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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160526r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
産地に行って、ワインの生産者にお逢いすると、
そのワイナリーのファンになってしまいますが、
今日ご紹介するワイン
「シャトー・ラグランジュ」がまさにそうでした!
昨年11月にボルドーのシャトー・ラグランジュを訪問した折には、
椎名副会長にご案内頂き、その後、シャトー内のレストランで
お話を伺いながら夕食をご一緒させて頂き、葡萄畑の中にある
宿泊施設に宿泊させて頂く、というステキな体験をしました。
今日は、その時にディナーでメインのお料理に合わせた
2本のワインのうちの1本からご案内♪
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私が勘違いしていた『シャトー・ラグランジュ』
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今では、隅から隅まで、とっても美しいシャトーなのですが
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実は訪問するまでずっと、シャトー・ラグランジュは、
サントリーが、お金にモノを言わせて買収したのだと
思っていたのですが、それは大きな勘違いだと知った事が、
一番の収穫だったように、思います。
ボルドー・メドック地区トップシャトーのひとつ
「シャトーラグランジュ」。
サン・ジュリアンで最大と言われる100ha以上の畑を有する
シャトーで、訪問すると、まずその美しさに圧倒されます。
敷地手前から、シャトーの建物はもちろん、
一番奥の奥の奥の畑まで、すべてが完璧に手入れされて美しいのです。
でも、17世紀から続くこの名門シャトーは、
大恐慌や戦争で所有者であったスペインのセンドーヤ家が没落、
投資が途絶えてしまった事で荒廃の一途を辿り、
1983年、シャトーをサントリーが購入した時には、
その畑は荒れ果て、畑だけでなく、シャトーのシンボルである
アノ建物も廃墟のごとき様相だったそうで、
『シャトーの存続すら危ぶまれるような事態』だったそうです。
一時は、東洋人資本の会社による買収が快く思われなかった事も
ありましたが、理解を得ようとするサントリーの努力と再生への
想いが認められ、今では救世主として語られるようになりました。
シャトー・マルゴーの再生も成し遂げた醸造学者
エミール・ペイノー博士に協力を要請し、
ペイノー博士の門下生であるマルセル・デュカス氏が社長に、
同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの鈴田 健二氏が副会長に
就任し、畑から醸造所・シャトーまで徹底的な改革を行った結果、
ラグランジュは大復活を遂げました。
2000年代に入り、
鈴田氏からバトンを受け継いだのが椎名敬一氏です。
先代が築き上げたしっかりとした基盤を
さらに進化させるべく、改革を行っています
現在は自然な栽培方法に近づけるべく「リュット・レゾネ」を実践し、
また、畑の間には草を生やす事により草が水分を吸って余計な水分を
自然と減らすことができるようにするなど、自然との共生を目指した
ワイン造りに転換しています。
また、畑は105区画に区分され、区画毎に成熟度を管理し、
手摘みで収穫、選果台で選果が行われています。
タンクを小型化した事により、105区画すべての葡萄を、
区画毎に醸造できるようになりました。
同じシャトー内でも丘の上と下、
土壌の違いなどにより熟すタイミングが異なりますが、
大きなタンクでは同じタイミングで収穫しなくてはなりませんが、
小さなタンクなら、区画毎にぎりぎりまで完熟させる事が出来るようになり、
区画の特徴にあわせた醸造ができるようになったそうです。
これらの改革により、今まで以上にサンジュリアンの
テロワールを表現したワイン造りができるようになったそうです。
・・・・そんなお話を伺いながら、
美味しいお料理と美味しいワインをご一緒しました。
海老のラビオリ 柚子のソースを添えて
レ・ザルム・ド・ラグランジュ2014
葡萄の枝でグリルした牛フィレをシャトーラグランジュのボルドー風ソースで
レ・フィエ ド ラグランジュ2009
シャトー ラグランジュ2006
熟成させたフロマージュセレクション
シャトーラグランジュ1996
・・・・という組み合わせでした。
今日ご案内するのは、レ・フィエフ・ド・ラグランジュ2009。
セカンドワインながら、
“力強さ”と“重厚”さ、そして“バランスの良さ”が
魅力的で、他の格付けのシャトーものに匹敵する品質が、
リーズナブルに楽しめます。
2009はビッグヴィンテージながら、セカンドワインならば、
購入してすぐにでも楽しんで頂けます。
もちろん、長期熟成も可能です!
「フィエフ」は、フランス語で「領地」という意味だそうです。
この価格で味わえるボルドーワインとしては、秀逸だと思います。
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ [2009] サン・ジュリアン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200773 販売価格:3,866円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200773/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/1/1ac1hh/
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飲みたいときにちょっとずつ飲んでも大丈夫!!
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蛇口をひねればワインが出てくる!
