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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160823r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
この間、知人と、
新宿御苑前のイタリアン「クチーナ サンタ」さんに
ワインを持ち込んで食事をしました。
知人はイタリアワインの輸入をしている方ですし、
お店のソムリエさんもまた、以前ワインを販売していた方ですし、
何を持っていこうか、と〜っても悩んだのですが、
「これならきっと驚くだろう!」
と持参したのが、
樹齢250〜300年と言われる葡萄から作る白でした。
樹齢にも、味わいにもびっくりしてくれて、
予想通りの反応でした♪
イタリアンの前菜やメインの豚肉にもイイ感じでしたが、
面白かったのは、
「なすのピューレと黒オリーブのスパゲッティーニ」
との組み合わせ。
私も、このワインと相性が良いお料理として、
「焼きナスのペースト」を紹介しているのですが(下にレシピあり)、
また違ったお料理法のナスのペーストともピッタリでした。
とはいえ、三田(さんた)シェフが作るペーストは
とても真似できないような行程の多さ。。。
キッチンは一人なのに、
そんなに手間をかけるんですか!?とビックリです。
美味しいイタリアワインもたくさんありますが、持込みも可能で、
“ワイン会プラン”なんていうのもあるようですから、
お気に入りのワインをどこかで楽しみたい時にもオススメです。
「クチーナ サンタ」
東京都新宿区新宿2-1-6 小嶋ビル1F
03-3341-1865
ワイン持込料:2000円です
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樹齢300年ってホント?!
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こんなアルバリーニョを飲んでしまったら、、、もう、、、
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このワインの、
“優しい酸と甘くない果実味を持ちながら、濃厚で芳醇”
という、丸みのある味わいが、
合わせる食材の幅を広げてくれているのでしょうね。
このワインを飲んだ方が「これがアルバリーニョなの?」と
驚くのは、いつもの事ですが・・・・。
少し前は“シャバい”アルバリーニョがとても多かったので、
驚かれるのも、無理はありません。
アルバリーニョの著しい進化により、
今や「リアス・バイシャス」と一括りにするのではなく、
5つあるサブゾーンごとの個性がしっかりとワインに
表現されるようになってきており、
そしてまた、そんなワインが高く評価されているそうです。
その5つのサブゾーンのうちの一つ、
「バル・ド・サルネス」の中でも“メアニョ村”が
注目されているそうで、そのワケが、
『ヘラルド・メンデスいるから』なんだそう。
凄い造り手なんですね・・・・。
ヘラルド・メンデスは、
それまで代々自家用ワインのみを作ってきた環境を変え、
1973年にワイナリー「ボデガス・ヘラルド・メンデス」を設立。
(リアス・バイシャスが原産地呼称として認定されたのは1986年)
以降、約40年アルバリーニョ一筋で、
リアス・バイシャスの指導者的存在として、知られています。
一年以内に飲むのが常識のように言われているアルバリーニョですが、
ヘラルド・メンデスはアルバリーニョの長熟の可能性を力説しています。
実際トップキュヴェ「セパス・ベリャス」は、
収穫して1年後にリリースされます。
古い記事ですが、WANDSの2009年10月号に
『2005年6月、ボルドーのヴィネクスポ会場でミッシェル・ベタンヌが
選んだ「スペインのグラン・ヴァン」の試飲会があった。
スペイン全土から20余りのボデガが選ばれて試飲に供された。
そこで凄いアルバリーニョに出くわした。
それがヘラルド・メンデスの造る「ド・フェレイロ」だった。』
・・・と紹介されていました。
“凄いアルバリーニョ”って、どんなアルバリーニョ・・・?
