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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160405r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 北ローヌのスペシャリストが造るコスパ抜群の“シラー”
■ 週末に楽しむ!ニューワールド4ヶ国の“泡”飲み比べ
■ 厳選された“美しいブルゴーニュ”のバックビンテージ!
■ 『金山』おすすめは“お寿司”とのマリアージュです!
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
おかげさまでご好評を頂きました
抽選付き!エイプリルフール特別企画
【41セット限定】とってもお得な“福袋”4本セット
こちらの抽選企画の
『リーデル オヴァチュア・レッドワイン・4脚
リーデル オヴァチュア・マグナム・4脚
リーデル オヴァチュア・シャンパン・4脚 合計12脚』
ご当選が熊本県の塚越様に決定致しました!
塚越様には別途当店よりご連絡させて頂きます。
またのプレゼント企画をお楽しみに!
▼貴重なバックビンテージ“2008年”残り僅か!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581126/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/1/1ac1hh/
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━ 北ローヌのスペシャリストが造るコスパ抜群の“シラー”
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『カーヴ・ド・タン』は
1933年にルイ・ガンベール・デ・ロッシュ氏により
設立された協同組合です。
北ローヌの中心地、エルミタージュの丘陵地帯に畑が広がります。
その後代々ワイナリーは拡大を続け、今日では北ローヌ最大を誇る
1,000haもの広大な畑で、300人以上の栽培農家と共に持続可能な
農法に基づいて運営を行っています。
生産されるワインは北ローヌ全体のAOPワインの30%、
またAOPクローズ・エルミタージュ全体の約50%を占めます。
フランス国内のみならず、
世界的に著名なワインジャーナリストからも絶賛される共同組合で、
北ローヌのクリュワインの先駆者的存在として知られています。
「タン・レルミタージュ村周辺に広がるカーヴ・ド・タンは、
フランスで最も優れた協同組合の一つで、
北ローヌで非常に驚くべき品質のワインを生産する。」
(2012年12月号 ワイン・アドヴォケイト誌)
「北ローヌのアペラシオン全体の半分近い生産量を誇る
この協同組合は、見事な高品質ワインを生産する。」
(2013年12月30日掲載 ジャンシス・ロビンソン・ドットコム)
赤ワインははシラーのみに特化しており、栽培面積は900ha、
これはAOPクラスのシラーの栽培面積としてヨーロッパ最大です。
シラーのスペシャリストとして、畑での栽培から醸造に至るまで
幅広い知識をいかしてワイン造りに取り組んでいます。
2002年に、葡萄の成長状況を把握し品質を管理するため、
「Vineyard Work Book」というシステムを導入しました。
これは各区画ごとの全ての作業状況を記録、
監視するコンピューター制御システムです。
また、2007年にはGPSマッピング・システムを導入しました。
これは収穫後の葡萄のトレーサビリティを可能とし、
各テロワールの本質や特徴を掴む上で非常に有能なシステムです。
それぞれの区画を調査・監視することで収穫からボトリングまで、
区画毎に葡萄を管理することができます。
このように収穫からボトリングまでの工程を完全に
オートメーション化することで、葡萄が酸化しないうちに
スピーディにかつ厳しく選果を行い、品質の向上を可能としています。
畑でのGPSマッピング・システムと共にIT技術を取り入れることで、
葡萄がどの畑のどの区画から運ばれたのかを完全に把握することができます。
醸造に使用するステンレスタンクは
温度の一元管理が可能なものを使用しています。
ピジャージュ機械は、伝統的な手法を踏襲した方法で作動し、
最適な抽出時期を見極めることができます。
小型のコンクリートタンクは温度を一定に保ち、
ワインの清澄を行います。
オーク樽は数多く保有しており、合計150hlのワインを
伝統的な手法で保管、熟成することが可能です。
経営維持のためには大量に販売出来る低価格ワイン、
例えば「コート・デュ・ローヌA.O.P.」などを造ることが
不可欠ですが、彼らは大手ネゴシアンと異なり、
リーズナブルな価格帯のワインでも組合員の畑の葡萄しか
使わないというこだわりを持っています。
今回ご案内するのは南ローヌとは全く性質の異なる
“エレガントでスパイシーな北ローヌらしさ”
を表現したこだわりのシラー100%で造られるワインです。
土壌は花崗岩、沖積土、砂、粘土、白亜質。
葡萄の樹齢は約15年。
ステンレスタンクにて12ヶ月間熟成。
■テイスティング・コメント■
輝きのある深い赤紫の色調。
プラムや赤いベリー系果実のフルーティーなアロマに
コショウのヒント、スミレを想わせる香りも感じられる。
味わいには弾けるようなフレッシュさ、
ジューシーな果実味とスパイシーな複雑さが魅力的です。
スペシャリストが造るコスパ抜群の
“シラー”をお楽しみ下さい。
カーヴ・ド・タン・シラー・IGP [2014] カーヴ・ド・タン
【フランス/ローヌ・赤】
商品番号:400428 販売価格:1,274円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400428/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/2/1ac1hh/
▼南仏のシラー主体のワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460590/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/3/1ac1hh/
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━ 週末に楽しむ!ニューワールド4ヶ国の“泡”飲み比べ
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おかげさまでご好評を頂いております第36弾の
『春バブルス』スパークリング・ワイン4本セット
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992247/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/4/1ac1hh/
こちらのセットをご購入頂いたお客様より
「デイリーの泡セットも良いのですが、
週末に楽しめるような泡セットも組んでください!」
とのご要望を頂きました。
そして和泉屋でもプチブレイク中の南アフリカの
ワインをご購入頂いたお客様からは
「南アのスパークリングワインも紹介して下さい。」
とご要望を頂きました。
本日は、2つのご要望のお応えすべく、
ワンランク上のスパークりんワインセットをご案内します!