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「箱入りのワインなんて」
そんな概念が覆される、CPの高いワインです。
注ぐたびに空気をシャットアウトしてくれるので、
最後まで新鮮さが保たれます。
冷蔵庫に入れておけば、長持ちするので、毎日ちょっとずつ
飲みたい方にも、毎日もっと飲みたい方にもオススメです。
そして、『気が付いたらいつでも飲める!』と
喜ぶタイプの方にも、オススメです!!
ボトル約3本分弱なのに、この価格なのは嬉しいですよね。
想像よりも、小さい箱なので、きっと冷蔵庫にも入ります。
最後は、蛇口からでは出きれない分があるので、
箱を開けて袋を出し、ギューっと搾ってください!!
ホント、かなり出てきます。
このバッグ・イン・ボックスは、どなたにも、
そして、冷やしても美味しく楽しめるワインだと思います。
この価格で、
“冷えててもあれだけちゃんと美味しいのは、凄い!”
と思います。
正直なところ、最初、あまり期待せずに飲んでみたら、
美味しくてびっくりしました。
コストパフォーマンス◎!!
その証拠に結構な数、スペインから入荷するのですが、
すぐに売り切れてしまいます。
2000ml・イコノ・セレクション・エスペシャル
ラ・ビニャ・バッグ・イン・ボックス
【スペイン/バレンシア・赤】
商品番号:620646 販売価格:2,138円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620646/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/2/1ac1hh/
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売り切れていたシチリア食材入荷しました
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「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」って実感できます♪
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ケッパーがこんなに売れるのは嬉しくも不思議
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「ケッパーの塩漬け」って、そんなにすごい勢いで使いそうなものでは
ないのに、和泉屋では結構な勢いで売れている食材です。
これには、輸入元さんもびっくり。
『和泉屋さんのお客さんは、きっとお料理好きの方が多いに違いない』と。
一度使って頂ければ、美味しさに納得して頂ける商品なので、
リピーターさんが多いのでしょうね。
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「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
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酢漬けでなく、塩漬けのケッパーの美味しいのを探すのは、
なかなか難しいですからね。
初めてこのケッパー口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
とあらためて気付かせてくれるような、
とってもイイ香がしたのを覚えています。
酢漬けのものをよく見かけますが、アレとは別物です・・・。
ちなみに、塩漬けに使われている塩は“シチリアの海塩”です。
このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、そういう良質なものは、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
水洗いするに留め、塩抜きせずにそのまま美味しい調味料として刻み、
茹でたジャガイモと和えてオシャレなポテトサラダにしてみたり、
オリーブオイルとあわせて白身魚をソテーした時のソースにしたり、
お刺身にかけてみたり、お肉のソースとしても面白いので、
いろいろとお試し下さい。
炊き立てのご飯に、刻んだドライトマトとケッパーを混ぜて、
変わりおにぎりにしてもグーッ。
「お漬物」なので、
ご飯にも炒めものにも、和え物にも、幅広〜く使えるのです。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。
シンプルなトマトソースや、塩味のパスタにオススメです。
シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50g
商品番号:001604 販売価格:540円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001604/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/3/1ac1hh/
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「わ」は和食の「わ」?
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スパークリングワインがとっても美味しかったです!!
魚・お醤油・ワサビ・ダシ・お酢・・・と難なく楽しめる白ワインと
醤油や味噌・山椒と楽しみたい赤ワインも★
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ずっと以前から、お刺身・お寿司とワインとの組み合わせを
提唱なさってきた、銀座 寿司幸の4代目 杉山衛氏が、
「オーストラリアでもっとも愛されているブランド」
と言っても過言ではない、
ジェイコブス・クリークとともに開発のあらゆる場面に
携わることで誕生した、和食と相性の良いワイン『わ』。
ちなみにジェイコブス・クリークは、
「オーストラリアで」のみならず、日本にもブランド全体で
120万本も輸入されている人気ブランドです。
そんなジェイコブス・クリークのプロジェクト的ワインが『わ』
日本のみならず、和食ブームに乗って、
北欧やアジアでも人気なのだそうです。
翌年には『わ』の赤が誕生。
赤ワインの開発に携わったのは、割烹「日本橋とよだ」の橋本亨氏。
杉山氏と同じように、現地に赴き、開発に携わったそうです。
「日本橋とよだ」もまた、
随分前から和食とワインの組み合わせを楽しめるお店ですが、
今まではワインに合う料理ばかりを考えていたが、
今回のプロジェクトでは、調和を考えて味わいを提案した。
と、おっしゃっていました。
そして、お二人が一緒に開発に携わった
スパークリングワインも大好評です!!
