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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120412r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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┣━┫ 【2012/4/12(木) 10:00 〜 2012/4/13(金) 23:59】
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http://event.rakuten.co.jp/campaign/point-up/shop5/120412/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
しばらくご案内していなかったら、
「まだですか?」
「いつ入荷ですか?」
とたくさんのご要望を頂いている二つ、
ジューシーな水牛のモッツァレラチーズと、シチリアの絶品お塩。
やっとご案内できるようになりました。
どちらも、他のものに代えがたい、いえ代わりが見つからない商品です。
“一人一個を切りながら食べるのが美味しい”
モッツァレラだという事もかなり浸透してきて、
複数個お買い上げ頂くお客様が本当にたくさんいらっしゃいます。
どうもありがとうございます!!
でも、ジューシーなので本当に切り分けられないんですよね〜。
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予約販売期間は 4月24日10時 まで で〜す!!
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このモッツァレラはカプレーゼにしたらもったいない!
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その昔、まだ水牛のモッツァレラが本当に珍しかった頃、
和泉屋で販売した事があり、それはそれで大好評でしたが、
その時のモッツァレラの何十倍も美味しいモッツァレラです。
私もホント、毎回必ず家族全員分を購入しています。
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■イタリアで食べた水牛のモッツァレラの美味しさにびっくり!■
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切るとジュワーッとミルクが出てくるようなモッツァレラで、
今まで食べていた水牛のモッツァレラと全然違いました。
「やっぱり、こういうのは日本じゃぁ無いよね」
って言って食べていたのです。
ところが、このモッツァレラは・・・
イタリアで食べたのよりも美味しかった・・
ちょっとがっかり。。。。。
ですが、美味しいモッツァレラをご紹介できて嬉しいです♪
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■“一人一個を切りながら”が美味しいコツ!■
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このモッツァレラ、切ると、
ジュワー っとミルクが溢れ出します。
なので、
はじめからスライスしてしまうと、
ジューシーさが存分に楽しめないので、
ぜひぜひ、そのまま切らずにボンとお皿に載せて、
ナイフとフォークでちょっとずつ切りながら、
一人一個を贅沢に楽しんで下さい。
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■ 味付けはシンプルに ■
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味付けは、チーズ自身の塩味もありますが、
美味しいお塩をかけて、美味しいオリーブオイルで、
お皿の端っこにブラックペッパーをゴリゴリして、
たまにはブラックペッパーをつけながら♪
♪水牛のモッツァレラにぴったりのオリーブオイルと
美味しいお塩を、この後ご案内♪最後までご覧下さい。
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■カプレーゼにしたらもったいない!■
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普通のモッツァレラなら、トマトと交互に重ねてカプレーゼもいいですが、
このくらいジューシーで美味しいモッツァレラは、別〜!!
モッツァレラの甘味の邪魔をしないように、
トマトをオリーブオイルと塩で和えたものを別に添えて、
箸休め的に楽しむくらいが良いと思います♪
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日本に到着するのは5月11日の予定です。
美味しいモッツァレラをぜひぜひ、お楽しみ下さい。
ブッファラ(水牛のミルク)で、
しかも、この品質・美味しさにしては、
かなりのお得な価格だと思います。
5月11日入荷・cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001880 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8iquv/1/1ac1hh/
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ここから先はモッツァレラをご紹介する時の、いつもの定番ですが、
折角なら、美味しい組み合わせで味わって頂きたいので、
お付き合いくださ〜い♪
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モッツァレラ発送日に同梱可能です
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水牛のモッツァレラにピッタリなオリーブオイルはコレ〜!
