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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120227r
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http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 天才醸造家が手掛ける美味しい『オークセイ・デュレス』
■ 優良生産者が造るコスパの高さが人気の『ピノ・ファン』
■ プレゼントに! 遮光用の外袋がついたこだわりの『泡』
■ ビール以上ワイン未満な気分の時にオススメです。
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先日、ご案内したサンテ・ベルトーニさんの
バルサミコとオリーヴ・オイル。
黒と白のバルサミコは数が少なかったので即完売!
次回の入荷は6月頃を予定しているそうです。
オリーヴ・オイル
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/1/1ac1hh/
は残り僅かとなっておりますのでお早めに!
大人気のパスタも是非、ご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000217/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/2/1ac1hh/
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━ 天才醸造家が手掛ける美味しい『オークセイ・デュレス』
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24歳という若さでブルゴーニュのトップドメーヌのひとつ
コント・アルマンの醸造責任者に大抜擢された
『バンジャマン・ルルー』
ブルゴーニュでも常に注目されている醸造家です。
バンジャマン・ルルーは
ロマネ・コンティ社の新ヴィンテージの
お披露目の会にも必ず招待されるといいます。
それだけ彼の醸造技術などが
高く評価されているからでしょう。
ルルーはコント・アルマンの仕事のほかに
自身のネゴシアン、
メゾン・バンジャマン・ルルーを立ち上げました。
メゾン・バンジャマン・ルルーではワインを買うことは
一切なく契約農家から葡萄を購入し、ワイン造りを行います。
もちろん契約農家と協力し、畑には自ら足を運んで管理をし
理想の葡萄造りを心がけています。
ぶどうを購入する畑の6割以上がリュットレゾネ、
3割がビオロジックとなっています。
モンテリーの南西端に接する谷間の斜面、
泥灰土と石灰岩の基盤層。
樹齢45年。
葡萄は房ごと圧搾され、軽い清澄(不純物を除き)、
樽にて発酵、バトナージュ(櫂入れ作業)なし。
10%新樽使用(300L/樽)にて12ヶ月間熟成、
その後6ヶ月間タンクで熟成。
ムルソーに隣接するオークセイ・デュレス。
少し厚みのあるボディで程好いミネラル感。
飲み口がとても良いです。
葡萄の旨みと酸のバランスがとってもよく、
樽も上品にきいています。
魚介のグリルなどの料理との相性も良さそうです。
楽天市場出店13周年記念 第13弾!
数量限定ですが、楽天市場最安値でご案内します!!
市場価格:4,185円〜4,515円(税込)
オークセイ・デュレス・ブラン [2008] バンジャマン・ルルー
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:302022 販売価格:6,510円⇒3,360円 (税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302022/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/3/1ac1hh/
▼こちらのムルソーと飲み比べ!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/301908/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/4/1ac1hh/
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━ 優良生産者が造るコスパの高さが人気の『ピノ・ファン』
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ジュヴレ・シャンベルタンの著名生産者
『ジャンテ・パンショ』
13.5haの畑をジュヴレ・シャンベルタン、ブロション、
マルサネとシャンボル・ミュジニーに所有しています。
1955年に創設されたドメーヌで、
1989年に、現当主のヴァンサン・ジャンテが
運営を一手に引き受けるようになってからは、
1991年に、
ジュヴレイ・シャンベルタンに4ha、
1994年には
0.6haのシャンボル・ミュジニーとシャンボル・ミュジニー1級、
1999年には
ドメーヌ・ヴァシュ・ルソーのジュヴレイの畑のパーセルも取得。
ジャンテ・パンショのワインはブドウ果汁の凝縮感と、
とても繊細で優しいスタイル、そして芯の強さが素晴らしい
バランスで表現されているのが特徴だと思います。
このブルゴーニュ・ルージュはイチゴやベリーの香りの
凝縮感たっぷりの果実味が特徴です。
きれいな透明感のある紫がかった色調で、
タンニンは細かく、丸みを感じる味わい。
可憐さ・繊細さを持ちながらも、
力強さやボリューム感も十分に感じられるのは、
やはりジャンテ・パンショのスタイルといえるでしょう。
ジャンテ・パンショのスタイルをリーズナブルに味わえると、
コストパフォーマンスの高さが人気のピノ・ファン。
ちなみに「ピノ・ファン」というのは、
ピノ・ノワールに多数あるクローン、
その代表品種がピノ・ファンと言われています。
小粒で果皮が厚いので、より特徴的なワインを
造ることができると言われています。
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----------ジャンテ・パンショのワイン造り----------
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■多くのワイン誌で高評価■
ヴァンサン・ジャンテになってからのワインの評価は
著しく上昇し、
「クラスマン」
「ステファン・タンザー」
「ワインスペクテーター」
ロバート・パーカー氏などによって高得点をつけられ、
店頭などで見かけたらすぐに買うべきとまでいわれています。
■除草剤は使いません。肥料も特に使いません■
土の分析の結果によって、土の感触と生態を
改良するために「オーガニック」を行っています。
ブドウ畑の除草は除草剤などを使わず、
鋤で掘り起こすだけで行っています。
ブドウの樹の生育のためにはリュット・レゾネ農法を
取り入れ、除草剤は使用せず、肥料も特に用いないそうです。
さらに、短い剪定、芽掻き作業、必要な時には
ヴァンダンジュ・ベルトゥも行い徹底的に収量を
抑えて育てています。
■収穫はすべて手作業・選果は粒単位■
手で選果をしながら進められ、ぶどうの粒を破損
しないように小さなケースに入れて運びます。
そして特筆すべきは選果台。
コンベア部分が微振動で動き、粒単位で選果できる
素晴らしいものをジャンテ・パンシオは採用し、
丁寧に丁寧に選果しています。
■醸造のこだわり■
100%除梗し破砕してから、8〜10日間は10℃で低温浸漬
させて果実のフルーティでデリケートな味わいと色素を
抽出させます。
天然酵母で発酵させ、温度は22℃で行い、
33℃以上にないようにコントロールしています。
アルコール発酵が終わると、
人の手によってプレスを行います。
アルコール発酵中は朝と晩の1日2回ピジャージュを行い、
樽熟成中マロラクティック発酵開始までは2週間に1回
バトナージュを行っています。
ワインはエルヴァージュのために新樽に移します。
■エルヴァージュ■
新樽の比率は30%で、1年使用の樽を30%、
そして2年使用の樽を40%使っています。
マロラティック発酵はカーヴの中で春ごろまで続きます。
15〜18ヶ月の樽熟成をした後に澱引き、コラージュ、
フィルタをしないで瓶詰めしています。
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今回は楽天市場出店13周年記念 第14弾!と致しまして
ジャンテ・パンショのワインを大特価にてご案内します!!
