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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120329r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
昨日も行ってきたのですが、我が家では、鶏肉は五反田の
「信濃屋さん」という専門店に大山鶏をまとめて買いに行きます。
産地から毎日届く鶏をお店で手で解体して販売しているので、
臓器を傷つけることがなく、よって消毒の必要もなければ
水っぽくならない、すごく美味しい鶏肉を食べられるので、
たくさん購入してすぐに冷凍。
モモにササミ、ひき肉に皮・・・と冷凍庫の1/3は鶏肉です・笑。
鍋に入れたり、鶏モモをまるごと白ワインと
白インゲンや玉葱などと煮込んでも美味しいのですが、
簡単なのは、やっぱり塩してシンプルに焼くこと。
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ミュスカデ、人気ですね
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鶏モモ塩焼きに柚子胡椒を添えてミュスカデで♪
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデ、大人気です。
ミュスカデは、ワインスクールでもかなり最初に出てくるワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも・・・
シャブリやソアヴェと同じように、ミュスカデも、かなりピンキリ。
(まぁ、なんでもそうですが)
ミュスカデにいい思い出が無い方に、
この作り手のミュスカデをオススメします!
★ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、ですよね。
造り手ランドロンは、自社畑の95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培、
“テロワール狂”
とも言われ、ワインへの深い愛情に満ちたワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、ワインがテロワールをそのまま表現できる
ような高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。600Lの大きなオーク樽にて発酵後シュール・リーの
状態で熟成させ、余計なストレスをかけないように自然な重力を
いかして瓶詰めします。清澄・濾過はしません。
ちなみに、ラベルについているのは、狼。狐じゃありません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という2つの
ドメーヌ名を持っていますが、
「ルーヴェトリー」とは “狼狩り”という意味だそうです。
この地方では昔狼狩りが盛んだったらしく、
1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
最近すっかりメジャーな調味料になった柚子胡椒。
鍋料理をはじめ、天ぷら、冷奴、焼き鳥、トンカツ、
味噌汁に入れたり・・・
ともはや薬味を超えて用いられていますが、最近では、
パスタやドレッシングなどにも使われているようです。
このミュスカデの酸とミネラル感が青柚子胡椒にぴったりなので、
ぜひぜひ、モモ塩焼き+柚子胡椒に合わせてみてください。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、
空気と混ぜていくうちに、ミュスカデらしい、メロンのような
香りと、海のようなミネラルいっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が素晴らしく、
酸味と果実味の奥に、しっかりと旨味が存在する、
そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ
キュヴェ・ナチュール・アンフィボリト [2010] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450282 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450282/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/1/1ac1hh/
そして、そして・・・・
ビストロとワインをこよなく愛し、ワインを題材にしたユーモア
溢れる絵を描く画家『ミッシェル・トルメー氏』がデザインした、
かわいらしいラベルのヴァン・ムスーも一緒に人気です。
「飲み終わったボトルの上に座り、新たなワインを楽しむ!」
そんなラベルも人気の理由の一つなのかもしれません。
トルメー氏は、パリだけでなく、
フランス各地とニューヨークでも高く評価されている画家です。
題材がワインですから、著名な生産者やショップからも愛され、
ワインのラベルなども手掛けています。
シャンパーニュのジャック・セロスの
いくつかのヴィンテージのラベルも彼が描きました。
シャープなのに果実味がしっかりあり、
ふくらみと複雑味が混在する味わいが楽しめます。
泡もしっかりしているのに繊細な、
ちょっと不思議なスパークリングです。
今回のロットは、瓶内熟成18ヶ月です。
ヴァン・ムスー・ミシェル・トルメー・ラベル・ドメーヌ・ランドロン
【フランス/ロワール・泡白】
商品番号:450203 販売価格:2,079円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/2/1ac1hh/
★柚子胡椒に合うワインをもう一種類
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660247/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/3/1ac1hh/
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ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーはロマネ・コンティのオーナーです。
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まだまだ寒い夜にはクリームシチューにアリゴテを
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このワイン、レストランで初めて飲んだ時には、
「アリゴテです」
って言われて、「え?」と、ラベルを二度見しちゃいました
一口飲んでみたら、とってもふくよか〜な味わいで、
何よりも優しい酸味にびっくりして、
その後にくる複雑な後味に再度びっくり。
「これ、なんでしたっけ?」
ともう一度ラベルを見せてもらったのですが、
やっぱりブーズロンアリゴテ。
その当時(数年前)でもアリゴテは、色々と飲んでいたのですが、
このドメーヌ・ド・ヴィレーヌのブーズロン・アリゴテは初めての
体験だったので、びっくりしてしまったのです。
アリゴテに失礼ですけれど、アリゴテにそんなに良い印象を
持っていなかったので・・・・。
アリゴテっていうと、カシスとの組み合わせが有名で、
甘いのを入れたくなるくらいキューッとした酸味が特徴的。
