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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120615r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/pcmb/120615/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
最近、季節柄やはりジメッとした気候の日が多く、
冷えた白ワインやスパークリングワインを召し上がる方が
増えているようですね。
「食事に合わせて」といいながらも、
なんとなく冷たいものが欲しくなる季節ですものね。
まずは、不思議な魅力のある白ワインからご案内いたします。
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不思議な魅力のある白ワインです
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黒ブドウ「カベルネ・フラン」から作った白ワイン
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「カベルネ・フラン」(=赤ワイン用の品種)から作った白ワインです。
シャンパーニュなら、赤ワイン用のブドウから造った白は
よくありますが、ワインでは、それほど見かけませんね。
「カベルネ・フラン」から造った白ワインとなると
本当に珍しいと思います。
「カベルネ・フラン」の一次圧搾で得られる無色の果汁を、
他の果汁と混ぜずに白ワインのように熟成させた結果、
ふんわりした香りと、
白ワインには珍しい『アロマ』が生まれたのだそうです。
■温度管理のされたステンレス製タンクで長期低温発酵
■澱引きをせずにバトナージュを施しながら4ヶ月熟成。
■生産量は 僅か500ケース!
【造り手クーリー・デュテイユについて】
フランス中部に位置し"フランスの庭"と呼ばれるワール川中流の町
シノンにある作り手で、現在78ヘクタールの畑を所有しています。
シノンの発祥地とされる畑である「クロ・ド・レコー」もその一つ。
川からも近く、日当たりの良い斜面にある石灰質の混じった土壌に
ぶどうが植えられています。
カベルネ・フラン種でリュット・レゾネを適用した、
長期熟成型の素晴らしい赤ワインを生み出している生産者です。
クーリー・デュテイユ家とChペトリュス(ポムロール)の
ムエックス家とはナント従兄弟(いとこ)同士なのだそうで、
カベルネ・フランの苗木を交換してさまざまな栽培実験を
繰り返しているのだそうです。
5世紀に造られたシノン独特の地層である石灰岩の採掘場を
カーヴとして利用し、熟成させています。
★テイスティングしてみました(根本)★
なんとなく薄〜いオレンジや薄〜いピンク色を感じる色合いは、
黒ブドウから作った白ワインならでは。
抜栓したては、日本酒の吟醸酒のような香りと、
セージやセルフィーユのようなハーブの香りが感じられます。
口に含むと最初は日本のサクランボ「佐藤錦」のような
透明な果肉の果実の甘味がふんわり広がります。
(もちろん、赤い果実味ではなく)
酸も佐藤錦のようなかわいらしい酸で、凝縮感があり、
しっかりしたボディの白ワインです。
抜栓して10分もすると、ふくよかなヴィオニエ種のような
ニュアンスが現れてきます。
かわいらしい味かと思うと、実はとってもしっかりしていて、
時間とともに、
“パイのような香ばしい香り!”と思いきや、
“ラベンダーみたいなアロマティックな香り”が現れてきて、かと思うと、
“クチナシのような華やかな香り”が現れたり・・・
と色々と楽しませてくれるので、
じ〜っくり時間をかけて楽しんでみて下さい。
味の濃厚さ、凝縮感は、やはり赤ワイン用の黒ブドウ
「カベルネフラン」で作る白ワインならでは。
不思議な魅力のある白ワインです。
召し上がる前に、1時間半〜2時間くらい良く冷蔵庫で
冷やして、お召し上がり下さい。
抜栓後は、時間と温度の変化とともに現れる、
香りの変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
★こんなお料理と★
白身のお魚の塩焼きやソテー
野菜料理
シーフード
鶏肉
などなど、色々なお料理に合わせやすいワインだと思います。
おしょうゆの風味にも、マヨネーズの酸味・甘味とも不思議と合うので
“おうちごはん”にとても合わせやすいワインですね。
鶏肉をカリフラワーと一緒に炒めて、マヨネーズと少量のお醤油で
味付けしたような簡単ご飯にもピッタリです。
ソースとマヨネーズをかけたお好み焼きとも、
生臭くもならず、ワインの味も美味しいまま楽しめます。
ブラン・ド・フラン [2010] クーリー・ディテイユ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450283 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/1/1ac1hh/
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本日購入頂ければ、間に合います!もうすぐ父の日
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37%まで精米した贅沢な超〜限定酒「大吟醸 牧之」
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「大吟醸 牧之」は、新潟の銘酒「鶴齢」の蔵、
青木酒造の最高峰のお酒で、全国酒類鑑評会出品用に
特別に仕込まれるお酒です。
毎年、今の季節に生原酒、
そして、一昨年から年末に「大吟醸(限定)牧之」をご紹介し、
大好評を頂いており、すぐになくなってしまうのですが、
限定酒のため、追加できず、ごめんなさいをしているお酒です。
今回は、「感謝」の文字入りの焼桐箱入りもございます。
「大吟醸 牧之」は、高級品とされる日本酒用の米
「山田錦」の中でも、日本一の山田錦と評される兵庫県
特A地区の特上、特等米のみを使用し醸した大吟醸酒です。
なんと、37%まで精米され、
華やかな吟醸香とフルーティーな味わいが特徴です。
このお酒の新酒を原酒のまま生詰したのが、今回ご紹介する
「大吟醸生詰原酒 大吟醸 牧之」
です。
ここ数年「牧之」は
「全国新酒鑑評会」で金賞を受賞しており、今年もきっと!
