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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160125r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 飲み頃を迎えた記念すべき、バックビンテージ“2008年”
■ 数量限定大特価! Ch.ラネッサン“2001年ビンテージ”
■ 「磨き3割9分」販売開始! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
■ 贈答用に最適! サンテロの上級クラス「ディアマ」
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
おかげさまで500ケース以上のご注文を頂きました
【訳あり】プレミアム・ラガービール
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992184/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/1/1ac1hh/
一旦、売切れてしまいましたが、
輸入元在庫が確保出来たので、追加しました。
賞味期限が2016年3月16日までと
まだまだありますので、お見逃し無く!
▼フレッシュ且つジューシーな“赤泡”も再入荷!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361206/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/2/1ac1hh/
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━ 飲み頃を迎えた記念すべき、バックビンテージ“2008年”
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「ボーヌのトップ」を目指す、期待の新世代ドメーヌ
『クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ』
オーナーであるジョルダン氏は30歳になり、この地に定住。
ディジョン大学にて醸造学を修め、栽培・醸造チームと
意見交換をしながら、品質の向上に努めてきました。
醸造責任者にウィリ・ルランド氏を迎え入れ、
(ドメーヌ・ド・モンティーユに長く勤めていた人物)
共同で畑の管理も行っています。
ジョルダン氏は都会人として洗練された人物ですが、
ワイン造りにおいては大地に根ざした考え方を持っています。
ビオディナミおよびビオロジックの実践、
地中微生物の動きを活発にすること、光合成を活発に
行うようにすることによって彼の所有する古木はより
自然に、品質の高いワインを産み出しています。
◇10世紀に修道僧によって発見された神秘的な区画を、
アンドリュー家が「再発見」
ワイナリー名にもなっている
「クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ」は
クリュニー派修道僧によって発見された
歴史的かつ神秘的な区画。
クリュニーの修道院が所有していた
この不思議な区画はその後962年から6世紀にわたって、
シトー派の修道僧によって耕作を続けられていました。
僧侶によって大切に守られていたこのユニークな土地は
コート・ド・ボーヌの丘に挟まれた中心部に位置しています。
2008年から元々はホテル経営をしていたアンドリュー家が
この土地を「再発見」することで新たな夢がスタートしました。
現在はオークセイ・デュレスを本拠地とし、
ポマール・モンテリーなどの畑を所有しており、
ビオロジックとビオディナミの実践をしています。
◇ビオディナミを実践し、テロワールを尊重
ワイナリーではビオロジック・ビオディナミを実践しています。
これはジョルダン・アンドリュー氏の考えに基づくポリシーで、
巡り合った神秘的な土地のテロワールをしっかりと表現したい
との想いから。
地中に生息する微生物の働きや土質を尊重しており、
特に人工的な介入をあまり行わず、自然に任せるべき点は
任せています。
またこのワイナリーでは人口酵母を使用していません。
さらに除草剤の使用も行わないため、
手入れには非常な手間がかかります。
土壌の手入れについては、すべて手作業で行い、
パーセルごとに馬を使っての耕作を行い、
土に空気を含ませるように柔らかく深く耕作を行っています。
◇自然を尊重した醸造、15世紀から続くカーヴで熟成
【醸造】
醸造所内では、手摘みにて収穫され18キロの籠にて
運ばれてきた葡萄を、振動式の選果台にて選別を行い、
その後はさらに手作業にて選別を行う。
ヴィンテージによって異なるが、
除梗を100%行う年と、そうでない年があります。
その後、8日から10日の間、低温前浸漬を行い、
低温発酵にて最大限にアロマを保存するように心がけています。
アルコール醗酵は、8日から12日間の間で行われ、
場合によっては酵母の動きにより長くなることもあります。
低温前醗酵の際、果汁の温度は高くなることもありますが、
これは色を抽出するためのものでありヴィンテージによります。
醸造は木製タンクによって行われるが、
アペラシオンによってはコンクリートタンクや
ステンレスタンクで行うこともあります。
優しくピジャージュを行い、
