━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160412r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓
┃┃ ★48時間限定!ダイヤモンド会員様、プラチナ会員様、
┏┛┗━━━┓★ゴールド会員様優待クーポン配布中!
┛ ┏━┳━┛
┣━┫ 【2016/4/11(月) 10:00 〜 2016/4/13(水) 9:59】
┣━┫
┓ ┗┳┛▼キャンペーンページURL
http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/dpg/coupon/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
1ヶ月くらい前に、ちょっと興奮気味に、
ヴェリタス・シリーズ「オールド・ワールド・シラー」と
ボバル品種メインの赤ワイン、メスティサヘの相性の良さを熱く書き、
グラスとのセットを作ってご紹介したのを憶えていらっしゃいますか?
以来、色々と試しているのですが、
この「オールド・ワールト・シラー」との相性バツグンのワイン、
もう一つ見つけました〜。
え〜っと、“ヴェリタス・シリーズ”とうのはリーデル社から
2014年末に発売になった、リーデル史上最軽量のクリスタル製
マシンメイドグラスで、売り切れ続出の人気シリーズです。
「ヴェリタスシリーズ」を使用した
テイスティングセミナーなどに何度か参加した私は、
その繊細な口当たりと、品種にぴったりマッチしたグラスの形状に
すっかり魅了されてしまい、自宅用に何種類か購入しました。
薄い口径部のみならず、マシンメイドなのに、
ステム(脚)に継ぎ目が無く、細くてとってもエレガント。
でも、耐久性に優れている、というからビックリです。
メーカー希望価格4,320円なのですが、
このグラスと相性ぴったりのグラスとワインのセットを
オトクな価格で作りましたので、
皆さんにも是非、実感して欲しいです!!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ややこしいですが。。。。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
少しリーズナブルなワインを造ってもらいました!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ややこしいですが「ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ」は、
彼が自ら築いたボデガス・ヒメネス・ランディから離れて、
さらに高品質なワイン造りを目指した新たなボデガです。
人為的介入を極力避け、
葡萄の栽培は有機及びバイオダイナミックで行い、
少量生産で最高のガルナッチャ・ワインを造っています。
でも、
高品質を目指したから、なのか、スタンダードクラスの
「ラス・ウバス・デ・ラ・イラ・ガルナッチャ」でも、
ちょっとお値段高め、なのです。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621479/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/1/1ac1hh/
そこで、もう少しリーズナブルなワインを造ってもらったのが、
この『ラデラス・デル・ティエタル』です。
とはいえ、ロバート・パーカー.comの
『スペイン中央部・高地のワイン』で1位に輝いた
“Tumba del Rey Moro 2012”
と同じ、アビラ県のビラヌエバ・デ・アビラ村近郊の
畑で造られるワインです。
(ちなみに上位6本は全てダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディが
関わったワインだったそうです。)
畑は標高900m〜1,000mの高地にあり、土壌は花崗岩質土壌。
ふんわりエレガントで優しい酸のワインになるのが
想像できる場所、です。
そんな立地の畑の樹齢70年超のガルナッチャから造られます。
大樽発酵後、2,500リットルのフードルで6ヶ月間熟成させ
瓶詰めします。
でも、そんな説明はともかく、とりあえず飲んでみて欲しいです。
なんとも美味しいワインです。
「ブルゴーニュグラス」と
「オールド・ワールド・シラーズ」とで飲み比べてみたのですが、
お薦めは断然、「オールド・ワールド・シラーズ」でした。
★★★テイスティングしてみました★★★
○香り○
ブルゴーニュグラス・・・
控えめな果実の香りとミニトマトのような香り。
鉄分を感じさせる香り。
シラーズグラス・・・
バラや赤い果実の香りと、やユーカリの香り。
○味わい○
ブルゴーニュグラス・・・
ラズベリーの果実味、キャンディのような可愛らしい余韻。
やはり鉄分や土を想像させる味わい。
酸とタンニンは滑らか。オレンジ色の味わい。
シラーズグラス・・・
ブルーベリー、プラムのしっかりした果実味と滑らかだが
引き締まったタンニンのバランスが良い。
ガーネット色の味わい。
[こんなお料理と]
チリソースや麻婆豆腐とも好相性。
山椒ととても相性が良い。
かなりジャンクなスナックですが、このワインを飲んでいて、
なんだか合いそうな気がして食べてみた「海苔天わさび」との
相性の良さにびっくりしました〜。
ラデラス・デル・ティエタル [2013] ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・赤】
商品番号:621477 販売価格:2,592円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621477/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/2/1ac1hh/
★ヴェリタス・シリーズ「オールド・ワールド・シラー」とのお得なセット★
★1脚税込4,320円なので、かなりお買い得!だと思います★
リーデル史上「最軽量」グラス付き!