第1弾はスペイン、アルゼンチン、チリ、南アフリカの
ニューワールド4ヶ国から白のスパークリング・ワイン
各1本を選びました。
◇パゴ・デ・タルシス・ブリュット・ナチュレ
【スペイン/カバ・白泡】
元スペイン政府ワイン醸造の講師が手掛けるパゴ・デ・タルシス。
セパージュはマカベオ80% シャルドネ20%。
発酵は17度で制御され、
16ヶ月以上のワイナリーの洞窟の中で積み上げ熟成。
その後、120本のボトルラックに配置され手動で動瓶(ルミュアージュ)。
糖分添加をしない超辛口のブリュット・ナチュレ。
持続する豊富で繊細な泡をまとう、黄金色に反射する黄色。
赤リンゴのフレッシュな香りに、ケーキ、バター、
トーストの芳しさがほのかに加わった上品な香り。
口に含むと爽やかで柔らかく、ほどよく溶け込んだ炭酸ガスと、
上品さを与えるかすかな苦みのバランスがよい。
◇ナバロ・コレアス・エクストラ・ブリュット・NV・ナバロ・コレアス
【アルゼンチン/メンドーサ・白泡】
イギリスで開催されるワインンコンペ、
インターナショナル・ワイン・チャレンジ-2015年-にて
アルゼンチン最高の造り手としてトロフィーを獲得した
「ボデガス・ナバロ・コレアス」。
メンドーサの最初の総督の一人、
ドン・ファン・デ・ディオス・コレラス氏が設立した
歴史あるワイナリーです。
セパージュはシャルドネ65%、ピノ・ノワール35%。
ステンレス・タンク醗酵(シャルマ方式)。
イキイキとした柑橘果実やピーチの味わいと
ピノ・ノワールならではのラズベリーのアロマ。
ふくらみと厚み、果実の濃厚な旨み。
洗練された飲み飽きのしない万能スパークリングです。
◇バルディビエソ・ブラン・ド・ブラン [2010] バルディビエソ
【チリ/セントラル・ヴァレー・白泡】
チリ・NO1のスパークリングワイン生産者「バルディビエソ」。
1879年に「シャンパーニュ・バルディビエソ」として
南アメリカで最初に泡を生産した家族経営の醸造所です。
樹齢約17年のシャルドネ100%。
醗酵はステンレス・タンク、瓶内二次醗酵が36ヶ月。
デゴルジュマン:2013年11月。(ドサージュ8gr/l)
青りんごやレモンのような柑橘類のアロマが漂い、
酵母由来のナッツや焼いたパンのような芳醇な香りが
ゆったりと広がります。
細やかで持続性の高いクリーミーな泡は心地良く
口の中に流れ込みます。
爽やかで、バランス感に優れた酸味が魅力の
極上スパークリングワインです。
2010年ビンテージはフランスの権威ある国際ワインコンクール
「レ・シタデル・デュ・ヴァン 2015」にて金賞を獲得。
◇グラハム・ベック・ブリュット・N.V.・グラハム・ベック・ワインズ
南アフリカで最も有名にして、
世界に誇る高品質スパークリングワインとして、
多くの賛美を浴びてきた『グラハム・ベック』。
良質なピノ・ノワールとシャルドネの産地として有名な
産地に農場を購入、1991年より生産をスタートさせました。
オバマ氏も大統領就任の祝いに飲んだとされる瓶内二次発酵ワイン。
セパージュはシャルドネ51%、ピノ・ノワール49%。
収穫は手摘み。
ステンレス醗酵、熟成はタンク内で6ヶ月、瓶内で18ヶ月。
ほのかな酵母香やムース状の細やかな泡と
柑橘系の果実味を持つ洗練された味わいが特徴です。
年々品質が上がるニューワールドの泡の飲み比べ、
是非、お試し下さい!
週末に楽しむ!
ニューワールド4ヶ国“スパークリング・ワイン”飲み比べ4本セット
【スペイン・アルゼンチン・チリ・南アフリカ/白泡4】
商品番号:902979 販売価格:11,826円⇒7,884円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902979/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/5/1ac1hh/
▼“上級”のクレマン・ド・ブルゴーニュもオススメです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001085/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/6/1ac1hh/
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━ 厳選された“美しいブルゴーニュ”のバックビンテージ!
