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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120621r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
「オーストラリアでもっとも愛されているブランド」
と言っても過言ではない、ジェイコブス・クリークが生み出す
スパークリングワインをはじめ、数量限定の“半額商品”、
そして、この季節にピッタリなワインたちをご紹介します。
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一つの作り手でこんなにバリエーションがあるなんて!
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ジェイコブス・クリークの多彩なスパークリングワインをズラリ
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一言でいうなら、ジェイコブス・クリークの特徴は、
♪お値段以上〜♪
なのですが、どうしてコストパフォーマンスの良いワインが
できるのか、については、HPをご覧頂くとして、
ジェイコブス・クリークのセミナーに出席した際のお話を
少し書きますね。
まずは、名前の由来について、ですが、
南オーストラリア州のワインの銘醸地バロッサ・ヴァレーの中に
「ジェイコブス・クリーク」という小川があります。
(ゴルフ場でも、コースの小川を「クリーク」って言いますよね。)
この「ジェイコブス・クリーク」という小川は、
なんと、1839年にバロッサ・ヴァレーの調査に乗り出した
ジェイコブ兄弟にちなんで名づけられた小川なのだそうです。
そして、
その実在する小川の名前をブランド名にしたのだそうです。
現在の醸造責任者である、フィリップ・ラッファー氏は、
オーストラリアのワインに関して、40年以上のヴィンテージを
経験しているベテランで、他のメーカーからも信頼されている
存在なのだそうです。
ヴィンテージに左右されることなく、
毎年品質を向上させることを目指し、2002年には
「オーストラリア ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」
を受賞しました。
ジェイコブス・クリークのワインの品質が安定している理由は
たくさんありますが、詳しくはHPをご参照いただくとして、
ここでお伝えすべきは
「マルチ・リージョナル・ブレンド」
です。
これは、どういう事かというと、
オーストラリア南東部の様々な地域で栽培されたブドウを
使用する事で、特定の地域におけるヴィンテージの良し悪しに
左右されることなく、安定した品質のワインを提供できる、
という事なのだそうです。
造り手の様々な取り組み・努力によって、
ジェイコブス・クリークの信条である
「価格以上に価値のあるワインを提供すること」
が実現できているのですね。
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★生姜入りのポン酢?それとも胡麻ダレにする?★
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スパークリング・ロゼ・ジェイコブス・クリーク
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シャルドネ75%ピノ・ノワール25%を使用し、
瓶内2次発酵させました。
生姜や胡麻ダレで食べる麺類や、
冷しゃぶにあわせたいスパークリング。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
泡だちは繊細で、持続性があるので、よく冷やしても
イキイキと楽しめます。
柑橘系の果実の香りと酸味のあるイチゴや
ラズベリーのような香りが心地良いバランスで
ミックスされています。
シャルドネのフレッシュさと、
ピノ・ノワールのイチゴやラズベリーのような
赤い果実の芳醇な味わいの調和が味わいに深みを
与えてくれます。
[オススメのお料理]
・餃子
・チリソースを使ったお料理
・胡麻や生姜を使った和え物や麺類
スパークリング・ロゼ・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・ロゼ泡】
商品番号:660109 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660109/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/1/1ac1hh/
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★アルコールは低めの9%♪初夏にピッタリスパークリング★
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スパークリング・マスカット・ロゼ・ジェイコブス・クリーク
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“マスカット・ロゼ”は、マスカット種85〜90%とトラミナー種、
そして隠し味にシラーズ種が使われています。
なので、マスカット種なのに、かわいいピンク色になっています。
アルコールも低めの9%。
とっても飲みやすいスパークリングワインです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
まず、ピンク色をしていながら、マスカットの香りや
メロンの香りがするので、ブレンドを知らないと、一瞬驚きます。
でも、お菓子のような安っぽい香りになっていないのは、
