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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160711r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
“空”が好きで、外を歩いている時はもちろん、
家の窓からも良く空を眺めています。
昼間は青い空に雲が流れているのを
ボーっと見ていたり、夜は月を鑑賞。
毎日色も形も違う月は、地球の鏡のようですし、
なんだか見えると嬉しい存在です。
この間、あるワイン関係の記事を読んでいたら、
ちょっとロマンティックな文章が目に留まりました。
それは・・・
『満月の夜、“ロゼ・オン・ザ・ロック”を飲むと恋が叶う』
という記事でした。
ロゼワインの液面に満月を浮かべるように映して、
ワインを飲み干せば、満月の不思議なパワーを
飲み込む事ができるのだそうです。
今度の満月は7月20日。
「恋」に限らず、
満月の不思議なパワーをゲットしてみませんか。
ロゼワインはここ数年、
世界的に驚くほど消費が拡大していて、
2015年に発表された2014年の数字ではありますが、
ロゼの消費量は白の2倍近い数字というからビックリです。
色も味わいも造り方も、
比較的造り手が描いた形に造りやすいと言われ、
個性あるロゼがたくさん登場してきています。
ロゼワインは、白ワインの守備範囲も赤ワインの
守備範囲もどちらもカバーしてくれる便利な存在なので、
おうち飲みにはピッタリ!
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冷シャブ、ポン酢ジュレなど甘酸っぱい味とロゼをマリアージュ
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キュート&ドライなロゼワイン 人気上昇中です↑
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ここ数年、人気が上昇中のロゼワイン。
世界的にロゼワインの消費が驚くほどに拡大しているのだそうです。
2015年に発表された2014年の数字ではありますが、
ロゼの消費量は白の2倍近い数字というからビックリです。
最近はロゼワインの質の向上は素晴らしく、
日本における地位もグンと向上。
高級フレンチのワインリストにも載るようになりました。
色も味わいも造り方も、
比較的造り手が描いた形に造りやすいと言われ、
個性あるロゼがたくさん登場してきています。
ロゼワインは、白ワインの守備範囲も赤ワインの
守備範囲もどちらもカバーしてくれる、
便利な存在なので、おうち飲みにはピッタリです。
家にあるとついつい楽してロゼを選んでしまいます。
セラー・バテアは、
カタルーニャ州のテッラ・アルタにある協同組合で、
スペインの有名なワインガイドブック
「ペニンガイド」で★★★★★(最上位)を獲得!
するワインをたくさん産出しています。
ラベルがガラっと変わりました。
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
まず、シャツにしたくなるような可愛い色合いにうっとり。
グラスに注ぐたびに、
ついつい「かわいいよね〜」と言ってしまいます。
香りはフルーツポンチや可愛いベリー系の
フルーツのようなキュートな香り。
一口目は可愛い甘さを感じさせるものの、
二口目からは
『ベリー系の果実味』『丁度良い酸』『濃いミネラル分』
そして『しっかりとしたボディ』のバランスがとても良く、
「お〜いしいっ!」
と思わず言ってしまいました。
揚げ物やポン酢を使ったお料理や、
サーモンのマリネやソテーなどとの相性が特に◎です。
[こんなお料理と]
・サーモン料理
・唐揚やフライなどの揚げ物と
・しゃぶしゃぶや鍋をポン酢で
バル・マホル・ロサート [2014] セラー・バテア
【スペイン/テッラ・アルタ・ロゼ】
商品番号:621586 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621586/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/1/1ac1hh/
☆赤も白もあります!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000826/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/2/1ac1hh/
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新入荷★お魚料理がと〜っても美味しいゲタリアのチャコリ
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かわいい香りと色のロゼもあります♪
