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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160529r
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Hola! Todo va bien ?
こんにちはワイナリー和泉屋の新井です。
ベヌス・ラ・ウニベルサルのオーナーはスペインの
カリスマ女性醸造家と呼ばれるサラ・ペレスと
パートナーのルネ・バルビエ Jr. 。
プリオラートの4人組のホセ・ルイス・ペレスの娘と
ルネ・バルビエの息子というまさにサラブレッド夫妻です。
2014年9月号 No.418 はスペインワイン特集。
その中に『スペインワインが多彩な理由・・・・・人』という
コーナーがありラウル・ペレス、テルモ・ロドリゲス、
ミレイア・トーレス、サラ・ペレス&ルネ・バルビエJr.、
ドミニク・フーバーが紹介されます。
プリオラート改革のパイオニアたちの第二世代である
サラ・ペレスとルネ・バルビエは、プリオラートだけではなく
モンサンでも新潮流を起こしている。
『自然環境を大切にするなどの生き方、
ワイン造りの考え方や情熱は同じ。』
というふたりは、
公私ともにパートナーで4人の子どもの親でもある。
から始まった。
プリオラートでは父親のボデガ、
マス・マルティネットの醸造責任者を務める、
スペインを代表する女性醸造家のサラ・ペレス。
ファルセット市に住み、自宅裏に小さな醸造所を建て、
ベヌス・ラ・ウニベルサルと名付けたワインプロジェクトを
2000年代初めに立ち上げ、公私ともにパートナーの
ルネ・バルビエ Jr.が一緒に働くようになると、
白ワイン造りを手掛けるようになった。
プリオラートは粘板岩質土壌でモンサンは花崗岩質土壌、
お隣のワイン産地ですがそのキャラクターは大きく変わります。
ベヌス2010はカリニェナ45%、シラー35%、
ガルナッチャ20%のブレンドにて造られます。
ベヌスは美の追究の賜物です。
フェミニン、土、そうしたものをワインを通じて表現するチャレンジ。
カリニェナ、ガルナッチャ、シラー、謎と魅力、
対話と豊かさ、平和、忍耐、バランス、情熱。
とても果実味豊かで、食中、特に地中海の伝統料理と
楽しんでいただきたい赤ワインです。
※地中海の伝統料理
ジビエ、肉、魚介の食材をオリーブオイル、ハーブ、
きのこ類と一緒に調理した料理が主。
-2010ビンテージ-
2009年に比べ非常に雨が多く寒い冬、春も気温が上がらず、
雨がとても多かった。
葡萄樹は4月から6月にかけてゆっくりと確実に生育。
6月に雨が降り、
夏は暑すぎず8月末から9月にかけて気温が下がり、
9月に雨が降り、6月以降雨が降らず水ストレスを感じ、
まだ成熟期にあった葡萄は恵みの雨で息を吹き返した。
低いpHと安定したアルコール度が保たれ、
引き締まった感じでスパイシー、フレッシュな赤果実、
さらにエレガントさを感じさせるワインに仕上がった。
もちろん飲むべきワインのひとつでしょう。
★ベヌス 2010 ベヌス・ラ・ウニベルサル
※インポーター希望価格:9,720円(税込)
商品番号:621557 販売価格:8,748円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621557/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awmnu/1/1ac1hh/
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★アルス・ヘリピンス 2011 アルス・ヘリピンス
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待望の2011年ヴィンテージが日本に到着しました。
為替の問題もありますが、
2010年ヴィンテージと同じ希望小売り価格となりました。
ディストリビューターも増え、
今回の入荷数はかなり少なくなりました。
本当に特別なワインです。
神々しいワイン、唯一無二のワインという言葉が
ぴったりなワインでしょう。
葡萄品種はスモイ85%、ガルナッチャ15%。
畑は粘土、石灰を多く含み、花崗岩、黒鉛石、石英など
様々な土壌が混ざり合ったミネラル豊富な土壌。
小ケースで手摘み、一粒一粒選果、
開放槽(樽)で発酵(約60%全房)、
そのままマセレーション3ヶ月。
軽く垂直プレス、
フードル(ドゥミ・ミュイ800、1,000L容量量)と
アンフォラで36ヶ月熟成。
生産本数は僅か2,200本。
2011年ビンテージは比較的冷涼な年で、
夏期に雨が降り暑くなりすぎずゆっくり熟成した素晴らしい年。
★アルス・ヘリピンス 2011 アルス・ヘリピンス
※インポーター希望価格:16,200円(税込)
商品番号:621731 販売価格:12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621731/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awmnu/2/1ac1hh/
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★トロジャ・ビ・ディ・ビラ 2012 テロワール・アル・リミット
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テロワール・アル・リミットのトロジャ・ビ・ディ・ビラは
本当にお買い得なワインだと思ってます。
テロワール・アル・リミットのスタンダードワインである
トロジャ・ビ・ディ・ビラ、スタンダードと言っても
他のボデガのトップキュヴェと匹敵するワインです。
トロジャ村の様々な区画から収穫されるカリニェナと
ガルナッチャでつくられ、その比率は半分ずつ。
カリニェナの一部はテロワール・アル・リミットの
最上級キュヴェのレス・トッセスの畑の下部部分の
葡萄も使用されているのです。
これってすごいですよね。
ザ・ワイン・アドヴォケイトやペニンガイドなどの
ワインガイドブックでもとても評価は高く、
ペニンガイドでは2011が93P、2012が94Pという高得点。
テロワール・アル・リミットのワインは2007年ヴィンテージ以降
全てのワインを飲んでいますがその進化進歩は驚きです。
2007年も本当に素晴らしいワインだと思い購入しましたが
年々の進歩進化には頭が下がります。
★トロジャ・ビ・ディ・ビラ 2012 テロワール・アル・リミット
※インポーター希望価格:8,640円(税込)
商品番号:621504 販売価格:7,776円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621504/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awmnu/3/1ac1hh/
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☆シエス 2012 ロドリゴ・メンデス
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ラウル・ペレスの名を伝説にしたワインのひとつ、
スケッチや個人的に理想のアルバリーニョだ思っている
レイラーナ・シリーズをつくっている
『フォルハス・デル・サルネス』本当に素晴らしいボデガです。
そのフォルハス・デル・サルネスのオーナー、
ロドリゴ・メンデスが新たにボデガを購入し、
自分の名を冠したアルバリーニョを造り始めました。
いくつかの特定の畑の葡萄でワインを造る小さな
プロジェクトのために設立したボデガです。
『シエス』とはガリシア沖にある島の名前で
美しいビーチがあることで知られています。
新たなるロドリゴ・メンデスの上級ワインで標高60〜80mにある
3つの区画の畑に植わるアルバリーニョからつくられます。
その土壌は花崗岩質の砂地に有機質が含まれる土壌。
樹齢は30〜80年超の木が植えられます。
発酵はステンレスタンクと樽を半々。
熟成は同じく半々で2ヶ月行われます。
アルバリーニョのフレッシュさがありながら、
コクのあるボリューム感のある味わい。
レイラーナよりもさらっと飲みたいときにとてもお薦めのワイン。
もちろん味わいはしっかりあります。
魚介類にもってこいのワイン。
☆シエス 2012 ロドリゴ・メンデス
※インポーター希望価格:4,860円(税込)
商品番号:621432 販売価格:4,374円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awmnu/4/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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