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TOPICS
■ 高評価を獲得するチリのコスパ抜群の“ピノ・ノワール”
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 口の中で自然にほどけるような美しさの“ブルネッロ”
■ お肉料理との相性が良い! 人気のオーガニック・ワイン
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
「3本以上のお買い上げで送料無料!」
「6本以上のお買い上げでおすすめワインをプレゼント!」
でご好評を頂いております
一人でも多くのお客様に和泉屋自社輸入ワインを
楽しんで頂く為の
『お試し企画っ!』
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一部、完売商品等がありましたので
内容を更新しました!
とってもお得な企画なので、是非、ご活用ください!!
▼再入荷しました!ニューワールドの“泡”飲み比べ
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━ 高評価を獲得するチリのコスパ抜群の“ピノ・ノワール”
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『良質なワインをうみ出すには
“テロワール”を知らなければならない。』
とチリに初めて本当の意味でのテロワールの概念を持ち込み、
数々のスーパープレミアムなチリワインを成功させてきた、
世界が注目するテロワリスト「ペドロ・パッラ氏」。
『クロ・デ・フ』は氏が究極を追い求めて、辿り着いた、
自らが手掛ける渾身のブランドです。
現在では母国チリ以外にも、イタリア屈指の醸造家
『アルベルト・アントニーニ氏』とタッグを組み、
アメリカ
イタリア(ポッジョトンド)
アルゼンチン(オルミガス)
フランス
アルメニア
ウルグアイ
でもコンサルタントを行っています。
妥協を許さず、最高を追い求めたパッラ氏。
コンサルタント業務を行う中で
「本当の意味で全てを理解する為には、地質だけでなく、
ワインにも向き合わなければならない。」
と、自身のワインブランドを立ち上げることを決心。
そして、古くからの友人と共にチリという国で、
フランスワインをも彷彿させる、高品質なワインを生み出す事を
目標に掲げ、2000年の前半に入りワイン造りを始めました。
そして遂に2009年、パッラ氏の集大成とも言える、
究極のテロワール・プロジェクト「クロ・デ・フ」を興します。
ボーヌ・ロマネの名門、
レジェ・べレールで共に経験を積んだ醸造家であり、
友人のフランシス・マッコス氏と共に、
チリの究極とも言えるテロワールから唯一無二の
ワインをうみ出し、高い評価と注目を集めています。
本日は、「Real Wine Guide」-2016年 春 第53号-で
表紙を飾った
クロ・デ・フの“ピノ・ノワール・スブソルム”
お取り寄せのご要望があり、せっかくなので、
取り扱いを始めます!
≪ステンレス100%で魅せるピュア・テロワール≫
ジャンシス・ロビンソン氏が最高評価を出した
単一シリーズ「アレナリア・ピノ」と同じ石灰岩質土壌の畑と
同じく高評価を得る「ラトゥーファ」で使用される
火山性石灰石土壌で造られるピノ・ノワールのブレンド。
ピノ・ノワール100%。
醗酵はステンレス・タンク(天然酵母)、
ステンレス・タンク熟成。
赤みのある磨いたルビー色。
赤系果実のアロマを主に紫花や胡椒といった
スパイスのニュアンスも感じられます。
いきいきとした酸味や豊かな果実味は綺麗に整っています。
また、口の中で広がる丸みのあるタンニンが印象的。
長い余韻からはミネラルが感じられます。
ワイン・アドヴォケイトにて91点を獲得!
ピノ・ノワール・スブソルム [2013] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・赤】
商品番号:680506 販売価格:2,030円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680506/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/3/1ac1hh/
≪フレッシュで果実味が豊かなシャルドネ≫
崩積土壌と火山質土壌からなり、カチャポアル川の
積物である炭化した砂利がワインにミネラル感を与えてくれます。
シャルドネ100%。
ステンレス・タンク醗酵、
ステンレス・タンクで12ヶ月熟成。
花や白い新鮮な果実をノーズに感じ、
高いレベルの酸がフィニッシュまで続きます。
ミネラリーで骨格の整った味わい。
ワイン・アドヴォケイトにて91点を獲得!
