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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160625r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ お手頃に“ソーテルヌ1級シャトー”の味わいを楽しむ!
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 魚料理によく合う「リスボンの海」に育まれた白ワイン
■ ブルゴーニュでもニューワールドでもない“ピノ・ノワール”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
ご購入頂きました皆様お待ちかねの
送料無料【24分の1】抽選でCh.オー・ブリオンが当たる!
決算感謝の“福袋”6本セット
のご当選者様を発表します。
今回のご当選は千葉県の鈴木様に決定致しました!
ご当選された鈴木様には別途当店よりご連絡させて頂きます。
またのプレゼント企画をお楽しみに!
▼ワインに良く合う“キャビア”のアロマのポテトチップス
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002238/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/1/1ac1hh/
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━ お手頃に“ソーテルヌ1級シャトー”の味わいを楽しむ!
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“世界の甘口ワインの最高峰”ソーテルヌに君臨する
1級シャトーのひとつ『シャトー・ギロー』。
1983年以降、現支配人・グザヴィエ・プランティー氏の
指導の下、大改革が行われ、ロバート・パーカー氏も
「プランティー氏のおかげで、このシャトーは絶頂期にある。」
と評価、最高品質のソーテルヌ・ワインを生み出しています。
従来より“自然に近い造り”を心がけていましたが、
2011年ビンテージからは正式に有機認証を取得。
これは、1855年に格付けされたメドックとソーテルヌの
1級シャトーとして最初にして唯一の事でした。(2012年時点)
丘の最上部に1区画だけ存在する100haの単一畑。
シャトー・ギローの葡萄は
この特別なテロワールで造られています。
ソーテルヌ特有の「朝霧が畑を覆う」。
この特別な条件でのみ「貴腐」は起こります。
このテロワールと人間の技が合わさったとき、
奇跡のような極上のワインが生まれます。
貴腐菌が葡萄に作用しはじめると、たった5日間で貴腐葡萄に。
糖と酸が残り、水分が抜ける現象が起こります。
変貌とは再生のこと。
シャトー・ギローは貴腐葡萄に僅かに残った果汁を搾り、
偉大な甘口ワインを造り上げます。
本日ご案内するのはシャトー・ギローのセカンドワイン
『プティ・ギロー』。
ビンテージはファーストがワイン・アドヴォケイト誌で
96点を獲得した秀逸な2013年ビンテージ。
ファースト・ワインと同じく、貴腐葡萄を100%使用。
収穫は粒単位、一粒一粒全て手摘み。
セパージュはセミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%。
基本的にはファースト、セカンドで造りは同じです。
違いは樹齢と樽熟期間ですが、平均樹齢は15年。
(ファーストは35〜40年)
熟成は50%がオーク樽(225L、新樽比率50%)で
50%がステンレスタンクにて12ヶ月。
(ファーストは樽熟成18〜24ヶ月)
セカンド・ワインも一切妥協のない、
ハイスペックなワインです。
トロピカル・フルーツのような香り。
蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、
長くバランスの良い余韻へと続きます。
ソーテルヌ1級シャトーが造るセカンド・ワインを
是非、お楽しみ下さい。
375ml・プティ・ギロー [2013] ソーテルヌ
【フランス/ボルドー・白甘口】
商品番号:250058 販売価格:2,062円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/250058/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/2/1ac1hh/
▼『シャトー・ギロー』が造る辛口白ワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/3/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を3週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
チリ1本、スペイン3本です。
●シャトー・マルジョス [2006] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
シャトー・マルジョスは、ボルドー最高峰、
シャトー・シュヴァル・ブラン、シャトー・ディケムを
造り出す、社長兼ワインメーカーのピエール・リュルトン氏が
所有するワイナリーです。
シュヴァル・ブランでの経験とノウハウを駆使して造り出された
クラシックで本格的なボルドースタイルワインは、紛れもなく
プティ・シャトーのクラスを超越したクオリティを持ちます。
主に粘土石灰質のテロワールの70haの畑から厳選した葡萄を
使用しています。
セパージュはメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、
カベルネ・フラン。
上品でなめらか、心地よい果実味を堪能することが出来る、
ボルドー通の心をくすぐる一本です。
●サンタ・マッダレーナ・クラシコ [2013] フランツ・ゴイエル
【イタリア/トレンティーノ・アルト・アディジェ・赤】
フランツ・ゴイエルは氷堆石の小さな丘の上という特殊な畑で
アルト・アディジェの伝統品種スキアーヴァを育てています。
その品質は数あるスキアーヴァワインの中でもトップクラス。
茎は全て除去し、10日間果皮と共にステンレスタンクで発
酵熟成はスロヴェニアン大樽を使用。
品種はスキアーヴァ95%、ラグレイン5%のブレンド。
透明感のある淡いルビーレッド。
香は花のようにやさしい香とチェリーのような可愛らしさ、
更にやタイムのような香草も感じられます。
味わいはフレッシュで優しい赤い果実が適度な酸味を
口中に残し、白胡椒やスパイス、香草を思わせる
スキアーヴァ独特のニュアンスが楽しめます。
酸度と糖度のバランスが日本人の感覚と非常に近く、
控えめながら輪郭のしっかりした味わいを実現しています。
●カウケニーナ [2012] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・赤】
『良質なワインをうみ出すには
“テロワール”を知らなければならない。』
とチリに初めて本当の意味でのテロワールの概念を持ち込み、
数々のスーパープレミアムなチリワインを成功させてきた、
世界が注目するテロワリスト「ペドロ・パッラ氏」。
『クロ・デ・フ』は氏が究極を追い求めて、辿り着いた、
自らが手掛ける渾身のブランドです。
ワイン・アドヴォケイト誌にて91点を獲得した
グッド・ヴァリュー・ワインの「カウケニーナ」。
セパージュはカリニャン36%、マルベック18%、シラー15%、
パイス15%、サンソー9%、カルメネール7%。
醗酵はステンレス・タンク。
ステンレス・タンク熟成。
カルメネールのみフレンチ・オーク樽熟成で18ヶ月。
(新樽比率50%)
レッドベリーやブラックチェリー、
ブルーベリーなどの果実香が立ち上がり黒胡椒や
お茶の葉、アクセントにスミレの花も香る。
新鮮なベリーの果実味。
シルキーで伸びやかな口当たりが楽しめます。
●クアトロ・パゴス・ヴィンテージ [2009] マエティエラ・ドミナム
【スペイン/リオハ・赤】
サン・ビセンテ・デ・ラ・ソンシエラ村に拠を構える
「マエティエラ・ドミナム」。
サン・ビセンテ・デ・ラ・ソンシエラ村はリオハ地区で
最も素晴らしいテンプラニーリョが育つエリアと言われます。
最高の年にのみ造るというコンセプトで造られる
“クアトロ・パゴス・ヴィンテージ”。
醸造や熟成の時間は限定せず、そのベストなタイミングで
行うため、バックラベルにも何も記載しません。
マエティエラ・ドミナムは葡萄の栽培、醸造、熟成まで
基本的にオーガニック的なワインを作っています。
葡萄栽培はオーガニックのガイドラインに従っています。
卵白での清澄作業、無濾過でボトリングします。
黒いサクランボ色をしており、強烈かつ複雑な香り。
樽からくる、トーストしたニュアンスや少量のスパイスと
ともに熟した黒ベリーのアロマも感じられます。
そしてココアやよいオークの香りも続きます。
アフターは熟した果物味が感じられます。
●コムニカ・サムソ [2011] セラー・コムニカ
【スペイン/モンサン・赤】
D.O.Ca.プリオラートでもガルナッチャに変わり
非常に注目されているカリニェナ(サムソ)を100%使用し造る
セラー・コムニカのトップワインがコムニカ・サムソです。
土壌はプリオラートと同じ粘板岩質土壌と堆積土の畑、
植わるカリニェナは樹齢70年〜90年超。標高は350mに位置します。
ステンレスタンク発酵&熟成。
樽の使用はせずステンレスタンクで発酵と熟成を行います。
酸が綺麗で冷涼でエレガント、
軽やかさもありますが複雑さも感じられる緻密な味わい。
5年という年月が経ち、
熟成によるスタイリッシュさも出始めてきました。
●アトランティス・メンシア [2014] マエティエラ
【スペイン/ビエルソ・赤】
スペイン北西部の葡萄畑に焦点を当てた
新プロジェクト『アトランティス・シリーズ』。
大西洋気候の影響を受ける5つのエリアのスペイン地品種から
4つの白ワインと1つの赤ワインをリリースします。
ラベルに描かれている生物は古い海図や物語に登場する
伝説の生き物を表わしています。
紫がかった深いチェリーレッド。
赤い果実と黒い果実の香りにバルサミコ、ハーブ、
スミレなど複雑な香り。
味わいはフレッシュで凝縮感のある果実味と
シルキーなタンニンが感じられます。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第126弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・チリ・スペイン/赤6】
商品番号:992311 販売価格:27,723円⇒13,284円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992311/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/4/1ac1hh/
▼日本の風土を感じられる“メルロ”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/740194/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/5/1ac1hh/
