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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160704r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
もう少しすると、花火の季節ですね!
和泉屋がある板橋も、
私も、何度か神宮球場での花火大会に行きましたが、
すぐ横から上がる花火は圧巻ですが、首が・・・・。
今年は、夏限定!の花火ラベルのスパークリングで、
花火気分を楽しんでみてはどうでしょう。
昨年は、噂が拡がった頃には、
輸入元でも売り切れになってしまったようです。
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今年の夏は、夏の風物詩「花火」を視覚と味覚で楽しむ
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老舗ワイナリーと「鍵屋」の粋なコラボが実現
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和泉屋では「わ」でお馴染み、オーストラリアの老舗ワイナリー、
ジェイコブス・クリークと江戸に代々続く「鍵屋」とのコラボで誕生!
“舌で味わう花火”として、
夏季限定の特別なスパークリングワイン「かぎや」。
口いっぱいに広がる、爽快な刺激の中に繊細さを併せ持つ
多彩な味わいは、江戸時代から続く花火の老舗が認めた、
まさに舌で味わう花火のよう。
フレッシュで、柑橘系のハツラツとした味わいは、
夏の夜にピッタリ!
高品質なリザーヴ・クラスのシャルドネとピノ・ノワールを
使用した、プレミアム・スパークリングワインです。
製法はトランスファー方式。
ドイツで開発されたスパークリングワインの製法で、
シャンパーニュのようなトラディショナル方式の工程を
合理化した製法です。
私もそうですが、あまりトランスファー方式の
スパークリングワインに出会う事がないように思いますが、
どうでしょうか。
瓶内2次発酵させるまではシャンパーニュと同じですが、
ルミアージュ、デゴルジュマンなどの工程に代えて、
炭酸ガスを含んだ状態のワインを瓶ごと冷却し、
密閉され加圧下のタンクに移します。
タンク内でまとめて濾過し、門出のリキュールを添加。
そのまま加圧状態で再び瓶詰めします。
ルミアージュやデゴルジュマンをタンク内で
済ませる事ができるため、この価格での販売が可能なようです。
日本の夏の風物詩「花火」。
本物の花火を鑑賞しながら楽しめば最高ですが、
まずは素敵なラベルを視覚で楽しみ、
ハツラツとした味わいを味覚で楽しむ!
という イキ な楽しみ方をしてみませんか?
プレゼントにもいいですね。
☆夏季限定☆「かぎや」・スパークリング・N.V.・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・白泡】
商品番号:660325 販売価格:1,922円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660325/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayof8/1/1ac1hh/
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うっとりネットリ系『バグエラ』と鴨コンフィに合わせたい『アシアノ』
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この価格なのに、極上の味わい!!生産本数わずか317本!?
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カスティーリャ・イ・レオン州トロの生産者
アルバール・デ・ディオスはヌマンシアなど有名ボデガに
葡萄を納めている栽培家の息子さんで、まだ20代だそうです。
そしてその素晴らしい葡萄の中から標高900mの
高地の畑にある、彼のお気に入りの葡萄で造ったワインが、
『バグエラ(白)』と『アシアノ(赤)』です。
トロという場所は、ドゥエロ河流域にあり、
肥沃な沖積土に覆われた地域です。
テンプラニーリョと同種の葡萄は
「ティンタ・デ・トロ」と呼ばれていますが、
これは、トロで栽培されるうちに独自の個性を
身につけたからなのだそうです。
90年代後半にリベラ・デル・ドゥエロの有名生産者たちが
投資するようになってから、洗練された、高品質な赤ワインが
造られるようになり、急激に脚光を浴びるようになりました。
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■まずは『バグエラ』。
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飲むたびに、「美味しいね〜」と言ってしまうワイン。
うっとりネットリなワインなのです。
複数のアルビーリョの亜種に少量のモスカテルで造られます。
『バグエラ』とはサモラ地方の谷にある畑の総称だそうです。
生産本数は、ビックリの317本!!