シャルドネ・ロクラ・ウノ [2014] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・白】
商品番号:680507 販売価格:2,073円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680507/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/4/1ac1hh/
≪醸造家がプライベート用に造る特別なワイン≫
「プール・マ・ギュール」とはブルゴーニュで
使用される表現で、醸造家がプライベート用に造る
特別なワインを意味します。
イタタ・ヴァレーの素晴らしさを活かして
手頃な価格で楽しめるベースワインを造りました。
セパージュは
マルベック37%、シラー18%、サンソー15%、パイス14%、
カルメネール10%、カリニャン5%、ポルトゥゲ・ブルー1%。
ステンレスタンク醗酵。
熟成は88%ステンレスタンク、
12%フレンチ・オーク樽で12ヶ月間(新樽比率50%)。
レッドベリーやブラックチェリー、
ブルーベリーなどの豊かな果実香が立ち上がり、
黒胡椒やスミレの花のニュアンスも感じます。
口中に新鮮なベリーの豊かな果実味が広がり、
存在感のあるボリュームを感じます。
丸みを帯びた口当たりで、しっかりとしたタンニンが
見事な酸味とバランスよくフィニッシュを形成します。
ワイン・アドヴォケイトにて89点を獲得!
プール・マ・ギュール [2014] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・赤】
商品番号:680508 販売価格:1,425円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680508/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/5/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を3週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容は
フランス1本、イタリア2本、スペイン3本です。
●シャトー・ラ・ヴァラド [2010] フロンサック
【フランス/ボルドー・赤】
1966年にフロンサックに設立した家族経営の小さなシャトー。
伝統的な製法を守り、ワインには出来るだけ手を加えず
自然にまかせた造りを行うことで、骨格のしっかりとした
果実味豊かなバランスの良いワインを造ることを
モットーとしています。
メルロー87%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%、
マルベック5%のブレンド。
コンクリート・タンクで3週間アルコール醗酵後、
マロ・ラクティック醗酵(20度、自然醗酵)。
コンクリート・タンクで24ヶ月間熟成。
2007年に世界最優秀ソムリエに選ばれた
アンドレアス・ラーソン氏オススメの1本、
以下、氏のテイスティングコメント。
奥行きのある深いルビー色。
赤いベリーの甘い香り、プラム、アニス、
そしてハーブのアロマが感じられます。
濃厚なアタックで野イチゴの果実味が豊か。
軽くスパイシーな香りと共に余韻が長く続きます。
●コッリーネ・ノヴァレージ・ラ・マッジョリーナ [2013] レ・ピアーネ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
ノヴァ―ラ周辺の5つの畑からブレンドされ、
ステンレスタンクで天然酵母のみで発酵。
熟成は大樽で行います。
カジュアルラインですがコッリーネ・ノヴァレージの
法定収穫以上に厳しく制限。
中程度の凝縮度にスパイシーな香り、
ボナルダらしいフルーツ感が加わります。
若いうちから楽しめますが、
少し落ち着かせるとさらに深みを見せてくれます。
●ボルゴ・シラー [2011] ルイージ・ダレッサンドロ
【イタリア/トスカーナ・赤】
『ワインは畑から生まれる』という信念のもと
葡萄造りに邁進するダレッサンドロ社。
コルトーナの暑い気候に合うシラーを選出、
そして誕生したイル・ボスコは大成功を収めました。
数々の賞を獲得するなど、名実共にイタリアンシラーの
リーディングワイナリーとなっています。
イル・ボスコのセカンドワインとして
2000年ヴィンテージより初リリース。
イル・ボスコと同じ畑の比較的若い樹齢の葡萄を使用。
シラー100%で造られます。
栽培密度は7000〜8500株/ha。
8ヶ月間、2〜3年使ったバリックで熟成する。
果実の持つ素直なコクと、広がり、口当たりの良さを表現。
イル・ボスコより少し熟成期間が短く、
よりフルーティで柔らかな仕上がりになっています。
●トロジャ・ビ・ディ・ビラ [2012] テロワール・アル・リミット
【スペイン/プリオラート・赤】
カリニェナ50%、ガルナッチャ50%のブレンドワイン。
トロジャ・ビ・ディ・ビラに使われるカリニェナは、
高地にある斜面に広がる畑の下部部分の葡萄使用されます。
非常に古くからブルゴーニュで使われてきた手法が使われます。