ちなみに、
“まきゆき”じゃありません。
“ぼくし”と読みます。
新潟に行った事のある方はご存知だと思いますが、新潟では
「日本酒と言えば 青木酒造の『鶴齢』」
というくらい、『鶴齢』が人気で、街中の飲食店でも
越後湯沢駅の“ぽん酒館”でも、「越の××」より
『鶴齢』が幅をきかせていて、大人気です。
青木酒造は、1717年創業以来、約300年絶える事なく醸し続け、
約2,000石の酒を“日本酒は寒造りが最高”と言われる
冬期間だけで仕込み、あくまで手造りに徹した正統蔵です。
■「牧之」■
雪国の生活を初めて全国に紹介した鈴木牧之著の『北越雪譜』。
鈴木牧之は明治7年塩沢に生まれ、家業の縮の仲買業を営むかたわら、
書画、俳諧などに親しみ、当時一流の文化墨客とも交流がありました。
そんな牧之のニ男が平野屋(現青木酒造)を継ぎ七代目となったのです。
(ちなみに現在は13代目です。)
『北越雪譜』の中で、牧之は
「われ住む魚沼郡は、日本第一に雪の深く振るところなり・・・」
と書いています。
日本一深いその雪が土中の雑菌を退治し、
日本一豊富な雪解け水が何百年の月日を経て地下水となり、
蔵にある「鶴齢の井戸」から涌き出てきます。
酒造りに使われる仕込み水が酒の味を決めるとも言われていますが、
魚沼の軟らかい水は、鶴齢が目指す「淡麗旨口(たんれいうまくち)」
に最適なのだそうです。
新潟の酒は、「淡麗辛口」のイメージが大きいですが、
青木酒造の日本酒は、酒本来の旨みを残した「淡麗旨口」を
目指していて、優しいけれども、しっかりした味わいが楽しめます。
牧之は、
■名水
■選び抜かれた酒米
■伝承の技
その全てが込められた、この時期だけの限定受注生産酒です。
立ち上る吟醸香とコクのある味わいを堪能できる、
まさに「日本酒の芸術品」です。
ラベルは大正時代のものを復刻したものです。
今年も少しだけ、分けていただきました。追加はできません。
早い者勝ちです、ごめんなさい。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
芳醇な吟醸香で、まろやかな口当たりでコクがあり、
酸はとても柔らかく、「綺麗」にそして「上品に」作られている、
という育ちの良さが感じられます。
余韻が長く、雑味が少なく、品の良い印象で、
一見麗しい酒のような感じを受けますが、骨格のしっかりとした、
濃さのある芳醇な味わいのお酒です。
原酒ならではのコクのある芳醇な味わいをお楽しみ頂けます。
限定大吟醸生詰原酒 牧之(720ml) 青木酒造
【日本/新潟・清酒】
商品番号:006942 販売価格:5,250円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006942/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/2/1ac1hh/
限定大吟醸生詰原酒 牧之 「感謝」焼桐箱入(720ml) 青木酒造
【日本/新潟・清酒】
商品番号:001986 販売価格:5,600円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001986/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/3/1ac1hh/
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人気のシャブリ(ビオ)、ヴィンテージが新しくなりました!
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“シラクさんのお気に入り”といえば、ブロカール。
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簡単で名前が覚えやすいせいもあり、
かなり昔から日本人の間で浸透している「シャブリ」。
「シラク元大統領のお気に入りシャブリ」と
ご紹介した人気のシャブリ、ジャン・マルク・ブロカールの
スタンダードラインのシャブリのヴィンテージが新しくなりました!
