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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160709r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 国内入荷僅か600本! 高評価を獲得した南アの“シラー”
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 16年熟成!“シャトーヌフ・デュ・パプ”優良年-2000年-
■ 贈答用に最適! サンテロの上級クラス「ディアマ」
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
毎回ご好評を頂いております
ジューシ〜な“水牛モッツァレラ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/1/1ac1hh/
現在、ご予約中の8月5日入荷分の販売は
7月13日18時までとなっております。
我が家でも子どもたちに人気で4個、購入しました。
是非、お盆休み用にご活用下さい!
▼お中元に!“シャンパン”&“キャビア”のGIFTセット
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992302/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/2/1ac1hh/
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━ 国内入荷僅か600本! 高評価を獲得した南アの“シラー”
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創業者のポール・ブティノ氏は世界の美食が集まる
ロンドン高級地区で成功を収めるレストラン経営者の
息子として生まれました。
彼の食とワインへの情熱は深く、やがてその思いは
「品質が高く飲み頃でしかも手頃な価格」
というレストランで飲まれることを意識した
ワイン造りへと発展し、ソムリエの注目を集めます。
ワンダリング・ビーストはブティノが
南アフリカ、世界屈指のスレート、頁岩土壌を有する
シラーの銘醸地「スウォートランド」のテロワールに
目を付け産み出したブランドです。
初ヴィンテージの2013年がデキャンター誌の
南アフリカシラー特集で、
最高評価の“アウトスタンディング”を獲得!
堂々のデビューを果たしました。
-2013年ビンテージの評価-
・Decanter 18.75/20pts(95+/100pts)
・Tim Atkin MW(18.5/20pts)
・Guy Harcourt-Wood(18.5/20pts)
・Greg Sherwood MW(19/20pts)
南アにこの人有りと称される
醸造家エデン・サディー氏と共に学び、
南ア屈指の醸造家に成長したドノヴァン・ラール氏。
自身の名を取ったラール氏の個人ブランド「ラール」は
2015年度ティム・アトキン氏南アワインリポートで
いきなり1級評価を獲得。
銘醸ワイナリーの仲間入りを果たしたことでも
話題となっています。
ワンダリング・ビーストはラール氏が
南フランスの名門“ブティノ”と組んで生み出した、
【限定生産4000本】の濃厚で特別なシラーとなっています。
『ワンダリング・ビースト・シラー』
南アフリカで家畜として飼われている、
やせた牛をモチーフにデザインされたラベルです。
キーワードは茎の熟度。
夜間手摘みで収穫された葡萄は、更に厳しく選果され、
全房醗酵(天然酵母100%)により見事なタンニンと
輝かしい酸が引きだされます。
葡萄品種は平均樹齢15〜25年のシラー100%。
畑はスレート・頁岩を含むローム質土壌。
オーク樽(300L)にて6か月熟成。(新樽なし)
50%全房醗酵により酸とタンニンが素晴らしく繊細で、
全体的にナチュラルな雰囲気を醸し出しています。
口当たりからテクスチャーにまで明るい果実味が感じられ
ラズベリーを潰したときのような味わいにスレート土壌由来の
ミネラル感が加わり、長く広がりのある余韻が楽しめます。
2013年ビンテージで高評価を獲得したことにより、
瞬く間に完売した注目の“シラー”。
新着の2015年ビンテージは国内入荷僅か600本です!
ワンダリング・ビースト・シラー [2015] ブティノ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
商品番号:760452 販売価格:2,959円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760452/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/3/1ac1hh/
▼「ケープ・ハイツ」南アフリカの入門としてオススメです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902964/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を3週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
カナダ1本、スペイン3本です。
●シャトー・オー・ナドー・キュヴェ・プレスティージュ [2002]
ボルドー・スペリュール
【フランス/ボルドー・赤】
1938年にアントル・ドゥ・メールのタルゴンに設立された
家族経営のシャトー。
キュヴェ・プレスティージュはシャトーの中でも特に優れた
1haにも満たない区画の葡萄のみを使用した上級キュヴェ。
収量を低く抑えて凝縮感を高め、
フレンチオーク樽で12ヶ月間熟成させています。
2002年は春から夏にかけて全体的に冷涼な気候でしたが
9月になって乾燥した良い気候となり、葡萄がよく熟しました。
葡萄品種はメルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。
葡萄の平均樹齢は45年。
畑はシルト、粘土質土壌。
ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成。(新樽比率25%、225L)
年間生産量5,000本。
深い紫色の外観。
黒果実や赤果実が混ざったアロマにエレガントな樽香が
調和された複雑な香りがノーズでも口中でも感じられます。
しっかりとしたストラクチャーを持ちながらもバランスが良く、
