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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160430r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 新着2013年ビンテージ!“正統派マルゴー・スタイル”
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 母の日ギフトに!“送料無料”ブルターニュ産「シードル」
■ ヴェロネッリ最新号にて92点獲得!堂々の三ッ星評価☆☆☆
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
既に昨日から連休のお客様も多いのではないでしょうか。
当店では5月3日〜5月8日までの間、
お休みを頂いております。
5月2日の13時以降のご注文は5月9日以降の
当店発送となります。
5月4日〜5月9日までの間の配達日のご指定を
頂いた場合には当店5月2日発送となりますこと
予め、ご了承下さいませ。
▼ラベルに野鳥が描かれた『ウィマーラ・シリーズ』再入荷!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001105/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/1/1ac1hh/
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━ 新着2013年ビンテージ!“正統派マルゴー・スタイル”
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1855年のメドック格付けで、マルゴー2級を与えられた
誉れ高き『デュルフォール・ヴィヴァン』。
当時の格付けでは、メドック全体で9番目という
とても高い格付けが与えられていました。
それにもかかわらず、他のシャトーに比べると
知名度の低いこのシャトー。
それには理由があり、1937年から1961年まで
シャトー・マルゴーに所有され、シャトー・マルゴーや
パヴィヨン・ルージュの一部とされていたため、
「シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン」
という名前でワインが世に出回っていなかったという
歴史があるからです。
1961年以降、リュシアン・リュルトン氏がオーナーとなり、
(現オーナーのゴンザッグ氏の父)
再びデュルフォール・ヴィヴァンの名で販売されるものの、
リュシアン氏の母がブラーヌ・カントナックのオーナーで
あったことから同じように金色のラベルで販売されていました。
そのため「ブラーヌ・カントナックのセカンドワインでは?」と
勘違いされたこともあって、知名度がなかなか上がらず、
低迷が続きました。
長く低迷が続いたシャトーに希望の光が射したのは
90年代になってからのことでした。
1992年から現在のゴンザッグ・リュルトン氏がオーナーとなり
大きく設備投資を行ったことで、品質は大きく向上しました。
1995年に念願の
“100%シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン”
として販売が再開されました。
もともとマルゴーが所有するほどのポテンシャルの高い畑だったので、
それに見合う惜しみない投資を行ったことで60年近くマーケットから
姿を消していたシャトーは奇跡の完全復活を遂げたのです。
◆土壌を徹底分析!畑、土壌へのこだわり
カントナック村、マルゴー村、スーサン村に
約50ha所有する畑は砂利質と砂質土壌。
その全ての土壌を分析した結果、地下深くに5つの異なる
時代の地層(太古の河の流れの跡)がある事が判明。
その河の流れに沿って葡萄の成熟度合いも違うため、
一般的な単なる区画ではなく太古の河の流れに従い区画を分け、
それに従って収穫も行っています。
◆正統派マルゴースタイルを尊重したシャトー
デュルフォールの造るワインは非常に柔らかくエレガントで、
パーカーなどの高評価は得にくいスタイルですが
日本の趣向としては面白いシャトーであり、
なによりその品質はヴィンテージに左右されず、安定しています。
正統派マルゴー・スタイルを尊重したスタイルと言えるでしょう。
◆ボルドーでわずか5シャトーのみ! ビオディナミ100%実践
ボルドーは海洋性気候で雨も多く、
1シャトーの畑もかなり広いことから有機栽培を
実施するのが非常に難しい土地だと言われています。
ですが、デュルフォール・ヴィヴァンでは、
自然な栽培を行うことで環境に良いことはもちろん、
畑で働く人たちにも、そして飲んでもらう人たちにも優しい
農法を目指し、また畑のテロワールを最大限に表現した
ワインを造るためにサステーナブル農法を実践してきました。
さらに、2009年から畑の一部でビオディナミ農法を始め、
毎年ビオディナミの区画を増やし、
2011年には50%、そして2013年からは
100%ビオディナミでブドウを栽培しています。
これは左岸の格付けシャトーではポンテ・カネ(ポイヤック)、
クリマンス(ソーテルヌ)に次いで3番目。
ボルドー全体ではこれらに加えてパルメ(マルゴー)、
