|
|
|
|
|
こんにちは!いつもご愛読頂きまして、誠にありがとうございます!!
ハイ食材室のTHE店長丸岡でございます。
店長こと私、新商品のご案内の時だったり、
重大なご案内をさせて頂きたい時だったり
まれにメールマガジンを書かせて頂いている感じで
9年間来たわけですが、ここ最近は毎日のように
メールマガジンに登場しているわけでして、
もしかしてあまりに面白くないからなのか
本当に丸岡さんがメールを書いているの?と、
言われる事が御座いまして・・・、言われると若干恥ずかしくも・・・、
でも、本当に書いているので、反省も含め
とは言え、メルマガを書くようになってから早くも半年!!
そして早くも9周年!!
そして、
今日は重大なお知らせから
皆様!ハイ食材室は間もなく『9周年記念』を迎えさせて頂きます!
そんな9周年目前という事もあって・・・、※もはや明日です!!!
なので今日は欲張って・・・
2点ほどご案内させて頂きたいと思います!!
お時間が御座いましたら最後まで
お読み頂けましたら幸いで御座います。
翌日AM10時〜『THE店長プロデュースハッピーバッグ』の
販売をスタートさせて頂きます!
例年ですと6月1日からの販売であれ?と
思われたお客様も非常に多いと思いますが
今年の店長号の福袋の販売は、明日14日開店記念日に
ご案内させて頂きます!!
【まず1点目:簡単な僕の自己紹介】
6月で『ハイ食材室』が。。。9周年を迎えさせて頂きます!!!
先祖から伝わる食品卸問屋の孫として生まれ、
幼少期はドライフルーツの倉庫を走り回り、
父にはトラックの横に乗せられて牛乳を運んだり
小学校のBBQの実習では、ビーフのヒレ(ヘレ)肉を
父親に丸ごと1本(5kgだったかな)持たされて先生に怒られ
中学校時代は父の仕事の影響でおべんとうにキャビアが入っていたり
夏休みにはフォアグラの真空パックの手伝いに駆り出されたり
運転免許を取得してからは、
ちょっとごめ〜ん!レストランにこれを配達してきて〜
って、半ば強引に働かせられたり
数十万以上もするトリュフを抱え
都内を車でブンブン走り回ってました!若かった・・・
まとめると、もはや僕の思い出の大半は食品です。涙
で、ですね。
ここまでは、前置きで
話はこれからです。
物心ついたいま
父は食品会社の会長に、
親戚も金沢で食品卸会社を運営、
兄は父親が作ったフレンチ関係の
食品卸会社を引き継ぎ、
次男として行き場が無くなった僕を
もう15年前位にすくってくれた
僕の友達も食品関係(チーズ、イタリア食材)に
おいおいおいーー
そして僕も食品会社と、
食品まみれの人生を送っている
ハイ食材室のTHE店長丸岡でございます!
食品の事しか分からない・・・
文章もところどころ様子がおかしい
部分もあるとは思いますが、
これからも、食にまみれて生きて行くと思いますので
どうぞ宜しくお願い致します。
【2点目:まもなく9周年です!涙】
皆様、ハイ食材室は明日6月14日で
遂に9周年を迎えさせて頂けそうです!!
オープンからもう既に
9年近くお付き合い頂いているお客様も沢山いらっしゃいます。
たまに注文情報など見るとですね。
注文回数が既に200回を超えているお客様もちらほら
本当にありがとうございます。涙涙
振り返ると僕の記憶の奥に深く残る出来事は山のようにあります。
深い思い出が沢山あり、あり過ぎてきりがないんです。涙
うちの場合は、嬉しい事も沢山あったのですが
どちらかと言いますと、お客様とお店作りをしてきたと思っているので
どちらかと言いますと、叱咤激励
おいおい 『 コラー 』 と言われてきた想い出が断トツww です。
当然、いまだに言われておりますし、もう言われっぱなしです。
正直こちらにも人間ですし言い分もある事もありますが
とは言え、結局はお客様がいらっしゃるからの『ハイ食材室』なので
もちろん商材は僕達が選んでますが!
もはや自分達のお店ではなく、お客様のお店でもあるんだ!
という思いで、気持ちだけが先行している可能性はありますが
これからも沢山の思い出を一緒に作って行きたいと思っている
今日この頃と言うか、ずっと心に秘めているわけです。
そんな中で自分達が出来る事として
感謝の気持ちを伝えるよりも
今後出来る事、提案出来る事を考える方が良いんじゃないか!!