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スペイン北東部、フランスとの国境であるバスク地方は、
スペインで最もミシュラン星付レストランが多い、
美食地帯としても知られています。
数年前にバスクを旅しましたが、
本当に美味しいものだらけで、毎日お腹いっぱいでした!(ワインも)
中でも、ゲタリアの有名な魚料理店「エルカノ」で食べた大きなカレイや
「ココチャ」という、メルルーサの顎肉のチュルンとした美味しさ、
畑のキャビアとも言われているギサンテという小さな緑豆、
そして、それらのお料理と一緒に楽しんだ数種類のチャコリは
とっても印象に残っています。
サンセバスチャンから車で20分ほどの小さな漁村ゲタリアは、
チャコリの生産地としても有名で、そのお店のすぐ近くの
観光案内所では、チャコリの生産者巡りを案内していました。
バスクといえば・・・
バルも有名で、バル巡りも楽しみの一つなのですが、
バルが栄えたのは、自宅で飲まれていた
「チャコリ」がバルで飲まれるようになったから、なんだとか。
バルでは高い位置から平たいグラスめがけて勢いよく、
泡をさらに発泡させるようにして注ぐ・・・
そんな光景をテレビなどでご覧になった事が
ある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ゲタリアのチャコリ、
白とロゼ(珍しいですよね)が入荷してきました。
ぜひ、美味しいお魚と合わせてみて下さい。
このチャコリをテイスティングした日、
たまたま甘鯛を買ってきたので、丸ごとソテーして
ほんの少しだけ、このチャコリを加えて
“チャコリ蒸し”
のようにしたら、とってもイイ感じでしたよ♪
あ、そうそう、ロゼは満月を浮かべるのもお忘れなく♪
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
青りんごや洋梨などのフルーツの香り、
石灰・ミネラルの香り、
そして、海を感じさせるような潮の香りが漂います。
泡はとっても優しい泡でした。
塩味を感じるようなミネラル感とレモンをキュッと
搾ったような柑橘の酸がハツラツとした印象。
甘味を伴う果実味ではなく、
酸味とフレッシュ感をもたらす爽やかな果実味が
ワインにボリュームを与えてくれます。
アロマティックではないので、このチャコリなら
天ぷらとも相性がよさそうです。
「キスの天ぷらを塩で」
「太刀魚のムニエル」
などなど、合わせたいお魚料理が色々と浮かぶワインです。
[こんなお料理と]
・サニーレタスのサラダに釜揚げシラスをトッピング
・白身の魚のグリルやソテーにオリーブオイルとレモンをかけて
シンプルに
・お魚の天ぷらを塩で
チャコリ・アカレギ・ティキ [2015]
【スペイン/バスク・白微泡】
商品番号:621744 販売価格:2,916円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621744/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/3/1ac1hh/
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そして、珍しい!ロゼのチャコリ
満月の夜に、ロゼ・オン・ザ・ロック でしたね
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チャコリは最近流行のようで、良く見かけますが、
ロゼのチャコリはあまり見かけません。
かわい〜い味わいです。
オンダラビ・スリ とオンダラビ・ベルツァが50%ずつです。
・・・と書いて、「なるほど」と思う方は凄過ぎます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
ピンク色の葡萄の葉が描かれているボトルもカワイイですが、
中身も何ともいえないカワイイ色のロゼです。
チェリーや熟したバナナ、
マスカットキャンディのような香り。
そんな香りには良い意味で裏切られて、
甘味はほとんど感じられず、
海を感じさせるような潮のミネラル感と、
キレのある酸は白のチャコリと共通するものがあります。
余韻にも甘味は残らないので、
合わせるお料理の幅を拡げてくれます。
[こんなお料理と]
・ゴーヤチャンプル
・香菜のサラダ
千切りのネギとシャンツァイとキュウリを
ごま油・同量の水・塩・コショー・レモン汁で和えるだけで
香菜の美味しさを満喫できるサラダに♪
チャコリ・ロサード・アカレギ・ティキ [2015] ザラック・ベリ
【スペイン/バスク・ロゼ微泡】
商品番号:621745 販売価格:3,402円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621745/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/4/1ac1hh/
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このロゼも唐揚とかフライにイイ感じ!