フォンロック(サン・テミリオン)を含めて
5シャトーのみがビオディナミ100%実践です。
ビオディナミを始めたことで、
葡萄とワインに大きな変化が現れました。
2009年にビオディナミを始めた時、
ビオディナミとそうでない区画を比べてみると、
ビオディナミの区画の葉の方がより濃い緑色をしていたり、
葉が太陽に向かって上を向いているなどの変化が見られたのです。
そしてビオディナミになったことで、よりクリーンで
ピュアな凝縮感のある、そしてよりミネラル感を感じる
葡萄が採れるようになりました。
醸造家のジェローム・エランヴァル氏曰く、
「根と土の間に農薬の膜がない分、
土壌のミネラルをより吸収できるからだろう。」
とのことです。
※2016年にビオロジック認証取得、その後ビオディナミの認証取得予定。
先日、このワインの2009年ビンテージを飲み、
あまりにも美味しかったので、輸入元に問い合わせたところ
2009年ビンテージはありませんでしたが、2013年ビンテージが
新着で入荷していたので、ご案内します。
-2013年ビンテージ-
1月〜6月まで気温が例年より低く、
発芽から夏までのサイクルが3週間ほど送れていましたが、
霜被害はありませんでした。
冷涼であったため、葡萄の粒が大きさが不揃いでしたが、
6月下旬からは暖かく乾燥した気候となり、
夏には葡萄が良く育ちました。
メルローに比べカベルネ・ソーヴィニヨンが
出来の良いビンテージ。
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セパージュはカベルネ・ソーヴィニヨン82%、
メルロー17%、カベルネ・フラン1%。
葡萄の平均樹齢は30年。
土壌は砂、粘土の混じった深い砂利質土壌。
フレンチオーク樽にて18ヶ月間熟成(新樽比率50%)。
エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、
ミネラル感も感じられる、正統派マルゴー・スタイルです。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン [2013] マルゴー
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200864 販売価格:5,832円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200864/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/2/1ac1hh/
セカンドの「ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン」は
ファーストのイメージを踏襲したラベルにリニューアル!
セパージュはカベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー10%。
葡萄の樹齢は平均25年。
土壌は砂質、粘土質を伴った砂利質。
醗酵は木樽、コンクリート樽。
オーク樽で16ヶ月熟成。(新樽比率20%、225L)
バランスのとれた豊かな果実味と、
マルゴーらしい滑らかで芳醇なエレガントさが魅力です。
ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン [2013] マルゴー
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200865 販売価格:3,024円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200865/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/3/1ac1hh/
▼サン・テステフの2013年ビンテージもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200851/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容は
フランス2本、イタリア1本、スペイン3本です。
●シャトー・クロノー [2014] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
有機栽培で認証を受けるボルドーの自然派シャトー、
「シャトー・クロノー」。
畑の手入れからボトリングまで、全ての工程に細かい気配りを
しているクリストフ・ピア氏は、同じ地区の若いオーナー達と
情報を共有し、熱心に改良を続けています。
彼らはシャトーのアイデンティティーを重視する新しい傾向の
代弁者であり、常に魅力ある商品造りを目指しているのです。
恵まれた条件を活かし、有機栽培を実践しています。
それは彼が父親として、
子供達の未来を見据えた「将来への努力」です。
イギリスとフランスの戦いである
『100年戦争』をも生き抜いた大変歴史のあるシャトーで
1620年からワイン造りが行われています。
毎年のようにコンクールやワイン専門誌において高い評価を獲得。
近年の専門誌における主な評価としてはシャトーの造り手、
クリストフ・ピア氏が『キュイジーヌ・エ・ヴァン』誌において、
ボルドーの数多の生産者の中からナンバーワンの栄冠である
