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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120417r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
「ちょっとリッチなデイリーワイン」として、
発売以来大好評!のグラン・ノワール・シリーズ。
ニューヴィンテージが入荷しました!
人気の全アイテムのセットもアップ♪
グラン・ノワール飲み比べ!5本セット
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送料無料なので是非、お試しください。
黒ブドウ「カベルネ・フラン」から作った美味しくて
珍しい白ワインもニューヴィンテージが入荷しましたので、
ご案内いたします!
それと・・・・売り切れていたのに気づかなかった
オリーブオイル、入荷しましたので、ご案内いたします。
お待たせしてしまったお客様、申し訳ありません。
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ニューヴィンテージ入荷しました!
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「ちょっとリッチなデイリーワイン」
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おかげさまで、
「ちょっとリッチなデイリーワイン」
として、発売以来大好評!!
グラン・ノワールシリーズの“GSM”と“ピノ・ノワール”の
ニューヴィンテージが入荷いたしました。
≪どんな人が作っているのか≫≪誰と誰のコラボなのか≫
は、↓こちらの↓ページをご覧頂くとして、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000863/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/2/1ac1hh/
ル・グラン・ノワール シリーズのユニークな点の一つは
例えばシャルドネに
わずかな比率のヴィオニエをブレンドする、といった具合に、
“100%単独品種ではなく補足品種を使うワインが多い点”です。
それによって、味わいに深みを与えると同時に品種の個性を
より引き出す、という手法なのだそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンにはシラーをブレンドしていますが、
この組み合わせは今でこそ一般的となったブレンドですが、
このアイデアは実はボルドーが発祥だと言われています。
それをオーストラリアのワインメーカーが発展させ、
オーストラリアのジェネリックワインとして定着させたもの
だと言われています。
また、
“100%除梗・選果を行い”
“長時間低温発酵させる”
など、ヴァン・ド・ペイのレベルを遥かにしのぐ
完成度の高いワインとなっています。
それは、このワインを召し上がって頂ければ、
必ず実感頂けると思います。
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リーズナブルなウイークリーとしてよりも、
ちょっと贅沢なデイリーワインとしてご紹介したいワインです。
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まずはニューヴィンテージの2種類から♪
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■VdP・ドック・GSM [2010] グラン・ノワール
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5銘柄の中で最長の20日間のマセラシオン。
品種の特性と完熟ぶどうのポテンシャルを最大限に引き出します。
ソフトプレス後マロラクティック発酵。
他の赤ワインとは異なり熟成にはあえて樽は用いませんが、
12ヶ月間じっくり熟成されます。
無意味に濃く、力強いワインではく、あくまでも果実味を
重視し、飲みやすさの中に存在感のある味わいを表現しました。
≪受賞暦≫
金賞…2008 ヴァン・ド・ペイ・トップ100/2006vtg
★テイスティングしてみました★
カシスと生クリームを合わせたような“美味しい”香りと、
お肉のローストのような香り、そして、ダージリンの葉の
ような香り。
カシスやブルーベリーのような果実味とミネラル分から
くる塩味、滑らかで細かいタンニンがとても心地よく、
飲み込んですぐに
「美味しい!」
と感じられます。
果実の甘味がありながらも、甘ったるくなく、
グルナッシュ・シラー・ムールヴェルドのブレンドから
想像する味よりもかなりスタイリッシュな味わいに
仕上がっています。
むしろエレガントで長い余韻が楽しめます。
あえて樽を使わずに熟成させることで、
フルボディでありながらフルーティに仕上がっていて、
オーストラリアなどでもよくあるブレンドですが、
あまり経験した事のない味わいに仕上がっています。
二日目は元気な果実味は少し落ち着き、
代わりにエレガントさが出てきて楽しめます。
★私が合わせた料理★
・鶏レバーを赤ワインを少し加えて、
お醤油とお砂糖(または蜂蜜)で甘辛く仕上げて
・豚バラの角煮
(八丁味噌を仕上げに少し加えてアクセントに)
・ラムチョップのグリルとも相性良さそうです。
VdP・ドック・GSM [2010] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460510 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460510/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/3/1ac1hh/