やはり、シラーズの隠し味のおかげなのかもしれません。
ラズベリーやストロベリーのようなフレッシュな香りが
背景に感じられます。
可愛らしい赤いベリーのフレーバーが味わいに効果的に
表現されていてアルコールが低めのためか、口当たりが軽く
爽やかな味わいで、きめ細かい泡立ちと 可愛い酸が支える
キレの良さが心地よいワインです。
マスカット種ならではの、ほんのり感じる甘味によって、
普通ではあわせにくい、甘酢のお料理などにもマッチングできます。
[オススメのお料理]
・トマトソースにブルーチーズを加えて
・ナンプラーやレモンを使ったタイ料理
・甘酢餡の中華
スパークリング・マスカット・ロゼ・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・ロゼ泡】
商品番号:660218 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660218/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/2/1ac1hh/
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★シャンパン代わりのクリーンなスパークリングワインならこれ★
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スパークリング・シャルドネ・ピノ・ノワール・ジェイコス・クリーク
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シリーズの中で、
一番ニュートラルな、キリリとしたスパークリング。
シャルドネ75%、ピノ・ノワール25%のブレンドで造られます。
高品質のスパークリングワインに仕上がったヴィンテージに
使われたベースワインのみが選ばれ、使用されています。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
ライムのような柑橘系の香りと、
ロースト・カシューナッツのような甘味と
香ばしさのある香りと焼き立てのパンのような香り。
クリーミーさもあり、深みのある味わいが楽しめます。
余韻はソフトながら
キレがあり、全体的には爽やかな印象です。
[オススメのお料理]
・お魚料理
・白身魚のフライ
・野菜のグリルを塩とオリーブオイルで
スパークリング・シャルドネ・ピノ・ノワール・ジェイコス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・泡】
商品番号:660108 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660108/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/3/1ac1hh/
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★少し高価な赤のスパークリング・ワインの価格破壊?!★
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スパークリング・シラーズ・ジェイコブス・クリーク
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外見は、
「え?このグラスに赤入れちゃうの?」っていうくらい、赤です。
それも、濃厚な赤ワインのようです。
それもそのはず、古いオーク樽とステンレスタンクで熟成させた
シラーズ100%から造られるスパークリングワインなのです。
赤のスパークリングワインは白のスパークリングワインよりも、
若干高めのものが多いですが、ジェイコブスクリークは
この価格で挑戦!だそうです。
甘口ではありますが、
よくある甘口の赤スパークリングのようにベターっと
甘くはない、ドライな甘口の赤のスパークリングワインです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
スパークリングワインではないような濃さ・深みのある、
赤紫色の、輝きのあるルビーレッドの色合いが印象的です。
何種類ものベリーが合わさったような芳醇な香りと、
胡椒のようなスパイシーな香りが感じられます。
しっかりとした骨格のある味わいでありながら、
ブラックベリーやラズベリーはじめレストランの
デザートプレートに飾ってあるような、
何種類ものベリー系果実の芳醇な果実味、
そして滑らかなタンニンのバランスが良く、
バランスがとれた甘口に仕上がっています。
ベターっとした甘口ではないので、
黒胡椒を利かせた肉料理などにマッチします。
[オススメのお料理]
・ラム肉をお醤油やお砂糖(蜂蜜)、少量のお酢で下味をつけて
ソテーし黒胡椒をたっぷりかけて
・牡蠣ソース風味の濃いめの味付けの中華と
・チョコレートケーキにも
スパークリング・シラーズ・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・赤泡】
商品番号:660203 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/4/1ac1hh/
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★一番新しい仲間がこちら★アルコール度数9%
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スパークリング・マスカット・ホワイト・ジェイコブス・クリーク
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マスカットをメインの品種として使用した、
フルーツや花の豊かなアロマを持つ、香り高いワインです。
