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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160204r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
皆さんのお宅では、節分に豆まきはしましたか?
我が家では、毎年、一応、行事として行っています。
ただ、掃除を考えて、家の中に蒔くのはお風呂場だけですけれどね。
地方によっては、大豆ではなく、そら豆を蒔く地域もあるようです。
私は大豆好きなので、おやつとしてポリポリ食べてしまいますが、
残った炒り大豆は、ピーナッツの代わりとして、鶏肉や筍、ピーマン、
長ネギなどと炒めて甘酢餡で閉じれば、立派な一品になりますよ!
鮭(新巻鮭)の頭・大豆・大根(鬼おろしで卸す)・人参を
酒粕で煮込んだ栃木の郷土料理「しもつかれ」も節分に蒔いた
大豆の残りを使ったお料理です。
最近は「美容食」としても人気なのだそうです。
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いつもいつの間にか売り切れになってしまっていてごめんなさい
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人気のオイル『レゴ』入荷しました
鮮烈な辛味のフレッシュ&スパイシーな美味しさ
自然農法(無農薬・無化学肥料)です。
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超〜ロングセラーのオリーブオイル。
もう、ずっとリピーターの方も多いオイルです。
イタリアンレストランでも、使っているお店を結構見かけます。
お店で使うオイルとしては高価なオイルの部類に入ると思うのですが、
それでもこのオイルを使いたい、と思わせる、譲れない味わいなのでしょう。
年間生産本数は【約10000本】限定。
野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのようなスパイシーな香りと
青草のようなフレッシュさ・味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。
瓶から香りを嗅ぐと、トマトの種の部分の酸味を想像して、
頬の内側が「キューっ」となるような食欲をそそられる香りが
とても魅力的です。
“荒々しい”
と表現したくなるのですが、その力強さの奥には、育ちの良さ、
品がきちんと備わっているので、エレガントでさえあります。
エクストラヴァージンオリーブオイル・カステル・ディ・レゴ500ml
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:000004 販売価格:3,218円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ar7i7/1/1ac1hh/
※お客様から頂いたと〜っても嬉しいレビューをご紹介しますね。
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タイトル:★が足りない 評価★★★★★
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初めて購入したときは、感動しました。
★10つくらいつけたいです。
根本友子さんが述べられいる
「野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのような
スパイシーな香りと味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。」
とは、まさにぴったりな表現だと思います。
もう何本リピ買いしたでしょう。。
辛味を活かすと、火を加えなくてもよい気がするので、
私はいつもマリネにつかっています。
それから、最近TVで食事の始めにキャベツを
1/3食べるというのをみて試しに始めたのですが、
何も味をつけないのも楽しめないので、
ちょっとこのオリーブオイルをかけてみようと試してみたら
はまってしまい、塩コショウとバルサミコ酢を少量加えて
むしろ喜んで食べています。体
重も減ってきましたよ。
(Ranunculus26さん)
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「!!」なアルバリーニョの生産者代表のうちのもう一人です
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樹齢300年ってホント?!たまにはこんなアルバリーニョも飲みたい!
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アルバリーニョが注目されている品種で、
たくさん造られているがゆえ、進化が著しく、洗練もされて来ますが、
なかなか行き当たりばったりで良質な物を探し当てるのは難しい・・・
そんな品種だと思います。
アルバリーニョの著しい進化により、今や「リアス・バイシャス」と
一括りにするのではなく、5つあるサブゾーンごとの個性がしっかりと
ワインに表現されるようになってきており、
そしてまた、そんなワインが高く評価されているそうです。
5つのサブゾーンのうちの一つ「バル・ド・サルネス」の中でも、
“メアニョ村”が注目されているそうで、
そのワケが「ヘラルド・メンデスいるから」なんだそう。
凄い造り手なんですね・・・・。
古い記事ですが、WANDSの2009年10月号に
『2005年6月、ボルドーのヴィネクスポ会場でミッシェル・ベタンヌが
選んだ「スペインのグラン・ヴァン」の試飲会があった。
スペイン全土から20余りのボデガが選ばれて試飲に供された。
そこで凄いアルバリーニョに出くわした。
それがヘラルド・メンデスの造る「ド・フェレイロ」だった。』
・・・と紹介されていました。
“凄いアルバリーニョ”って、どんなアルバリーニョ・・・?
って気になりますよね。
それまで、代々自家用ワインのみを作ってきた環境を変えて、
1973年にワイナリー「ボデガス・ヘラルド・メンデス」を設立。
(リアス・バイシャスが原産地呼称として認定されたのは1986年。)
以降、約40年アルバリーニョ一筋で、リアス・バイシャスの
指導者的存在として、知られています。
一年以内に飲むのが常識のように言われているアルバリーニョですが、
ヘラルド・メンデスはアルバリーニョの長熟の可能性を力説しています。
実際トップキュヴェ「セパス・ベリャス」は、
収穫して1年後にリリースされています。
ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑には樹齢300年以上の樹が植えられているそうです。
300年とは、びっくりですよね。
この樹齢300年以上のアルバリーニョから良い年にだけ造られるのが
トップキュヴェの「セパス・ベリャス」です。
「セパス・ベリャス」は、
スペインのワインガイドブック『Guia Proensa2009』で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
樹齢300年なんていう葡萄のワインを味わう機会は
あまりありませんから、「セパス・ベリャス」も
ぜひぜひ、体験していただきたいワインです。
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
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ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑に植えられている樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるトップキュヴェです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
選果、除梗後、12〜24時間スキン・コンタクト。
その後、12時間澱を沈め、澱抜き後、
ステンレスタンクで24日間アルコール発酵。
同タンクで10ヶ月間シュル・リー。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
「アルバリーニョ・ド・フェレイロ」に感じる、
黄桃や柑橘系の香りをベースに感じながら、
メロン・ハチミツなどの凝縮した香りや、
セージやタイムのようなハーブの香りと、
少し煙たい香りも感じられます。
口に含むと、鼻から抜けるのは、ハチミツの香り。
飲み込む前から香りが鼻腔を通って感じるのは、
あまりない体験でした。
刺激ある酸は感じられず、かと言って甘ったるさも無く、
果実味も前面にでしゃばらない。
それなのに全部の要素が絶妙のバランスで一つになっており、
濃厚で芳醇で、丸みのあるワインを形作っています。
[こんなお料理とあわせました]
焼きナスを塩とおろしニンニクとオリーブオイルを加えて、
フードプロセッサーでペースト状にして、クミンをエッセンスに。
意外かもしれませんが、クミンパウダーをエッセンスに
加えたようなお料理と好相性です。
※包丁で細かくたたいただけでもOKです
アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621614 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621614/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ar7i7/2/1ac1hh/
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★美味しいダシで美味しい和食を作ったら!