ルモンタージュを空気に触れさせながら行う場合と、
空気に触れさせないで行う場合とがある。
すべての醸造タンクは一日2回ティスティングをおこない、
ラボにて分析をし、他に人工的に手を加えるか否かを検討しています。
基本は、テロワールを尊重したワイン作り、といえます。
【熟成】
15世紀に建設された貯蔵庫を所有しています。
アペラシオンにもよりますが、10から22か月もの間、
ワインは熟成されることになります。
湿度と温度とのバランスがとれているこのカーヴは、
1000年もの間、僧侶が使っていたわけで、
それは偶然ではなく、必然であったに違いありません。
新樽比率はアペラシオンにもよりますが、
20%から33%あたりで、樽は常に最良のものを
求めて5社のメーカーから厳選しています。
◇10世紀から続く神秘的なオークセイ・デュレスの単独所有畑、
「ムーラン・オー・モワーヌ」
ドメーヌを代表する単独所有畑「ムーラン・オー・モワーヌ」。
わずか3ha弱の土地ですが、様々な表情を持つ神秘的な区画といえます。
1650年に建設されたワイナリーの建物の一部である教会には、
500個にも上るつがいの鳩の巣があり、その長い歴史を物語っています。
また区画内には小川も流れており、
ブルゴーニュの畑としてユニークな景観を呈しています。
粘土石灰質の土壌をもち、現在の葡萄は1950年代に植えられた古木。
非常にアロマティックで複雑性のあるワインを産み出します。
◇ポマール1級の単独所有畑「クロ・オルジュロ」
ワイナリーで所有する単独所有畑のうちの一つ。
ポマール プルミエ・クリュ「レ・ソシーユ」内にある
小区画で標高310mに位置し、南東向き、常に日が当たる
傾斜に位置する好条件の畑です。
1ヘクタール強の面積で
ポマールでも名声高い畑「クロ・オルジュロ」は、
1831年に出版された本にも記載があるほど歴史のある畑で、
その中で「ポマールで最も価値のある畑の一つ」と表現されています。
エプノの畑の上に位置し、
レ・ペゾロルとル・クロ・デ・ムーシュの間に位置します。
この畑の3分の1程度の葡萄は1921年に植えられた古木で、
肉厚かつ上質な果実味を堪能することができます。
本日は、アンドリュー家が醸造を行った記念の
ファーストビンテージ2008年をご案内します。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
-2008年ビンテージ情報-
2008年は気候が安定しないところがあり
生産者の実力が現れるビンテージとなりました。
クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌでは
生き生きとした酸が特徴的な輝きのあるワインが
出来たクラシカルなビンテージとなりました。
長期熟成に向いたビンテージで、
今まさに酸が落ち着き、複雑さが現れてきています。
“オークセイ・デュレス・ルージュ・ムーラン・オー・モワーヌ”
ピノ・ノワール100%。
セメント・タンク醗酵、
主醗酵後、オーク樽にてML醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽15%)。
10世紀から続く神秘的な区画「ムーラン・オー・モワーヌ」。
赤果実、スパイス、ミネラルが
均整のとれたバランスで表現されている素晴らしい赤ワイン。
赤果実系の香りに心地良い酸、
これから本格的な熟成を迎える。
オークセイ・デュレス・ルージュ
ムーラン・オー・モワーヌ [2008]
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302225 販売価格:4,827円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302225/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/3/1ac1hh/
“オークセイ・デュレス・ルージュ
ムーラン・オー・モワーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ”
ピノ・ノワール100%。
セメント・タンク醗酵、
主醗酵後、オーク樽にてML醗酵。
オーク樽で16〜18ヶ月熟成(仏産、228L、新樽25%)。
ムーラン・オー・モワーヌの古木区画から造られる限定生産の赤。
黒果実やチェリージャム、ブランデーの複雑なアロマ。
フレッシュかつ力強い凝縮感と、驚くべきミネラル感が素晴らしい。
綺麗な酸を残しながら柔らかさも纏い始めている。
上品な質感。
オークセイ・デュレス・ルージュ
ムーラン・オー・モワーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ [2008]
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302226 販売価格:5,335円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302226/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/4/1ac1hh/
“ポマール”
ピノ・ノワール100%。
セメント・タンク醗酵、
主醗酵後、オーク樽にてML醗酵。
オーク樽で14〜16ヶ月熟成(仏産、228L、新樽20%)。
ポマールに位置する3つの区画から造られる赤ワイン。
