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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160726r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
何年くらい前になるのでしょう。
すかし模様のようにフクロウが描かれている
ラベルのイタリアワインが大人気でした。
一般のお客様だけでなく、飲食店からも人気で、
特に夏にとっても良く売れていたのを覚えています。
最近、輸入元からのオファーに、
変わらぬお手頃価格で、ラベルはなんだか
ナチュラルでオシャレなデザインに変わっていました!
夏に冷やしてグビグビ飲むのにピッタリです♪
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白も赤も冷やしてグビグビ飲める、イタリアのお手頃ビオワインです!
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プーリアでの数少ないビオ生産者です。
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イタリア・プーリア地方は、ブーツの「かかと」の部分。
温暖な地中海性気候で太陽がいっぱいなイメージです。
新鮮なシーフードが豊富に水揚げされるアドリア海に面し、
内陸部では羊や仔羊・馬肉などの肉料理が有名です。
パスタは、耳たぶ型のパスタ「オレキエッテ」が名物です。
このワインの輸入元は、それまでプーリアのワインを
たくさんテイスティングしてきたのに、一度も満足した事がなかった、
と失望していた折、知人を通じて紹介されたヴァッレ・デッラッソを訪ね、
話をしてテイスティングしてみたら、初めて満足する造り手に出逢えた、
と取引を行うことを決めたそうです。
ビオ・ディナミに取り組んでいる生産者が少ないプーリアで
古くから有機栽培を行っている生産者ですが、
2004年には正式に有機栽培認証を受けました。
今日ご案内するのは、
太陽サンサンなイタリアの夏が想像できそうな、ワイン2種類です。
名物料理、オレキエッテのブロッコリーソースと一緒に
プーリア風の味を楽しんでみては??
★オレキエッテのブロッコリーソースの作り方★
オレキエッテとブロッコリーを一緒に茹で、
ニンニクとアンチョヴィを炒めたフライパンに茹で汁を少し足したら
ブロッコリーを加えて木べらで軽く押し潰すようにしながら
ソース状にしてパスタに絡めます。
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サレント・ビアンコ
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プレス前に除梗、発酵前に低温マセレーション、
ステンレス・スティール槽にて発酵、
4ヶ月熟成後、ビン熟2ヶ月。
品種:トレッビアーノ、ガルガネーガ、フィアーノ
ほのかなハーブの香りとミネラルを感じさせる香り。
スッキリ感のある甘くない果実味が、夏にピッタリ!!
ブロッコリーソースのパスタと是非あわせてみて下さい♪
サレント・ビアンコ・レ・レンツェ [2014] ヴァッレ・デッラッソ
【イタリア/プーリア・白】
商品番号:581167 販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581167/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/1/1ac1hh/
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サレント・ロッソ
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ステンレス・スティール槽発酵、
8ヶ月熟成、ビン熟5ヶ月。
品種:ネグロアマーロ90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
カシスの香りと土の香り、少し香ばしいニュアンス。
どこかで東洋系のスパイスも感じられます。
ミディアムボディでまろやかながら、なかなかしっかりした充足感。
この価格なのに長い余韻が楽しめるのが凄いところです。
しっかりとお肉が入ったトマトソースのパスタに合わせたい♪
サレント・ロッソ・レ・レンツェ [2015] ヴァッレ・デッラッソ
【イタリア/プーリア・赤】
商品番号:581168 販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581168/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/2/1ac1hh/
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売り切れ→再入荷★ ビオのソアヴェ
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ソアヴェの枠を超えたと言われるファゾーリ・ジーノのソアヴェ
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前回ご紹介した際には、すぐに売り切れてしまいました。
どうもありがとうございます!