ラデラス・デル・ティエタル [2013] ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ
商品番号:902984 販売価格:5,616円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902984/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/3/1ac1hh/
↓現在実施中のこんな企画の対象ワインでもあります↓
【お試し企画対象ワイン】
■【お試し企画】とは、このページ
http://m3.rakuten.co.jp/gold/wine/otameshi/%253fscid%3drm_180346/-/4/3v5m/auleg/4/1ac1hh/
記載のワインの中から、3本以上ご購入で通常便送料無料!!
6本以上ご購入でおススメワインをプレゼント!!
という、お得な企画です。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
好きなんです、ボバル〜!〓ヴェリタス・シリーズとのお得なセットも〓
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「V.d.T. エル・テラソ」は、この作り手のためだけに造られたモノポール
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
“ボバル”という品種のファンです。
ここ数年、バレンシアのDOウティエル・レケーナと
その隣のDOマンチュエラの樹齢の高いボバルの評価が急上昇し、
ガルナッチャやモナストレル、メンシアに続く代表的な
スペイン固有品種、とまで言われるようになったボバル。
そんなボバルのワイン造りに力を入れているワイナリーの一つに
買い葡萄をせずに、葡萄を自家栽培しワインを造っている、
ムスティギーリョという作り手がいます。
所有する葡萄畑の80%でボバルを栽培しているそうです。
この間、この造り手の白ワインを紹介したばかりですよね。
ちなみに、メスティサヘとは
『混血』という意味で、いろいろな葡萄をミックスして造る事で
ワインが美味しくなるがごとく、人種が違っても、仲良くしましょうよ、
というメッセージでもあるそうで、ラベルには6種の人種の人々が
ワインを飲んだり音楽を奏でている絵が描かれています。
ムスティギーリョは、DOウティエル・レケーナに属するのではなく、
「ビノ・デ・ラ・ティエラ(V.d.T.)・エル・テラソ」です。
そしてなんと、このV.d.T.は、ムスティギーリョのためだけに
2003年に認定されたV.d.T.なのです。
つまり、「V.d.T.エル・テラソ」はムスティギーリョの単独所有、
フランスで言うところの、「モノ・ポール」なのです。
このワインも、スペインで最も有名なワインガイドブック、
ペニンガイド2012で91ポイントの高得点と最高バリューの
★★★★★を獲得!しています。
ボバルをメインに、
テンプラニーリョ
シラー
メルロ
カベルネ・ソーヴィニヨン
というバラエティ豊かなブレンド。
手摘み、グラヴィティ・フロー
(重力で葡萄に負担をかけずに樽に流し入れる)、
というプロセスで造ったワインだからなのか、
優しい味わいが感じられます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ソテーしたキノコの香ばしい香り、
ダークチェリー、ラズベリーのフルーティな香り。
プラムのような酸と果実味、
柔らかく滑らかなタンニンのバランスがとても良い。
どこかで、青菜のような、グリーンのニュアンスも感じられます。
サングリアのような、バレンシアオレンジを搾り入れたような、
キュートな余韻が長く楽しめます。
ヴェリタス・シリーズの「オールド・ワールド・シラー」で
飲んでみたところ、「カベルネ・メルロ」よりも、
トロリとした凝縮感がより強く感じられ、
ギュッと引き締まった美味しさを楽しめました。
[こんなお料理と]
・八朔とサニーレタスをバルサミコ(黒)とオリーブオイル・黒胡椒で
・豆苗のアンチョビ・ニンニク炒め
・マグロのお刺身
・ブリの刺身 薄切りにしてお皿に並べ、一味をたくさんかけ
万能ネギを散らし、お醤油で。
メスティサヘ [2012] ボデガス・ムスティギージョ
【スペイン/バレンシア州・赤】
商品番号:621473 販売価格:3,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621473/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/5/1ac1hh/
★ヴェリタス・シリーズ「オールド・ワールド・シラー」とのお得なセット★
★1脚4,320円なので、かなりお買い得!だと思います★
リーデル史上「最軽量」グラス付き!