“ワイン・グローワー・オブ・ザ・イヤー”に輝き、
そのワインは『レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌からも
“毎日飲んでも飽きない”との絶賛を受けています。
平均樹齢25年のメルロー100%
土壌は粘土石灰質。
ステンレス醗酵。
オーク樽で12ヶ月熟成。
(新樽比率20%、225L/400L/500L/9500L樽使用)
凝縮感のある豊かな果実味の中にトーストやバニラのヒント。
まだ少し硬さが残りますが、
フィネスと果実味のバランスが素晴らしい。
●ヴィオレッタ [2013] マス・フラキエ
【フランス/ラングドック・赤】
ラングドックから生まれた自然派ワイン生産者、
ピエールが造り出す自然派ワイン。
葡萄園で育った自生酵母のみで発酵させ、
SO2は醸造・熟成中は一切使用しません。
自然派の手法を取り入れながら、
非常に完成度の高いワインを造り、
ロバート・パーカーをはじめ多くの
ワインライターから高評価を受けています。
平均樹齢20年のカリニャン50%とグルナッシュ50%を使用。
北向きの区画でフラキエの畑の中では
最も涼しい条件を持ち合わせローズ・マリー、
タイムなどの香草の香り、南フランスを思わせる
黒いベリー系の熟した風味、旨味もフレッシュさと混在。
ビオディナミ農法を用い、ポンプを一切使用せず
フィルターや清澄をしないナチュラルな造りです。
●バルベーラ・ダルバ・ラウラ [2013] プリンチピアーノ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
何代にもわたって、
アルバの地において葡萄を栽培してきたプリンチピアーノ。
フェルディナンド・プリンチピアーノは化学肥料を一切使わず、
その土地の特性、活力をいかしたビオディナミ農法をとりいれました。
自然に忠実に自然を尊重し、自然との調和、共生を目指し、
土地に根ざしたぶどうから情熱をもってワイン造りをしています。
標高300m以上、樹齢30年以上の約1.5haの畑。南西向き、
酸化防止剤を添加せず、野生酵母のみで20日間マセレーション。
樹齢約40年のバルベーラを使用。
10ヶ月ステンレスタンクで熟成。
●フェレール・ボベ・ビニャス・ベリャス [2011] フェレール・ボベ
【スペイン/プリオラート・赤】
スペインの資産家フェレール・セルジ氏とスペインの
偉大なる醸造家のラウル・ボベ氏のコラボレーションワイン
「フェレール・ボベ」。
ファーストヴィンテージからスペインのワイン専門誌
シバリタスにおいてワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得。
古樹のカリニェナ70%に古樹のガルナッチャ30%をブレンド。
ステンレスタンク発酵、
フレンチオーク樽にて15ヶ月熟成させます。
環境を選ぶことにより適切に成熟し、葡萄本来の味わい、
酸をしっかりと保ったエレガントで爽やかなワインを造ります。
2011年ビンテージも各誌から高評価を得ています。
Guia Penin 2014:94P/100P
Guia Vino ABC 2014:97P/100P
Anuario de Vinos El Pais 2014:95P/100P
Guia Proensa 2014:91P/100P
Decanter Wine World Awards 2014:Gold
Elmundovino.com:17/20
The Wine Advocate:92P/100P
●アルツ・ミティカ [2011] デ・バルドス
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ・赤】
「神話的芸術」を意味するアルツ・ミティカ。
神秘性、文化性、芸術性をワインで表現しようとする
野心的なプロジェクトによってつくられるワインです。
リベラ・デル・ドゥエロの中でも、
品質の高い葡萄を生産していることで知られる
“フエンテモリノス”
“キンタニージャ・デ・オネシモ、アンギクス”
“オルメディージョ・デ・ロア”
“モランディージョ・デ・ロア”
からの葡萄を使用し、
葡萄が期待する品質に満たない時は生産されません。
ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)に、
カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。
骨格と逞しさの中に、
優しさと繊細さも感じられるワインです。
●ラデラス・デル・ティエタル [2013] ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・赤】
ビラヌエバ・デ・アビラ村近郊の畑で造られます。
畑は標高900m〜1,000m、土壌はエレガントなワインが
生まれると言われる花崗岩質土壌。
この畑に植わる樹齢70年超のガルナッチャから
造られます。
大樽発酵、2,500Liのフードル樽で6ヶ月間熟成させ
ボトリングします。
綺麗な酸、果実から来るほんのりした甘み、
冷涼でエレガントなボディ、軽やかですが
緻密な味わいが楽しめます。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
連休中に是非、お楽しみ下さい!