ストラクチャーがしっかりしていて肉厚、
リッチかつミネラリックな味わい。
力強さと果実の甘み、熟成感の素晴らしい調和。
ポマール [2008]
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302227 販売価格:6,080円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302227/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/5/1ac1hh/
“ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・オルジュロ”
ピノ・ノワール100%。
セメント・タンク醗酵、
主醗酵後、オーク樽にてML醗酵。
オーク樽で18〜20ヶ月熟成(仏産、228L、新樽30%)。
アンドリュー家が単独所有するポマール1級畑で、
19世紀には既に単一畑としての記載が残っています。
驚くほど肉厚かつ上質な果実味、そして素晴らしい余韻。
ピノ・ノワール好きに是非飲んで頂きたい
複雑でフィネスを感じる1本。
ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・オルジュロ [2008]
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302228 販売価格:10,270円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302228/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/6/1ac1hh/
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━ 数量限定大特価! Ch.ラネッサン“2001年ビンテージ”
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シャトー・ラネッサンを所有するのは、
メドック格付け第2級のシャトー・ピション・バロンや、
同第3級シャトー・パルメの株主でもあったブテイエ家。
1793年から8代に渡って一つの家系が所有している
珍しいシャトーです。
畑はメドック格付け第2級グリュオ・ラローズの
すぐ南という絶好のロケーション。
周囲にはメドック格付け第4級ベイシュベル、
第2級デュクリュ・ボーカイユなど、
特級シャトーの中でも指折りのシャトーが軒を連ねています。
そのため、ワインの品質も特級シャトーに
引けをとらない堂々たるものです。
典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれる
ラネッサンはしっかりしたボディが特徴で長期熟成にも
良く耐えるタイプです。
熟成に使用する新樽比率が低く、樽からのタンニンの影響が
少ない為、葡萄本来のしっかりとしたタンニンとたくましくて
スケールの大きな噛み応えのある豊かな果実味が特徴で、
香りや酸のバランスが良いワインです。
2001年はカベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、
プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%のブレンド。
グラン・ヴァンの気品と力強さを備えつつ、
柔らかな果実味に溢れ、バランスの取れたモダンな味わい。
飲み頃を迎えた2001年ビンテージ、
数量限定となりますが、大特価でご案内します。
シャトー・ラネッサン [2001] オー・メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200850 販売価格:4,536円⇒2,592円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200850/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/7/1ac1hh/
▼お手軽に楽しめる“2004年ビンテージ”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200841/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/8/1ac1hh/
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━ 「磨き3割9分」販売開始! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
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大人気の“獺祭”今月も入荷いたしました!
酒のある楽しい生活を提案する酒蔵であり続けたい
という酒蔵「旭酒造」さん。
『売れればいい酒ではなく、
おいしい酒・楽しむ酒を目指してきた結果、
出荷量の全てが精白50%以下の純米大吟醸になりました・・・』
とあるように美味しい酒・楽しい酒を目指した結果、
出荷量の7割以上が精白50%以下の吟醸・純米吟醸に
なったのだそうです。
今月は当店での扱いは久しぶりの
「磨き3割9分」を含む、3種類が入荷しました!