メスティサヘ [2012] ボデガス・ムスティギージョ
商品番号:902957 販売価格:5,616円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902957/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/6/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私が手放せない調味料のひとつ、黒バルサミコ&白バルサミコ
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
有機栽培の葡萄から作られる甘味が強い白と、無着色の黒。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
一つ上の項目でも、八朔のサラダでご紹介したバルサミコ。
皆さん、“一度使うと手放せない味”とおっしゃいます。
私もそうです。
「初めて体験するバルサミコ酢がベルトーニさんのものだった」
という方は、
幸か不幸か、この美味しさが当たり前なのかもしれませんが、
私は今まで、いろいろなバルサミコ酢を使ってきたので、
ベルトーニさんのバルサミコ酢の美味しさには本当に
びっくりさせられました!
その美味しさは、ベルトーニさんが、原料の葡萄造りに
大変なこだわりを持って取り組んでいるから、に他なりません。
ベルトーニさんは、2ヘクタールの自家畑を所有し、
ここから穫れる無農薬・有機栽培した葡萄100%から
バルサミコを作ります。
葡萄は枝の仕立てまでベルトーニさん本人が行い、
有機栽培のため天然酵母や好ましい成分をバランス良く保持し、
十分な酸と強いアロマを備え、完熟のピークに達したときに
収穫されます。
だから、こんなに葡萄の力強さが現れているんですね!
■□■え?バルサミコ酢に添加物??■□■
よく、あちこちで見かける、バルサミコ酢は、材料に
「葡萄果汁、着色料(カラメル)・・・・」
なんて書いてあるのをご存知ですか?
あの黒い色がカラメル色素だなんて。。。。
実は意外と、適当な価格で、
これらの添加物の無いものを探すのは難しいのです。
もちろん、ベルトーニさんのバルサミコ酢の材料は
無農薬・有機栽培の「葡萄」のみ。
黒いバルサミコにもカラメル色素なんて
入っていませんので、ご安心ください!!
きっと手放せなくなるバルサミコ酢です。
バルサミコ酢の500ml、高いようで、結構長く使えます♪
-----------------------------------------------------------
■黒のバルサミコ ★無農薬・有機栽培の「葡萄」を無添加で
-----------------------------------------------------------
“黒のバルサミコ”って書きましたが、バルサミコといえば、
普通、想像するのは、黒ですよね。でも、
白もあるんですよ。(それは ↓で。)
おそらく、かなり高価なバルサミコ酢を使っている方以外は、
この美味しさにびっくりされる事と思います。
葡萄ジュースのような甘い香りで、口に入れてみると、
ツンとする酸っぱさではなく、まろやかでコクがあって、
瓶の中ではお醤油くらいの粘度ですが、口に入れると、
結構濃厚です。
酸味よりも「甘味」「葡萄の力強い果実味」の方が強く、
あらためて、
「バルサミコって、葡萄でできてるのよね。」
と実感できます。
蜂蜜を入れていないのに、蜂蜜が入っているような甘味と、
お塩やお醤油を入れていないのに塩分を感じるような
ミネラル分が感じられるので、
・サラダにはもちろん
・魚のカルパッチョ
・焼いた肉や魚
・焼いたカラーピーマンにかけて
・フライにソース代わりにかけても「低カロリー・低糖質」ですね。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---mamabananaさん ★★★★★---
「ついつい」
「豊かでまろやか...」のメールに惹かれ購入。
つんとこないんです。
バルサミコは葡萄からできているっ実感しました。
瓶もインテリアにしたい洒落たものですね。
---購入者さん ★★★★★---
もっと熟成したのを購入したかったのですが、
売り切れていたので、、、鶏肉(ドラムや手羽)を
このバルサミコで煮込むと美味しいです。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
500ml・アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ1年熟成・S.ベルトーニ
商品番号:006972 販売価格:1,760円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/7/1ac1hh/
-----------------------------------------------------------
■白のバルサミコ ★蜂蜜やお砂糖要らず!