除梗せず全房で大容量バットに投入、
CO2を添加し空気が溜まるのを避ける。
バットを葡萄で満にし、カバーをかけ自然発酵を待つ。
野生酵母のみ。発酵はだいたい20度。
高すぎず、低すぎず、自然に行います。
発酵中は、ピジャージュもルモンタージュもなし。
ゆっくりした自然発酵を見守るのみ。
発酵完了後、葡萄をプレスし、
果粒内の全ての糖を引きだし、二次発酵(MLF)へ。
非常に緻密で、複雑さがあり滑らかなワインに仕上がります。
ワイン・アドヴォケイトにて94点という高評価を得ています。
●ディド [2013] ベヌス・ラ・ウニベルサル
【スペイン/モンサン・赤】
「ウニベルサル」の畑はファルセット(モンサン)に位置する
14haの区画で、酸を多く含み有機質に乏しい花崗岩質(砂質)土壌。
契約農家と共に自然をリスペクトするオーガニック農法で栽培。
発酵は野生酵母のみで、香りやストラクチャーに
それぞれの区画の特徴を尊重しています。
葡萄は破砕せずに醸造。
ガルナッチャとシラーは一緒に発酵15日間。
60%のワインを様々な容量の樽(300〜4000L)、
アンフォラで、残りの40%をコンクリートタンクで16ヶ月熟成し、
果実の表現が隠れないよう熟成します。
ガルナッチャ80%、
シラー、メルロ、カベルネソービニオン併せて20%。
力強さとフレッシュさが表現された、
自然の恵みを感じられる味わいです。
●メスティサヘ [2012] ボデガス・ムスティギージョ
【スペイン/バレンシア・赤】
メスティサヘとは『混血』という意味で、
いろいろな葡萄をミックスして造る事でワインが
美味しくなるがごとく、「人種が違っても、仲良くしましょうよ」
というメッセージでもあるそうで、ラベルには6種の人種の人々が
ワインを飲んだり音楽を奏でている絵が描かれています。
赤ワインはボバルを主にテンプラニーリョ、シラー、
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされます。
手摘み、グラヴィティ・フローというプロセスで造った
ワインだからなのか、優しい味わいが感じられます。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第122弾・12セット限定!
フランス・イタリア・スペイン飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・スペイン/赤6】
商品番号:992276 販売価格:27,324円⇒13,338円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992276/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/6/1ac1hh/
▼厳選された“美しいブルゴーニュ”のバックビンテージ!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001099/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/7/1ac1hh/
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━ 口の中で自然にほどけるような美しさの“ブルネッロ”
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1992年に設立されたワイナリー、
『アジィエンダ・アグリコーラ・サン・ジュゼッペ』。
ステッラ・ディ・カンパルト氏は
義母から贈与された土地でワイン造りを始めました。
1996年に有機の認証を取得し、
1999年には葡萄を植え、カンティーナを建設しました。
普通の人間が何十年かかっても完成しえないワインを
短期間で造ることが出来たのは、持って生まれた畑の土質、
ポジション、そしてステッラの人間的な資質が重要な
要素となってました。
全くの素人だっだステッラは、書籍や周囲の偉大な先輩の教え、
専門家の教えに素直に耳を傾けました。
彼女の、畑や自然に対して向けるまっすぐな目が
まっすぐなワインを生み出しているのです。
先日、輸入元担当と自社のワインでお互い何が好きか
という話で盛り上がった際に担当の方が、
『価格を気にしないのなら、一番好きなワインです。』
と教えてくれた、
“ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ”を
ご紹介します。
◇サン・ジュゼッペのこだわり◇
●畑は全てワイナリーの近くにあり、丁寧な管理が可能。
また、森に囲まれている事で、過剰な暑さ、
雨の被害などのダメージを受けにくい。
●1996年からビオロジック、2003年からはビオディナミを実施し、
防虫剤、除草剤などを使わず、畑をよく観察して適切な対処を取る。
●それぞれ特徴の異なる畑の葡萄のブレンドにより、
より味わいに深みと複雑さが生まれる。
Curva(クルヴァ)
→タンニンとコクを生む強靭なスタイルの葡萄が出来る。
Leccio(レッチオ)
→細かな土質が、調和とエレガントさのある葡萄を生む。