という事で、こんな事を年内には出来るようにしたいな・・・
と思っている事を、ざっと書いてみました。
まず、うちのお店はお肉が色々あります。
お肉と言ってもマグレカナールを代表するように、シャラン鴨から
牛タンまで、季節によっては鹿肉だったり、または厚切りのステーキだったりと
お肉と言っても焼き方が様々に違います。まれにレビューを見ると
お肉の焼き方の手引きが入っていなかった★2!みたいな・・・
厚切りのステーキを買って、硬かった★1!みたいな・・・
これら全て当店が扱っている食材は実際に料理人が使用している物が中心で
正直美味しくない物はないと思っているのですが、※主観ですが・・・
美味しくない!固い!!★1!みたいのは決行あるのです。涙
食材だからそもそも個人差がある物なので、仕方がないとは思ってますが
もしもお届けとなった食材を料理人が調理したなら一体どういう結果になったんだろう
とも、思う部分があるのです!
でも、それではあまりにも売り手都合の言い分で
これを、そんなお客様のご意見をもっともっと巻き取って
何か出来ないのか!!と
各お肉別に、焼き方が違うんだったら、お肉別に紹介が出来ないの!
例えば、お肉じゃない場合で、業務用の大袋入りの
生ハムだったりサーモンを旦那様が購入して少しだけ食べて
冷凍庫に放置されている状態を次にその食材を家で見つけた方が
全く違うアレンジで料理を作れたら嬉しくない?!みたいな・・・
結局汎用の部分が伝達出来ていない僕達の問題で
もう少し出来る事あるだろう!!という事で
色々探しに探して、現在お客様のご注文分のダンボールに一緒に入れさせて
頂いている冊子は廃止して、ご注文商品毎にその商品の使い方が記載された
リスト(焼き方だったり、使い方のアレンジだったり、その商品のベストな保存方法だったり)を
商品別に、ご注文頂いた商品毎に全てお入れする事がどうも出来そうなんです!!
と、いう事で、10周年目に向かう、新しい取り組みとして
冊子を廃止して、商品別にすべての商品にリストを付けるという事を
出来れば年内には仕上げて行きたいと思っております。
これで、何を買って頂いても使い方に困る事はない!という事で
次の目標として発表させて頂きます!
去年も同じ事を言いましたが
また1年間の目標としてお客様に、なんかいい感じになったね!って、
言われるように、いま分かった事で、出来る事は一つづつやっていこうと思います!
その使命で、メルマガ登場回数はうっとうしい程多く
とは言え、会社の裏側も這いずり回っている今日この頃で御座います。
多分スタッフからは
社長が来たぞ!! あっ、社長が来た!! みたいな・・・
そんな弊店『ハイ食材室』ですが
気が付けば間もなく9周年!!!
今年もお付き合い宜しくお願い致します!! 福袋!! |
ハッピーバッグとなります!!THE店長ガツガツ入れていきます!
そして、今回号も予定通り中身の見えない忠実な福袋をお届けしたいと思います。
ただ、1点だけ違うところが、訳あり品&売れ残り品は一切入れておりませんので
あと、今回はいつもと視点を変えてご提案!
ご安心くださいませ。 THE店長 丸岡武司 |
お客様に告知です!!
ネットショッピングは、
遂に海外から
直接お買い物出来る
時代に入りました!
日本では一切手に入らない
商品が買える時代に
なりそうです。
昨年からお客様にメールやフェイスブックでご紹介させて頂いておりました
フランスはパリに設立させた会社のサイトが楽天市場でオープン致します!!
商品は楽天市場でお買い物が出来るのですが、実際の商品は全てパリから直送になります!!
商品は日本で販売している物なら半額以下でお買い物頂けます!
しかも、商品は実際にフランスの倉庫で梱包を行い、パリのシャルルドゴールド空港から空輸で
お客様のご自宅まで直送!!しかも高額購入で送料無料のラインをご用意出来ませんが
パリの倉庫からシャルルドゴールドまで商品を運び、日本まで飛行機で輸送し
空港からお客様のご自宅までお届け致しまして、全国一律送料1,000円!!
という信じられないパフォーマンスでまもなくオープンします!!
日本では完全に手に入らないエシレの生クリームだったり、ボルディエの生クリームだったり
もーーー欲しかった生クリームが手に入ります!!
ほぼ入手困難な知る人ぞ知るフランスでもっとも人気の高い
『ベイユヴェール』バターの取扱いだったり
とにかくフランスのバターが勢ぞろいでオープン致します。
また、改めて告知させて頂きますので、もう少々お待ちくださいませ。
THE店長 まるおか
|
|
|
Dress Table Inc 1F&2F SAKATA BLDG 2-23-12 Fukagawa Koutou-ku Japan 135-0033
(C) 2007 ハイ食材室 |
|