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オリーブの美味しさをしっかり楽しめるクオリティを持ちながらも
どんな食材にもそっと寄り添ってくれるような優しさが自慢。
◆しかも無農薬・有機栽培です◆
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オリーブオイルは農産物なので、
単一農園産のオリーブオイルほど天候によって、
クオリティが左右されてしまうのは、ある程度仕方ないこと。
でも、その中でどうやってオリーブオイルのクオリティや
個性を保っていくかが、生産者の腕の見せ所。
小川さんは、今まで別の作り手のDOPカニーノを
ずっと販売していましたが、生産年度による味の
振り幅が大きすぎるのが、悩みの種だったのだとか。
で、小川さんが新たに見つけたのが、この、新しいDOPカニーノ。
そもそも、カニーノ村って、どこにあるか、
ご存知な方は、かなりのイタリア通ですね。
カニーノ村は、トスカーナ州のお隣ラツィオ州にあり、
トスカーナ州南部のティレニア海沿岸部とともに
マレンマ地方と呼ばれ、トスカーナ州・ウンブリア州の
村々とともに、エトルリア文明の地のひとつとされています。
イタリアでも有数のオリーブオイルの歴史を持つ村と言われ、
遺跡のモチーフにも、ブドウよりも、オリーブにまつわる
ものが多く見られます。
また、1994年にイタリアにおいてECの統一食品基準
DOPが導入された際、最初に認定されたもののひとつが
カニーノ村のオリーブオイルです。
今回のオリーブオイルの生産者である、カニーノ・オリーブ栽培者
組合は1987年に誕生したばかりの、カニーノ村では新顔の生産者で、
130ほどの小さな農園からなる小所帯です。
カニーノ種は果実が非常に小さいため、搾油効率が低いながらも濃厚で
個性の強いオリーブオイルが作れるため、カニーノ種にこだわり、
個性を最大限に引き出したオリーブオイルを目標としています。
透明感のあるエメラルドグリーンの色調と青りんごのような
フルーティで青みがかった爽やかな香りが感じられます。
味わいは、適度なフレッシュ感と、優しい辛み・苦み。
そして、甘味さえ感じるようなフルーティーさがあり、
全体的にまろやかです。
そのままテイスティングしてみても、
オリーブジュースのような、果実の美味しさが感じられます。
まろやかな味わいなので、野菜・肉・魚など、どんな食材にも
そっと寄り添ってくれるような万能選手ぶりを発揮してくれます。
「合わない食材が無いのに、それ自体でとっても美味しい」
・・・そんなオイルです。
しかも無農薬・有機栽培です。
いろいろなオイルを試しましたが、この「カニーノ」が、
水牛のモッツァレラとの相性バツグンです!!
一緒にご紹介を始めてから、モッツァレラと一緒に
ご購入頂く方がとっても多いオイルです。
500ml・DOPカニーノ(BIO)・EXVオリーブオイル
商品番号:001882 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001882/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8iquv/2/1ac1hh/
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とっても優しい味わいのお塩なので、水牛のモッツァレラにピッタリです
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美味しい「自然海塩」ラヴィダのお塩
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我が家でも、もうず〜っと必ずいつもある調味料のひとつです。
いろいろなお塩を試してはいるのですが、
なかなかこのお塩以上に好みのものに出会えません。
ところが、輸入元で欠品してしまい、や〜っと日本に到着しました。
いや〜待ちました、待ちました。
お客様からも何度もお問合せがあるので、輸入元に嫌われるんじゃないか、
っていうくらいしつこく何度も問い合わせをしてしまいました。
我が家の塩もそろそろ補充しないと、です。
この塩の代わりが無いので、この塩がなくなると本当に困るのです。
シチリア西岸とアフリカ大陸に挟まれたシチリア海峡は、
海水の汚染もなく、千年以上にわたって海塩作りが行われてきました。
「ラヴィダ」自然海塩は、シチリア島で400年以上にわたって
最高のオリーヴオイルを作り続けてきた貴族の家系ラヴィダ家が、
マルサラの塩田で伝統的な製法を用いながらも洗練された設備で
生産する天日乾燥の自然海塩です。
毎年春に塩田に引き込まれた海水は、
夏の間ほとんど雨の降らないこの地域の強烈な太陽の日差しと、
アフリカからの熱風によって、秋には塩の結晶を作ります。
その塩を洗浄や精製を行わず、一定の大きさに挽くことに
よってできたのが、この自然海塩です。
もちろん、添加物などは、一切使用していません。
そうしてできた「ラヴィダ」自然海塩には、
カリウム・マグネシウム・カルシウム・ヨウ素など、
天然のミネラル分が豊富に含まれています。
口に含んだ第一印象は、
「甘い♪」
でした。
塩辛さも、ストレートな塩辛さではなく、
デリケートな天然の甘味とミネラルの旨味が口一杯に広がります。
パッケージも、お料理の途中でも手を入れて使いやすい
パッケージなので、空いたら、別のお塩を入れて使っています。
粒の大きさは1ミリ程度で、使いやすい大きさなので、
料理の仕上げに使って頂けば、あらゆる食材の旨味を
引き立ててくれます。
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モッツァレラ・ブッファラにかければ、
優しくてミネラルたっぷりで甘味を含んだ塩味が
モッツァレラ・ブッファラの美味しさを引き立ててくれます。
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●お魚に、「ラヴィダ」を多めに振って焼けば、お魚の臭みが消え、
優しい塩分なので、魚の身に入りすぎず、皮まで美味しく食べられます。
●茹で野菜にパラパラと振って、オリーブオイルをかければ、
立派な温野菜サラダに!
