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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120624r
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6月24日の0時00分〜23時59分まで
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
十数年ぶりに大阪に行きました!
『スペインワイン&フード 商談会 2012』
にワイナリー和泉屋も参加しました。
大阪、熱いですねぇー。
本当に多くの皆様が我がブースにいらしてくださり、
十数種のワインを飲んでいただきましたが、本当嬉しく
なっちゃうようなコメントをたくさん頂戴しました。
大阪でもたくさんの皆様に言われたことは
『スペインワインで
こんなにエレガントなワインは飲んだことがない』
と言うような内容、どうやらそう言ったワインは
他にはなかなかないみたいです。
夜は同じく十数年ぶりに行ったワイン会、
24人の皆様が集まってくれました。
はい、とても楽しいひとときでした。
その後、3軒のワインバーを巡り、今回の大阪出張で
一番お会いしたかったF氏と最後の店でばったり、
結局夜中の3時半ぐらいまで飲んでしまいました・笑。
翌日は人気のバスク料理エチョラさんの予約が取れ、
ランチに。
本当に素敵なお店でお料理もワインも大変美味しかった。
オーナーの平山さんはとても良い方でした、
もしかしたら今秋、エチョラ&和泉屋のコラボの会が
開催されるかもしれませんよ、期待していてくださいね。
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とある有名ワインバーが・・・。
テイスティングし、『美味しい』ということになり
あっという間にオンリストが決定したそうです。
ウルトレイア・サン・ジャック2010、
さすがラウル・ペレスが最高と太鼓判を押すワインです。
非常にエレガントに仕上がった
ウルトレイア・サン・ジャック2009も3年が経ち、
さらに美味しさが増してきました。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620849/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/1/1ac1hh/
今の段階では少しキャラクターも違い比べることは
難しいのですが来年の今、2010年ヴィンテージは確実に
2009年ヴィンテージの味わいを上回っていることでしょう。
それだけ、2010年ヴィンテージはポテンシャルが高く、
ラウル・ペレスが最高と太鼓判を押すだけのことはありますね。
2007年ヴィンテージ、D.O.ビエルソのビンテージチャートは
最高のエクセレントでしたが、世界中からの最高評価とは別に
ラウル・ペレスは2008年の方が自分は好きだと言っていました。
3年ぶりにエクセレント・ヴィンテージになった2010年、
ラウル・ペレスはなんというか楽しみにしていましたが
ラウルの口から出た言葉は
『過去最高のサン・ジャックになった』とのことでした。
今現在、いろいろな皆様と2009年、2010年の比較テイスティングを
してきましたが、ポテンシャルの高さは感じるが1年の熟成時間は
やはり大きいと2009年を支持する人もたくさんいらっしゃいました。
2009年ヴィンテージは軽やかさを持ったエレガントなワイン。
そして2010年は軽やかさにより緻密さを加えた
エレガントさを持ったワインだと私は感じています。
あと数年経った、ウルトレイア・サン・ジャック2010を
飲む瞬間、今からとても楽しみです。
でも、2009年ヴィンテージの名誉のため、
6月12日に大阪で行われた大きなスペインワイン試飲会で
ウルトレイア・サン・ジャック2009が大絶賛されていた
こともお伝えいたします・笑。
★ウルトレイア・サン・ジャック 2010 ラウル・ペレス
※インポーター希望価格:3,150円(税込)
商品番号:621000 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621000/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/2/1ac1hh/
★ウルトレイア・サン・ジャック 2009 ラウル・ペレス
※インポーター希望価格:3,150円(税込)
商品番号:620849 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620849/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/3/1ac1hh/
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サン・ジャックが入った お買い得セットたち!
ぜったいに買いです!!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902424/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/4/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/5/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902403/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/6/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902380/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/7/1ac1hh/
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このあいだ、アブラ・デル・シレンシオ(アブラ・ソルム)2010が
米国マイアミで行われる大規模のワイン・コンクールで、
見事、ゴールドメダルに輝いたことをお話ししましたが、
メインワインのアブラNo.7はさらに上のプラチナメダルを
獲得しました。
さすがですね。素晴らしい、ブラボー!
アブラNo.7 2007
カベルネ・ソーヴィニヨン40%、テンプラニーリョ40%、
プティ・ヴェルド20% のブレンドによるワイン。
先日、アブラNo.5を飲みましたが素晴らしい味わい、
それでもNo.7は確実にその上を行きます。
ボデガス・アブラ、年が経つたびに確実に進化、
進歩をしていますね。
とにかく最高品質のワインを造る目的を果たすためには、
投資を惜しまない姿勢を創業以前から貫き、畑の選択から、
栽培・醸造に至るまで、スペイン最高といえる技術を
駆使しています。
●200haに及ぶ畑を64区画に細分化
●30人のスタッフがそれぞれ区画を担当、徹底管理
●その土地に最適な栽培方法でコントロール
●区画ごとに最適なタンク、樽が指定
●トレーサビリティを完全管理
●樽内の溶解酸素の測定
●樹液流動状況の測定
●殺菌状態の測定
●各区画の灌漑の最適化
などスペインでは稀にみる最高の近代技術を駆使し、
ワイン造りを行っています。
アブラ・No.7、エレガントだが味わいに厚みのあるワインです。
★アブラ・No.7 2007 ボデガス・アブラ
※インポーター希望価格:6,300円(税込)
商品番号:620971 販売価格:5,670円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620971/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/8/1ac1hh/
【↑】 注意! でも、これを買ってはいけません!