数量限定追加なし!お早めにお買い求め下さい!!
市場価格:3,580円〜3,990円(税込)
ブルゴーニュ・ルージュ・ピノ・ファン [2009] ジャンテ・パンショ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360972 販売価格:5,250円⇒2,709円 (税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/5/1ac1hh/
ブルゴーニュ・ルージュの中でも上級キュヴェの
『レ・ボン・バトン』も数量限定大特価!
市場価格:4,159円〜4,725円(税込)
ブルゴーニュ・ルージュ・レ・ボン・バトン [2009] ジャンテ・パンショ
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360973 販売価格:5,880円⇒3,045円 (税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360973/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/6/1ac1hh/
▼こちらのパストゥグランもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302003/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/7/1ac1hh/
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━ プレゼントに! 遮光用の外袋がついたこだわりの『泡』
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「シャンパンに勝負を挑みたい!」という思いから手がけた
シャルドネ100%のクレマン・ド・ブルゴーニュ。
造り手は当店、上杉が
「威厳と風格を持ち合わせ、
側にいるだけで緊張した空気に包まれる生産者」
と語るアンリ・ボワイヨ氏。
ロバート・パーカーがブルゴーニュの生産者の中でも、
赤、白ともに、最高の★★★★★(五つ星)評価を付けた
数少ない生産者のひとつです。
白ワインの最高の生産者と思われがちですが、
「シャンパンに勝負を挑みたい!」
という思いから手がけた、シャルドネ種100%の
シャンパン製法と同じブルゴーニュ産スパークリング、
クレマン・ド・ブルゴーニュも手掛けています。
完璧主義者で知られるアンリ・ボワイヨ氏ゆえに、
クレマン・ド・ブルゴーニュと言えども
シャンパーニュに負けない、高いクオリティーを誇ります。
ボワイヨ氏が取り組むからには品質は半端ではなく、
一切補糖は行わず完熟したぶどうの力だけで、
美しいキレのある酸、熟した甘み、フィネスを持つ、
見事なものになっています。
熟成期間もシャンパンと同様の15ヶ月。
さらに瓶はイタリアの小さな工房に作らせ、
遮光用の外袋もつけるという徹底ぶり。
ボワイヨ氏のプライドがなしえた逸品。
ホワイトデーのプレゼントにも最適では!
クレマン・ド・ブルゴーニュ・アンリ・ボワイヨ
【フランス/ブルゴーニュ・泡白】
商品番号:360783 販売価格:3,570円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360783/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/8/1ac1hh/
▼その他『アンリ・ボワイヨ』のワインはこちら
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000367/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/9/1ac1hh/
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━ ビール以上ワイン未満な気分の時にオススメです。
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「緑のワイン」と呼ばれるヴィーニョ・ヴェルデ
ヴィーニョ・ヴェルデの製造方法は他のワインとやや異なり、
葡萄が完熟する一週間ほど前に収穫するため、アルコール分が
9%程度と低く、酸味がやや強く感じ、軽い炭酸を含みます。
造り手は「マテウス」で有名な
ポルトガル最大手ワインメーカーソグラペ社。
「ガゼラ」は、非常にクラシックなラベルを採用して
いましたが、若い飲み手にアピールしたり、
これまでとは違ったシーンで楽しんでもらおうと、
クラシックなイメージを一掃すべく、近年、モダンで
リゾートチックなラベルへと大きく変貌しました。
自社畑と契約畑で栽培された葡萄を手摘みで収穫し使用。
除梗後、やわらかく破砕し、フルーティなジュースを得ます。
酸化を防ぎながら澱引きをしつつ、清澄を行っていき、
16℃に保ちながらステンレスタンクで発酵・貯蔵。
先日、ビール代わりによせ鍋と合わせてみました。
少し甘めのダシに爽やかな酸味がとても合い、
一人で1本空けてしまいました。
微発泡で飲み口が良く、アルコールも9%と低いので
ビール以上ワイン未満な気分の時にオススメです。
ソグラペ・ガゼラ
【ポルトガル/微泡・辛口】
商品番号:720086 販売価格:892円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720086/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/10/1ac1hh/
▼少し甘みのあるロゼは食後の1本に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720240/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fw1f/11/1ac1hh/
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━ あ と が き
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今年、次女が小学校に入学します。
ランドセルを買うにあたり、悩むのは「色」。
長女の時は本人の意向がなかなか固まらず、
数日を経て最終的には『赤』になりました。
その時から『キャメル』がいいと言っていた
パパの言葉を覚えていたのか、
今回、次女に
「ランドセル何色にする?」と聞くと、
即答で『キャメル!』
わずか数秒での決定で、
とても楽な色決めとなりました。
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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