●和食の汁物を作るときにも、もう一種類ダシを加えたかのような、
奥行きのある美味しさになります。
ラヴィダ・自然海塩・500g
商品番号:000784 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000784/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8iquv/3/1ac1hh/
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イタリアの美味しさが詰まっています。モッツァレラと相性バツグン
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サッシカイアを産出する地域「ボルゲリ」の話題のワイナリーから
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トスカーナの西海岸側、地中海性気候の恩恵を受けるボルゲリ地区。
「ボルゲリ」といえば、スーパータスカン『サッシカイア』ですよね。
他にも、オルネライアやマッキオーレなど、
人気ワインをたくさん産出しているボルゲリは、
今、最もポテンシャルの高いエリアと言われていますが、
そんなボルゲリに第2世代の波が押し寄せています。
そんな「ボルゲリ」地区で今もっとも注目を集める
話題のワイナリーが、
『アンジェンティエーラ』
ボルゲリ地区の最南端に位置し、森の中に忽然と現れた理想郷です。
オーナーは、
『アルジェンティエーラ』はアパレルやホテル事業で成功を収めた
フィンゲン・グループのオーナー、フェラティニ氏と
マルケージ・アンティノリの共同出資によって2000年に設立。
醸造家はフェデリコ・ジレッリ氏。
メディチ家の末裔である彼は、早くよりワイン造りに従事し、
彼の母親が所有するカステロ・ディ・ボルゲリにも責任者として
携わっています。
コンサルタントを務めるのは、ステファン・ドゥルノンクール氏。
「ヴァランドロー」や「パヴィマカン」などボルドー右岸を
再興したフランス人です。
豪華なコラボレーションですよね。
ステファン・ドゥルノンクール氏のワインファンの私にとっては、
彼の名前を聞いただけで、
ちょっとムズっと来るものがあります。
標高約50m程度の平地が一般的なD.O.C.ボルゲリの中で、
最も南に位置する森に囲まれた『アルジェンティエーラ』の畑は、
もっとも標高の高い、地中海を望む標高150〜200mの丘にあり、
南から南西に広がる約80haを所有しています。
長年の地質調査の結果選ばれたこの畑に、昼夜、地中海から
吹き込む穏やかな風は、健全な葡萄を育て、フィネスのある
ワインを造ります。
土壌は有機成分を多く含む石灰質、粘土質、泥灰質などの
複雑な構成で、ワインにも一層の複雑味を与えます。
森に囲まれたこの畑は、
・自然な温度調節
・豊かな日照量
・適度な降水量
など、健全な葡萄造りに素晴らしく恵まれた環境です。
ぶどう品種は、
カベルネ・ソーヴィニヨン50%
シラー25%
メルロ25%
という、“ボルドーな”ブレンド。
ちなみに、“ジネプリ”とは、杜松(ねず)の実の事だそうです。
杜松の実というのは、ジンに使われるジュニパーベリー。
ジネプリ と ジュニパーベリー 確かに発音が似てるかも・・・。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
香りは、トスカーナらしい、太陽やトマトを
感じる香りや、ユーカリのようなハーブの香りと
赤いバラやグリーンペッパーのような、
右岸のメルロを思わせる香り。
ハイビスカスティーのような、少し酸と赤い色を
感じさせる香りも。
全体的にはエレガントにまとまっています。
最初の印象は、アロマティックな“ボルドーの右岸”。
滑らかだがしっかりしたタンニン分と、凝縮された、
でもジューシーな果実味。
そして、きれいな酸のバランスがとてもよい。
少し時間が経つと、
ローストした肉のような風味が現れてきます。
25%という割合にしては、メルロの印象が強いのは、
名コンサルタントの“ステファン・ドゥルノンクール氏”の
功績なのかもしれませんね。
抜栓して1時間半経った頃、
ジャムのような濃厚な果実味が登場。
できれば、大きめのグラスで、じ〜っくり楽しみたいワインです。
そして、
「まとめ買いしたい!」
と思わせてくれる、とっても美味しいワインです。
シラーの果実味、カベルネの骨太感、そしてメルロの滑らかさが
とても良いバランスでまとまっています。
[こんなお料理と]
◎モッツァレラ・ブッファラ+カニーノ+ブラックペッパー
◎サラミや生ハム、焼き豚などと
◎パルミジャーノとも相性バツグン
ポッジョ・アイ・ジネプリ・D.O.C.ボルゲリ [2009]
テヌータ・アルジェンティエーラ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540402 販売価格:2,478円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540402/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8iquv/4/1ac1hh/
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★ジネプリとも好相性のパルミジャーノ。あると何かと便利ですね
真空パックは早めに開けてあげて、表面がオイリーになっていたら、
ペーパータオルで拭き取ってあげましょう。
カットしたら、アルミでぴっちり包んでおき、
できるだけカットする時に直接手で触らないようにすれば、
美味しい状態で長く楽しめます。
パルミジャーノ・レッジャーノ・24ヶ月熟成・200g・LSM
商品番号:001868 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001868/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8iquv/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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