繊細だけどしっかりとした泡、
青りんごのフレッシュ感とナッツの香ばしさとコク、
そして、後味に感じられる、グレープフルーツの心地よい苦味が、
味わいに複雑味を与えてくれます。
フレッシュさがありながら、お醤油やダシの味わいにも負けない
ふくよかさと濃厚な味わいも楽しめます。
実は、スパークリングワインを体験したのは、
皆さんにかなり出遅れて、同じジェイコブス・クリークが作る、
発売以来大人気の「ダブルバレル」のお披露目の時でしたが、
もっと早く飲むべきでした〜。。。。
「わ」・スパークリング・N.V.・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・白泡】
商品番号:660328 販売価格:1,922円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660328/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/4/1ac1hh/
〓〓〓〓〓〓人気の白・赤もご一緒に〓〓〓〓〓〓
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寿司飯との相性の良さにびっくり!
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◆「わ」白◆
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なかなか面白いデビューで、デビューから一年間、
「わ」白の品種はヒミツ、でした。
色々と想像しながら召し上がった方も多いのではないでしょうか。
「わ」白は、2種類の異なる畑からのシャルドネと
ソーヴィニヨン・ブラン、そしてピノ・グリージョのブレンドで、
主にアデレードヒルズ産のリザーヴクラスの葡萄を使用。
お披露目会の際に、寿司幸の杉山さんが握って下さった、
中とろ・昆布〆の平目、芝海老のおぼろをかませた
コハダとともにテイスティングしたのですが、
びっくりしたのは、寿司飯との相性の良さ!
今までお刺身や魚料理とワインを合わせることはあっても、
「寿司飯にはお茶」
と思っていたのですが、寿司飯が一緒の方が、
むしろしっくりくる相性の良さを味わえました。
酸をどれだけ品のあるものにするのか、
が課題だったようで、色々なネタを食べても、
ずっと口中にワインの風味が丁度良い感じで
残るように考えられているそうです。
是非、お寿司との相性を試してみてください。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初はセージのような清々しいハーブの香りと
青りんごのような甘酸っぱい香り。
空気とよく混ぜると白い花の香りや柚子の白い部分の香り。
口に含むと、蜂蜜のような香りが鼻に抜け、
りんごの果実味と青りんごのような穏やかな酸が
バランス良く共存し、全体を豊富なミネラル分が支えてくれています。
後味で、スダチのような和の柑橘をキュッと搾ったような
穏やかな酸が口中を引き締めてくれます。
どこかでホワイトペッパーのようなスパイシーさと
心地よいくらいの軽い苦味が余韻で楽しめます。
[こんなお料理と]
ワサビとお醤油との相性がとても良いワインなので、
イカ・ホタテ・白身・サーモン・マグロ・・・などと
合わせて見ましたが、この前ヴィンテージ同様、
どれとも難なく合せる事ができました。
いつもなら赤と合わせてしまうカツオ・マグロとも大丈夫!
また、寿司飯との相性の良さからも想像がつきますが、
ヴィネガーとの相性がバツグンです。
マリネや鍋&ポン酢とも美味しく頂けます!!
「わ」 [2015] ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・白】
商品番号:660331 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660331/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/5/1ac1hh/
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醤油・味噌・山椒などとあわせやすい
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◆「わ」赤 ◆
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開発に携わった、
割烹「日本橋とよだ」の橋本亨氏がおっしゃるには、
赤を和食に合わせるには、
和食の素材ではなく、料理全体の香りや味わい、
料理法との組み合わせを考えること。
が大切なのだそうです。
ピンクペッパーやおろしニンニク・木の芽の青味などを、
ワインの風味の中に隠れているエッセンスとマッチングさせるなど、
赤ワインと合わせる工夫をなさっているそうです。
おうちで和食に赤ワインを合わせる際のヒントになりそうですね。
「わ」の赤ワインに使っている葡萄品種は4種。
これもまだ非公開なので、是非探りながら味わって下さい。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初はプラムやラズベリーなどの香りとオレンジの皮のような香り、
五香粉のようなスパイスの香りが感じられます。
時間と共に、温かい土の香りやサラミなどの香りが現れてきます。
フレッシュで重過ぎない果実味とイキイキとしながらも軽やかな
酸、柔らかく滑らかなタンニンのバランスがよても良く、
北イタリアの赤ワインのような印象。
少し冷やした温度から楽しみたい、と思いました。
醤油や味噌などの調味料、
山椒・コショウ・ニンニクなどのスパイスと幅広く
あわせられる許容範囲の広いワインだと思います。
[こんなお料理と]
・赤身の刺身
・牛の時雨煮
・豚の角煮
・すき焼き
・肉じゃが
・牡蠣のバター醤油焼き
「わ」 [2014] ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・赤】
商品番号:660330 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660330/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/awgqa/6/1ac1hh/
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