━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160419r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
このメールが発行される頃は、
「もうすぐゴールデンウィーク」という感じでしょうか。
今年は日にちの並びが良く、2日間休みを取ると10連休だそうで、
休暇取得奨励日を設定している会社がとても多いのだとか。
ワイナリー和泉屋は、5月3日〜8日の間、お休みを頂きます。
私は、録り貯めたドラマをまとめて消化・・・かな〜。
今日はもともと人気があったイタリアワインで、
数年間、輸入元の取り扱いがなかった間もリクエストが
多かったと評判のイタリアワインです。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ナポレオン直径の子孫が所有していたワイナリー
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボッカディガッビアの白ワイン「ガルビ」
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1950年までワイナリーを所有していたのは、かのナポレオン直系の子孫、
ルイージ・ジローラモ・ナポレオン・ボナパルト公。
実際19世紀初頭から、ナポレオン家による経営のもと、
ボッカディガッビアにはフランス品種が植えられていたそうです。
こうした遺産は不幸にも競売にかけられ終焉するに至った
皇帝領崩壊の際に、完全に失われてしまいました。
そんな所以があって、現在のオーナー、
エルヴィディオ・アレッサンドリがピノ・ブラン、シャルドネ、
ピノ・グリ、カベルネ・ソーヴィニヨンを、
伝統的なサンジョヴェーゼとトレッビアーノと一緒に植え、
栽培を始めたそうです。
今日ご紹介するボッカディガッビアの白ワイン「ガルビ」は、
シャルドネ40%、ソーヴィニョン40%、ヴェルディッキオ20%
というブレンド。
もちろん、すべて自社畑で育て、手摘みで収穫後、
優しく圧搾し、12日間ステンレスタンクにて発酵。
それぞれの葡萄品種の持つアロマを際立たせるために
温度管理を丁寧に行い発酵後にブレンド。
翌年の春、瓶詰めされます。
白い花やリンゴ、洋ナシなどの甘い香り。
きれいな酸が広がる瑞々しさがあるのに後味はドライな印象。
厚みがあって、芯もしっかりある頼もしさ。
心地よい苦味のある長い余韻が楽しめます。
そして何よりもシャルドネ40%、ソーヴィニョン40%、
ヴェルディッキオ20%のブレンドが絶妙!
簡単なおつまみからメインまで幅広いお料理と楽しめるワインです。
IGTマルケ・ビアンコ ガルビ[2013]ボッカディガッビア
【イタリア/マルケ・白】
商品番号:581143 販売価格1,576円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581143/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auuy5/1/1ac1hh/
★イタリアをもう一つご紹介★
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボトルの形に騙されずに、ボルドーグラスで飲んでほしい!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルト・アディジェの土着品種「ラグレイン100%」。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブルネンホフ・マッツォンは、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州の造り手です。
「トレンティーノ=アルト・アディジェ」と聞いて
「ああ、あそこね」と思い描くことができる方はかなりのイタリア通。
歴史的にチロル地方と呼ばれた地域の一部で、
第一次世界大戦まではオーストリア=ハンガリー帝国の
領土だったので、ドイツ語も公用語になっているそうです。
「アルト・アディジェ」はドイツ語で「南チロル」とも呼ばれ、
両方が併記されています。
家族経営のワイナリーで、モットーは「自然から学ぶ」だそうです。
化学肥料は一切使わず、環境に合った栽培をしています。
(リュット・レゾネ)
畑は寒暖の差が大きい標高400mの場所にあり、
ガルダ湖の冷たい風を受けるこのエリアは、
エレガントなぶどうの栽培に最適だそうです。
今日ご案内する「ラグレイン」は、アルト・アディジェの土着品種。
ボトルの形はブルゴーニュタイプですが、
ぜひ、ボトルの形に騙されずに、ボルドーグラスで飲んで下さい。
最初は素直にブルゴーニュグラスに注いでみたのですが、
ボルドーグラスに注いだ方が、深紅のバラのような華やかな香りと
メルロのようながシルキーな食感が楽しめます。
『ほのかなバラの香りがする香り高い、
リッチな口当たりのワインができる品種。』
と言われているラグレイン。
今回のラグレインはラグレイン100%を大樽の中で
アルコール醗酵させた後、トノーで約1年、
大樽で約4〜5ヶ月熟成させています。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
色調が濃いけれど、ネットリした感じではない外観。
ブルーベリーやチェリーの香り、
ほんのり真紅のバラの香り、ミントの爽やかな香り。
空気と混ぜると森のような香りと潮の香り。
ボルドーのメルロのような、
束感のあるシルキーでくすぐったいような舌触り。
タンニンは細かく滑らか。
酸はミニトマトくらいの酸で、
ベリーの果実味とのバランスが良い。
ブルゴーニュタイプのボトルに入っていたので、
