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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120507r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
以前は自分で購入していたディヴェッラのパスタ。
ただいま、
ネットショップ出店13周年記念で大特価セール中です!
賞味期限は来年末までなので、
この機会にまとめ買いをオススメいたします。
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まとめ買いがお得!
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腰が強く、かつ ピン!とした歯ごたえは
どんなソースともよく合います
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ディヴェッラの1.55mmは、絶妙な太さで、お気に入り。
ディヴェッラは、以前から自分で購入していました。
『イタリア消費者連合会』による、イタリアの代表的な
パスタ・ブランドを集めた「品質比較テスト」で、
DIVELLAが“最高得点を獲得!”
「品質No.1」と評価されているのを知り、
どうしても食べてみたくなって購入したのです。
食べてみた感想は
★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★ソースとの絡みも良い
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
そのうち、大袋でまとめ買いするようになりました。
生産量の75%がイタリア国内で消費される、というのも納得です。
※ ■【DIVELLA社について】はこちらをご覧下さい。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000217/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/1/1ac1hh/
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◆日本人に人気の太さの「スパゲッティーニ」(1.55mm)◆
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◆いろいろな味で楽しめる、「普通の太さ」のスパゲッティーニ。
○野菜や肉類いっぱいのオイル系のパスタ
○トマトソース
○シンプルにぺペロンチーノ
などがオススメです。
とっても簡単で、『フライパン要らず』なので、
暑い夏にも大丈夫!という簡単レシピをご紹介します♪
イタリアでは、日本のようにパスタを水洗いしてしまう
冷製パスタは見かけませんが(私は見たことがありません)、
“ティエピド”(ほんのり温かい、人肌程度の、という意味)の
パスタは良く食べられています。
ゆでた後にフライパンを使わない、
“和えるだけ”なら、暑い夏のお料理にもいいですよね。
生トマトも、冷製よりも、
“ティエピド”の方が、私は好きです。
★【キャベツとチーズの和えるだけパスタ】★
〔材料‥2人分〕
キャベツ 1/2個
ベーコン 4枚(ウインナーでも)
パルミジャーノ や グラナパダーノなどのすりおろし 60g
EXVオリーブオイル 大さじ3
黒胡椒
1.鍋にお湯の量を測ってお湯を沸かします。
キャベツは千切りにします。芯の部分は、取り除きます。
ベーコンは、1.5センチ幅くらいに切っておきます。
パルミジャーノやグラナパダーノをすりおろします。
2.お湯が沸騰したら、お湯の量の1%(4リットルなら40g)の
塩を加え、パスタを投入。
ディヴェッラの場合は表示時間+1分〜1分半にタイマーをセットし、
残り2分のところで、キャベツをパスタのお湯に投入してザッと混ぜ、
残り30秒くらいのところで、ベーコンを加えます。
※JTなどの精製塩でゆでると物凄くしょっぱくなりますから、
塩の量を調節してくださいね。
3.ボウル(一人分なら直接お皿でOK!)に2のパスタを
お湯を切り過ぎないようにして2.を入れ、EXVオリーブオイル大さじ3、
茹で汁お玉1/2杯を加え、すりおろしたチーズと共に混ぜ合わせます。
チーズはパルミジャーノ や グラナパダーノがなければ、
ボウルでパスタと合わせる時点で、スライスチーズを一人1枚くらい
入れても、余熱で溶けますし、十分美味しいですよ!!
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◆DIVELLAのパスタの美味しく食べる3つのコツ◆
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■1■お塩の量を正確に測ってみる
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皆さん、お塩を適当に入れていませんか??
お塩の量がしっかりと決まっていないと、
ピンとしたパスタに仕上がりませんし、味もボケてしまいます。
いつもパスタに使用している鍋のお湯の量を一度正確の測り、
1%の塩で茹でてください。(4リットルだと40g)
多分、想像するよりも多い量だと思います。
ちなみに、JTの塩では、
めちゃくちゃ塩辛い茹で汁になってしまうので、
安い塩でもいいので、できれば、自然塩をお勧めします。
■2■茹で時間を探る
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よく、
「袋に書いてある時間マイナス1分くらいがアルデンテよね」
なんて聞きますが、しっかり芯があって、
噛んだ時に歯にくっつくようでは、硬すぎです!!
