2015-06-16 15:02:53
オーダーチーズ楽天市場支店
世界のチーズ専門店。お手軽フォンデュやフランス熟成士のカマンベールにモンドール、イズニーAOCバターや話題のラクレットオーブンまで取り揃えております。
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「世界のチーズをご家庭へ!」オーダーチーズ楽天市場店 メールマガジン こんにちは、高崎@店員です。 しばらくフランスへ出張しておりましたが、ようやく戻ってまいりました! いろいろとお土産話もございますが、本日は、フランスのトゥールで行われた、 ロドルフ・ムニエ氏主催のチーズコンクールの様子をご紹介したいと思います。 世界各国のチーズ生産者が集まり、自慢のチーズを展示したり、 チーズとワインのマリアージュセミナーが開かれるなど、とても華やかなイベントです。 その目玉となる企画が、世界一のチーズ職人を決めるコンテストでした! 各国から集まったチーズ職人たちが、チーズに関する知識やプレゼンテーション能力、 チーズプラトー作りの腕を競います。その中でも、4時間にわたるプラトー作りが一番の腕の見せ所。 会場は緊張に包まれます。 ステージ上では、チーズ職人たちが、日々磨いてきたカッティングや彫刻の技術を披露し、 個性あふれるプラトーを黙々と作り上げていきます。美しくも迫力のあるその姿に、 思わず見とれてしまいました。 日本人の方も出場なさっていて、とても繊細で美しいプラトーを作られていました! 制限時間の4時間を迎えると、会場は拍手と歓声の嵐。長時間にわたって激戦を繰り広げた 出場者たちに、会場は熱烈な称賛を送ります。 審査の結果、フランス人のファビアン氏が優勝!チーズを余すところなく使った、 まるで“日本庭園”のように美しいプラトーは圧巻でした! 表彰式では、出場者だけでなく、主催者のロドルフ氏にも大きな拍手がおくられていました。 会場では各国のチーズ業界の方々との交流も深めてきましたが、 やはりどの国でもロドルフ氏は有名人なのだとか。 熟成士としての腕が認められているのはもちろんのこと、世界のチーズ業界の先頭に立ち、 その発展に貢献している姿勢が高く評価されているようです。 そんなロドルフ氏が熟成したチーズを、日本で紹介させていただいていることに、 改めて大きな喜びを感じました。 さて、本日のメルマガでは、ロドルフ氏主催のチーズコンクールが 見事に成功したことを祝しまして、こんな<特別セット>をご紹介いたします♪ 晩酌タイムをより楽しく、より充実させてくれる人気シリーズ 『<豪華版>大人の贅沢ハードチーズセット』最新作が登場いたします♪ <第43弾>となる今回は、ロドルフ氏のチーズコンクール成功を祝して、 “4品すべてロドルフ氏の熟成チーズのみ”の「ロドルフ・ムニエ氏スペシャル」として お届けいたします! ロドルフ氏は、今や名実ともに、先頭に立ってチーズ業界をけん引する、 世界的なビッグネームとなっています。 そんなロドルフ氏の熟成チーズの中から、今回は初夏にお召し上がりいただくのにぴったりな、 とってもおいしいハードチーズ4品を集めました♪ ちょうど今の時期に“旬”を迎えたり、美しい山々が思い浮かぶような“山のチーズ”だったり、 果物のような風味が感じられる“爽やかチーズ”だったり。 まさに初夏のこの季節に相応しい、4品の極上チーズをセレクトいたしました♪ フランスとスペインの国境に位置する、標高平均1000m、ピレネー地方の羊乳チーズです。 ロドルフ氏の熟成する『オッソー・イラティ』は、長い熟成のために酸味が抜け、その分だけ ふくよかで豊かなコクが増し、甘みと旨みが凝縮しています。見た目も白に近い薄い黄色で、 透明感が増しています。 後味にほんのりと残る甘い蜜のような香りは高品質の証。噛みしめるたびに羊乳独特の 甘みと塩気が増していきます。 フランスとスペインの2つの文化を併せ、独自の文化を持つバスク族は、地域に根付く言葉や 伝統文化を大切にするグルメな人々です。その彼らが羊と共存しながら育て上げたチーズを ロドルフ氏が最高の状態にまで仕上げた希少な逸品です! チーズの本場フランスで“最も人気のあるチーズ”として有名な一品が「コンテ」です。 季節限定の贅沢ミルクで作られた、特別なチーズ“アルパージュ”をロドルフ氏が厳選して 熟成した、本当に本当に貴重な一品です。 ネットリとした食感の中に、長期熟成の証である、ジャリッとした歯ごたえが感じられ、 噛みしめるたびにジワッジワッとあふれ出す「栗」のような濃厚な甘さがたまりません! 鼻に抜ける甘い余韻に酔いしれ、思わずウットリしてしまう…。そんな極上のチーズなのです。 味わいはドッシリと感じられますので、しっかりしたボディの白ワインなどとお楽しみいただくのもよいですね! セミハードタイプのチーズを「ミラベル(西洋すもも)」の蒸留酒「オー・ド・ヴィー・ド・ミラベル」 で表面を洗いながら熟成した逸品です。 そんな華やかでフルーティーな味わいのブランデーでチーズをウォッシュしているため、 チーズからも上品な甘みが感じられます。ただし、甘いとは言っても、もちろん糖分を強く 感じるようなものではなく、かすかに、けど確かに、優しくふんわりと口の中で香ります! 噛みしめているうちに、スーッと鼻腔をぬけて、プラムのフルーティーでフレッシュな芳香が広がります。 こんなに優しく、上品に甘みが加えられたチーズは、他ではなかなか味わえないでしょう。 合わせるワインは、チーズの甘みを引き立ててくれる辛めの白ワインなどがオススメですよ♪ 『サン・ネクテール』は、フランス・オーヴェルニュ地方で作られる伝統的なチーズです。 とてもまろやかなチーズですが、MOF熟成士ロドルフ・ムニエ氏が熟成したものとなると、 さらに格別。味わいが華やかに、また奥行きが生まれています。 むっちりと均一に熟成された生地は、口当たりなめらか。ほとんど噛むまでもなく、 ミルクの優しい味わいとともに、すぐになめらかに溶けてしまいます。 “山のチーズ”らしい素朴さを残しながらも、ロドルフ氏の熟成技術によって、 とても洗練された味わいへと進化しています。 フルーティーな赤ワインなどとの相性は バツグンですので、ぜひゆっくりと極上の時間をお楽しみください! ロドルフ氏が自信を持ってセレクトした、初夏におすすめの4品。 いずれも極上の味わいであることは間違いありません! ぜひこの機会に“本物のハードチーズ”の味わいをお試しくださいませ! たくさんのご注文、お待ちしております♪ <編集後記> ロドルフ氏は、チーズ熟成士としての技術が高いだけでなく、世界各国のチーズ職人たちから愛され、 尊敬され、慕われていることが伝わってきて、とても感動的な大会でした。 そんなロドルフ氏の作品から“初夏に食べたいチーズ”のみを集めた今回のセット。 彼がチーズへかけた熱い想いを感じながらお召し上がりくださいませ! (高崎@店員)
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