最初ブルゴーニュグラスに注ぎましたが、
味わいがボルドーのメルロのようなので、
ボルドーグラスに注ぎ替えてみたら、香りが華やかになり、
よりベリーの香りと真紅のバラの香りが拡がり、
甘味も増して、
美味しいメルロにちょっとカベルネが混ざっている感じ。
タンニン分も引き締まる感覚があります。
香りと味わいがしっくりくるようになりました。
グラスで変わるものですね。。。。
[こんなお料理とあわせました]
・マナガツオの麹漬
・セロリスティック+味噌
・ウォッシュチーズ+クミン粒
ラグレイン [2012] ブルネンホフ・マッツォン
【イタリア/トレンティーノ・アルト・アディジェ・赤】
商品番号:581110 販売価格:3,317円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581110/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auuy5/2/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
GWお出かけしないご褒美に?!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
世界1に輝いたレストランのソムリエオススメのボルドー品種の白
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私のイメージでは、このワイン、
『良い意味での「熱っぽさ」を感じさせられる凝縮感を味わう。』
そんなイメージです。
「スペイン最高の醸造家」との呼び声が高く、
世界中のスペインワインファン・ワインジャーナリストから
注目を集めている造り手ラウル・ボベ氏。
ヨーロッパ最高と言われるワイン研究所を持つトーレス社で
16年間醸造責任者として活躍し、
「スペインで最も知識と経験を持つ醸造家」といわれています。
今まで培ってきた知識と経験を全て注ぎ込み、
カタルーニャ州の内陸、D.O.コステルス・デル・セグレの
最北に位置し、ピレネー山脈前山の標高1000mの地
「パジャルス・ジュサ」で葡萄造りを行っています。
“カステル・デンクス”は、12世紀から僧侶たちが住み、
病院としても利用されていたという塔の名前。
その当時から、この地に葡萄が植えられ、
ワイン造りが始まったそうです。
当時発酵に使われていた、岩を彫った踏み桶は重力を
利用した設計になっており、今でも原型を留めているそうで、
ラウル・ボベ氏はこの岩の発酵槽で、一部の葡萄を発酵させています。
今日ご紹介するのは、そんなボベ氏が標高1,000mの高地で栽培する
ソーヴィニヨン・ブラン主体にセミヨンをブレンドして岩穴発酵槽15%、
オークの新樽40%、残りをステンレスタンクで発酵させ、
瓶熟6ヶ月を経てリリースされる白ワイン「タレイア」です。
『しっかりした酸のおかげで、ボトル内で更に複雑さを増すため、
適温で保管することが大変重要。』
─── とはボベ氏のコメントです。
ちなみに、「タレイア」とは、
カタロニア語で『弛まぬ努力』を意味するそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ミントとレモンの香りから始まり→石の白いミネラル・花梨→
白い花々・白桃→黄桃やフリージアの黄色いニュアンス・・・
と変化していく香りが楽しく、それぞれの過程が芳しい香り。
グラスの周囲につく液体はオイリーで見るからに粘度のある
感じがします。
かなり冷やしていても冷たい食感にはならないくらいの
凝縮感がある口当たりで、むしろ良い意味での「熱っぽさ」を
感じさせられるほど。
ミネラリーな煙たさと、オレンジのような酸と果実味。
甘味は微かに喉奥に感じる程度ですが、コクのある余韻とともに、
頬の内側で、タンニン分が感じられます。
時間とともに華やかさとふくよかさが前面に出てきます。
芳しい香りながら、かなりしっかりとしていて、
粘度と凝縮感もあり、タンニン分も感じられますが、
優しい口当たりなのにしっかりとした酸と爽やかな果実味が
彩を添え、引き締まったボディにまとまっている印象を受けます。
[抜栓2日目]
香りはフレッシュなオレンジ。
オレンジのような果実味とメイヤーレモンのような優しい酸。
エキス分の濃さは一日目よりも感じられるように思いました。
※「メイヤーレモン」というのは、オレンジとレモンの
自然交配で誕生した品種なのですが、私はワインにこの香りや
酸を見つけることが多いです。
[こんなお料理とあわせました]
・魚のシンプルな塩焼き
・サーモンのお刺身とも、生臭さは全く戻ってきませんでした
・牡蠣ソースなどの濃厚な味付けの中華にも負けません
タレイア[2013]カステル・デンクス
【スペイン/コステルス・デル・セグレ・白】
商品番号:621449 販売価格:6,318円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621449/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auuy5/3/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホントに美味しいです。「美味しくて珍しい白」
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シノンの有名造り手が黒葡萄「カベルネ・フラン」から作った白ワイン
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「カベルネ・フラン」(=赤ワイン用の品種)の名手が、
カベルネ・フランから作った白ワインです。
このワインのファン、結構多いのです!!
