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↑本日エントリーで更にPointアップ! |
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Atrantic Silmon
ノルウェー/アトランティックサーモン大トロ
こんにちはハイ食材室のイトちんこと伊東です。本日は日曜日、毎週恒例のリミテッド企画
の開催となります。本日は秋もまもなく終焉を迎えそうなそんな中、秋といえばサーモン、
そうなんです季節の始まりに一度だけ開催させて頂いたアトランティック・サーモン
大トロ切り落としをこの秋の最後1回を開催させて頂きます。このサーモン切り落とし
はパスタやサラダはもちろんのこと生食可ですの
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で手巻き寿司にも使えますし、炙って頂ければ
日本酒と合わせて酒のつまみ(鮭のつまみ?)にも
なります。大容量500gですが、とにかく汎用性が
ありますので多分前回買って頂いた方はもう無くな
ってしまったかと思いますので、この秋最後のリミ
テッド価格にて是非、是非買い溜めしておいて下
さいね。あ、今日はこのクリームパスタを造る際に使ったヴィチドーミニパスタのお話もさせて頂きま
すのでお時間が御座いましたらご覧になって下さい
ませ。そして金曜日から開催させて頂いている
夜な夜なSALEでは当店の年末福袋に入れさせて
頂きましたガーベルさんの手造り
パテ・ド・カンパーニュも販売中です。
是非、是非合わせてチェックして頂ければと思います。 |
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VicidominiPasta
今回使用したのはヴィチドー・ミニパスタです
今回のサーモンのページでクリームパスタに使用したのは私達が大好きな長ーい長い、ロングパスタ・ヴィチドーミニです。このパスタは個人的にも圧倒的なモチモチ感と鼻から抜ける
セモリナの香りが凄く特徴的なパスタです。好きが講じて、前回のイタリア出張の際には
フリーの時間に無理にアポイントを取らせて頂いて数時間ではありましたが工場を訪問して
来ました。ちなみに、一ヶ月程前からアポイントはとっていたのですが、当日言ってみたら
「昨日から画壁工事してるから今日は工場(お店の裏手にあります)停止だよ」って、、
ここら辺もイタリア人らしい所と言い聞かせつつ、気を取り直して
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ヴィチドーミニ兄弟の弟マリオさんに店
と工場を案内して頂きました。このパスタ
ヴィチドーミニは200年以上の歴史があって、(日本が江戸時代の頃ですね)それだけ続くパスタ工場ってどんな好きなパスタで。粉のこだわりは去ることながら先代より守り続ける天然の乾燥室「チェッロチリッロ」での低温長時間乾燥という製法です。※大体2日〜4日程度長時間乾燥、熟成を経て出来上がるパスタは高いプロテイン、アミノ酸(旨味成分)が豊富でセモリナの香りがより高くモッチモチの食感を作り出します。
いわゆる工場製のパスタですと熱風で30分程の乾燥です。最終工程では誰も真似が出来ないヴィチドーミニ兄弟の皮膚感覚で完成か否かの判断をします。このあたりはやっぱり職人の5感だけでしか判断できない工場製のパスタには無い特色なのです。まだ召し上がったことの無い方は色々な種類があるヴィチドーミニの中で、このモッチモチ感覚がダイレクトに感じられるスパゲットーニ(2mm)がお勧めです。
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PatedeCampane
ガーベルさんが手造りするパテカン初お披露目!
移り変わりの早いこの時代の中で不変のビストロメニューとして長きに渡り愛されている
フランスの郷土料理パテ・ド・カンパーニュ。実はこのパテ・ド・カンパーニュは
新商品でありながらも多くのお客様が召し上がった事があります。それは当店の年に
一度の福袋に入れさせて頂いたからです。それから通常通常のリクエストが多かった
商品です。そんなパテ・ド・カンパーニュを本日初披露させて頂きます。しっかりとした
食感がありその素材の味わいと共に融点の低い国産豚のしっとりとした脂身が溶け
ていきます。今回は王道のマスタードと共に味わってみました。ピンクペッパーを
かけて頂いても美味しく召し上がれます。是非、是非この機会に一度お試し下さいませ。
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parmalat Mascalpone
パッケージ変更につき国内在庫を大放出いたします!!
正直僕も驚きました。。店長の高校時代からの友人でもあり、当店も長きに渡りお取引きをしている某チーズ商社さんのY氏からの大、大、ニュースなんです。それは彼らが輸入を手掛けているイタリアの名門食品ブランドである「パルマラット社」の製品でティラミスの材料としてお馴染みのクリーム状のチーズ「マスカルポーネ」がこの度、パッケージが変更になる為に現在の国内在庫を全て一掃したいそうなんです。そこで、まず白羽の矢が立ったのが長年の付き合いのウチの店長という事なんです。しかも総在庫の内ほぼほぼ押さえてしまったらしく、それもそれで大丈夫なのか不安ではありますが、マスカルポーネを小売店のチーズコーナーで一度は買った事ある、買ってないけど大体の相場は知っている方々には目を疑う程の断然お得なプライス設定とさせて頂きました。
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メーカー協賛というかここまで来るともはや※お友達価格に近い位だと思います。それでは行ってみましょう※ティラミスやお菓子作りに欠かせない生クリーム状のクリーム系チーズ「マスカルポーネ」です。今回ご用意させて頂くブランドはイタリア好きの方であれば一度は目にした事があると思うイタリア屈指の食品ブランドであるパルマラット社製です。マスカルポーネといえば特にお菓子作りする一般の方、そしてパティシエを始めとしたシェフからの引き
合いが多く、この季節は特に朝から電話が鳴ったと思った「来週のお料理教室で使うから20個間に合うかしら!!??」といった、急で大量のオーダーを頂く事もしばしばあります。そんなマスカルポーネですが
在庫数限り販売させて頂きます。 |
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
【ハイ食材室】
伊東 圭太
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サイトアドレス
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hi-syokuzaishitu/ |
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お問い合わせ先:ハイ食材室<support_ito-chan@dresstable.co.jp> |
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