エコール・クリオロ店長の岡田です。
先日チョコレートのお話をしましたが
今回は、2015年のオススメセットのお話です。
毎年この時期になるとテーマをかえていろいろ新作を出しているのですが
今度はこちら↓
ペルソナリテ
これは4年くらい前に販売したチョコレートセットの復刻盤
なんとチョコレートを楽しめるだけではなく
性格判断テストのようなものができる?!遊び心のあるセットなんですよ〜
自分が気にいったチョコレートをひとつ選んで頂いて
チョコレートの中にはいっているリーフレットを見てください。
このチョコレートを選んだ人はどんな人か!を楽しめます。
5年前のバージョンはこんな感じでした↓
あー懐かし〜!!!!!!!
今のバージョンは箱の色は同じですが内容が違います。
そのときの記録を見ると こんな嬉しいコメントを頂いていました。
「彼氏にバレンタインチョコとして購入しました!
ちゃんと心理テストもして☆
なんかちょっとあたってたような気がします。
逆に私も心理テストさせられて笑
とっても楽しかった。
1日1粒ずつ食べるねっていってくれました。」
今年のバージョンの内容は
ガイア・・・世界コンクールでシェフが優勝したときのケーキ「ガイア」をイメージしてつくったキャラメルとヴァニラ味
ハートのチョコレートは薄いチョコレートの中にやわらかーいガナッシュが詰まっています。
口どけ抜群でとろーりとろける感じがなんとも言えません!
こちらカシス、シェフのお気に入りで、カシスの酸味と華やかなベリーの感じがチョコレートを惹き立ててくれます。
ジャンジャンブルはフランス語で生姜のこと。
生姜はいまでこそ、チョコレートと合わせるのはポピュラーになってますが、
シェフが考案したころは生姜とチョコレート?ということで、お客様のイメージしにくいアイテムでした。
実はこれとっても相性がよくて、なんだか元気になる味なんですよ〜
チャイのようなイメージでミルクと生姜とチョコレートって合うんです
オレンジジャンドゥージャはオレンジとヘーゼルナッツ
オレンジとチョコレートって究極のマリアージュですが、ナッツも入ると最強に♪
マンゴー・シトロンヴェール
シェフに一番好きな果物は?という質問をしたら返ってくる答えは「マンゴー」ってかえってきます。
それほど好きなフルーツ。マンゴーのガナッシュにライムのガナッシュを重ねてエキゾチックになりました。
プレーン味
これは今回すべてのチョコレートセットに入っていて、
プレーンといっても本当にチョコレートだけ?と思うほどフルーティーなプレーン味。
カカオ豆の美味しさを満喫できます。
プラリネノワゼットは、ヘーゼルナッツのプラリネ。
さすがキャラメルサントスと言われるほどのキャラメルが生きています。
ヘーゼルナッツもシェフの大好きなナッツです。わざっとざっくり食感につくったプラリネが存在感たっぷり。
こちらは、ほかのチョコレートよりも平らで、薄いプラリネ。
「プラリネ・アーモンド」薄くすることでまた違ったお味に。
アーモンドのプラリネ。ちなみにプラリネってキャラメルとナッツを合わせたもののことをいいます。
ざくっとしたプラリネにアーモンドを刻んだものがアクセントに。
どれも個性的ですが、サントスシェフならではの食感のこだわりと、やさしいマリアージュ
奇をてらったものはないですが、チョコレートと本当にマッチする素材のみを使った
「おいしい」味というのを意識してつくった新作セットです。
4年前とはちょっと違ったエコール・クリオロの魅力が詰まったセットなんですよ〜
こちらはバレンタインにおすすめNo.1!
もちろんがんばって自分へのご褒美はもちろん、お世話になったあの人へも♪
ペルソナリテはこちらから→
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