-----------------------------------------------------------
ベルトーニ氏がソーヴィニヨン・ブランから作った
「白いバルサミコ」。
とっても珍しいですよね。
フルーツヴィネガーのような風味と甘酢っぱさがあり、
ハチミツが入っているかのよう。かなり濃厚です。
ドレッシングやマリネを作るとき、
白ワインヴィネガーを使っていた以前は甘味が足りずに
ハチミツなどを使って補っていました。
このバルサミコ・ビアンコは、
すでにハチミツのコクと甘味を持ち合わせているので、
美味しいオリーヴオイルと塩・コショーがあれば、
それだけでバツグンのドレッシングができます♪
たとえて言うなら、
“美味しい蟹酢のような味わい”
このバルサミコ・ビアンコに生姜の絞り汁を少し入れると、
本当においしい蟹酢になりますよ♪
和食にも中華にも使って頂けます。
以前、この商品を紹介したイタリアンレストランでは、
お肉料理のソースに火を通して使って下さっていました。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---シェフシェフシェフさん ★★★★★---
「とにかく最高のヴィネガーです。」
私は、リピーターでこれを買い続けています。
白のバルサミコです。
ワインビネガーよりもっとまろやかです。
私はセラーに2年ほど寝かせてから楽しんでいます。
セラーで寝かせると更に熟して美味しくなりますよ!
---鯛8450さん ★★★★★---
おいしいです。
そのまま飲めますよ。
和洋中 ALL・OKです。
お酢が苦手な人も大丈夫じゃないかなあ。
---購入者さん ★★★★★---
常備しています。
白のバルサミコ、あまり使っている人が
多くないようなので、贈り物にもしています。
今回は家用と贈り物用として購入しました。
色々なものに利用していますが、最近はクスクスサラダ、
豆と根菜のサラダや白身魚等に愛用しています。
---ワインの馬鹿さん ★★★★★---
琥珀色をしたバルサミコ。
このバルサミコの持つ踊るような甘みと、
胸を刺す酸味は一度試す価値があると思われる。
バルサミコがワインと同じ葡萄から作られるということを
確認できるだけでなく、バルサミコの新たな可能性を感じてしまった。
文句なしに美味しいバルサミコだと思う。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
500ml・バルサミコ・ビアンコ・サンテ・ベルトーニ
商品番号:007107 販売価格:1,760円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007107/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/8/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■Newヴィンテージのロゼ、入荷です
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ソムリエさんに圧倒的に支持されている作り手です。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サンセールで300年以上、なんと、10世代に亘ってワインを
造り続けている歴史ある造り手「アンリ・ブルジョワ」のワインは、
フレンチはもちろん、和食屋さん・おでん屋さんからエスニックの
お店まで色々なお店で見かける、人気の造り手です。
サンセールは、その昔、フランスでも認知度はとても低く、
ワイン造りで生計を立てるのが大変なほどだったとか。
アンリ・ブルジョワが、造ったワインをパリのレストランを
回って売り歩いた結果、パリのソムリエやワイン愛好家から
ワインの品質と個性が高く評価されるようになり、
サンセールのソーヴィニヨン・ブランは世界を代表する
ワインにまでなったのだそうです。
■土壌毎に個別に仕込み、醸造・瓶詰めしている数少ないドメーヌ■
畑の向きや樹齢によってだけでも収穫できる葡萄には違った個性が
現れますが、サンセールとプィイ・フュメに65haの畑を所有する
アンリ・ブルジョワは、それだけでありません。
「粘土」「石灰質」「火打石」「キンメリッジ」
という土壌それぞれを個別に仕込み、
醸造・瓶詰めしている数少ないドメーヌです。
ブルジョワが造るワインは、
ほとんどが同じ醸造方法で造られていますが、
これらのワインを飲み比べると、
キュヴェ毎にそれぞれが驚くほど明確な個性を持っていて、
「キュヴェを土壌毎に造っている」というのが実感できます。
でもですね、
「土壌毎に仕込み、醸造・瓶詰めする」
というのと、
「それぞれの個性を表現できる」
というのは、イコールではなく、それだけピュアなワインを
醸造できる技術の高さがあってこそ、だと思います。
◎そんな、アンリ・ブルジョワの味わいをカジュアルに楽しめるのが
「プティ・ブルジョワ」シリーズです。
----------------------------------------------
■プティ・ブルジョワ・ロゼ・ピノ・ノワール
----------------------------------------------
ボトルに
“Great companion of summer food”
と書いてありましたがほんのりと煙が感じられるようなお料理、