Sasso(サッソ)
→石混じりの畑から、ミネラルと柔らかさを備えた葡萄が生まれる。
Bassa(バッサ)
→ワインに大事な酸味を備えた葡萄。
●ワイナリーは重力式を採用し、ワインにストレスを与えない事を重視。
●新樽を使うのは大樽のみ。
樽のニュアンスがつきすぎない事を意識しワインの味わいを生かす。
▼ステッラさんによる2009年ビンテージ情報▼
春にまとまった降雨、その後も比較的涼しい気候のまま
7月中旬まで移行、8月中旬から本来の夏日が到来しました。
結果、葡萄成熟期間が長く掛かり、若干遅めの収穫となりました。
モンタルチーノ地区全体としては難しい年でもありましたが、
ステッラ自身は“最終的に驚くほどの良い収穫が出来た”と
自信のヴィンテージ。
魅惑的且つイキイキとしたワインだがクラシカルな品格もあり
果実をそのまま感じるごとくの味わい。
2009年は通常よりリリースが遅く、リゼルヴァになりました。
▲
樹齢約11年のサンジョヴェーゼ100%。
土壌はガレストロ、火山性、粘土質、鉄分の多い土。
オーク樽(20〜42HL、円錐型)で主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で42ヶ月熟成(500L、15〜17HL)、瓶熟成7ヶ月。
完熟チェリーやイチゴの、小粒な果実の可愛らしい印象。
優しい口当たりに滑らかな舌触り、
心地よい酸がベースの長い余韻と徐々に湧き出る旨み、
それらを包み込む果実風味が魅力。
ワイン・アドヴォケイトでは94点という高評価。
☆イタリアのエスプレッソ誌で2009年産ブルネッロで最高評価19点を獲得!
☆ワイン・アドヴォケイト誌で2009年産ブルネッロで一番好きなワインと賞賛!
☆サン・ジュゼッペの凄さが分かるステッラ女史の渾身の貴重なリゼルヴァ
という特筆すべき2009年ビンテージ、
口の中で自然にほどけるような美しさのブルネッロを
是非、お楽しみ下さい!
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ [2009]
サン・ジュゼッペ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540504 販売価格:11,664円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540504/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/8/1ac1hh/
▼自分が輸入元担当に薦めたのは頑張ったときに飲みたくなる
“華やかさ”と“ふくよかさ”が楽しめる白ワイン!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621449/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/9/1ac1hh/
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━ お肉料理との相性が良い! 人気のオーガニック・ワイン
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『コノスル』でも人気のオーガニック・シリーズ。
栽培はオーガニック農法で、すべて手摘みで収穫されます。
BCSエコ認定の有機栽培葡萄を100%使用。
選果後圧搾、果汁の50%を8度で4日間マセレーション。
その後29℃で7日間発酵。
パンピングオーバーは1日8時間。
マロラクティック発酵も行います。
SO2はごく微量ながら必要最小限な量のみ使用。
セカンドユースの
フレンチオーク樽(ミディアムロースト)で6ヶ月。
ステンレスタンクで2ヶ月。
<テイスティングコメント>
輝きのある深いルビー色。
チェリー、ラズベリー、イチゴなどの果実香のほか、
フレンチオーク樽に由来するタバコやヴァニラの
ニュアンスがある。
滑らかで豊かなタンニンがあり、
土壌に由来するミネラルの滋味が感じられる。
お肉料理との相性が良い1本です。
是非、お試し下さい!
コノスル・オーガニック
カベルネ・ソーヴィニヨン・カルメネール・シラー
【チリ/ヴァレ・セントラル・赤】
商品番号:680498 販売価格:1,134円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680498/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/10/1ac1hh/
▼オーガニックの“ピノ・ノワール”もオススメです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680412/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aur9e/11/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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