□獺祭 純米大吟醸「50」
最高の酒米といわれる山田錦を50%まで
磨いて醸した純米大吟醸。
きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが
絶妙なバランスを保っています。
獺祭「50」純米大吟醸 720ml 旭酒造
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006016 販売価格:1,539円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006016/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/9/1ac1hh/
□獺祭 純米大吟醸 磨き3割9分
山田錦・精米歩合39%
華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる
蜂蜜のようなきれいな甘み。
飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。
獺祭 純米大吟醸・磨き3割9分
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006098 販売価格:2,418円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006098/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/10/1ac1hh/
□獺祭 純米大吟醸 遠心分離 磨き2割3分
山田錦・精米歩合23%
遠心分離の技術を使い圧力をかけずに搾ったものに、
通常のお酒の搾り方である圧力をかけて搾ったものを
ブレンドしております。
遠心分離の美点である「いやなところが何もない酒質」に、
通常の搾り方由来のパンチのあるごく味を持つ酒質を加えて、
洗練された華やかさと繊細さに厚みと複雑さを表したものです。
獺祭・純米大吟醸・遠心分離・磨き2割3分
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:007048 販売価格:8,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007048/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/11/1ac1hh/
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━ 贈答用に最適! サンテロの上級クラス「ディアマ」
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サンテロ社は1956年にサンテロ兄弟社として創立。
現在、最新技術と品質分析研究所を備えた醸造所と
優れた人材を持って、年間総生産2000万本ものワインを
生産する大会社へと発展しました。
この急激なサクセスストーリーの秘訣は
サンテロファミリーの家族哲学にあり、
リーズナブルな価格でのより良い品質提供、
すなわち
「品質」「価格」「提案」「サービス」
それら全ての可能性へのあくなき追求の継続でした。
たゆまぬ努力の結果、その品質はイタリア中に認められ、
サンテロ社のアスティはヴィニタリー2003において、
アスティ部門の金賞の中でも最も優れた特別金賞を受賞、
NO.1の評価を得ています。
日本においてもその人気は非常に高く、
5年連続で日本で最も売れている
イタリア・スパークリングワイン生産者に選ばれています。
「ディアマ」とは、イタリア語で“ダイヤモンド”の意。
何世紀にも渡り人々を魅了する宝石、
ダイヤモンドからインスピレーションを受けて造った
サンテロの上級クラスのスパークリングワインです。
「最上のものを造り出す」という夢のもと、
たゆまぬ研究を行い、細部にも徹底的にこだわり抜きました。
その結果、伝統的なワイン造りを尊重した
素晴らしい味わいはもちろんのことながら、
見た目にも美しいダイヤモンド・カットのボトルが完成し、
まさに贅を尽くしたスパークリングワインに仕上がりました。
どちらも箱入りなので
ご贈答用に最適なスパークリングワインです。
『ディアマ・ルクス2・エクストラ・ドライ・ミレジマート』
葡萄品種はトレッビアーノ主体で、
グレーラ、ガルガネーガのブレンド。
平均樹齢は30年。
醗酵はステンレス・タンクにてシャルマ方式。
完熟リンゴや白い花などの華やかなアロマとフレッシュで
調和のとれた味わい。
ディアマ・ルクス2
エクストラ・ドライ・ミレジマート [2013] サンテロ
【イタリア/ピエモンテ・白泡】
商品番号:581055 販売価格:2,160円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581055/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/12/1ac1hh/
『ディアマ・ルクス3・ドルチェ・モスカート・スプマンテ・ミレジマート』
葡萄品種はモスカート・ビアンコ 100%。
平均樹齢は30年。
醗酵はステンレス・タンクにてシャルマ方式。
マスカットの爽やかなアロマに上品な甘さのある
果実味のハーモニーが素晴らしい。
ディアマ・ルクス3
ドルチェ・モスカート・スプマンテ・ミレジマート [2013] サンテロ
【イタリア/ピエモンテ・白泡】
商品番号:581056 販売価格:2,160円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581056/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/aqth6/13/1ac1hh/
▼定番のサンテロ“ピノ・シャルドネ”も是非!
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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