って気になりますよね。
ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑には樹齢300年以上の樹が植えられているそうです。
300年とは、びっくりですよね。
この樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるのが
トップキュヴェの「セパス・ベリャス」です。
樹齢300年なんていう
葡萄のワインを味わう機会はあまりありませんから、
ぜひぜひ体験していただきたいワインです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
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樹齢300年以上のアルバリーニョから良い年にだけ造られます
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
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ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑に植えられている樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるトップキュヴェです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
選果、除梗後、12〜24時間スキン・コンタクト。
その後、12時間澱を沈め、澱抜き後、
ステンレスタンクで24日間アルコール発酵。
同タンクで10ヶ月間シュール・リー。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
「アルバリーニョ・ド・フェレイロ」に感じる、
黄桃や柑橘系の香りをベースに感じながら、
メロン・ハチミツなどの凝縮した香りや、
セージやタイムのようなハーブの香りと、
少し煙たい香りも感じられます。
飲み込む前から香りが鼻腔を通って感じるのは、
あまりない体験でした。
刺激ある酸は感じられず、かと言って甘ったるさも無く、
果実味も前面にでしゃばらない。
それなのに、全部の要素が絶妙のバランスで一つになっており、
濃厚で芳醇で、丸みのあるワインを形作っています。
[こんなお料理とあわせました]
焼きナスを塩とおろしニンニクとオリーブオイルを加えて、
フードプロセッサーでペースト状にして、クミンをエッセンスに。
意外かもしれませんが、
クミンパウダーをエッセンスに加えたようなお料理と好相性です。
※包丁で細かくたたいただけでもOKです
アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621614 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621614/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/1/1ac1hh/
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こちらは、平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
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2014年は一年を通じて雨が多く、開花期に花振るいがあり、
(花が多数開花しても、着果が極めて少ない現象)、
冷涼な夏だった事もあり、葡萄がゆっくり成熟しました。
そのため、アルコール度低め、収量も減りました。
平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
10月初旬に手摘みで収穫し、除梗した後、
12〜24時間スキンコンタクト。
自社畑の最も古い畑から採った自然酵母で発酵。
(18〜20℃・24時間)
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
日本の梨や白い花の香り、白い石のミネラルの香り。
時間と共に、マスクメロンのような緑の香り。
口に含むと、レモンの酸と果実味、
グレープフルーツの心地よいほろ苦さ。
若い!というのとは違う、緑色の美味しさ。
薫り高く、トロリと凝縮感のあるアルバリーニョ。
なので、あっさりなお魚よりも脂のあるお魚や、
お肉を柚子胡椒や七味と、みたいな組み合わせがお薦めです。
緑色の野菜とも好相性です。
[こんなお料理と]
・豚バラの冷しゃぶと
・ししとうのグリルをオリーブオイルとお塩で
アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621613 販売価格:4,860円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/2/1ac1hh/
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Newヴィンテージ入荷★シーフードに合わせたいビオのシチリア・ワイン
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樽を使わずとも厚みのある味わい!冷やしてもぼやけない存在感!
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ナポリ生まれのファブリツィオ・トーマス氏
農芸化学を学びパーチナの経営者である
ステーファノ・ボルサ氏
自然派ワインの販売会社のコンサルタントを務める
ステファン・ギーセン氏
の3名は、
1990年にキャンティで仕事を通じて知りあい、意気投合!!
3人組は共同プロジェクトを立ち上げ、
「地元の生産者を巻きこんで、テロワールを尊重しながら、
栽培から瓶詰まですべての段階をフォローする。」
というやり方で、1995年よりトスカーナ・カンパーニア、
シチリアでワイン造りを始めました。
『ナチュラル』をモットーに造られる彼等のワインは、
“ウヴェ・ダ・アグリコルトゥーラ・ビオロジカ”
の認証を取得しています。
今日ご案内するワインはシチリアの品種カタラット80%、
カタラット・エクストラ・ルチド20%というシチリアン・ブレンド。
複雑な香りと、樽を使わずとも感じられる厚みが人気のワインです。
冷やしてもぼやけない存在感が素晴らしい!
キリっと冷やしたところからお楽しみ下さい。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、白いミネラル・アップルパイの中身、
石、ライチ、洋ナシのような香り。
空気と混ぜると、青リンゴや若いバナナ、
潮を感じさせる海のミネラルの香り。
柑橘の酸とリンゴの果実味、カリンのような
心地よい苦味が優しいバランスでボディを作っています。
トロリと濃くてオイリー、
「甘いのか?」と一瞬思うも、実際には甘くなく、
樽を使わずとも感じられる厚みが素晴らしい♪
エキス分の濃いワインなので、キリッと冷やした
ところからでも味がボケずにお楽しみ頂けます。
[こんなお料理とあわせました]
・鯛の薄切りを塩とオリーブオイルで
・鶏とキュウリの新生姜炒め(塩味)
シチリア・ムニール[2015]ヴァルディベッラ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581183 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581183/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/3/1ac1hh/
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シチリアからもうひとつ★人気です★シチリアのレストランで出会った1本