♪生ハムにも♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001879/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/4/1ac1hh/
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■VdP・ドック・ピノ・ノワール [2011] グラン・ノワール
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10日間のコールドマセラシオンの後、
14日間のマロラクティック発酵。
6ヶ月の熟成は20%の樽が用いられます。
★テイスティングしてみました★
色はブルゴーニュのピノ・ノワールの色にとっても似ています。
香りは、最初はチェリーのようなかわいらしい香りで、
果実味もチャーミングな印象です。
時間とともにブルゴーニュのピノ・ノワールのような、
凛とした感じが出てきて、ミネラル感のある香りと
バラの花のような香りが楽しめます。
また、細かいタンニンとシルキーで柔らかい舌触りが楽しめます。
チェリーのようなチャーミングな果実味は
最後までベースにありながら、ブルゴーニュの
ピノ・ノワールのようなエレガントさも楽しめる、
ブルゴーニュ・ラバーにも楽しんで頂ける品質の
高さを持つ、コストパフォーマンスの高いワインです。
★私が合わせた料理★
・豚肉とキムチ・レタスの卵炒め
・ニンジンサラダ
・マグロのユッケ風
VdP・ドック・ピノ・ノワール [2011] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460511 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460511/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/5/1ac1hh/
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■VdP・ドック・シャルドネ [2010] グラン・ノワール
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30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月間の熟成は約30%がアメリカンオークと
フレンチオークでの樽熟成(内1/3 は新樽を使用)。
熟成後15%のヴィオニエがブレンドされています。
≪受賞暦≫
金メダル…モンドセレクション2008(ブリュッセル)/2007
★テイスティングしてみました★
少しメロンの皮や黄色いパプリカのような香りとジャスミンの
ような花の香り、邪魔にならないくらいほんのりの樽の香り。
トロッとそた舌触りでアカシアの蜂蜜や、レモンティーや
グレープフルーツのようなしっかりとした果実味とやさしい
酸味のバランスがとても良く、ふくよかでボリューム感が
感じられます。
その良いバランスのまま濃厚でコクのある余韻が長く続きます。
海ではなく、石系のミネラル分が複雑味を与えてくれます。
抜栓から30分くらいすると、15%のヴィオニエが前面に出てきます。
二日目も、優しい酸味やヴィオニエの華やかさがそのままで、
二日にわたって楽しめました。
★私が合わせた料理★
・ニンニクと唐辛子をきかせた小松菜のナンプラー&ライム炒め
・ジャガイモをオリーブオイルでゆっくり素揚げするように焼いたソテー
・皮をカリっと焼いた鶏のソテー
青柚子胡椒に合うので、白菜を蒸したり、鍋などとも楽しめます。
VdP・ドック・シャルドネ [2010] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460507 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460507/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/6/1ac1hh/
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■VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2009] グラン・ノワール
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14日間ステンレスタンクで低温マセラシオン。
マロラクティック発酵には樽を用い、
オリ引き後約6ヶ月の熟成。
約半分が樽熟成(新樽10%)。
熟成後カベルネ・ソーヴィニヨン60%
シラーズ40%の比率でブレンドされます。
≪受賞暦≫
金賞…モンド・セレクション2009/2007vtg
★テイスティングしてみました★
シラーが入っているので赤紫がかった色合いで、
香りもカシスやプルーン、山葡萄のような香り。
そして奥の方で、インクのような、青みのある、
カベルネらしい香りが感じられ、少しすると、
コーヒーやほんのりバニラの香りも現れてきます。
香りからは、さぞかしドローンとしているのだろう・・・
と思って口に含むと、ベリーの果実味と滑らかで柔らかい
舌触りに驚かされます。
全体的には骨太で、ボリュームがありながら、
果実味と滑らかなタンニンのバランスがとても良いワインです。
二日目も、バランスが良いまま、ブドウの旨味を実感でき、
私はどちらかというと、フランスのシラーの美味しさをより
楽しめる二日目の方が好きです。
★私が合わせた料理★
