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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160724r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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Hola! Todo va bien ?
こんにちはワイナリー和泉屋の新井です。
カステル・デンクスの人気ワインで「エカム」。
リースリングを主体に少量のアルバリーニョを
ブレンドしつくるワインです。*現在は売り切れ中*
そのエカムのスペシャル・キュヴェが
『エカム・エッセンシア』です。
2010年ヴィンテージはテスト形式で極少量がリリース。
2011年ヴィンテージ、2012年ヴィンテージはつくれず、
2013年ヴィンテージにやっと販売できる量ができました。
ある意味、本格的にリリースされたワインが
このエカム・エッセンシア2013です。
残糖は2010年ヴィンテージが32g/Li、
今回の2013年ヴィンテージは28g/Liとなりました。
エカムよりも酸が高い驚きの甘口ワインです。
(総酸度:エカム 8.8 エカム・エッセンシア9.6)
昨年の初旬は他の要素と比べ酸がとても立っていましたが
夏を越えて熟成が進み、かなり良くなってきた感じです。
トカイやソーテルヌの味わいとマディラの香り、
その矛盾に挑戦したいというラウル・ボベの
コンセプトの甘口ワインです。
《EKAM ESSENCIA 2013》
ピレネー山脈前山 パジャルス・ジュサ
D.O.コステルス・デル・セグレ
10kgケースで自社畑の葡萄を手摘み収穫。
(収穫日9/23〜25、エカム用の葡萄より3週間ほど遅い収穫)
遅摘み葡萄(一部貴腐葡萄)を600Liのステンレスタンクで発酵、
8ヶ月ほど寝かせた後、瓶詰め、瓶熟を1年以上しリリース。
リースリング100%
生産本数:3,300本
●テイスティングノート (ラウル・ボベ)
外観:淡いオリーブグリーン
香り:フローラルな香りに核果、ハチミツのニュアンスも
味わい:複雑で豊かな果実味、上質な酸味
余韻:長く、オイリー
●コメント
瓶熟成によって一段と昇華、溶け込んだ酸とグリセリンを伴い
冷涼地のリースリングの持つ複雑性を増す。
☆エカム・エッセンシア 2013 カステル・デンクス
※インポーター希望価格:9,720円(税込)
商品番号:621678 販売価格:8,748円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621678/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azmtp/1/1ac1hh/
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☆ウルトレイア・ラ・クラウディーナ2012 ラウル・ペレス
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3年ではこのワインの本質はわからないかも・・・。
決して美味しくないワインではないが、まさに大器晩成型の
ワインなのは過去のワインを飲み理解しています。
それでもこの独特なキャラクターをもったゴデージョは
他では味わえないためどうしても飲んでみたくなってしまいます。。。
天才醸造家ラウル・ペレスのワインだから
それは特に感じてしまうのでしょう。
前回入荷が2008年ヴィンテージだったので
本当に久しぶりの入荷となりました。
700リットル樽2個と標準的バリック1個を使い
バトナージュを行いながら11ヶ月熟成させます。
エキスがぎゅ〜と詰まった飲み応えある白ワインです。
今すぐ飲むなら少し冷やし気味が良いでしょう。
数年経ったならもう
少し温度を上げてのスタートだともっと楽しめるかも。。。。
これはこのワインでは経験がないからあくまでも想像だけれど。
5年をスキップしてでもこのワインは飲んでみたい。
米国の有名ワインガイド『ザ・ワイン・アドヴォケイト』の
ビエルソ特集で白ワインのNo.1のポイントをとった
二つのワインのうちのひとつがこのワインでした。
評価するのはスペインワインのスペシャリスト、
ルイス・グティエレス氏は辛口のワインジャーナリスト、
ここでの93ポイントは本当に凄いと思っています。
5年後・・・・。
驚くほど美味しくなっていることでしょう。
凄いワインはなかなかその本質を見せてくれません。。。
残り僅かとなりました!
☆ウルトレイア・ラ・クラウディーナ 2012 ラウル・ペレス
※インポーター希望価格:10,800円(税込)
商品番号:621541 販売価格:9,720円税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621541/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azmtp/2/1ac1hh/
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★ゴリアルド・カイーニョ 2011 フォルハス・デル・サルネス
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スペインワインのスペシャリスト、ルイス・グティエレス氏。
米国のワインガイド『ザ・ワイン・アドヴォケイト』の
ガリシア特集で最高得点の95ポイントの次にあたる
94ポイントを獲得したワイン。
最高ポイントはラウル・ペレスのラ・ペニテンシアと
ギマロのポンベイラスの二つです。
カイーニョはリアス・バイシャスの絶滅危惧種といわれる
黒葡萄品種です。
無名の地、モンテレイを世界中から注目させた
キンタ・ダ・ムラデッラのホセ・ルイス・マテオも
ゴリアルド・カイーニョの大ファン。
自分でもカイーニョを造っていますが
『ロドリゴには全然敵わない、
スペインで最も素晴らしいワインの一つだろう。』
と話してくれました。
さすがスペインを代表するレストラン、
カン・ロカのソムリエ、ジョセップ・ロカ氏、
ちゃんとチェックしてますねぇ、
レストランのセラー内にかなりの本数の
ゴリアルド・シリーズが保管されていました。
フォルハス・デル・サルネスは
赤ワインを造るためにできた特殊なボデガです。
だからこそこういった希少品種でワインを造ることが
可能なのです。
2009年以降は樹齢200年超のカイーニョの使用権を得てからは
さらにその美味しさが増してきました。
綺麗でしっかりした酸があり、綺麗な果実味もある。
ヘスス・バルキン、ルイス・グティエレス、
ビクトール・デ・ラ・セルナというスペインワインの
スペシャリストの3人による共著である
『スペイン/リオハ&北西部』においても
極上ワインとして紹介されています。
★ゴリアルド・カイーニョ 2011 フォルハス・デル・サルネス
※インポーター希望価格:7,560円(税込)
商品番号:621426 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621426/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azmtp/3/1ac1hh/
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☆パゴ・デ・タルシス・ウニコ・ブラン・デ・ネグレ
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瓶内二次発酵でつくられる発泡性ワインですが
黒葡萄『ボバル』でつくられるため「カバ」とは名乗れません。
スペインではカバ以外のスパークリングワインは
『エスプモーソ』と呼ばれます。
ボバルはカバの葡萄品種に使われていないため
エスプモーソとなります。
ブラン・デ・ネグレはシャンパンで言うブラン・ド・ノワール、
黒葡萄でつくる白ワインという意味です。
パコ・デ・タルシスのスパークリングワインは他のものは
全てカバになりますが、このウニコ・ブラン・デ・ネグレが
ここのスパークリングワインの最上級のものとなります。
ウニコ・ブラン・デ・ネグレは伝統的な造りで行われ、
18ヶ月間ワイナリーの洞窟の中で積み上げ熟成させ、
その後180本のプピトレ(滓下げ台)に配置され
手動で動瓶(ルミュアージュ)します。
黒葡萄からつくるため重厚感のある味わいに仕上がります。
食事などのスタートを飾るスパークリングワインではなく
食事を通して楽しむには申し分ないスパークリングワインです。
同価格帯のシャンパンとも戦える1本です。。。
☆パゴ・デ・タルシス・ウニコ・ブラン・デ・ネグレ
※インポーター希望価格:6,480円(税込)
商品番号:620847 販売価格:5,832円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620847/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/azmtp/4/1ac1hh/
◇パゴ・デ・タルシス◇
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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