます。
ちょうど良いミネラル感と少しの心地よいタンニンが、
ちょうど良い膨らみを感じさせてくれます。
清涼感があり、クリアでドライな味わいがありながら、
丸みのあるふんわりした印象のロゼ。
【こんなお料理と】
前菜系の軽いお料理から揚げ物まで、幅広く合わせていただけます
ダーニ・ロゼ [2014] セルナー
【オーストリア/ニーダーエスタライヒ・ロゼ】
商品番号:720309 販売価格:2,030円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720309/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b1xx3/5/1ac1hh/
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