再入荷しましたので、ご案内いたします。
ソアヴェ って聞くと、
“緑色で薄くて、水代わり”
みたいなイメージの方も多いでしょう。
実際、そういうソアヴェが多いからなのですが、
だからこそ、こだわって造っている生産者も多く、
こだわって そういうソアヴェを輸入している
インポーターさんも何社か存在します。
フランスのシャブリ、スペインのアルバリーニョ、
イタリアのソアヴェは、汚名を着せられていて、
そういう運命ですよね・・・。
だから、美味しいのを見つけると、紹介し甲斐があります。
今日ご案内するソアヴェも、そんなソアヴェのうちの一つです。
変わりようがないようなイメージさえ持たれている
ソアヴェですが、このソアヴェはなんと、
『毎年美味しくなっている』
と言われているソアヴェです。
※今までのヴィンテージ、たくさんの賞を受賞しています。
生産者のファゾーリ・ジーノの開業は1925年。
高品質なワインを造るのに必要不可欠な条件である
《自社畑から収穫された葡萄を用いた醸造》を実施。
イタリア各地と海外で評価を高めつつ、
ワイナリーの知名度を広げていきました。
1980年、ビオロジック農法による栽培を実験的に導入し、
1985年には全ての畑に導入し、1990年、認証を得るに至りました。
それにより、ビオロジック農法を続けることで、
土地と品種の特徴をワインに反映するとともに、
薫り高さ・誠実さ、特徴ある個性を身に纏ったワインを
生み出すことが可能になったといいます。
現在所有している畑は
数区画に及んでいて、土壌の性質はそれぞれ異なり、
各土壌に最適な葡萄品種を選んで栽培しています。
例えば、粘土質土壌の畑には昔ながらの方法で、
ソアーヴェの生産に用いられる樹齢30〜40年の
ガルガネガが栽培されています。
栽培は細部にいたるまで入念な作業を行っていて、
具体的には、
・畑での草生
・堆肥の使用
・低収量のためのバランスを重視した剪定
・自然な製品や益虫を用いた害虫の駆除
・それぞれの房を最高の成熟段階収穫するために複数回に及ぶ手摘み
などです。
醗酵はステンレスタンクと25hlの木樽で行われ、
熟成はフレンチ・オークの樽(トノー)で行われます。
そして、ソアーヴェの特徴と気品をより表現できるよう、
タンクを選びながらアッサンブラージュが行われます。
ソアーヴェ・ボルゴレット [2014] ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白】
商品番号:581159 販売価格:1,758円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581159/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/3/1ac1hh/
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ナント 281円足すと、生ハムがついてくる!
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ハツラツとしながらも繊細でクリーミーな泡が魅力的♪
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“カバ”は、スペインのワイン法で、
15ヶ月以上の瓶貯蔵・熟成期間が義務づけられますが、
『ビブラシオンス・ブリュット・ナチュレ・レセルバ』
は、それを超える18ヶ月をかけて瓶貯蔵・熟成が行われます。
葡萄品種はチャレロ、マカベオ、 パレリャーダと、
カバの伝統品種が使われています。
でも、私が苦手な、シャラン〜とした
オモッチャっぽい香りと味わいはありません。
なので、食事を通して楽しめる、
自信を持ってオススメできるワンランク上のカバです。
青リンゴの風味が魅力的なカバです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
レモンや、白いパンのような酵母のいい香り。
泡はハツラツとしながらも、繊細で細かくクリーミー。
口に含んでいる時にはリンゴのような果実味ですが、
飲み込むとレモンのような爽やかな酸のある果実味が
全体を引き締めてくれます。
後味では、マロラクティック発酵の、
コクのある余韻が長く楽しめます。
ドライだけれども、
コクがあり、食前・食中と楽しんで頂けます。
[こんなお料理と]
サーモンをピンクペッパーとディル・オリーブオイルで
【お試し企画対象ワイン】
カバ・ビブラシオンス・ブリュット・ナチュレ・レセルバ・N.V.
【スペイン/カタルーニャ・白泡】
商品番号:621081 販売価格:2,527円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621081/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/4/1ac1hh/
■【お試し企画】とは、
このページのワインの中から、3本以上ご購入で通常便送料無料!!
6本以上ご購入でおススメワインをプレゼント!!
http://m3.rakuten.co.jp/gold/wine/otameshi/%253fscid%3drm_180346/-/4/3v5m/azr9m/5/1ac1hh/
・・・という、お得な企画です。
・・・・でも、こんな企画も実施中です↓↓
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cool便/ハモン・セラーノ・スライス付き
カバ・ビブラシオンス・ブリュット・ナチュレ・レセルバ・N.V
商品番号:903021 販売価格:2,808円 (税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903021/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/6/1ac1hh/
【お試し企画】にするか、生ハム付にするか、悩んで下さいね。
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樹齢300年ってホント?!