熟れたタンニンがシルキーな口当たりを与え、
熟成のポテンシャルを示しています。
赤身のお肉、ジビエ、チーズなどと良く合います。
●サンジョヴェーゼ・100%・すみれ [2011] ファットリア・アンブラ
【イタリア/トスカーナ・赤】
1975年にキャンティ・モンタルバーノから
切り離された最小のDOCG地区、カルミニャーノ。
そんなカルミニャーノを代表する一つが
ファットリア・アンブラです。
カルミニャーノでは法規上カベルネなどのブレンドが
義務付けられています。
しかし年々、サンタ・クリスティーナ・イン・ピッリの
サンジョヴェーゼの樹齢が高まり状態が良くなるにつれ
サンジョヴェーゼのみでも十分に個性を発揮できることに
気付きました。
そこで、日本向けにサンジョヴェーゼのみで実験的に
造ったのがこの限定ワインです。
味わいはスムーズな飲み口に豊かな果実味が広がりを見せ、
サンジョヴェーゼ特有のすみれの香りが切れのある酸と共に
伸びをみせます。
●ピノ・ノワール・リザーヴ [2013] ピーリー・アイランド
【カナダ/オンタリオ・赤】
1860年設立の歴史ある醸造所。
ワイナリーはカナダワインの発祥の地として知られるカナダ東部、
オンタリオ州ピーリーアイランドに蔵を構えます。
古くは1878年にパリの見本市で高評価獲得するなど
カナダ産ワインの歴史を築いてきた蔵の一つです。
現在もその品質と高いコストパフォーマンスに定評があり
地元カナダでも大気の高いブランドです。
カナダの代表産地であるピーリー島は
オンタリオ州最南端の湖岸地帯エリー湖の中心に位置します。
緯度はマドリッドやイタリアと同じ北緯42度地帯で
ここには葡萄栽培に好条件が揃います。
葡萄品種はピノ・ノワール100%。
フレンチオーク樽で醗酵。
フレンチ&ハンガアリアン・オーク樽9ヶ月熟成。
(新樽比率30%、225L)
甘みを感じる赤果実、プラム、トマト、サクランボや
バニラのアロマ、微かに大地やカカオの風味が香ります。
2013年は葡萄の成長期に天候が大きく変化した
年でしたが、冷涼な気候下に強いピノ・ノワールは
期待通りに良い熟成を迎えました。
●アクスプ [2012] カステル・デンクス
【スペイン/D.O.コステルス・デル・セグレ・赤】
ピレネー山脈の麓、標高約千メートルの高地に拠を構える
カステル・デンクスがつくるピノ・ノワール「アクスプ」。
誰もがスペイン最高のピノ・ノワールと呼ぶ、スペイン・ピノの最高峰。
造り手はワイン醸造において、知識、経験、技術が
最も素晴らしいと別格視される醸造家のラウル・ボベ氏が醸します。
利点も多いのですが、その栽培は非常に難しいといわれる
スペイン北部の高地での葡萄栽培。
12世紀にあった修道院の遺跡も敷地にあり、
その当時に使われていた岩穴を削り掘った自然の発酵槽があり、
好奇心旺盛なボベ氏はこの岩穴の発酵槽を綺麗に清掃し、
現在、ワイン造りを行っています。
このアクスプにも一部、岩穴発酵槽で醸したワインも使われます。
綺麗な酸、綺麗な果実味、エレガントさ、冷涼さ、
とても豊かな味わいを兼ね備えたピノ・ノワールです。
●アルツ・ミティカ [2011] デ・バルドス
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ・赤】
「神話的芸術」を意味するアルツ・ミティカ。
神秘性、文化性、芸術性をワインで表現しようとする
野心的なプロジェクトによってつくられるワインです。
リベラ・デル・ドゥエロの中でも、
品質の高い葡萄を生産していることで知られる
“フエンテモリノス”
“キンタニージャ・デ・オネシモ、アンギクス”
“オルメディージョ・デ・ロア”
“モランディージョ・デ・ロア”
からの葡萄を使用し、
葡萄が期待する品質に満たない時は生産されません。
ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)に、
カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。
骨格と逞しさの中に、
優しさと繊細さも感じられるワインです。
●90周年・アニバーサリー・シラー [2013] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・赤】
漫画『神の雫』にも登場したセラー・エスペルトの
最高峰の“コマブルナ”は2008年ヴィンテージまで
シラーをベースに超古樹のカリニェナ、
そしてマルセランをブレンドして造っていました。
コマブルナの使用葡萄変更のためフリーになった
コマブルナ用の上質なシラーを使用して造ったワイン。
想像以上にエレガントなワインだったので
ブルゴーニュタイプでのボトル詰めとなりました。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第127弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・カナダ・スペイン/赤6】
商品番号:992318 販売価格:27,864円⇒13,478円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992318/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/5/1ac1hh/
▼アルゼンチン育ちの粋な葡萄品種『ボナルダ』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760449/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/6/1ac1hh/
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━ 16年熟成!“シャトーヌフ・デュ・パプ”優良年-2000年-
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ディフォンティ家によって代々引き継がれてきた
ドメーヌ『オ・デ・テール・ブランシュ』。
現当主のレミ・ディフォンティ氏で4代目。
畑はシャトーヌフ村の北西部、北東部、東部、南部に広がり、
その80%は真南の斜面にあります。
伝統的なシャトーヌフの造り手で、
大樽で長期熟成されたパプを数多く持っています。
ディフォンティ氏は、
「ワインにあまり手を加えすぎることには反対。」
「できるだけ自然に任せておきたい。
瓶詰前にごく軽いフィルタリングはするけれども、
コラージュは行っていない。」