そんなパスタが出てくるお店がありますが、
「喉越し」が楽しめません!
「アルデンテ」と「芯があって硬い」のとは違います。
モチっとした食感が楽しめるように、
最適な時間を見つけてみてください。
私は・・・
袋の表示時間は6分ですが、4リットルのお湯で茹でた場合、
1分〜1分半長く茹でて丁度良い感じです。
鍋の大きさとお湯の量にもよるので、途中で味見をして、
お好みの茹で具合を見つけてください。
■3■美味しいオリーブオイルでソースを乳化させる
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パスタをフライパンに加える時に、
上質のオリーブオイルをソースに多めに加えて
乳化させるのも、ソース絡みを良くするコツですよ。
パスタがグンと美味しくなる、美味しいオリーブオイル、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000221/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/2/1ac1hh/
各種あります!!
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激安すぎます!訳ありじゃないのに、500gが1袋¥160です。
まとめ買いならさらにさらにお得に〜!
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なんと、
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さらに送料無料!!
ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g
【イタリア/プーリア・パスタ500g】
商品番号:001786 販売価格:160円
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ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×10袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×10袋】
商品番号:901897 販売価格:1,575円
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送料無料 ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×24袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×24袋】
商品番号:990818 販売価格:3,654円
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ナスの揚げ浸しでも作ろうかな〜
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「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
料理に糖類・酸味料入りの日本酒使ってません、よね?
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも、
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」
で、アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が
定められていて、不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、
酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
でも!いや、だから!
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
飲んで美味しい日本酒でなければ、
料理に使っても美味しくない、と。
もしくは、料理に使うお酒なんて、
やっすいお酒で十分!という声もありますよね。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは、
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●甘さ控えめの、みりんの代わりに
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビなどでもお馴染みのイタリアンのあのシェフも、
「アクアパッツァ」を作る際
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
また、ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした
「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを
気になさっていても、料理用に使っている日本酒に
「糖類」や「酸味料(化学調味料)」
などが添加されているものを使っている方、
意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!
ような気もするのですが、破砕米や米粉などを使って醸された
酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と化学調味料で味を作る・・・
そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、仕込みの時期も、
寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、と特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、天然アミノ酸(うまみ成分)が
最大限に引き出され、なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。
お勧めです。入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の
5分の1から2分の1で良いそうです。
他の方も書かれていますが、
入れすぎると本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、
速く使いこなせるようになりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、冷蔵庫に入ってる
飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:882円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/6/1ac1hh/
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きれいなネイルを傷つけずにワインが開けられます!
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カッターがス〜っと出るソムリエナイフ
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ソムリエナイフについているカッターって、引き出すのに一苦労。
引き出す時に怪我しそうな感じで、しかも爪がカワイソウ・・・・。
カッターをしまう時も、結構衝撃がありますよね。
大抵のものが、くぼみに爪をひっかけて引き出すタイプなので、
綺麗にネイルをしていたり、爪を伸ばしていたりすると、
かなりやりにくい!男性でも、爪の弱い方は、苦手のようです。
今回ご紹介するソムリエナイフは、
なんと、紙を切るカッターの刃を出すように、ワインボトルの
フォイルを切るカッターが指1本でスライド式で出せる優れものです。
カッターだけでなく、スクリューの先端が細く、溝がついているので、
スムーズにコルクの挿入できるところも人気です。
また、一度使ったらクセになるダブルアクション採用で、
長いコルクもラクラク引き上げられます。
そんなに高いものではないので、
ぜひぜひ一度お試しになってみて下さい。
スライドカッター付き ソムリエナイフ
商品番号:001954 販売価格:1,207円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001954/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/7/1ac1hh/
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オッシャレーです。
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ワインでもビールでもスマートに持ち歩ける機能的なバッグです。
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どこかにワインを持って行く時に、ワインを買ったときの袋じゃ何だし、
適当な袋とか、ワイン専用の入れ物じゃないと、
ボトルが斜めになってしまって、なんか格好悪い。
ワインって、結構収まりが悪いですよね。
この BUILT(ビルト) 1ボトルトート なら、
オシャレに運べて持ち手も優しい素材なので手が痛くならず
伸縮性のあるダイビング用のウエットスーツ素材でしっかり保護し、
保温・保冷性に優れ、汚れにくく、汚れても洗濯機で洗えて
使わないときは平らになる!