前のヴィンテージと変わらないクオリティ・美味しさです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
全体的になんとな〜く不透明でとよ〜んとしていて、
それがなんだか美味しそうな外観。
抜栓したては、リンゴのコンポート、クチナシや月下香などの
白い花のニュアンスがあって、高級感が漂います。
空気と混ぜると、石・潮のミネラル香が一瞬香り、
アンズやハスの花などのオリエンタルなうっとりする芳香に変化。
カリンの酸と果実味、
塩分を感じるくらいのミネラル感に溢れています。
時間とともに、リンゴのコンポートや
ハチミツレモンティのような風味が出てきます。
梨やマルガリータのような、心地よい苦味と
果実味のある余韻が続きます。
ボディがしっかりあり、よ〜く冷やしても「とろみ」を
感じる食感がなんともいえない飲み心地。
とにかく「濃い!」
しつこさを感じないのに「濃い!」
2日目は、よりドライに、
甘くない洋梨のリキュールのような印象に。
[こんなお料理と]
・ラムとパプリカ・ナスのクミン・カルダモン炒め
(少しだけ仕上げに生クリームを入れて)
・お豆腐プラス茗荷・新生姜など、和の薬味とも好相性
・鶏のソテー 西京味噌と生クリームのソースで
バグエラ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・白】
商品番号:621734 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621734/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayof8/2/1ac1hh/
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■そして、赤ワインの『アシアノ』
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『アシアノ』は、
アルバール・デ・ディオスのおじいさんの通称で、
赤ワインの畑の名前でもあります。
トロのワインをご存知の方からすれば、
「トロのワインでこんなにエレガントなワインもあるんだ〜」
と思われる事必須のワインです。
標高700mの高地に植わる90年超の超古樹の葡萄から造られます。
生産本数はたったの3739本!
こちらは、前のヴィンテージよりも
かなり洗練された印象を持ちました。
★★★ティスティングしてみました(根本友子)★★★
オレンジピールやマリーゴールドの花、
アニスやクローブ、焙じたてのお茶の香り。
フルーツ入りの紅茶のような風味はあるものの、
フルーツそのものの果実味というよりも、
フローラルな印象。
ママレードのような酸と
滑らかなタンニンがちょうど良い感じ。
飲み込んだ後に、乳酸菌飲料を飲んだ後のような、
絡み付くような長い余韻が楽しめます。
いろいろなグラスを試しましたが、
ブルゴーニュ・グラスがオススメです。
[こんなお料理と]
・チンジャオロース
・すき焼きや焼肉などタレ系のお料理と
・サーモンの刺身と合わせたら、オレンジ色の風味に
共通する味わいが感じられました。
・鴨のコンフィとも好相性
アシアノ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/トロ・赤】
商品番号:621735 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621735/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayof8/3/1ac1hh/
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2015年ヴィンテージも『チャーミング』という言葉がピッタリ
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淡いピンク色と優しい泡のチャーミングな上品なワイン(ビオ)
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“ビュゼ・セルドン”ってご存知ですか?
2009年にA.O.Cの認定を受けました。
和泉屋では、かなり前から販売していたので、
経験済みの方も多いかもしれませんね。
通年商品ではなく、季節限定の商品なので、
入荷するのを心待ちにしている方もいっぱいいらっしゃるようです。
「セルドン」というのは、フランスのサヴォア地方にある村の名前。
ブルゴーニュ地方の東・スイスのレマン湖に近い地域です。
微発泡性のほのかな甘口のロゼワインが「ビュゼ・セルドン」です。
ビュゼ・セルドンの造り手アラン・ルナルダ・ファッシュは、
6代にわたってワイン造りをしており、
しかも、ビュゼ・セルドンしか造っていません。
その思い入れと自信は、すごいですよね・・・・。
使われている葡萄は ガメイ70%、プルサール30%です。
醸造は「メソード・アンセストラル」という、サヴォア地方や
ラングドック地方などで古くから使われる製法で行われます。
瓶内2次発酵に入る時に人工的に「酵母」や「糖分」を
全く添加せず、しかも野生酵母のみでつくられる方法です。
同じ瓶内二次発酵でも、シャンパーニュと違い、
リキュールの添加が認められていない所をとても重要視していて、
あえて
「メソード・アンセストラル」
という名前で区別しているのだそうです。
アルコール度数は 7.5% で、
ほのかな甘さもあるので、女性には大人気のワイン。
と思いきや、最近は男性にも
ちょっと甘めのワインが人気なのだそうです。
フランスの自然派ワイン専門店でも人気のワインだそうです。
■チャーミングな味わい■
特筆すべきは、
とにかく 美しい色!! 淡いピンク色です。
口の中でホロッと溶ける砂糖菓子のような
優しい上品な甘味と赤い果実の自然な香りと果実味!!
