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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160821r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
毎日本当に暑くって・・・。
でも、今年の暑さはこれからが本番なんだとか。
ここ数年、真夏に出かける時には、
保冷剤をハンカチで包んで持ち歩いています。
歩くときは脇に挟んだり、顔の汗を拭くときにもヒンヤリ気持ちよく、
一度保冷剤をあてた場所は、結構冷たい記憶が残って、快適です。
毛穴が開くのも、かなり防げるそうですよ。
一歩も外に出ない訳にはいかないので、
なんとか、この暑〜い夏を乗り切らなければ!
“夏を乗り切る”と言えば、
この間、テレビを見ていたら、
「まだ寝るときにエアコンを消している人がいるんですか?」
「寝るときはエアコンを消してはいけないんです」
と学者の先生がおっしゃってました。
確かに、お年寄りの方などは
「エアコンをつけて寝るのは体に良くない」
と仰るのを聞いたことがあります。
なんでも、
“寝汗をかく”=“体温調整の為に自律神経が酷使されている”
ということらしく、運動しているのと同じで寝汗をかきながら
寝ても、疲れが取れず、どんどん蓄積してしまうのだとか。
25度〜26度くらいに設定し、布団をかぶって寝れば、
副交感神経が刺激されてリラックスでき、疲れも取れるそうです。
(確かに、この寝方が気持ちいいのは、実証済み。)
諸説あるとは思いますが、そもそも人間は体温マイナス12度位で
100%の活動ができるように設定されているのだそうです。
今日は、やっぱり、冷やして美味しいワイン中心にお送りします。
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Newヴィンテージ入荷★
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冷シャブ、ポン酢ジュレなど甘酸っぱい味とロゼをマリアージュ♪
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ここ数年、人気が上昇中のロゼワイン。
世界的にロゼワインの消費が驚くほどに拡大しているのだそうです。
2015年に発表された2014年の数字ではありますが、
ロゼの消費量は白の2倍近い数字というからビックリです。
最近はロゼワインの質の向上は素晴らしく、
日本における地位もグンと向上。
高級フレンチのワインリストにも載るようになりました。
色も味わいも造り方も、
比較的造り手が描いた形に造りやすいと言われ、
個性あるロゼがたくさん登場してきています。
ロゼワインは、白ワインの守備範囲も赤ワインの
守備範囲もどちらもカバーしてくれる、
便利な存在なので、おうち飲みにはピッタリです。
家にあるとついつい楽してロゼを選んでしまいます。
セラー・バテアは、
カタルーニャ州のテッラ・アルタにある協同組合で、
スペインの有名なワインガイドブック
「ペニンガイド」で★★★★★(最上位)を獲得!
するワインをたくさん産出しています。
ラベルがガラっと変わりました。
キュート&ドライなロゼワイン 人気上昇中です↑
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
まず、シャツにしたくなるような可愛い色合いにうっとり。
水滴がついたグラスに映える色合いです。
香りはフルーツいっぱいのサングリアや可愛いベリー系の
フルーツのようなキュートな香り。
一口目は可愛い甘さを感じさせるものの、
二口目からは
『ベリー系の果実味』『丁度良い酸』『濃いミネラル分』
そして『しっかりとしたボディ』のバランスがとても良く、
「お〜いしいっ!」
と思わず言ってしまいました。
揚げ物やポン酢を使ったお料理や、
サーモンのマリネやソテーなどとの相性が特に◎です。
[こんなお料理と]
・サーモン料理
・唐揚やフライなどの揚げ物と
・冷しゃぶをポン酢で
バル・マホル・ロサート [2015] セラー・バテア
【スペイン/テッラ・アルタ・ロゼ】
商品番号:621729 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621729/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/1/1ac1hh/
☆赤も白もあります!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000826/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/2/1ac1hh/