と語ります。
そのため、澱があっても苦情は言わないで欲しいとのこと。
ロバート・パーカーのローヌガイドで四つ星という
高い評価を獲得しています。
テール・ブランシュの畑はパプの中でも
かなり標高の高い場所にあります。
抜群の日照量とミストラルの恩恵で完熟かつ
健康な葡萄を収穫することが出来ます。
畑の地層には石の層の下に
テール・ブランシェ(「白い土」、粘土質)、
さらに下にはサーフルと呼ばれるポロポロとした
砂岩層があります。
ここまで根が伸びることで、
複雑で力強いパプが生まれるのです。
本日は長期熟成を前提とし、伝統的な造りを尊重し
造られたバックビンテージのパプをご案内します。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
「シャトーヌフ・デュ・パプ [2000]」
セパージュはグルナッシュ75%、シラー10%、
ムールヴェードル8%、サンソー7%。
葡萄の樹齢は平均38年。
土壌は大きな丸石の転がる粘土石灰質。
コンクリート・タンク醗酵、
オーク樽熟成。(瓶詰まで、40〜130HLの大樽)
2000年は好天が続き、雨も少なかった優良年。
以前よりも香りと味わいの開きが早くなっている。
華やかで親しみのある明るい果実実を持ち、
まだまだ瓶熟成のポテンシャルを感じさせる。
16年を経て熟成が進み、
褐色がかったガーネットの色合いが美しい。
少し甘く煮詰められた赤果実とアニマル香。
長い熟成を経たグルナッシュ特有の甘美な香りと
豊かな味わいがバランスよく広がる。
タンニンはすっかり溶けて滑らか。
旨みと気品のある長い余韻。
長い歳月を経ることで得られた複雑で奥深い味わいを
是非、お楽しみ下さい!
シャトーヌフ・デュ・パプ [2000] テール・ブランシュ
【フランス/ローヌ・赤】
商品番号:400433 販売価格:4,687円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400433/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/7/1ac1hh/
▼1990年と1971年もお取り寄せできます!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001121/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/8/1ac1hh/
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━ 贈答用に最適! サンテロの上級クラス「ディアマ」
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サンテロ社は1956年にサンテロ兄弟社として創立。
現在、最新技術と品質分析研究所を備えた醸造所と
優れた人材を持って、年間総生産2000万本ものワインを
生産する大会社へと発展しました。
この急激なサクセスストーリーの秘訣は
サンテロファミリーの家族哲学にあり、
リーズナブルな価格でのより良い品質提供、
すなわち
「品質」「価格」「提案」「サービス」
それら全ての可能性へのあくなき追求の継続でした。
たゆまぬ努力の結果、その品質はイタリア中に認められ、
サンテロ社のアスティはヴィニタリー2003において、
アスティ部門の金賞の中でも最も優れた特別金賞を受賞、
NO.1の評価を得ています。
日本においてもその人気は非常に高く、
5年連続で日本で最も売れている
イタリア・スパークリングワイン生産者に選ばれています。
「ディアマ」とは、イタリア語で“ダイヤモンド”の意。
何世紀にも渡り人々を魅了する宝石、
ダイヤモンドからインスピレーションを受けて造った
サンテロの上級クラスのスパークリングワインです。
「最上のものを造り出す」という夢のもと、
たゆまぬ研究を行い、細部にも徹底的にこだわり抜きました。
その結果、伝統的なワイン造りを尊重した
素晴らしい味わいはもちろんのことながら、
見た目にも美しいダイヤモンド・カットのボトルが完成し、
まさに贅を尽くしたスパークリングワインに仕上がりました。
どちらも箱入りなので
ご贈答用に最適なスパークリングワインです。
『ディアマ・ルクス2・エクストラ・ドライ・ミレジマート』
葡萄品種はトレッビアーノ主体で、
グレーラ、ガルガネーガのブレンド。
平均樹齢は30年。
醗酵はステンレス・タンクにてシャルマ方式。
完熟リンゴや白い花などの華やかなアロマとフレッシュで
調和のとれた味わい。
ディアマ・ルクス2
エクストラ・ドライ・ミレジマート [2013] サンテロ
【イタリア/ピエモンテ・白泡】
商品番号:581055 販売価格:2,160円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581055/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/9/1ac1hh/
『ディアマ・ルクス3・ドルチェ・モスカート・スプマンテ・ミレジマート』
葡萄品種はモスカート・ビアンコ 100%。
平均樹齢は30年。
醗酵はステンレス・タンクにてシャルマ方式。
マスカットの爽やかなアロマに上品な甘さのある
果実味のハーモニーが素晴らしい。
ディアマ・ルクス3
ドルチェ・モスカート・スプマンテ・ミレジマート [2013] サンテロ
【イタリア/ピエモンテ・白泡】
商品番号:581056 販売価格:2,160円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581056/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/10/1ac1hh/
▼定番のサンテロ“ピノ・シャルドネ”も是非!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580878/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayw5p/11/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%3df%3f2XDIRu%279fHjcp8%7cp%24b19&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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