シャンパーニュなら、赤ワイン用の葡萄から造った白は
よくありますが、ワインでは、それほど見かけませんね〜。
しかも、「カベルネ・フラン」から造った白ワインとなると
本当に珍しいと思います。
「カベルネ・フラン」の一次圧搾で得られる無色の果汁を、
他の果汁と混ぜずに白ワインのように熟成させた結果、
ふんわりした香りと、白ワインには珍しい『アロマ』が
生まれたのだそうです。
■温度管理のされたステンレス製タンクで長期低温発酵
■澱引きをせずにバトナージュを施しながら4ヶ月熟成。
■生産量は 僅か500ケース!
【造り手クーリー・デュテイユについて】
フランス中部に位置し"フランスの庭"と呼ばれるワール川中流の町
シノンにある作り手で、現在78ヘクタールの畑を所有しています。
シノンの発祥地とされる畑である「クロ・ド・レコー」もその一つ。
川からも近く、日当たりの良い斜面にある石灰質の混じった
土壌にぶどうが植えられています。
クーリー・デュテイユ家とChペトリュス(ポムロール)の
ムエックス家とはナント従兄弟(いとこ)同士なのだそうで、
カベルネ・フランの苗木を交換してさまざまな栽培実験を
繰り返しているのだそうです。
5世紀に造られたシノン独特の地層である石灰岩の採掘場を
カーヴとして利用し、熟成させています。
★テイスティングしてみました(根本友子)★
なんとなく薄〜いオレンジや薄〜いピンク色を感じる色合いは、
黒葡萄から作った白ワインならでは。
抜栓したては、日本酒の吟醸酒のような香りと、
セージやセルフィーユのようなハーブの香りが感じられます。
口に含むと最初は日本のサクランボ「佐藤錦」のような
透明な果肉の果実の甘味がふんわり広がります。
(もちろん、赤い果実味ではなく)
酸も佐藤錦のようなかわいらしい酸で、凝縮感があり、
しっかりしたボディの白ワインです。
抜栓して10分もすると、ふくよかなヴィオニエ種のような
ニュアンスが現れてきます。
かわいらしい味かと思うと、
実はとってもしっかりしていて、
時間とともに、
“パイのような香ばしい香り!”と思いきや、
“ラベンダーみたいなアロマティックな香り”が現れてきて、かと思うと、
“クチナシのような華やかな香り”が現れたり・・・
と色々と楽しませてくれるので、
じ〜っくり時間をかけて楽しんでみて下さい。
味の濃厚さ、凝縮感は、やはり赤ワイン用の黒葡萄
「カベルネフラン」で作る白ワインならでは。
不思議な魅力のある白ワインです。
召し上がる前に、1時間半〜2時間くらい良く冷蔵庫で
冷やして、お召し上がり下さい。
抜栓後は、時間と温度の変化とともに現れる、
香りの変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
★こんなお料理と★
・白身のお魚の塩焼きやソテー
・野菜料理
・シーフード
・鶏肉
などなど、色々なお料理に合わせやすいワインだと思います。
おしょうゆの風味にも、マヨネーズの酸味・甘味とも不思議と合うので
“おうちごはん”にとても合わせやすいワインですね。
鶏肉をカリフラワーと一緒に炒めて、マヨネーズと少量のお醤油で
味付けしたような簡単ご飯にもピッタリです。
ソースとマヨネーズをかけたお好み焼きとも、
生臭くもならず、ワインの味も美味しいまま楽しめます。
ブラン・ド・フラン [2013] クーリー・ディテイユ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450340 販売価格:2,214円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450340/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auuy5/4/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=zAUy%7e2uF9XyvE7fK%21fZJp77&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
────────────────────────