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夏の疲れを癒してくれそう♪酵母も糖分も無添加★チャーミングワイン
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アルコール度数は 7.5%◇淡いピンク色と優しい泡の上品なワイン(ビオ)
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2009年にA.O.Cの認定を受けた“ビュゼ・セルドン”
微発泡性のほのかな甘さのロゼワイン「ビュゼ・セルドン」は、
和泉屋では、かなり前から販売していたので、
経験済みの方も多いかもしれません。
通年商品ではなく、季節限定の商品なので、
入荷するのを心待ちにしている方もいっぱいいらっしゃるようです。
「セルドン」というのは、フランスのサヴォア地方にある村の名前。
ブルゴーニュ地方の東・スイスのレマン湖に近い地域です。
ビュゼ・セルドンの造り手アラン・ルナルダ・ファッシュは、
6代にわたってワイン造りをしており、
しかも、ビュゼ・セルドンしか造っていません。
その思い入れと自信は、すごいですよね・・・・。
使われている葡萄は ガメイ70%、プルサール30%です。
醸造は
「メソード・アンセストラル」
という、サヴォア地方やラングドック地方などで
古くから使われる製法で行われます。
瓶内2次発酵に入る時に人工的に「酵母」や「糖分」を
全く添加せず、しかも野生酵母のみでつくられる方法です。
同じ瓶内二次発酵でも、シャンパーニュと違い、
リキュールの添加が認められていない所をとても重要視していて、
あえて
「メソード・アンセストラル」
という名前で区別しているのだそうです。
アルコール度数は 7.5% で、ほのかな甘さもあるので、
女性には大人気のワイン。
-----と思いきや、最近は男性にも
ほんのり甘さのあるやさしいワインが人気なのだそうです。
フランスの自然派ワイン専門店でも人気のワインです。
■チャーミングな味わい■
特筆すべきは、
とにかく 美しい色!! 淡いピンク色です。
口の中でホロッと溶ける砂糖菓子のような
優しい上品な甘味と赤い果実の自然な香りと果実味!!
超低温発酵が、上品な甘さを生んでいるのですね。
きめ細かい、クリーミーな優しい泡!!
一言でいえば、チャーミング♪
爽やかな酸とほんのりの甘さが、ちょうど良い感じなのです。
■栽培方法へのこだわり■
畑は、標高350mを越える急斜面にあって、
あえて雑草を生やすことで土が流出しないようにさせつつ、
地中の水分を蒸散させる工夫をするのだそうです。
栽培方法はビオ・ロジック。
20年以上防虫剤不使用。
■ところで、上品な甘さはどこから来るのか・・・を調べてみました■
このビュゼ・セルドンは、ステンレスタンクで行われる
アルコール発酵中に、アルコール分が6%に達したところで
軽く濾過し、一度瓶詰めをします。
そして、瓶内で引き続きアルコール発酵をさせ、
最終的には7.5%のアルコール度で低温濾過をして
最終的な瓶詰めをするのだそうです。
発酵の間、最高でも8℃という極めて低い低温発酵によって、
上品な甘さと自然な香りが生まれるのそうです。
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル[2015]
アラン・ルナルダ・ファッシュ
【フランス/サヴォア・ロゼ泡】
商品番号:480102 販売価格:2,359円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480102/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/3/1ac1hh/
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前回アッと言う間に完売★のふんわりキリリな◎白ワイン
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“ドイツワインは、ある程度のお値段でないとベターっとしちゃって・・”
いえいえ、『◎リンクリン』は違います!!
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恐らく、ドイツの白ワインのイメージが変わるかもしれない1本です。
品種はミュラー・トゥルガウ100%です。
“ドイツワインは、ある程度以上でないと、ベターっとしちゃって・・・”
とおっしゃる方が多いですが、
このワインはドライでふわっとしててキリッとしていて、
何よりもコストパフォーマンスが素晴らしいです!!
少し前のヴィンテージが、ワイン専門誌「リアルワインガイド」で
“旨安ワイン大賞”を受賞したそうなので、ラベルに見覚えが
ある方もいらっしゃるのでは??