華美なデザインではありませんが、
“普段、なにげなく使っているものこそ素敵にスマートであって欲しい”
そんな願いからニッチな商品に洗練されたデザインを加え
より個性的に、そして多くの人々に愛される製品を作りを
目指すこのブランドならではのデザインが人気です。
なるほど!ポイントは、外でワインやビールを楽しむ時、
ハンドル部分を折ればそのまま注げるのです。
お土産にお酒を買ってこよう!なんていう時にも、
これを持っていけば、かなりオシャレ、です。
BUILT(ビルト) 1ボトルトート・ブラック
商品番号:001853 販売価格:1,680円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001853/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/8/1ac1hh/
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スパークリングワインを飲みたくなる季節、ですね!
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シャンパーニュ地方と土壌も気候も似ている地域で、
シャンパーニュと同じ方式で作られる◎スパークリング
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夏は、この季節は泡だよね〜
冬は、泡モノが似合う季節だよね〜
って、結局一年中、泡モノって、
何かと登場理由をつけて飲みたい泡好きの私。
でも、なかなか「コレ!」というスパークリングワインがなく、
少々高くても、美味しいけど高いシャンパーニュにするか、
とりあえずの泡との間で悩むわけですが、
このクレマンは、かなりイイ線いっていると思います。
「スパークリングワイン」は、
甘すぎたり
泡がとっても大きかったり
なんだ?この品種・・・?
・・・と残念なものも沢山ありますが、
このクレマン・ド・ブルゴーニュは、
“エレガントで長く続く泡”
“キリリとした、でも優しい酸味”
“と長い余韻”
と、三拍子そろった◎スパークリングです。
バイィ・ラピエールの畑は、ブルゴーニュ北部のオーセロワと
いうところにあり、ここは、シャンパーニュ地方から50kmの場所で、
土壌も気候もシャンパーニュ地方に似ているのだそうです。
だから、「イイ線」いっているのかもしれませんね。
バイィ・ラピエールのクレマン・ド・ブルゴーニュは、
シャンパーニュ地方と同じトラディショネル方式で造られ、
24ヶ月熟成後、デゴルジュマンを行っています。
ちなみに、デゴルジュマンとは・・・・
・・・そもそも、シャンパン製法とは・・・
詳しくは、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360723/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/9/1ac1hh/
の囲み記事をご覧下さい。
★テイスティングしてみました(根本)★
とても繊細でエレガントな泡が長く立ち続けます。
柑橘系のアロマとナッツやトースト香が感じられます。
シャルドネからくるエレガントさと複雑味と粘土石灰質の土壌を
感じさせるミネラリーな味わいがとてもバランスよく調和して、
長い余韻をもたらします。
★こんなお料理と★
いろいろなお料理に広く合わせやすい
スパークリングワインですが、
魚介類のマリネ
オイル系のパスタ
焼きナス
などによく合います。
バイィ・ラピエール・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブラン
【フランス/ブルゴーニュ・泡白ワイン】
商品番号:360307 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360723/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/10/1ac1hh/
※泡モノ専用の栓も↓でご紹介しています
■フレデリック・マニヤンが作るスパークリングも秀逸です
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360875/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/11/1ac1hh/
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シャンパンストッパーは機能が命!
一番スタンダードなコレが一番オススメです。
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最近はシャンパンストッパーもいろいろな種類が出回っています。
泡好きの我が家。
ストッパーって自然と増えていったりして、
いろいろな種類を使ってみましたが、
シャンパンストッパーのくせに泡が抜けやすかったり
使いにくかったり、「これ、閉まってるのかなぁ」と
不安な手ごたえだったり・・・
結局は、このスタンダードなストッパーが一番信用できて、
使いやすいです。
我が家は、泡物 って、注いでは栓をし、また注いでは栓をし、
半分明日に残して、別のワインにチェンジ!
・・・という飲み方が多いので、
・使いやすく
・信頼できる性能
が必須なのです。
オシャレでも、泡が抜けてしまっては意味がな〜い!
お店でも、このタイプが多いのは、やはりソコなのでしょうね。
ステンレス シャンパンストッパー
商品番号:001955 販売価格:997円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001955/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8k8al/12/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=2G%60J%5eC%3f%2bPhz%2b89X%211XzKZ59&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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