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━ 魚料理によく合う「リスボンの海」に育まれた白ワイン
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試飲会で気に入ったポルトガルの白ワインをご案内します。
造り手はポルトガルの歴史ある土地に復活した、
新たなワイナリー『チョカパーリャ』。
ワイナリーが所有している畑は16世紀から知られており、
非常に歴史のあるものです。
チョカパーリャは元々ポルトガル王の忠臣だった、
ディオゴ・ダフというスコットランド出身の男性が
所有していたワイナリーです。
現在のオーナーが
この土地をディオゴ・ダフの子孫から引き継ぎ、
そこから素晴らしいワイン造りの道が開けていきました。
チョカパーリャが所有している畑はすぐ近くの大西洋に
大きな影響を受けることで、特別なテロワールを形成しています。
冷涼な気候、そして海から吹く風が葡萄をゆっくりと
健康的に熟成させ、素晴らしい酸と絶妙なアルコール感を
もったワイン造りを可能にしています。
区画による様々な細かな違いはありますが、
畑の土壌は粘土・石灰質土壌です。
ワイナリーの所有する畑は丘の上に広がり、
トータルで45haになっています。
白ワイン用のブドウ品種は北向きに、
赤ワイン用の黒ブドウ品種は北西向きに植えられています。
栽培密度は平均すると4000本/haです。
魚料理によく合う「リスボンの海」に育まれた白ワイン
「マール・デ・リスボア・ブランコ」。
セパージュはアリント90%、ヴェルデーリョ10%。
平均樹齢は15年。
醗酵はステンレス・タンクで28日間。(ML醗酵無)
ステンレス・タンク熟成で5ヶ月(シュール・リーにて)、
瓶熟成が2ヶ月。
輝くイエロー。
非常にフレッシュかつはつらつとした柑橘系のアロマ。
果実味も活き活きとしつつ、潮風のようなミネラル感。
シーフードとの相性が素晴らしい白ワインです。
お寿司や焼き魚をはじめとする魚料理にはもちろん、
チーズやリゾット、サラダや軽いお肉料理など、
バル料理にもよく合います。
価格もお手頃で、これからの季節に常備したい1本です!
マール・デ・リスボア・ブランコ [2015] チョカパーリャ
【ポルトガル/リスボア・白】
商品番号:720335 販売価格:1,080円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720335/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/6/1ac1hh/
▼アルバリーニョ100%で造られる“ヴィーニョ・ヴェルデ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720320/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/7/1ac1hh/
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━ ブルゴーニュでもニューワールドでもない“ピノ・ノワール”
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ブルゴーニュの名門フランソワ・ラベ氏が
コルシカ島で造るピノ・ノワール。
ラベ家はクロ・ド・ヴージョ最大の所有者(5.48ha)
シャトー・ド・ラ・トゥールのオーナーで、
幼年期からこの地を訪れたフランソワは何時かは
この地でワイン造りをと夢見、2009年にようやく実現。
畑近くの施設にてステンレスタンクで発酵。
1/3をオーク樽、残りをステンレスタンクで熟成させ
出来上がったワインをタンクでブルゴーニュまで運び
瓶詰めします。
造っているワインはこの「ピノ・ノワール」のみ。
土着品種でないため原産地呼称は
“ヴァン・ド・ペイ・ド・イル・ド・ボーテ”
(美島で造られるワイン)
となります。
カシスやブルーベリーのリキュールなどのアロマに
濃厚だが洗練された果実味を感じる味わいはブルゴーニュでも
ニューワールドでもないネオクラシックスタイル。
近年高騰するブルゴーニュを考えると
圧巻のコストパフォーマンス。
◆輸入元からのコメント◆
アルコール度数11.8%の冷涼美。
コルシカは暑いイメージがありますが、
このピノは島中東部のブルネリ村産で年間平均気温は14度。
8月でも21度くらいと、涼しい場所で造られるまさに
"クールビューティー"と呼びたいワイン。
バイヤーが自家消費するほどほれ込んだ、注目の逸品。
10度くらいに冷やして、グラスでゆっくりどうぞ。
ブルゴーニュでもニューワールドでもない
“ピノ・ノワール”お楽しみ下さい!
ピノ・ノワール [2013] フランソワ・ラベ
【フランス/コルシカ島・赤】
商品番号:460568 販売価格:1,728円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460568/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/8/1ac1hh/
▼オーストラリアの“ピノ・ノワール”と飲み比べ!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660349/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ay9w0/9/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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