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ギマロ・ティント 2009
ぴんっと、芯の通った、背筋が思わず伸びてしまうワインです。
ベリー系の果実味にあふれ、
口の中で冷たさを感じる、引き締まった味わいは、
夏用赤ワインとして、ぴったりだと思います。
そう、涼しめるんですよ。
このワイン、家飲みにも、もってこいだと思います。
なぜなら、セラーがなくても、冷蔵庫で軽く冷やして
飲めば、細かいことは気にせずに、美味しーく飲める
ワインだからです。
同じメンシアを使ったワインの、ウルトレイア・サン・ジャックは、
サービス温度のスイートスポットがとても狭いので、
サービスマン泣かせなのですが、このギマロ・ティントは構造が
しっかりしていて、かつ、多少温度が上昇してもその構造が
崩れないので、シチュエーションを選ばずに使いやすいんです。
バーベキューなんかに持っていって、軽く冷やして、
肉をほおばりながら、いっしょにいってみるのなんて
最高だと思います。
これからの季節、屋外に持ち出せる赤ワインって、
なかなかないですけど、このギマロ・ティントなら大丈夫。
12〜13度スタートが理想ですけど、10度くらいまで冷やしても、
美味しく飲めますので、気軽にアイスバケツに入れておけますよね。
もちろん、じっくり腰をすえて飲んでもらっても構わないですよ。
それはそれは、素晴らしいワインなので。
またまた、板橋の名店『あん』のオーナー、
峰永さんのワイン情報です。
峰ちゃんって感性が良いですよねぇ。素晴らしい。
僕もギマロ・ティント2009は大好きです。
マドリッドのワイン愛好家に大人気店、タベルナ・ラレドに
行ったとき、このギマロ・ティント2009のマグナムボトルが
グラスワインでサービスされていました。
★ギマロ・ティント 2009 アデガス・ギマロ
※インポーター希望価格:2,835円(税込)
商品番号:620862 販売価格:2,551円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620862/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/10/1ac1hh/
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先日のワイン会で、
『こんなに美味しく、清々しいシラーは初めて』
とたくさんの皆様から大絶賛された
カステル・デンクスのシラー、タラルン。
わかります、この気持ち。
本当に上品な味わいのシラーなのです。
4年が経ち、そのエレガントさにさらに磨きがかかりました。
標高1,000mの高所がなせる技なのかもしれませんね。
世界のレストランBest50で2年連続して第2位に輝いた
カン・ロカのシェフ・ソムリエ、ジュセップ・ロカ氏が
最も尊敬しているのがカステル・デンクスのオーナー
兼醸造家のラウル・ボベ氏です。
知識、経験、技術においてスペインで最も素晴らしいと
言われる醸造家ラウル・ボベ氏が、自らの手でつくる
少量生産のボデガがカステル・デンクスです。
高所でつくるシラー、このシラーだからこそ冷涼感ある
エレガントなワインになるのでしょう。
カステル・デンクスには12世紀の修道院の遺跡があり、
ここにはその当時、岩穴を掘った発酵槽があり、
この岩穴でワイン造りをしていました。
なんにでも好奇心たっぷりなラウル・ボベ氏は現在、
この岩穴の発酵槽でワインをつくります。
タラルン2008もじつはこの岩穴でつくられるワインが
10%含まれます。
ワイン界最高のデュプロマ、マスター・オブ・ワインの称号を
もつサラ・ジェーン・エバンス女史はカステル・デンクスを訪問し、
岩穴でつくるワインを大絶賛し、こういったワインをもっとつくる
べきだとラウルに提言したそうです。
私はスペイン最高のシラーだと思っています!
★タラルン 2008 カステル・デンクス
※インポーター希望価格:6,930円(税込)
商品番号:620821 販売価格:6,237円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620821/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/11/1ac1hh/
岩穴の発酵槽 100% のスペシャルキュヴェはこちら!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620949/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/12/1ac1hh/
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4年が経ち、今、まさに『旬』を迎えたような味わい。
フランスでワイン造りを行う、3人の有名な仲の良い醸造家が
プリオラートの素晴らしさに魅了され、ボデガを興しました。
トリオ・インフェルナル(地獄の3人)はプリオラートで
その抜群の酒質で恐れられるようになることを願いつけた
名前なのです。
リウはトリオ・インフェルナルのスタンダードキュヴェ、
カリニェナ45%、ガルナッチャ45%、シラー10%のブレンド。
ステンレスタンクでの発酵、
500リッターのフレンチオークの樽で12ヶ月熟成させます。
"リウ"という名はそばを流れるリウ川の意味もありますが
『笑顔』という意味もあります。
その美味しさに笑顔になってしまう、まさにそんなワインでしょう。
コストパフォーマンスの高い
リーズナブルなプリオラートワインの逸品です。
高額ワインが多いプリオラートの中で比較的、
低価格帯のワインとしてはベストの1本でしょう。
エレガントタイプの新生プリオラートの入門的ワインでしょう。
★トリオ・インフェルナル・リウ 2008 トリオ・インフェルナル
※インポーター希望価格:4,200円(税込)
商品番号:620807 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620807/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8njak/13/1ac1hh/
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〔あとがき〕
人気のバスク料理エチョラさんとワイナリー和泉屋の
コラボのワイン会、何とかやってみたいと思っています。
そして・・・、東京でも・・・。
有名星付きレストランのサン・パウの
菊地シェフ・ソムリエからワイン会のコラボ開催のラブコール。
こちらもぜひお願いしたいと思っています。
こういった素晴らしいレストランとコラボできる喜び、
本当に素晴らしいワインたちに感謝です。
もっともっとスペインのファインワインを
みんなに知ってもらいたいです。
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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