送料無料 第123弾・12セット限定!
フランス・イタリア・スペイン飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・スペイン/赤6】
商品番号:992283 販売価格:26,892円⇒13,284円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/5/1ac1hh/
▼モレ・サン・ドニ単独所有畑“薔薇”残り僅かです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302236/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/6/1ac1hh/
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━ 母の日ギフトに!“送料無料”ブルターニュ産「シードル」
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フランス北西部に位置するブルターニュ地方では、
人々の生活とりんごは深く共存しワインの地方とは
異なる独自のりんご文化を築いてきました。
りんご作りに最適な気候、土壌を持つ
フランス・ブルターニュ地方が育んだ産物がシードルです。
ブルターニュの農家に必ず植えられているりんごの木は
シードル専用の品種。
美しい樹形は緑豊かな田園風景の中で大地の恵みの象徴です。
収穫後戸外に晒して熟成されたりんごは、
圧搾機でゆっくりと絞られ、果汁が樽の中で自然発酵して
微発泡酒“シードル”となります。
つまりシードルには添加物が一切なく、
りんご本来の糖分がアルコールと炭酸ガスに変化し、
度数2〜5%の発泡酒が出来上がります。
昔は自家用に造られ、炭酸と渋味・酸味が喉の渇きを
抑えるために水より多く飲まれることもあったそうです。
シードルはワインよりもアルコール度数が少なく、辛口でも5%。
またポリフェノールを多く含み、ビタミン、ミネラル類、
アミノ酸が豊富なヘルシー志向の飲み物です。
とある企画用に母の日ギフト商材として送料無料のセットを
ご用意したところ、ご好評を頂けましたので、
数量は限定となりますが、メルマガでもご案内致します。
“砂糖や添加物は一切加えていない”
シードル3種、各2本の送料無料の6本セット、
母の日ギフトにもお試し用にも最適です!
送料無料・りんご本来の味わいを楽しめる!
微発泡酒「シードル」3種・6本セット
商品番号:992280 販売価格:3,996円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992280/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/7/1ac1hh/
▼高級ジュース・ネクターもいかがでしょうか。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001075/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/8/1ac1hh/
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━ ヴェロネッリ最新号にて92点獲得!堂々の三ッ星評価☆☆☆
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カルドーラはアブルッツォ州に自社畑のほか、
数多くの契約農家から買い付けた葡萄を
最新の技術で醸造しています。
そのコストパフォーマンスの高さは、
生産量の90%が世界中に出荷されていること、
そして日本でも長年愛されていることでも
裏付けられています。
YUMEは日本語の『夢』が名前の由来になっています。
言葉の素晴らしい意味と響きに感銘を受け、
若者に夢を持って欲しいとの思いも込めてネーミングされました。
樹齢が30年以上で低収量かつ、房・果実が小さい
モンテプルチアーノのクローンの単一畑から造られます。
出来上がったワインは色合いが濃くボリフェノールが
豊富に含まれます。
葡萄の凝縮感が高く、完熟したプルーんの香り、
カカオやシナモンのような甘い香りもあり、
しっかりとした余韻が広がります。
2010年はアメリカンオーク樽のバリックで熟成していましたが、
2011年からは25HLの大樽熟成(新樽70%)になりました。
ニューワールド的なスタイルの2010年から2011年は
その凝縮感とボディはそのままに、厳格さと端正さを
併せ持つクラシックな一面を見せるワインに。
グッとくる力みなぎるアタック、タンニンは甘く熟れていますが、
しっかりとした酸があり、果実味とのバランスが良い1本です。
イタリアのワインガイドブック『ヴェロネッリ』の
最新号において現在販売中の2011年ビンテージが92点!
三ツ星獲得!!という高い評価を与えられました。
-果実味- -樽感- -余韻- をお楽しみ下さい!
「ユメ」モンテプルチアーノ・ダブルッツォ [2011] カルドーラ
【イタリア/アブルッツォ・赤】
商品番号:581079 販売価格:2,138円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581079/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/9/1ac1hh/
▼こちらの“モンテプルチアーノ・ダブルッツォ”も売れてます!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581130/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/avilp/10/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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