超低温発酵が、上品な甘さを生んでいるのですね。
きめ細かい、クリーミーな優しい泡!!
一言でいえば、チャーミング♪
爽やかな酸とほんのりの甘さが、ちょうど良い感じなのです。
■栽培方法へのこだわり■
畑は、標高350mを越える急斜面にあって、
あえて雑草を生やすことで土が流出しないようにさせつつ、
地中の水分を蒸散させる工夫をするのだそうです。
栽培方法はビオ・ロジック。
20年以上防虫剤不使用。
■ところで、上品な甘さはどこから来るのか・・・を調べてみました■
このビュゼ・セルドンは、ステンレスタンクで行われる
アルコール発酵中に、アルコール分が6%に達したところで
軽く濾過し、一度瓶詰めをします。
そして、瓶内で引き続きアルコール発酵をさせ、
最終的には7.5%のアルコール度で低温濾過をして
最終的な瓶詰めをするのだそうです。
発酵の間、最高でも8℃という極めて低い低温発酵によって、
上品な甘さと自然な香りが生まれるのそうです。
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル[2015]
アラン・ルナルダ・ファッシュ
【フランス/サヴォア・ロゼ泡】
商品番号:480102 販売価格:2,359円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480102/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayof8/4/1ac1hh/
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前のヴィンテージよりも美味しい!魚よりも豚やラム&ハーブにぴったり
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あおむし君のような、ドングリ君のようなキャラクターが可愛い
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『大好きな絵本、「はらぺこあおむし」に似ているからなのか、
かわいいラベルに惹かれてしまいました。』
と、以前ご紹介したワインを覚えていらっしゃいますか?
ラベルに あおむし君のような、
ドングリ君のようなキャラクターの絵が描かれています。
このワインは、カタルーニャの作り手「エスペルト」が、
ワイナリー和泉屋の90周年を祝って、造ってくれたワイン。
「ガルナッチャ・ブランカ」100%の白ワインです。
エスペルトの最高の畑に植わっている樹齢40年超の
ガルナッチャ・ブランカの中から丁寧にセレクションした
葡萄を使い、ステンレスタンクで発酵後、500リットルの樽で
12ヶ月熟成、その後無ろ過で瓶詰めしたものです。
このワインも、前ヴィンテージよりも、
バージョンアップした感があります。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は若い白桃や白瓜のような、
少しオリエンタルなニュアンスの香り。
さらに時間が経過すると、
タイ料理に使うコブミカン(カフィア・ライム)の葉のような、
オイリー&ミネラリーな香りが現れてきます。
口当たりはオイリーで、
奥まった酸と白桃のような果実味のバランスが上品な印象。
ナッティなコクがワイン全体に厚みと複雑味を与えてくれています。
酸が角のない、丸い酸なので、冷やしても冷たい口当たりではなく、
トロリとした、温度を感じる口当たり、と言うのでしょうか。
低すぎない温度の方が、丸いトロリ感と厚みを楽しんで頂けます。
[こんなお料理と]
・カリッと香ばしく焼いた豚バラやラム(塩・ハーブ・コショウで下味)
・厚みのある味わいなので、魚よりも脂のある肉の方がオススメです
・みかん(オレンジ)と豚シャブのマリネサラダ
90周年・アニバーサリー・ブランコ [2012] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・白】
商品番号:621460 販売価格:2,916円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ayof8/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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