例えばグリルした肉や野菜ともとっても合いそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
キラキラと艶やかな輝きのある、
頬紅にしたくなるようなコーラルピンク。
フレッシュなイチゴやサクランボ、
アプリコットやハーブの香り。
日本のサクランボのような可愛い果実味と
キュートで美しい酸、ミネラル感もいっぱいで、
アンリブルジョワらしさがしっかり感じられます。
血生臭さは全く無く、甘口のロゼでもありません。
一言で表現するなら、“キュートな辛口”。
よく冷やして楽しみたいロゼです。
【こんなお料理と】
・ブリのソテー ハーブを添えて
・トマトソースのパスタ
・焼きナスのペースト クミン風味
プティ・ブルジョワ・ロゼ・ピノ・ノワール [2014] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・ロゼ】
商品番号:450344 販売価格:1,900円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450344/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/9/1ac1hh/
--------------------------------------------------
■生牡蠣やシーフード、そしてタイ料理にも ■
■プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン・ブラン■
--------------------------------------------------
アンリ・ブルジョワと言えばソーヴィニヨン・ブラン、ですね。
カジュアルにアンリ・ブルジョワの
ソーヴィニヨンスタイルを楽しむ事ができる一本です。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
グラスに注ぎたてはフレッシュなオレンジをギュッと
搾ったような香りですが、少しすると、石灰のような
ミネラリーな香りが感じられます。
オレンジの皮を手で剥いた時のオイリーな感じが、
そのままみずみずしいフレッシュ感になって味わいに
現れています。
イキイキとした酸とフレッシュな果実味と、
ベースにあるミネラル感がバランスよく、
凝縮感もしっかりあるソーヴィニヨン・ブランです。
飲み終わった後のグラスの残り香は、
クチナシの花みたいないい香りでした。
【こんなお料理と】
・ナンプラーやライムなどを使ったスパイシーなお料理
・魚介類
・豚肉・鶏肉料理
・生春巻
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2014] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450338 販売価格:1,900円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450338/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/10/1ac1hh/
------------------------------------------------
■■蒸し牡蠣など、火を通した牡蠣にピッタリ■■
■■プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン ■■
------------------------------------------------
召し上がる前に少し冷やして飲むのがオススメです。
素直な美味しさが楽しめるキュートなワインです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
フランボワーズのような赤い小さな果実や、
サクランボのような可愛らしい香りで、
色もフランボワーズがかったキュートな色あい。
そして、味わいも色・香りを裏切らない、
可愛らしくてエレガントで、素直に美味しいと思える、
カベルネ・フラン100%の赤ワインです。
品の良いスパイシーさも魅力です。
【こんなお料理と】
・マグロ、カツオなどのお刺身やマリネ
・スナップエンドウやブロッコリーなどの緑が濃くて
甘味の強い野菜をオリーブオイルと塩で。
・ピーマンの肉詰めやシシトウをグリルしてオリーブオイルと塩で
プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン [2013] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・赤】
商品番号:450331 販売価格:1,900円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450331/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/auleg/11/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=_T%24%40a%7eGqfIX%60%24-od%2bKXP%2346&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
────────────────────────