(お醤油やカキソース、豆板醤と好相性です)
・ラム肉とブロッコリーのカキソース炒め
・ニンジンのキンピラ
・牛すね肉や牛バラ肉を煮込んだ料理とも相性が良さそうです。
抜栓から30分くらいすると、甘味が出てきて、
熟成したパルミジャーノのようなチーズと相性が良くなります。
VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2009] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460509 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460509/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/7/1ac1hh/
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■VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
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30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月のステンレスタンク熟成でフレッシュ感を重視。
熟成後5%のシャルドネをブレンド。
★テイスティングしてみました★
熟したバナナや洋ナシ・イエローピーチやドライアプリコット、
クチナシの花のような華やかな香り。
次第にミネラル分が感じられるような香りが出てきます。
グレープフルーツのような、刺激的ではないながらも
キレイな酸と嫌味の無い苦味、ミネラル分がしっかり感じられ、
後味もコクがあるのに甘くはなく、かなりドライな印象です。
でも、全体としては複雑味があり、芳醇な印象なのは、
上質なヴィオニエの特徴なのでしょうか。
コクのある余韻も十分に楽しめます。
こういうヴィオニエは、いろいろと「使える」んですよねぇ!と、
ニンマリしてしまいます。
二日目もフルーツのフレーバー(洋ナシやアップルパイの中身)と
花の香りは健在で、酸もイキイキとしたまま、変わらぬ美味しさを
楽しめるところが凄いヴィオニエです。
5%のシャルドネが、酸を支えているのかもしれませんね。
★私が合わせた料理★
・白菜のオリーブオイル煮
白菜とニンニクとオリーブオイルと塩を鍋に入れて、
蓋をしてクタっとなるまで蒸し煮
・エビのナンプラー&レモン炒め
・ブリの塩焼き
魚の鍋にも相性が良さそうです。
VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460456 販売価格:1,554円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460456/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/8/1ac1hh/
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「美味しくて珍しい白」ニューヴィンテージ入荷しました!
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黒ブドウ「カベルネ・フラン」から作った白ワイン
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「カベルネ・フラン」
(=赤ワイン用の品種)から作った白ワインです。
シャンパーニュなら、赤ワイン用のブドウから造った白は
よくありますが、ワインでは、それほど見かけませんね。
「カベルネ・フラン」から造った白ワインとなると
本当に珍しいと思います。
「カベルネ・フラン」の一次圧搾で得られる無色の果汁を、
他の果汁と混ぜずに白ワインのように熟成させた結果、
ふんわりした香りと、白ワインには珍しい『アロマ』が
生まれたのだそうです。
■温度管理のされたステンレス製タンクで長期低温発酵
■澱引きをせずにバトナージュを施しながら4ヶ月熟成。
■生産量は 僅か500ケース!
【造り手クーリー・デュテイユについて】
フランス中部に位置し"フランスの庭"と呼ばれるワール川中流の町
シノンにある作り手で、現在78ヘクタールの畑を所有しています。
シノンの発祥地とされる畑である「クロ・ド・レコー」もその一つ。
川からも近く、日当たりの良い斜面にある石灰質の混じった
土壌にぶどうが植えられています。
カベルネ・フラン種でリュット・レゾネを適用した、
長期熟成型の素晴らしい赤ワインを生み出している生産者です。
クーリー・デュテイユ家とChペトリュス(ポムロール)の
ムエックス家とはナント従兄弟(いとこ)同士なのだそうで、
カベルネ・フランの苗木を交換してさまざまな栽培実験を
繰り返しているのだそうです。
5世紀に造られたシノン独特の地層である石灰岩の採掘場を
カーヴとして利用し、熟成させています。
★テイスティングしてみました(根本)★
なんとなく薄〜いオレンジや薄〜いピンク色を感じる色合いは、
黒ブドウから作った白ワインならでは。
抜栓したては、日本酒の吟醸酒のような香りと、
セージやセルフィーユのようなハーブの香りが感じられます。
口に含むと最初は日本のサクランボ「佐藤錦」のような
透明な果肉の果実の甘味がふんわり広がります。
(もちろん、赤い果実味ではなく)
酸も佐藤錦のようなかわいらしい酸で、凝縮感があり、
しっかりしたボディの白ワインです。
抜栓して10分もすると、ふくよかなヴィオニエ種のような
ニュアンスが現れてきます。
かわいらしい味かと思うと、実はとってもしっかりしていて、
時間とともに、
“パイのような香ばしい香り!”と思いきや、
“ラベンダーみたいなアロマティックな香り”が現れてきて、かと思うと、
