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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160826r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
本日は、お客様のご要望によりお取り寄せした
『パッソピッシャーロ』をご案内します。
一人でも多くのお客様に楽しんで頂きたいので
8月29日の10時までの限定となりますが、
“お試し価格”にてご案内します!
まずはお取り寄せのきっかけとなった「パッソロッソ」。
パッソピッシャーロのパッソロッソはエトナ山の中腹で
ネレッロ・マスカレーゼ種が植えられている
標高500m〜1000mの複数の小区画(コントラーダ)の
畑を使用しており、平均樹齢は70年〜100年にも及びます。
標高の高いクリュは目の粗い土壌、低い畑は目の細かい土壌です。
エトナ山は2015年12月にも噴火しましたが、
数万年にも及ぶ噴火の溶岩が形成した土壌でミネラル分が
豊富なため、ワインには複雑な香りが生まれます。
土壌の違う畑を細かくブレンドすることで、
パッソロッソはエトナワインの香りや味わいを
幅広く秘めた複雑なワインに仕上がります。
-2013年ビンテージ-
2013年は2012年とは対照的で葡萄の成長期は涼しく、
雨の多いビンテージでした。
10月中旬まで葡萄の成熟の様子を見守りました。
この頃、畑に出ては葡萄を試食しますが、
完熟した葡萄は無く、涼しい夏の影響で
一部青さがある未熟な葡萄も見受けられました。
しかしながら幸運に10月末には1週間程度
暖かい気候が続き、葡萄が成熟していきました。
葡萄の一粒一粒はとても小さく健康的で
色合いの濃いものが出来ました。
標高の低い畑では10月25日から収穫を行い、
標高の高い畑のランパンテでは11月10日に収穫が
終わりました。
2013年の味わいはしっかりとした酸と
濃いフルーツの香りがあります。
厳格さ、エレガンスさ、フレッシュさ、
強さを感じるビンテージです。
バローロのようなワインを好まれる方には
特に試して頂きたいワインです。
-ワイナリー資料より-
2013年よりワインの名前が「パッソピッシャーロ」から
「パッソロッソ」に変わりました。
パッソピッシャーロはカターニア県にある村の名前です。
商品名に村名を使用するのは法律上困難で
ワイナリーから何度も申請や訴えを行ってきましたが
認められず2013年ビンテージからワイン名変更となりました。
葡萄品種はネレッロ・マスカレーゼ100%。
葡萄の平均樹齢は約70年〜100年。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンク醗酵(13,000L)、
収穫後、除梗して28度以下で約15日間マセラシオン醗酵、
オーク樽(20〜50HL)にてマロ・ラクテック醗酵。
オーク樽で18ヶ月熟成。
年間生産本数は39,000本。
鮮明感のあるルビーレッドから赤果実の香りが湧き上がり、
鉄や火打石のような硬質のニュアンス。
色調とは対照的にボディがありピノ・ノワールのような味わい。
ワイン・スペクテーターでの評価は90点。
非常に複雑な味わいとエレガンスさをお楽しみ下さい!
パッソロッソ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581186 お試し価格:3,704円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581186/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/1/1ac1hh/
▼続いて白の「グアルディオーラ・ビアンコ」のご案内です。
標高1000m近い場所にあるクリュ“グアルディオーラ”で
造られるシャルドネ。
22回、17日間にわたる驚異的な小分け作業で収穫されます。
9月の終わり頃まで非常に大きな昼夜の温暖差にさらされる
厳しい環境の中でたくましく育った葡萄は突き刺すほどに
豊穣なミネラルを持ちます。
この奥深く余韻の長いワインは長期にわたる
ボトル熟成にも耐えられるポテンシャルです。
葡萄品種は平均樹齢約11年のシャルドネ100%。
土壌は溶岩が風化した粉に近い火山砂質。
自然酵母を使用し、ステンレス・タンク醗酵、
セメント・タンクとオーク樽(大樽)にて12ヶ月熟成。
年間生産本数は20,000本。
シャルドネのオレンジの柑橘果実の香りに、
火打石なバニラ、アカシアの蜂蜜などのアロマ。
骨格のしっかりした頑健なワインで酸と厚みがあります。
ワイン・アドヴォケイトでは92Pを獲得。
エトナ傑作の“シャルドネ”
気持ちの良い余韻をお楽しみ下さい!