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ガンベロロッソ『ベーレベーネローコスト2012』南イタリアNo.1白ワイン
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「南イタリア ナンバーワン ハイコストパフォーマンスワイン」
に選ばれたムルゴ家が造る白ワインです。
数年前にシチリアに行った際、何種類か「エトナ・ビアンコ」を
飲んだのですが、中でもこのムルゴの「エトナ・ビアンコ」は、
印象に残る「エトナ・ビアンコ」でした。
帰国してから色々と調べていたら
『南イタリア“ナンバーワン”ハイコストパフォーマンスワイン』
に選ばれたと知りました。
私が感じたのは、まさにハイコストパフォーマンスゆえの
ヴァリュー感だったのでしょう。
ムルゴ家はシチリア島の南東部に位置する活火山エトナ山と
イオニア海に挟まれた場所に位置します。
(標高500〜550mくらいのところ)
火山性土壌で、マンガン・マグネシウムなどのミネラルが豊富で
石灰質に富んだ土壌のため、ミネラルに富んだワインが生まれます。
また、エトナ山麓の、太陽は強いけれど“比較的”冷涼で
雨が少なく昼夜の寒暖の差が大きいという海洋性気候により、
葡萄はゆっくりと成熟し、果実味も酸も非常に豊かな葡萄に育ち、
繊細で伸びやかなワインを生み出します。
ムルゴ家のワイン造りは1800年代に遡ります。
現在はムルゴ男爵とその子息がワイン造りを行っています。
もともとは自家消費と地元レストランのために造っていましたが、
近年日本はじめ海外への輸出を開始。
でもまだ、ほとんどが地元で消費されているワインです。
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エトナ・ビアンコ
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ガンベロロッソが発行する『ベーレベーネローコスト2012』で、
なんと「エトナビアンコ2010」がイタリアNo.1白ワインに
選ばれたそうで、それからというもの、評価が急上昇。
そもそも、これはどういう順位なのか、というと、
ガンベロロッソが、2万本のワインの中からイタリア各地の
「ハイ・コストパフォーマンスワイン」2千本以上を選び、
その中でも特に優れたものを「オスカー」として表彰するものです。
『ベーレベーネローコスト2012』では612本のオスカーが選ばれました。
さらに北部・中部・南部の3つのエリア別に最も優れたワインを選出し、
南イタリアNo.1になったのが、ムルゴの「エトナ ビアンコ」だったのです。
私たちにとっては、この、
“ハイ・コストパフォーマンスでNo.1”
というのが、一番嬉しいNo.1のような気がします。
カリカンテ70%、カタラット・ビアンコ30% という、
シチリアらしいブレンド。
ステンレスタンクにて5ヶ月間、
リリースまで最低2ヶ月間の瓶熟成が行われます。
シチリアの太陽と海と火山を十分に感じられるワインだと思います。
エトナ・ビアンコ [2014] ムルゴ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581169 販売価格:1,620円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581169/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/4/1ac1hh/
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「本当に素晴らしいオリーブオイル」と嬉しい感想を頂いてます!!
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ベルトーニさんが別荘のあるサルディーニャで自家用に作ってます
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今の季節、立派な葉っぱがついた
可愛いサイズのニンジンを良く見かけますよね。
葉を細かく刻んで天ぷらにしてもおいしいですが、
夏は天ぷらは暑い・・・
ニンジンの葉とニンジンを微塵切りしてニンニクで炒めて、
ベーコンと缶詰の白いんげん豆を加え、
ベルトーニさんのオイルをたっぷりと入れてグツグツ。
※葉を入れない場合は、仕上げにパセリを多めに入れて下さい♪
オイルの美味しさと白いんげん豆のほっこりとした甘味が
イイ感じでした!!
冷えても美味しいので、作りおきおかずとしてもグッドです。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
購入者さん 評価 ★★★★★ 「CPが良い」
安いのであまり期待していませんでしたが、
香り・味ともに好みの味でした。
値段を考えるととてもコストパフォーマンスが良いと思います。
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本物大好き!さん 「ほんとうに素晴らしいオリーブオイル」
何回リピートしているかしら。ほんとうに美味しい。
オリーブの香りがきつ過ぎず、マイルドで野菜などの味を引き立てます。
3月では室温でもオイルが凝集しています。
精製され過ぎない自然な感じがします。
塩と少量のガーリックで品の良いサラダができあがります。
レンコンをシャキッと茹でてオイルと胡椒もすごく美味しいです。
私は魚介のアヒージョをよく作るのですが、オイルをタップリ頂く
料理にはこの上品なオリーブオイルが必須です。
人気商品なのでしょう。品切れもあるのでまとめ買いをしています。
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りりぷりんさん ★★★★★ 「感動の味」
この世にこんなオリーブオイルあったのかと感動するぐらい
美味しすぎるオイルでした。
深いコクがありでもさっぱりしている
本当に素晴らしいオリーブオイルです。
絶対に生のままでいただきたいオリーブオイルですね。
加熱なんかしたら勿体ないぐらいです。
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黒葉・小箱さん ★★★★★ 「おいしく食べたい」
まろやかで上品だ。くせがなく料理を選ばない。
リーズナブルでおすすめです。
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こ〜んな嬉しいレビューを頂くのは、
サンテ・ベルトーニ氏が、別荘のあるサルディーニャで
自家用に作ったオリーブオイルです。
和泉屋で販売しているオイルはほとんどノンフィルターですが、
このオイルも有機物があり、ドヨ〜ンと若干不透明な感じのオイルです。
昔のトマトのような青臭さや辛味が印象的ですが、
溶かしバターのようなクリーミーも持ったオリーヴオイルです。
カシューナッツやマカダミアナッツのような香ばしさと
フルーティな甘みも感じられます。
ストレートにパンで美味しさを味わうなら、このオイル+塩を
素朴な印象のパンにたっぷりつけて味わって欲しいです。
とっても高品質で美味しいオリーブオイルです。
エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル サンテ・ベルトーニ
商品番号:007004 販売価格:1,922円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/5/1ac1hh/
美味しいオリーブオイル、色々あります♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000221/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b11i1/6/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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