ジャン・マルク・ブロカールは
フランス国内一番人気の生産者で、三ツ星レストランはじめ、
たくさんの星付きレストランが採用している生産者です。
現在約5,000ヘクタールもあるシャブリの畑の多くは大企業によって
所有されていますが、ジャン・マルク・ブロカールは200ヘクタール
もの畑を所有していますが、家族で経営している数少ないドメーヌです。
また、ブロカールのように、
自家畑100%でACシャブリを生産できる生産者は稀です。
また気温の低さや湿気の多さから
“シャブリでは無理”
といわれたビオディナミを実践し、
現在では、
「ひとつのドメーヌのビオディナミ栽培面積」
としてはブルゴーニュ最大だそうです。
でも、最初から人気だったワケじゃぁ、ないようです。
ブロカールのシャブリが評価されるようになったきっかけは、
1975年に販売開始された、
『シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』
キンメリジャン土壌からくるミネラルが極めて強いワインでした。
ところが、当時フランス国内ではミネラル感が強すぎて
あまり支持されなかったのだそうです。
でも、ワイン愛好家の多いイギリスや、
プロのソムリエたちからは絶賛されました。
そんな専門家の好評価を受けて、お墨付きを得たかのように、
フランス国内でも、
“本来のシャブリらしさ”
を求めるワイン愛好家から多くの支持を受けるようになり、
年々人気が高まり、今では国内シェアNo.1!
なんと、家族経営ながら、フランス国内だけでなく、
アメリカ・ドイツなどでもNO.1シャブリとして
最大のシェアを誇っています。
“本来のシャブリらしさ”
つまり、ブルゴーニュの白ワインとは明らかに違う個性を持った
「シャブリらしいミネラルと酸」
は、シャブリ南部のキンメリジャン土壌の畑を
多く所有するからこそ表現可能な個性と言えます。
三ツ星レストラン「アルページュ」をはじめ、
たくさんの星付きレストランが
「シャブリらしさとコストパフォーマンスの高さ」
を評価し、ブロカールのシャブリを採用しています。
『ウイリアム・フェーブルやラロッシュとの大きな違いは、
ブロカールは多くのAOCシャブリを造っていて、
AOCシャブリこそが我々の最も重要なワインだということ。
シャブリは手に入れやすいワインで、
手の届かない様な超高級品にしてはいけない。』
『飲みやすいワインを造ることは簡単。
しっかり筋の通ったシャブリを造ることが我々の責任』
という信念のもと、
ブルゴーニュ・シャルドネと区別がつかないシャブリが多い中、
キンメリジャン土壌の個性を生かしたシャブリらしいシャブリを
造りだしています。
ドメーヌ・ブロカールは、テロワールの個性を生かしながら、
シャブリの本当の価値を求めて真摯にワイン造りを続けている
生産者です。
今日ご案内するのは、
主力商品の「サント・クレール」はじめ3種類です。
ブロカールのシャブリに対する姿勢とキンメリジャン土壌を
十分に味わえるラインナップです。
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ACシャブリだけれど「ドメーヌもの」のシャブリ。
やわらかふっくらミネラリーなシャブリの残り香はほんのりジャスミン
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シャブリ・サント・クレール[2010]
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このドメーヌのフラッグ・シップとなるACシャブリ。
典型的なキンメリジャン(ジュラ紀)層の畑。
樹齢:約25〜30年。
栽培面積:80ha(全て自家所有)
このクラスのACシャブリを自家畑栽培のブドウ100%で
生産している生産者はとっても稀です。
シャルドネを良い状態の間に短期間で収穫する為に、
一部手摘みの他は環境に配慮した機械での収穫も行う。
発酵は全て天然酵母を使用。
発酵、熟成はステンレスタンクのみ。
約9ヶ月間熟成。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
パールがかった黄色で
香りはアプリコットや純粋なミネラルの香り。
時間がたつとさらに柑橘系の果物の香りが開いてくる。
とてもフレッシュでバランスが良く、
酸の心地よさと最後にミネラルを感じる。
シャブリ・サント・クレール[2010]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360981 販売価格:1,995円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360981/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/4/1ac1hh/
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ミネラル感凝縮感たっぷり!キンメリジャン土壌を堪能してください
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シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
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シャブリ・サント・クレールと同じジュラ紀の
キンメリジャン土壌の区画。
ビオディナミにより、60年以上の古木が25m以上の
畑を地中深くに伸ばし、ミネラル分を吸い上げる事で、
粒の小さい凝縮した葡萄ができる。
収穫は100%手摘み。
樹齢:60年以上。
栽培面積:12ha(全て自家所有)
発酵はて天然酵母を使用。
ステンレスタンクで約9ヶ月熟成。
フレッシュ感を保つため、
発酵、熟成は必要最低限の期間で行う。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
緑がかった金色で、
エレガントなミネラルとレモンの香りが特徴。
とてもフレッシュで果実味の要素が強く、
ミネラルとのバランスがとれたふっくらとした味わい。
テロワールを表現する上で地中深くに根を伸ばした
ヴィエーニュ・ヴィーニュはとても重要な役割を
果たしてくれる。
そしてビオディナミ農法が健全な土壌中の要素を
余すとこなく引き出す。
シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・サント・クレール[2009]
ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360938 販売価格:2,856円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360938/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/5/1ac1hh/