グアルディオーラ・ビアンコ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581187 お試し価格:4,438円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:4,665円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581187/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/2/1ac1hh/
▼最後に「コントラーダ・シリーズ」のご案内です。
『キアッペマチーネ』
『ポルカリア』
『シャラヌオーヴァ』
『ランパンテ』
と、畑の名前(Cru)が入ったコントラーダ・シリーズ。
フランケッティ氏は、
この地(エトナ)はブルゴーニュに負けず劣らずの畑の
個性を表現出来るエリアであると確信していたので、
単一畑ワインの考え方を取り入れました。
その考えの通り、上記4クリュの個性は全く異なり、
非常に趣深いワインが展開されています。
今でも火山活動を続けるエトナ山、時に大きな噴火も起き、
危険なワイン産地と言っても過言ではありません。
噴火による溶岩によって形成された特殊な土壌を持つ畑には
火山活動による溶岩成分や、長年の歳月による溶岩の風化の
長短により土壌の違いが出ます。
『コントラーダ』は区画という意味になりますが、
所有する畑の多くは約1,800年〜35,000年の間の噴火によって
出来た溶岩により土壌が形成されています。
それぞれ形成された年代や土壌成分、風化度合、標高や
日照量などが違うためワインに味わいの違いとして現れます。
-コントラーダ・シリーズ 2013年ビンテージ-
涼しい夏の影響で未熟な葡萄も見受けられたため、
収穫を10月末まで待ちました。
葡萄の一粒一粒はとても小さく健康的で
色合いの濃いものが出来ました。
標高の低い畑では10月25日から収穫を行い、
標高の高い畑のランパンテでは11月10日に収穫が
終わりました。
2013年の味わいはしっかりとした酸と
濃いフルーツの香りがあります。
厳格さ、エレガンスさ、フレッシュさ、
強さを感じるビンテージです。
バローロのようなワインを好まれる方には
特に試して頂きたいワインです。
-ワイナリー資料より-
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
「キアッペマチーネ」
最も低い標高である550mにあるクリュ。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,700本。
ワイン・スペクテーターでの評価は91点。
火薬のニュアンスやスパイスの香りが感じられ、
かすかに土の香りもあり複雑なアロマが広がります。
果実味の凝縮感が一番出ており、風味豊かな味わい。
コントラーダ・キアッペマチーネ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581188 お試し価格:6,814円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:7,171円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581188/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/3/1ac1hh/
「ポルカリア」
標高約600〜700mに位置する古くから伝わるクリュ。
日が落ちる最後まで一番長く太陽の光を浴びます。
パッソピッシャーロは区画の1.5haを所有。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,297本。
ワイン・スペクテーターでの評価は91点。
「ヴェロネッリ 2016」では94点、スーパー3ッ星を獲得。
軽いスパイスや砂糖を焦がしたニュアンス、
厚みあるボディと細かいが主張ある強いタンニンが特徴的。
変化に富み、贅沢な味わいのワインです。
コントラーダ・ポルカリア [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581189 お試し価格:9,450円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:9,936円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581189/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/4/1ac1hh/
「シャラヌオヴァ」
標高850〜900mに位置し、朝一番に朝日を浴び、
夕暮れ最後まで日照を受ける畑。
『新しい溶岩流』、
シャラとはエトナの方言で“溶岩”を指す。
200年程前の若い溶岩流の土壌からなります。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,100本。
ワイン・スペクテーターでの評価は90点。
ほし草の発酵した香りが特徴やトースト香の他、
プルーンやイチゴなど果実風味が湧いてくる。
ミネラル感とパワフルな香りが特徴的で
熟れた果実の味わいが印象的。
コントラーダ・シャラヌオヴァ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581190 お試し価格:7,722円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:8,121円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581190/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/5/1ac1hh/
「グアルディオーラ」
標高800〜1000mに位置する
樹齢100年を超える樹がある偉大なクリュ。
1947年の噴火の際に傍を溶岩が流れた跡があり
噴火の生々しさを物語ります。
葡萄品種は樹齢約100年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,730本。
ワイン・スペクテーターでの評価は92点。
イチゴやチェリーなどの赤系果実やオレンジのニュアンス、
アーモンドや砂糖菓子の香りも広がり心地良いタンニンと
長い余韻が特徴です。
コントラーダ・グアルディオーラ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581191 お試し価格:8,208円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:8,640円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581191/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/6/1ac1hh/
「ランパンテ」
標高1000m以上に位置するクリュ、
ランパンテの畑は樹齢が100年以上で
クリュの中でも一番遅くに収穫されます。
葡萄品種は樹齢約100年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,475本。
ワイン・スペクテーターでの評価は93点。
火薬のニュアンスやスパイス感と甘味、旨みが複雑に広がります。
卓越した香り豊かなワインが出来ることで知られ、
旧世界のブルゴーニュを思わせる見事なエレガンスさがある。
コントラーダ・ランパンテ [2013] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581192 お試し価格:7,063円(税込)
*8月29日の10時以降は販売価格:7,430円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581192/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b16o6/7/1ac1hh/
▼『パッソピッシャーロ』と
葡萄品種「ネレッロ・マスカレーゼ」の詳しい情報はこちら
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