でも、こういう ふくよか〜なアリゴテもあるんだな〜、と。
どうやら、ブーズロン地区のアリゴテは他の地区とは違い、
アリゴテに適したコートドールの斜面で栽培されるそうで、
その結果、黄金色の葡萄ができるそうです。
栽培されている場所の違いが、
酸や果実味などにしっかり現れるんですね。
ホクホクのジャガイモを美味しいオリーブオイルで和えた
サラダや、ジャガイモがごろっと入ったクリームシチューや
チキンのクリーム煮なんかに、ぴったりです。(また鶏・笑)
そのフレンチレストランでも
ジャガイモとハモのお料理を合わせていました。
-------ちなみに、
有名な話ですが、ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、
かの、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオーナーでもあります。
ブーズロン・アリゴテ [2009] ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360909 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360909/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/4/1ac1hh/
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シチリア食材再入荷しました! その1
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ケッパーがこんな勢いで売れるのは嬉しくも不思議なり
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「ケッパーの塩漬け」
って、購入してもそんなにすごい勢いでなくなりそうな
イメージはないのに、結構な勢いで売れている食材なのです。
これには、輸入元のピアッティさんもびっくり。
和泉屋さんのお客さんは、
きっとお料理好きの方が多いに違いない、と。
一度使って頂ければ、美味しさに納得して頂ける商品なので、
リピーターさんが多いのでしょうね。
酢漬けでなく、塩漬けのケッパーの美味しいのを探すのは、
なかなか難しいですからね。
初めてこのケッパー口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
とあらためて気付かせてくれるような、
とってもイイ香がしたのを覚えています。
酢漬けのものをよく見かけますが、別物です・・・。
この塩漬けに使われている塩も、“シチリアの海塩”です。
このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、そういう良質なものは、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
水洗いするに留め、塩抜きせずにそのまま美味しい調味料として刻み、
茹でたジャガイモと和えてオシャレなポテトサラダにしてみたり、
オリーブオイルとあわせて白身魚をソテーした時のソースにしたり、
お刺身にかけてみたり、お肉のソースとしても面白いので、
いろいろとお試し下さい。
炊き立てのご飯に、刻んだドライトマトとケッパーを混ぜて、
変わりおにぎりにしてもグーッ。
「お漬物」なので、ご飯にも炒めものにも、
和え物にも、幅広〜く使えるのです。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。
シンプルなトマトソースや、塩味のパスタにオススメです。
我が家では、春菊と牡蠣のオイルベースのパスタを作る時に、
刻んで加えています。かなりイイ味を出してくれますよ♪
シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50g
商品番号:001604 販売価格:525円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001604/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/5/1ac1hh/
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シチリア食材再入荷しました! その2
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焼いたバゲットにそのまま乗せて食べるのがオススメです
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パンに載せたり、パスタにからめたり・・
という感じのペーストはたくさんありますが、
「フレッシュトマト」が入っているペーストって、
あまり見ないですよね。
イタリア食材でおなじみのピアッティさんが輸入する
「トラパニ・ペースト」は、ちょっと珍しい、
“フレッシュトマト入り”
なのです!!
ありそうで、無い!ですよ〜
でも、フレッシュトマトを使用するので、
トマトの美味しい時期にしか作らないこの商品は、
輸入元で完売したらおしまい、なのです。
当たり前のようで、なかなか難しい事ですよね。
そして、旬のものでしか作らない、っていうのは、
めちゃくちゃ贅沢です。
「フレッシュトマト」「バジル」「アーモンド」の組合せを
『トラパネーゼ』(=トラパニ風)
と呼びます。
↑この三つ、どれもシチリアの特産物として有名なものなのです。
このペーストさえあれば、ご自宅でも“ササッ”と手軽に
本格的な「トラパネーゼ」の美味しさを楽しんでいただけます!
アーモンドの食感が楽しく、食欲が増すような味わいが魅力♪
フレッシュトマトが入っている、というのもとっても珍しいですよね。
もちろん、
添加物・化学調味料・保存料などは一切入っていません!!
しかも
100%EXVオリーブオイル使用
なので、ギットリしたものではありません。
【オススメの食べ方】
焼いたバゲットに乗せて食べるのが一番のオススメです。
サッと火を通した白身魚のお刺身や豚しゃぶサラダに乗せても良し♪
常備しておけば、急なお客様向けに
「ブルスケッタ」用としても活躍してくれます。
トラパニ風ペースト・280g
商品番号:001669 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001669/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/6/1ac1hh/
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プレーンのド●トスとの相性バツグンのペーストはこちら
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8hwc5/7/1ac1hh/
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▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=Pdap5w%21t%60-pSo%2f%7bDT%7bQ.a03&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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