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こんなアルバリーニョを飲んでしまったら、、、もう、、、
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アルバリーニョの著しい進化により、
今や「リアス・バイシャス」と一括りにするのではなく、
5つあるサブゾーンごとの個性がしっかりとワインに
表現されるようになってきており、
そしてまた、そんなワインが高く評価されているそうです。
その5つのサブゾーンのうちの一つ、
「バル・ド・サルネス」の中でも“メアニョ村”が
注目されているそうで、そのワケが、
『ヘラルド・メンデスいるから』なんだそう。
凄い造り手なんですね・・・・。
ヘラルド・メンデスは、
それまで代々自家用ワインのみを作ってきた環境を変え、
1973年にワイナリー「ボデガス・ヘラルド・メンデス」を設立。
(リアス・バイシャスが原産地呼称として認定されたのは1986年)
以降、約40年アルバリーニョ一筋で、
リアス・バイシャスの指導者的存在として、知られています。
一年以内に飲むのが常識のように言われているアルバリーニョですが、
ヘラルド・メンデスはアルバリーニョの長熟の可能性を力説しています。
実際トップキュヴェ「セパス・ベリャス」は、
収穫して1年後にリリースされます。
古い記事ですが、WANDSの2009年10月号に
『2005年6月、ボルドーのヴィネクスポ会場でミッシェル・ベタンヌが
選んだ「スペインのグラン・ヴァン」の試飲会があった。
スペイン全土から20余りのボデガが選ばれて試飲に供された。
そこで凄いアルバリーニョに出くわした。
それがヘラルド・メンデスの造る「ド・フェレイロ」だった。』
・・・と紹介されていました。
“凄いアルバリーニョ”って、どんなアルバリーニョ・・・?
って気になりますよね。
ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑には樹齢300年以上の樹が植えられているそうです。
300年とは、びっくりですよね。
この樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるのが
トップキュヴェの「セパス・ベリャス」です。
樹齢300年なんていう
葡萄のワインを味わう機会はあまりありませんから、
ぜひぜひ体験していただきたいワインです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
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樹齢300年以上のアルバリーニョから良い年にだけ造られます
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
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ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑に植えられている樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるトップキュヴェです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
選果、除梗後、12〜24時間スキン・コンタクト。
その後、12時間澱を沈め、澱抜き後、
ステンレスタンクで24日間アルコール発酵。
同タンクで10ヶ月間シュル・リー。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
「アルバリーニョ・ド・フェレイロ」に感じる、
黄桃や柑橘系の香りをベースに感じながら、
メロン・ハチミツなどの凝縮した香りや、
セージやタイムのようなハーブの香りと、
少し煙たい香りも感じられます。
口に含むと、鼻から抜けるのは、ハチミツの香り。
飲み込む前から香りが鼻腔を通って感じるのは、
あまりない体験でした。
刺激ある酸は感じられず、かと言って甘ったるさも無く、
果実味も前面にでしゃばらない。
それなのに、全部の要素が絶妙のバランスで一つになっており、
濃厚で芳醇で、丸みのあるワインを形作っています。
[こんなお料理とあわせました]
焼きナスを塩とおろしニンニクとオリーブオイルを加えて、
フードプロセッサーでペースト状にして、クミンをエッセンスに。
意外かもしれませんが、
クミンパウダーをエッセンスに加えたようなお料理と好相性です。
※包丁で細かくたたいただけでもOKです
アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621614 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621614/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azr9m/7/1ac1hh/
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こちらは、平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
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2014年は一年を通じて雨が多く、開花期に花振るいがあり、
(花が多数開花しても、着果が極めて少ない現象)、
冷涼な夏だった事もあり、葡萄がゆっくり成熟しました。
そのため、アルコール度低め、収量も減りました。
平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
10月初旬に手摘みで収穫し、除梗した後、
12〜24時間スキンコンタクト。
自社畑の最も古い畑から採った自然酵母で発酵。
(18〜20℃・24時間)
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
日本の梨や白い花の香り、白い石のミネラルの香り。
時間と共に、マスクメロンのような緑の香り。
口に含むと、レモンの酸と果実味、
グレープフルーツの心地よいほろ苦さ。
若い!というのとは違う、緑色の美味しさ。
薫り高く、トロリと凝縮感のあるアルバリーニョ。
なので、あっさりなお魚よりも脂のあるお魚や、
お肉を柚子胡椒や七味と、みたいな組み合わせがお薦めです。
緑色の野菜とも好相性です。
[こんなお料理と]
・豚バラの冷しゃぶと
・ししとうのグリルをオリーブオイルとお塩で
アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621613 販売価格:4,860円(税込)
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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