“クチナシのような華やかな香り”が現れたり・・・
と色々と楽しませてくれるので、
じ〜っくり時間をかけて楽しんでみて下さい。
味の濃厚さ、凝縮感は、やはり赤ワイン用の黒ブドウ
「カベルネフラン」で作る白ワインならでは。
不思議な魅力のある白ワインです。
召し上がる前に、1時間半〜2時間くらい良く冷蔵庫で
冷やして、お召し上がり下さい。
抜栓後は、時間と温度の変化とともに現れる、
香りの変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
★こんなお料理と★
・白身のお魚の塩焼きやソテー
・野菜料理
・シーフード
・鶏肉
などなど、色々なお料理に合わせやすいワインだと思います。
おしょうゆの風味にも、マヨネーズの酸味・甘味とも不思議と合うので
“おうちごはん”にとても合わせやすいワインですね。
鶏肉をカリフラワーと一緒に炒めて、マヨネーズと少量のお醤油で
味付けしたような簡単ご飯にもピッタリです。
ソースとマヨネーズをかけたお好み焼きとも、
生臭くもならず、ワインの味も美味しいまま楽しめます。
ブラン・ド・フラン [2010] クーリー・ディテイユ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450283 販売価格:1,974円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/9/1ac1hh/
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売り切れていたのに気づかなくって申し訳ありませんでした ★その1
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年間生産量はわずか4000本!
無農薬・無化学肥料のシチリアのオリーブオイルは
まるで野菜を美味しくするためにあるかのようなハード&エレガント
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レストラン含めてイブロン派はずーっとイブロン派、な気がします。
ナント、このスーパーオイル『イブロン』を作るのは、
ミケーレ・コスタンツォ氏という、現役の歯医者さんで、
たった一人で精製までを手掛けている、というから驚きですよね。
でも、そう書くと、趣味で片手間で作っているかのように
聞こえるかもしれませんが、全然違います。
きっと、オイル作りが本業です。
コスタンツォ氏のコメントや私のコメントはページを
見ていただくとして、このイブロンが原点だという小川正見さんの
コメントをご紹介することにします。
手抜きじゃありませんよ。笑
私も読んで、小川さんの思いを再確認した感じなので、
ぜひご紹介してみようかと思いまして。
小川さんの「はじまり」ともいえる『イブロン』と『レゴ』は、
小川さんのコメントでご紹介させて頂きます。
小川さんはとても魅力的な方ですが、文章も魅力的。
『自分で一生懸命探したオリーブオイルの美味しさを伝えたい!』
そんな思いあふれる文章なので、
コラムとしてもとっても面白いと思います。
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以下、小川正見さんのコメント
----------------
2000年秋、はじめて訪れたモンティ・イブレイの澄みきった大気、
はじめてイブロンを味わった時の驚きが今も心に残ります。
この時からオリーブオイルをめぐる僕の小さな冒険が
スタートしたのかもしれません。
イブロンは僕のオリーブオイル選びの「根っこ」です。
シチリア島の東の隅、世界史の教科書にも登場する
ギリシャ文明の古都シラクーザ。
イオニア海に面したこの美しい港町も、
内陸に踏み入るとその光景が一変します。
連続する白い岩山と谷が織りなす山岳地帯モンティ・イブレイです。
イタリアの中でも飛び抜けて個性的なオリーブオイルが
作られることで知られる「オリーブオイル、約束の地」です。
イブロンが作られるカッサロ村はシラクーザの中では一番小さな村です。
しかし、ことオリーブオイルに関しては最も重要な村です。
オリーブ畑はモンティ・イブレイの中でも最も高度、
海抜600メートルに広がります。
水はけのよい花崗岩土壌、オリーブ害虫が生息不可能な標高、
太陽光に恵まれる急斜面、新鮮な大気と風を生みだす山と谷、
山岳地に特有の昼夜の気温差。
オリーブ栽培に理想的な条件がほぼすべて揃っています。
モンティ・イブレイ産のオリーブオイルを象徴する
オリーブ品種はトンダ・イブレア種。
シラクーザ、ラグーザにまたがるモンティ・イブレイにおいても、
わずか5つの村でしか栽培できない稀少品種です。
イブロンの生産者ミケーレ・コスタンツォはこのトンダ・イブレア種と
カッサロ村周辺のみで栽培される古代ギリシャ起源の地品種、
マルムリーニャ種でオリーブオイルを作ります。
無農薬、無化学肥料で栽培されたオリーブは
未完熟の状態で完全手摘みされたのち、選別され、
専用の自家ミニ・フラントイオ(搾油所)で搾油されます。
搾油後、2か月ほどの静置をへて澱びきされた
上澄みオイルだけがイブロンとなります。
理想的な環境と香り高い貴重な地品種、
そして生産者ミケーレ・コスタンツォのこだわり、
3つのエッセンスが凝縮されたオイルです。
その香りはまるで青いトマト。
辛みと苦みが織りなす絶妙のハーモニー、
微かに甘く感じるあと味が長く持続します。
強い個性があるにもかかわらず、
やさしく料理に寄り添う味わいはまさにエレガント。
さまざまな料理に合いますが、究極的には野菜料理に最適です。
とりわけトマトや緑黄色野菜には抜群の相性をみせます。
まるで野菜を美味しくするためにあるかのようなオリーブオイルです。
古代ギリシャ人によって植民都市化され、歴史から消えたシラクーザの