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生産本数はわずか、996本!? つまり入手困難なワインなのです。
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このワイン、オイリーで旨味のある白ワインです。
とっても品があって、しっとりと美味し〜い白ワインです。
こういうワイン、大好きです!!
上湯の旨味が感じられる上品な中華にも、
ダシをしっかりと利かせた和食にもピッタリです。
造り手の「キンタ・ダ・ムラデッラ」は、ガリシア州の最も内陸部、
ポルトガルとの国境の山中に位置するD.O.モンテレイにあります。
山や川沿いの渓谷の斜面上に葡萄畑があるそうです。
以前、ラウル・ペレス氏と偶然バルで出会ったのがきっかけで
アルバリーニョの名手と言われるようなワインを誕生させる事になった
「フォルハス・デル・サルネス」のロドリゴ・メンデス氏の事を
書きましたが、
「キンタ・ダ・ムラデッラ」もまた、ラウル・ペレス氏とのコラボで
素晴らしいワインを誕生させた作り手の一つです。
「キンタ・ダ・ムラデッラ」のワインは、
ラウル・ペレス氏とのコラボ、という話題性の高さだけでなく、
品質の高さ・コストパフォーマンスの良さ・そして希少性等々により
国、英国などでも入手困難なワインたちです。
そんな「キンタ・ダ・ムラデッラ」のフラッグシップ・ワインが、
標高1,000〜1,100メートルの高地にある単一畑から造られる
ゴルビア・シリーズです。
生産本数がとっても少なくて、
ゴルビア・ブランコの生産本数は、わずか996本!!
それなのに、和泉屋にはゴルビア・シリーズがたくさん!!
“996本”と聞くと、家庭にある本数からしたら
多く聞こえるかもしれませんが、12本箱でたったの83箱。
一つのキュヴェとしては、とっても少ない本数だと思います。
使われている葡萄は、ちょっとマニアックな、
ガリシア地方の固有品種ドニャ・ブランカ100%。
アルバリーニョなどと比べると、栽培面積も少なく、
マイナーな葡萄ですが、味わいはとても魅力的で、
ちょっと「ドニャ・ブランカ」に惹かれてしまいました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、スースーするような、ミントのような香りや、
アンズの花、ジャスミンなどの白い小花。
でも、華やか過ぎない香りで、強さは控えめ。
海のミネラルとは違う、石のような、山のミネラルの香り。
懐かしい、手作りの飴を舐めた時のような、
口中にまとわりつくようなオイリーな食感がおもしろい!
後味で口中の水分を奪われるような収れん性が感じられます。
酸は、レモンのような柑橘系の酸ではなく、若いリンゴのような
酸なので、とっても柔らかく優しく支えてくれます。
時間と共に、葉生姜や菖蒲の葉のような、
ピリッとキリッとした香りと、ハマナスの花のような、
オリエンタルな香りが開きます。
とても厚みのあるどっしりとしたワインでありながら、
落ち着いた香りと優しい酸なので、しつこさは感じられず、
むしろ上品でお行儀の良さを感じることができるワインです。
塩味の中華の前菜とも、海鮮XO醤にも違和感なく美味しく
楽しめました。
※香菜とだけは、あまり相性がよくありませんでしたが・・・
ゴルビア・ブランコ [2010] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・白】
商品番号:621241 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621241/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ar7i7/3/1ac1hh/
★赤はこちら♪ゴルビア・ティント
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621436/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ar7i7/4/1ac1hh/
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■今は鯛ラベルです■料理酒に否定的な方にこそ、使って欲しい!
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒を使ってません、よね?
料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと って思っていませんか?
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」で、
アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められていて、
不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
だから!
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
「料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと」
って思っている方も多いのではないでしょうか。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは・・・・
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、柔らかくジューシーに
仕上がります。
●白ワインの代わりに
●糖質がみりんよりも少ないので、みりん代わりに!
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
でも、量はちょっとにした方がよいです。(「旨味」が強すぎるので)
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを気になさっていても、
料理用に、と「糖類」や「酸味料(化学調味料)」などが添加されている
日本酒を使っている方、意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!ような気もするのですが、
破砕米や米粉などを使って醸された酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と
化学調味料で味を作る・・・そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、
仕込みの時期も、寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、
特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、
天然アミノ酸(うまみ成分)が最大限に引き出され、
なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
年末年始、大活躍してくれる事、間違いありません♪
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。お勧めです。
入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の5分の1から
2分の1で良いそうです。
他の方も書かれていますが、入れすぎると
本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、
速く使いこなせるようになりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、
冷蔵庫に入ってる飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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※ラベルは入荷時期によって、四季折々のラベルになっています。
720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:907円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ar7i7/5/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=hpYr8XcZ-QG0hnNirZ%23%7e%2680&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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