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抜栓時間を1時間以上とった方がより豊かな味わいが楽しめます
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シャブリ・ボワッソヌーズ[2009]ジャン・マルク・ブロカール
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“ボワッソヌーズ”とは醸造所のあるプレイ村の斜面に
位置するモノポールで11haの畑。
ジュラ紀初期のアンモナイトや貝殻の化石が多く出土する、
キンメリジャンの比率の高い粘土石灰質土壌。
ジャン・マルクの息子ジュリアンにより1998年から
ビオディナミ農法が行われている。
発酵は天然酵母のみで、発酵、醸造にステンレスタンクと
フードルの両方を使用し約12ヶ月熟成。
ボトリング前にアッサンブラージュする。
ジャン・マルク・ブロカール氏のコメント:
この銘柄については私が語るより息子ジュリアンが語るべき。
なぜならこれは息子が独断で造り始めたワインだから。
・・以下は息子ジュリアンの想いあふれるコメントです・・
コート・ドールのドメーヌと異なり、
シャブリはドメーヌあたりの所有する面積が大きく、
自家所有率が低いため細かなケアを必要とするビオディナミには
不向きな産地であるといった考えを持った生産者が多かった。
しかし小さなところから始めたこの試みが大きな転機を
ドメーヌにもたらした。
できたワインはとても綺麗な果実味と豊かなミネラルをまとい
アーモンド、ヴァニラを思わせる複雑味は味わいの奥行きを広げた。
ブロカールのシャブリ=「ピュアなミネラル」のイメージを
与えるきっかけをつくったワイン。
最初はビオディナミに関心のなかった父だが
今ではビオディナミを強く推奨する一人になった。
今ブロカールの多くの銘柄がビオディナミの認証を得ている。
ビオディナミの精神は自然環境に敬意を払うもの。
ブロカールでは様々な形で自然保護に務めている。
古くなった葡萄樹を火力発電に利用したり、
雨水をセラー清掃に利用。
さらにはシャブリでは有名な大型トラクターを
小排気量の小型のものに替え、その燃料に植物油を使う。
直接的には葡萄の品質に関わることばかりではないが、
そのような取り組みは必ずワインの品質に少なからず
良い影響を与えていると信じている。
シャブリ・ボワッソヌーズ[2009]ジャン・マルク・ブロカール
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360939 販売価格:3,302円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360939/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/6/1ac1hh/
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アルゼンチンのスパークリングワイン
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ワイン王国5つ★常連のカテナ社より
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先日、ワイン王国「ブラインド・テイスティング」企画で
5ツ★を獲得したワインとして、
フォーチュネイト・ソーヴィニヨン・ブラン・カンセー(蟹座)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460099/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/7/1ac1hh/
と
バロン・ド・ブルバン・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/8/1ac1hh/
をご紹介しましたが、今回ご紹介するアルゼンチンの
カテナ社のワインもワイン王国の5ツ星の常連さんです。
人気のセカンドライン「アラモス・シリーズ」の中で、
一番新しい仲間のピノ・ノワールとソーヴィニヨン・ブランも
おかげ様で好評です。
●カテナ・アラモス・ピノ・ノワール [2011] カテナ・サパータ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760326/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/9/1ac1hh/
○カテナ・アラモス・ソーヴィニヨン・ブラン [2011] カテナ・サパータ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760327/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/10/1ac1hh/
そして、「アラモス・シリーズ」でファンが多いのが、
スパークリング・ワイン『アラモス・エクストラ・ブリュット』
スパークリングワインに合ったスタイルの自社畑の
ピノ・ノワールとシャルドネを各50%使用し、
シャンパーニュ方式で造られます。
きめ細かく長く持続する泡、柑橘類や白い花の香り、
そして、焼き立てのクロワッサンのような美味しい
香ばしさのある香り。
シャルドネの凝縮感とリッチな口当たり、
ピノ・ノワールの酸と骨格が、バランスよく味わいを形成しており、
フレッシュ感がありながら、複雑な余韻が楽しめます。
アラモス・シリーズは、カテナ所有の比較的若い畑を中心に、
収量制限を行い、さらに“手摘みで”収穫されたブドウから
ワインを造っています。
『リッチ』『凝縮感』『豊富な果実味』
の条件が揃った「カテナスタイル」を手軽な価格で楽しめる、
コストパフォーマンスの高いシリーズです。
アラモス・エクストラ・ブリュット・トラディショナル・メソッド・カテナ
【アルゼンチン/メンドーサ・白泡】
商品番号:760213 販売価格:1,522円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760213/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/11/1ac1hh/
★アラモス・シリーズはこちら★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000162/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8mzpv/12/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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