山の民、その最期の王の名がイブロン。
ミケーレ・コスタンツォのイマジネーションでオリーブオイルにも
イブロンの名が与えられました。
しかも、納得のいくクオリティーでなければ
イブロンの名を与えない徹底ぶりで、年間生産本数も
約4000本と極端に少ない限定生産にとどめています。
オリーブオイル好きな人に1度はお試しいただきたい1本です。
-----小川正見-----
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お客様から頂いた評価
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タイトル:幻のオリーブオイル。 評価★★★★★
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香りと濃厚さをじっくり味わえるオイルです。
無農薬、無化学肥料で栽培されただけの価値はありますね。
シンプルに使っているんですがどんな料理にもひと振りの旨みを感じます。
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タイトル: 他のが使えなくなる 評価★★★★★
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困りました。これを使ってしまったので他のオリーブオイルが
使えなくなってしまいました。パスタに使うと味が数段上がります。
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==============================================
評価★★★★★
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シチリアに行ってみたい。
遠い異国のカルチャーショックをうけました。神からの贈り物。
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エクストラバージン・オリーブオイル・イブロン 500ml コスタンツ
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:007118 販売価格:3,990円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007118/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/10/1ac1hh/
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売り切れていたのに気づかなくって申し訳ありませんでした ★その2
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この「レゴ」も、もう10年近く人気商品です。
鮮烈な辛味のフレッシュ&スパイシーな美味しさはイブロンと正反対。
自然農法(無農薬・無化学肥料)です。
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こちらも、超〜ロングセラーのオリーブオイル。
もう、ずっとリピーターの方も多いオイルです。
小川さんのコメントをお伝えいたしますね。
----------------
以下、小川正見さんのコメント
----------------
イブロンとカステル・ディ・レゴはまるで兄弟のように
よく似たオリーブオイルです。
しかし、兄弟のようだとはいえ、
この2つのオリーブオイルの性格は明らかに異なります。
言ってみれば、イブロンのエレガントさに対して
カステル・ディ・レゴの野性味。
その印象は不思議なほど正反対です。
カステル・ディ・レゴはイブロンにも使われている
トンダ・イブレア種100%から作られています。
イブロンのオリーブよりもより未完熟、
青々しい青林檎のような色合いのオリーブを収穫しています。
収穫時期にすればわずか約1週間程度の差ですが、
これがカステル・ディ・レゴに圧倒的なフレッシュ感を
与えているのですから驚きです。
香りはもちろん青いトマト。
しかも青草のようにフレッシュ。
鮮烈な辛みを残す味わいも見事です。
その力強さはあるイタリアンのシェフに
「まるで古代ギリシャ時代のオリーブオイルを連想させるような荒々しさ」
と表現させたほどです。
イブロンと同じように野菜を美味しく食べるための
オリーブオイルですが同じ野菜に合わせても、
その味わいはよりフレッシュに、よりスパイシーに感じられます。
年間生産本数は約10000本限定。
フェルラ村の遠い昔の名にちなんで名づけられた
カステル・ディ・レゴ。
生産者名のセバスティアーノ・ガリオトは
ジョヴァンニ・ガリオトのお父さんの名前です。
イブロン好き、カステル・ディ・レゴ好き、
僕のお客さんの間でも人気は真っぷたつです。
-----小川正見-----
野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのような
スパイシーな香りと味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。
瓶から香りを嗅ぐと、トマトの種の部分の酸味を想像して、
頬の内側が「キューっ」となるような、食欲をそそられる
香りがとても魅力的です。
“荒々しい”
と表現したくなるのですが、その力強さの奥には、
育ちの良さ、品がきちんと備わっているので、
エレガントでさえあります。
エクストラヴァージンオリーブオイル・カステル・ディ・レゴ500ml