ブドウの収穫は冷涼な夜間に行われ、
ブドウは区画ごとに分けて丁寧に圧搾し、発酵させました。
瓶内2次発酵により、繊細かつクリーミーな複雑味と、
きめ細かで持続性のある泡立ちをワインにもたらしています。
軽快でフレッシュな味わいの、ほんのり甘口の爽やかな
スパークリングワインです。
「ベスト・オーストラリア・スパークリングワイン賞
(アペリティフスタイル)」
を受賞したワインコンペティションでは、
スモークサーモンを使った前菜と合わせたのだそうです。
[オススメのお料理]
・タンドリーチキンのような、スパイスやヨーグルトを使った料理
・エビのスパイシー炒め
・スモークサーモンにサワークリームやクリームチーズを添えて
スパークリング・マスカット・ホワイト・ジェイコブス・クリーク
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・泡】
商品番号:660251 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660251/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/5/1ac1hh/
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数量限定! 輸入元希望価格の半額♪
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サンセール 最大の造り手『アルフォンス・メロ』
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白ワインの中でもお薦めの一つ、サンセール。
今回はサンセールで最大の造り手として、
長い伝統を守り続けているアルフォンス・メロをご紹介します。
1513年刊行の、ロワールの地元文献にはメロ家の名前があり、
葡萄栽培と上質なワイン造りに携わっていたことが、
記載されています。
メロ家の職人気質な仕事ぶりと高い技術は、
1698年にセザール・メロがルイ14世により評価され、
コンセイエ・ヴィティコル
(ブドウ栽培・ワイン醸造アドバイザー)
に選ばれるという栄誉を受けています。
家族経営の企業アルフォンス・メロは父から息子へと
代々引き継がれ、発展を続けています。
メロ家の長男は、代々創設者と同じ名前を世襲するので、
現在の18代目と19代目、ともにアルフォンス・メロと
名乗っています。
所有畑は、丘の頂上の南西向き斜面に広がり、
総面積は約50ha。
ソーヴィニヨン・ブランが41ha、
ピノ・ノワールが9ha、栽培されています。
火打ち石のような、フリンティーな石がゴロゴロと畑の中に
ころがっている、鉱物的でミネラルなシレックス土壌です。
メロ家歴代の真の宝と呼ぶべき秀逸なテロワールは、
キンメリジャン土壌の上に、サン・ドゥルシャールと呼ばれる、
泥灰岩(マルヌ)土壌の表土が広がるもので、サンセール特有の
地質の中でも特に独特のパーソナリティーを持っています。
サンセールでは珍しく、白ワインの醸造にオーク樽を使っています。
この樽は特注で、シュール・リーをするのに澱がより多くの
液面と接するために、そして複雑性を生成するようにと
普通の樽より横に長く作られています。
スタンダードのアン・グラン・シャンで10%、
プレステージ・キュヴェのキュヴェ・エドモンドで
100%新樽を使用します。
伝統を継承していくためには、厳格さと並々ならぬ努力の継続と、
更に新しいもの物へもチャレンジしていくことで現代と融合して
いくという、まさに本物たる真価を確信させてくれるのが、
アルフォンス・メロです。
2008年ビンテージですが、田崎真也氏は、
テロワールや品種の特徴を明快に表現した華やかな香りで、
グループフルーツや青リンゴのコンポート、アカシア、金木犀、
木の芽やレモングラスなどのハーブ、火打ち石のような
ミネラル香などが調和。
まろやかな果実味から、広がりはしっかりとした酸味との
バランスがよく、余韻にフレッシュ感が持続。
と、ヴィノテーク2010年7月号において高評価を与えています。
この機会に楽しんでください。
サンセール・ブラン・アン・グラン・シャン・キュヴェ V [2010]
アルフォンス・メロ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450288 販売価格:4,410円⇒2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450288/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/6/1ac1hh/
▼こちらのロワールのワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000998/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/7/1ac1hh/
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“イケてる”ミュスカデ 入荷しました
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデです。
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ミュスカデは、例えばワインスクールでも、
かなり最初の方に、出てくる有名なワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも・・・
シャブリやソアヴェと同じように、ミュスカデも、かなりピンキリ。
ミュスカデにいい思い出が無い方に、
この作り手のミュスカデをオススメします!
ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、ですよね。
造り手ランドロンは、自社畑のうち95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培、
“テロワール狂”とも言われ、ワインへの深い愛情に満ちたワインの
理解者であり、収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、ワインがテロワールをそのまま表現できるような
高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。600Lの大きなオーク樽にて
発酵後シュール・リーの状態で熟成させ、余計なストレスを
かけないように自然な重力をいかして瓶詰めします。
清澄・濾過はしません。
ちなみに、ラベルについているのは、狼。狐じゃありません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という
2つのドメーヌ名を持っていますが、「ルーヴェトリー」は
“狼狩り”という意味だそうです。
この地方では昔狼狩りが盛んだったらしく、
なんと1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、
空気と混ぜていくうちに、ミュスカデらしい、
メロンのような香りと、海のようなミネラル
いっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が
素晴らしく、酸味と果実味の奥に、しっかりと
旨味が存在する、そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ
キュヴェ・ナチュール・アンフィボリト [2010] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450282 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450282/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/8/1ac1hh/
そして・・・・
ビストロとワインをこよなく愛し、ワインを題材にした
ユーモア溢れる絵を描く画家『ミッシェル・トルメー氏』が
デザインした、かわいらしいラベルのヴァン・ムスーも人気です。
“飲み終わったボトルの上に座り、新たなワインを楽しむ!”
そんなラベルです。
トルメー氏は、パリだけでなく、
フランス各地とニューヨークでも高く評価されている画家です。
題材がワインですから、著名な生産者やショップからも愛され、
ワインのラベルなども手掛けています。
シャンパーニュのジャック・セロスの
いくつかのヴィンテージのラベルも彼が描きました。
シャープなのに果実味がしっかりあり、
ふくらみと複雑味が混在する味わいが楽しめます。
泡もしっかりしているのに繊細な、
ちょっと不思議なスパークリング。
今回のロットは、瓶内熟成18ヶ月です。
ヴァン・ムスー・ミシェル・トルメー・ラベル・ドメーヌ・ランドロン
【フランス/ロワール・泡白】
商品番号:450203 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nec6/9/1ac1hh/
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好きなんですよね〜このラベル。
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クラスマンで『低価格だが味わいには驚かされる』と紹介
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ワインに限らず、たまに楽譜柄のデザインを見かけますが、
なんか惹かれるものがあります。
そして、ついつい
「本当にこれ、音楽になってるのかな?」
と音譜を追ってしまいます。
(なっている時となっていない時があります)
今回ご紹介するヴァン・ムスーの名前
「キュヴェ・ルドウィッグ・ハン」
は、ギー・ボサールの住んでいる村出身の女性の夫で、
ミュンヘン交響楽団の第一ヴァイオリン奏者の名前
「ルドウィッグ・ハン氏」
に由来するキュヴェです。
洋ナシの香りが美しく、
酸味と優しい泡の調和が心地よいワインです。
毎年夏に開かれるコンサートでは、
このワインが大いに楽しまれるそうです。
もちろん!
素晴らしいのはラベルや名前のエピソードだけではありません!
クラスマン2004年で
「ビオディナミの象徴的な存在」
と紹介されたギー・ボサールは、
“ロワールにおける有機栽培の先駆者”
といわれる存在ですが、彼がビオディナミでワイン造りを
するようになったのは最近のことでもありませんし、
ましてや、
「売れるために人気のビオディナミを始めた」わけでもありません。
70年代初めにドメーヌを受け継ぐや、
その当時だれもそんなことは考えもしなかった
ビオロジックのやり方でブドウを栽培する事にしたのです。
1986年からビオディナミに転換し、1992年には認証を受けました。
そして、この地方でのワイン造りが全くテクニカルな方法を
選択しているのとは正反対に、
・馬による耕作
・手摘で収穫
・野生酵母で発酵
というやり方により、
充実した味わいで
透明感にあふれ
土壌の特徴を引き出した
申し分のない高品質なワイン造りを行っています。
葡萄品種は
フォル・ブランシュ(グロ・プラン) 45%
シャルドネ 25%
ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ) 20%
カベルネ・ソーヴィニョン 10%
クラスマンで
『低価格だが味わいには驚かされる』とも紹介されてました!
ヴァン・ムスー・トラディショネル・キュヴェ・ルートヴィッヒハーン
ギー・ボサール
【フランス/ロワール・白泡】
商品番号:450856 販売価格:1,980円(税込)
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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