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1994年、当主パトリック・クレルジェ氏によって
ボーヌに設立されたネゴシアン。
サン・トーバンやボルドーの商工会議所での経験を
活かして優れたブルゴーニュワインの紹介に努め、
2007年にはシュヴァリエ・デュ・タストヴァンにも
認定されています。
彼が全て品質を確認した上で『価格に似合った価値がある』と
認めたワインのみをセレクション・パトリック・クレルジェの
ワインとして紹介しています。
本日は輸入元に限定で入荷した飲み頃&お値打ちな
バックビンテージをご案内します。
各ワイン数に限りがございますので、お見逃し無く!
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
-輸入元入荷 限定480本-
土壌は粘土石灰質。
平均樹齢25年のピノ・ノワール。
オーク樽発酵、オーク樽(フランス産/228L)で18ヶ月熟成。
リコルクあり。
美しいレンガ色。
プルーンや下草など複雑な香り。
アタックは滑らかで柔らかく、
鼻腔で花のようなアロマを感じられる。
今まさに飲み頃を迎えた1本。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [1996]
セレクション・パトリック・クレルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:361236 販売価格:2,462円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361236/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/7/1ac1hh/
-輸入元入荷 限定600本-
土壌は粘土石灰質。
平均樹齢30年のピノ・ノワール。
オーク樽発酵、オーク樽(フランス産/228L)で18ヶ月熟成。
リコルクなし。
チェリーやリコリス、キノコなどの複雑な香り。
タンニンと酸が絶妙なバランスで滑らかな質感。
小さな赤いベリーの果実味が余韻に長く続く。
コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ [2004]
セレクション・パトリック・クレルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302231 販売価格:3,218円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302231/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/8/1ac1hh/
-輸入元入荷 限定360本-
土壌は粘土石灰質。
平均樹齢45年のピノ・ノワール。
オーク樽発酵、
オーク樽(フランス産/228L・新樽20%)で21ヶ月熟成。
リコルクなし。
スミレやブラックベリーの繊細な香りで、
スパイスのニュアンスも感じられる。
果実味とタンニンのバランスが素晴らしく、骨格も十分。
今がまさに飲み頃。
サントネイ・プルミエ・クリュ・ラ・コム・ルージュ [2001]
セレクション・パトリック・クレルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302232 販売価格:3,456円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302232/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/9/1ac1hh/
-輸入元入荷 限定372本-
土壌は粘土石灰質。
平均樹齢30年のピノ・ノワール。
オーク樽発酵、
オーク樽(フランス産/228L・新樽25%)で24ヶ月熟成。
リコルクあり。
熟成し、橙味を帯びた淡い色調。
良く熟した果実や下草の香り。
タンニンは柔らかく非常にピュアでしなやか。
ピノ・ノワールの可愛らしさを残す
ブルゴーニュらしい味わい。
ポマール [1992] セレクション・パトリック・クレルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302233 販売価格:4,924円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302233/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/10/1ac1hh/
-輸入元入荷 限定360本-
土壌は粘土石灰質。
平均樹齢50年のピノ・ノワール。
オーク樽発酵、
オーク樽(フランス産/228L・新樽25%)で18ヶ月熟成。
リコルクなし。
明るいレンガ色。
スミレや野イチゴと共に、スパイス、下草、
リコリスなどの複雑で美しい香り。
滑らかな存在感のあるタンニンを感じる、
ストラクチャのしっかりとしたワイン。
ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・サントノ・ルージュ [1995]
セレクション・パトリック・クレルジェ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302234 販売価格:4,924円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302234/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/11/1ac1hh/
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━ 『金山』おすすめは“お寿司”とのマリアージュです!
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甲州に特化し、甲州のテロワールを追及する「勝沼醸造」。
金山は祝地区の中に属する、
主に勝沼町下岩崎字番匠田を中心とした小さな区画。
祝と同じく、黄色がかった火山灰質土壌で形成されており、
標高は350mほどです。
深い土壌は粘土質で砂壌土を挟んだような地層となっています。
皮が厚く、ゆっくり成熟するブドウが収穫できるため、
力強い果実味が特徴的です。
だからこそ、樽熟成に向き、
味はパワフルでニュートラルな酸味が楽しめます。
ヴァニラ・バター、キャラメルなどの力強い香り。
ミネラルが豊富で、
1〜3年落ちのブルゴーニュ樽を使用しています。
果実味が力強く、良いバランスを保ったワイン。
リンゴ系の果実味を強く感じ、余韻が長く、
ダシとの相性が素晴らしいです。
おすすめは“お寿司”とのマリアージュです!
「金山」甲州テロワール・セレクション [2013] 勝沼醸造
【日本/山梨県・白】
商品番号:740177 販売価格:2,937円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/740177/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/12/1ac1hh/
▼オススメです!“甲州テロワール・セレクション”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001062/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aub6q/13/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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