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:000004 販売価格:2,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/11/1ac1hh/
※お客様から頂いたと〜っても嬉しいレビューをご紹介しますね。
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お客様から頂いた評価
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タイトル:★が足りない 評価★★★★★
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初めて購入したときは、感動しました。
★10つくらいつけたいです。
根本友子さんが述べられいる
「野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのような
スパイシーな香りと味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。」
とは、まさにぴったりな表現だと思います。
もう何本リピ買いしたでしょう。。
辛味を活かすと、火を加えなくてもよい気がするので、
私はいつもマリネにつかっています。
それから、最近TVで食事の始めにキャベツを
1/3食べるというのをみて試しに始めたのですが、
何も味をつけないのも楽しめないのでちょっと
このオリーブオイルをかけてみようと試してみたら
はまってしまい、塩コショウとバルサミコ酢を
少量加えてむしろ喜んで食べています。
体重も減ってきましたよ。(Ranunculus26さん)
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売り切れていたのに気づかなくって申し訳ありませんでした ★その3
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皆さん食べたくなるタイミングが一緒?ある時急に売れる商品なのです。
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ドライフルーツって色を綺麗に出すために、
漂白剤などが使用されているものが多いです。
ノヴァ社のドライフルーツやナッツは
ヨーロッパ・オーストラリア・アメリカなどの有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されたものですが、輸入し選別した後、
ノヴァ社で袋詰めしている点も安心な点です。
一番大切なのは美味しい事ですが、
どうせならば、安全なものを選びたいですよね。
ドライフルーツやナッツなど、洗わずにそのまま食べるものは尚更です。
このイチジクとウォールナッツ、ある時急に売れたりするので、
仕入れのタイミングが掴めなかったり。
でもでも、保存が利きますし、冷蔵庫に入れておくと、
おやつにも、おツマミにも重宝します。
白イチジクは、保存性を高める為に、
開封後は冷蔵庫に入れるように書いてありますが、
クルミも、冷えていた方が、断然美味しい!と思います。
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甘味が強いクルミです。
やっぱり、このクルミが美味しい。
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薄皮の苦味があまりなく、その分甘味が強い、クルミです。
無塩ですが、その甘味ゆえ、そのまま食べても
もちろんとっても美味しいのですが、
トースターのトレイにアルミを敷き、
焦げないように軽〜くローストしなおすと、
香ばしさが増し、トッピングにぴったりです。
我が家ではニンジンサラダ(キャロット・ラペ)に
トッピングしたりしています。
でも、そのままポリポリおやつで食べてしまう事のが多いか・・・。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているので、
ヘルシーな食材としても人気があるナッツですね。
有機栽培・ウォールナッツ(くるみ)・無塩・80g
商品番号:001714 販売価格:472円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001714/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8izb0/12/1ac1hh/
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他のイチジクに浮気できません。
種がぷちぷち★
砂糖も漂白剤も使っていないドライ白イチジクです。
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“ドライいちじく”は大好きで、
いろいろな会社のものを購入してみましたが、
「ノヴァ社」の有機栽培のドライいちじくを食べて以降、
もうコレばっかり。
色々な会社からお誘いはあるものの、なかなか浮気できません。
セミドライな干し柿のように中身がソフトで、
とっても濃厚な味わいと種のプチプチした食感が
とっても美味しいのです。
赤ワインとの相性はもちろん、おやつにも つまんじゃいます。
薄めにナイフでカットして召し上がるのがオススメです。
ブルーチーズとあわせたり、ウォールナッツを挟んでぎゅっと
くっつけてスライスしたり、いろいろな楽しみ方ができます。
有機栽培・ドライ白いちじく・150g
商品番号:001711 販売価格:651円(税込)
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新井治彦
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