造り手のリンクリン・ワインは、
ドイツの黒い森(シュヴァルツヴァルド)と
アルザス(フランス)のヴォゲーゼン山脈の間にある、
カイザーストゥール(バーデン地区カイザーストゥール)と言う
小さな大昔の火山の麓に位置するワイナリーです。
ワイン造りには最高の気候と土壌に恵まれているお陰で、
何世紀も昔から葡萄の木が植えられ、
1955年からは厳しい有機農業の基準に従って栽培していますが、
それにもかかわらず1985年までは葡萄を村の農協に持ち込んで
ワインを作っていました。
しかしそれでは苦労して有機農法で葡萄を育てる意味がないので、
1986年に昔ながらの伝統的なやり方に戻るという大きな決心をし、
自らワインを作り始め、今は本当の意味で始めから終わりまで
自分たちの手でワイン造りを行っています。
〓〓その「昔ながらの伝統的なやり方」とは・・・・
〓搾りたてのジュースもワインも遠心分離機にかけず、
〓自然の重力によって、オリを取り除きます。
〓
〓そして熱を加えたり培養した酵母を足すこともなく、
〓ワイン畑で自然発生した酵母だけで発酵させます。
〓
〓その結果、各々のワインが独自の性格を持って
〓出来上がることになります。(輸入元資料より)
そうしてできあがったワインは、
ピュアでドライでふんわりしてて、でもハツラツ・キリリ。
何もでしゃばっていない、素晴らしいバランスのワインです。
夏に冷やして飲むのに優しいアルコール度数11.5%!!
しかも、汗をかかずに開けられるスクリューキャップです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ほんのりとハチミツの香りやグレープフルーツの香り。
空気と混ぜると、白いお花の香りも立ち上ります。
ハツラツとした爽やかな、でも優しい酸とリンゴや梨、
花梨や柚子の果実味が丁度良いバランス。
ほんの少し、口の中で感じるガス感が爽快感を与えてくれます。
酸と果実味のどちらも突出していない、
何もでしゃばっていない、絶妙なバランスです。
“濃厚”
という表現とは反対の、ピュアでドライでふんわりしてて、
でもハツラツ・キリリなワインです。
良く冷やしたところからお楽しみ下さい。
ミュラー=トゥルガウ ローサルファー[2015]リンクリン
【ドイツ/バーデン・白】
商品番号:700191 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/700191/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/4/1ac1hh/
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キンキンに冷やして楽しみたい!
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「海から」という名前のワイン!
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海に行く時に、
「海から」という名前のワインは、ネタ的に◎ですよね。
しかも美味しい。
前のヴィンテージまではソーヴィニヨン・ブランを主に
マスカット・デ・アレキサンドリアのブレンドでしたが、
今のヴィンテージは、
ソーヴィニヨン・ブランとガルナッチャ・ブランカのブレンド。
後味で鼻に抜ける甘いニュアンスがなくなり、
よりドライなワインになり、お勧めしやすい味わいになりました!
セラー・エスペルトは、バルセロナから近い、
D.O.エンポルダに拠を構える家族経営の小規模なワイナリーです。
もう、7年もの間、取引が続いている、ロングセラーです。
スペインで最も有名なグラフィックデザイナーの一人、
ハビエル・マリスカル氏デザインの可愛らしいラベルも人気です。
バルセロナの街中でも、彼の作品を見かけることができます。
たくさんのラインナップがあるのですが、
今日ご紹介するのは、「マレニー」。
マレニーとは『海から』 という意味。
地中海の新鮮な魚介類のイメージにピッタリです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては洋ナシ・メロンの香り、
空気と混ぜると少し蜂蜜の香りが加わります。
ハチミツの濃厚な風味と、柑橘のフレッシュな酸、
オレンジの皮のような、美味しいビター感が絶妙に
バランスされています。
甘味は少なく、フレッシュな酸と柑橘の甘くない
果実味の爽やかでドライな余韻が楽しめます。
ずっと骨格を支えているのは、ミネラル感。
お魚料理や野菜料理にぴったりな白ワインです。
キンキンに冷やしてお楽しみ下さい。
[こんなお料理と]
・青魚のお刺身やマリネと
・ダシの利いたお浸し
・水菜のアンチョビ入りペペロンチーノ炒め
・ズッキーニよナスのグリルマリネ
「マレニー」は、ミシュランガイド(スペイン)で
7軒目の3つ星レストラン、ジローナにある“カン・ロカ”の
ケータリングやパーティに使われる白ワインなのだそうです。
※ちなみに赤ワインは、同じエスペルトの「ビディビ」です。
残念ながら今はもうありませんが、伝説のレストラン
「エル・ブジ」にも、セラー・エスペルトのワインが
いくつかオンリストされていました。
マレニー[2014] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・白】
商品番号:621580 販売価格:2,527円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621580/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/5/1ac1hh/
ビディビ [2013] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・赤】
商品番号:621644 販売価格:2,721円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621644/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/6/1ac1hh/
◆エスペルトのラインナップ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000419/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b0ynu/7/1ac1hh/
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