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瑞々しく爽やかで可愛らしいオーストリアの“ダーニ・ロゼ”
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“ダーニ”という名前は、造り手のダニエーラ・ヴィーニュの
ニックネームもありますが、
D:delicious(おいしい)
A:animated(活き活きとした)
N:natural(自然の)
I:individual(個性的な)
の頭文字でもあり、“あまおう”的ネーミングですね。
(「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」)
造り手のダニエーラ・ヴィーニュとトーニ・ゼルナーは
1995年に出合い、結婚後ワイン農家になることを決意しました。
トーニ・ゼルナーは醸造学校に通っていた16歳の時に
初めて葡萄を圧搾し職業訓練の一環として、
他の醸造所や海外の醸造所見学などを行っていました。
両親もワイン造りをしていて、
持続可能な農業を可能にする事柄に強い関心を持ってきたので、
1995年にビオロジックの認定取得を決意。
“ワイン造りはその土地の風土、文化に根差した
『地場産業』的なものであるべきと考えている。”
と、1997年からは有機栽培農業規約に従って葡萄を栽培しています。
また、2004年からはビオディナミのプレパラートを使っています。
葡萄品種は、ツヴァイゲルトとカヴェルネソーヴィニヨン、
メルロのブレンドです。
もともと畑の水分含有量が少ない土地柄なので、
畑に藁を敷いて水分が蒸発するのを防ぐ工夫をしているそうです。
完熟したツヴァイゲルトを選別しながら手摘みで収穫。
風圧で梗や虫・傷んだ葡萄を飛ばして除去します。
その後ポンプを使わずに移動し、圧搾。
果汁は、自然酵母により、ゆっくりとステンレスタンクか
大樽または陶製のタンクで醗酵。
二度濾過します。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやさくらんぼの可愛い赤いフルーツの香りと、
その香りそのままの果実味と優しい酸。
ほんの少し感じる微発泡感が、
フレッシュさを一段と増してくれます。
ちょうど良いミネラル感と少しの心地よいタンニンが、
ちょうど良い膨らみを感じさせてくれます。
清涼感があり、クリアでドライな味わいがありながら、
丸みのあるふんわりした印象のロゼ。
【こんなお料理と】
前菜系の軽いお料理から揚げ物まで、幅広く合わせていただけます
ダーニ・ロゼ [2014] セルナー
【オーストリア/ニーダーエスタライヒ・ロゼ】
商品番号:720309 販売価格:2,030円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720309/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/5/1ac1hh/
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ポップなラベルも楽しい! “プリティ・ドライ” なロゼワイン
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フライに煮物・・・などなど幅広いおうちご飯と合わせやすい
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“プリティ・ドライ”なんて言葉はないかもしれませんが、
そう表現したくなるようなロゼワインです。
ロゼワインは、合わせられるお料理の幅が広くて
とっても便利なので、私もよく飲みます。
ロゼワインには、
「キュート」「スイート」「ドライ」
などなど、いろいろなタイプがありますが、
(私の個人的な分類ですが)
リバリス・ロゼは、“プリティ・ドライ”。
華やかな色合いとキャンディのような香りが特徴的です。
ワインを楽しく飲んでいる様々なシチュエーションが
描かれているラベルがとってもオシャレで、
ラッピングなしでどこかに持っていけそうですね。
モスカテル(マスカット)の亜種である、
「モスカテル・グラーノ・ネヌード」に
シラーをブレンドして造られます。
唐揚やフライなど、揚げ物との相性ピッタリです。
ポン酢との相性が良いので、冷シャブともいいですね!
★★ テイスティングしてみました(根本) ★★
まずは、グラスに注ぐと、その美しい華やかな色合いにため息♪
はつらつとした口当たりと、赤い果実の爽やかな香り、
優しい酸味が特徴的で、甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにキュートなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、さらにコクが増して、
喉奥で感じる旨味が倍増!
と〜っても許容範囲の広い1本です。
[合わせたいお料理]
・揚げ物
・お魚料理
・鍋(ポン酢との相性◎)
・和食
・パスタなどなど
いろいろなお料理に合わせられて本当に重宝なので、
おうちにあると、ついついロゼを選択してしまいそうになります。
リバリス・ロゼ [2015] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/V.d.Tバジェス・デ・サダシア・ロゼ】
商品番号:621747 販売価格:1,749円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621747/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayyvm/6/1ac1hh/
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