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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120222r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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http://event.rakuten.co.jp/mobile/2012/point/present_120222/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
昨年終盤に入荷するも、すぐになくなってしまい、
ずっとお待たせし続けていました、
サンテ・ベルトーニさんのオリーブ・オイルや
バルサミコ黒・白が入荷します!!
ベルトーニさん、ファンが多いんですよね〜
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大変お待たせいたしました〜
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ベルトーニさんのオリーブ・オイル久しぶりに入荷します
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サンテ・ベルトーニ氏が、別荘のあるサルディーニャで
自家用に作ったオリーブオイルです。
和泉屋で販売しているオイルはほとんどノンフィルターですが、
このオイルも有機物があり、ドヨ〜ンと若干不透明な感じのオイルです。
昔のトマトのような青臭さや辛味が印象的ですが、
溶かしバターのようなクリーミーも持ったオリーヴオイルです。
カシューナッツやマカダミアナッツのような香ばしさと
フルーティな甘みも感じられます。
私のオススメは、
♪茹でたジャガイモに このオイル+細かめの塩
♪生の「国産(必ず)」シイタケを1センチくらいに
スライスして、このオイル+細かめの塩+ホワイトペッパー
♪ふっくらした白身のお魚に軽く粉をつけて蒸し焼きにして
お魚を取り出した後にベルトーニのバルサミコ・ビアンコを
少し入れてソースにして、仕上げにこのオイルを!!
★バルサミコ・ビアンコは次の項目でご紹介
♪♪♪一番のお薦め!!
エリンギ数本を四つに割いて、ボウルに入れて、
このオイルを数滴たらし、軽く和える。
熱した魚焼きグリルに載せ、
表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
先ほどのボールに取り、細かめの塩とホワイトペッパー、
このオイルを加えて、和えます。
山盛りあっても食べちゃいますよ!!
ストレートにパンで美味しさを味わうなら、素朴な印象の、
黒っぽいパンにこのオイル+塩(できれば粗引きの)に
たっぷりつけて味わって欲しいです。
パン・ド・カンパーニュなどが良いと思います!
とっても高品質で美味しいオリーブオイルです。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---りりぷりんさん ★★★★★---
「感動の味」
この世にこんなオリーブオイルあったのかと
感動するぐらい美味しすぎるオイルでした。
深いコクがありでもさっぱりしている。
本当に素晴らしいオリーブオイルです。
絶対に生のままでいただきたいオリーブオイルですね。
加熱なんかしたら勿体ないぐらいです。
---黒葉・小箱さん ★★★★★---
「おいしく食べたい」
まろやかで上品だ。くせがなく料理を選ばない。
リーズナブルでおすすめです。
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3月2日入荷・エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル サンテ・ベルトーニ
商品番号:007004 販売価格:1,701円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/1/1ac1hh/
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有機栽培のブドウから作られるバルサミコ
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甘味が強い白バルサミコと、無着色の黒バルサミコ。
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今まで、サンテ・ベルトーニのバルサミコは、
何度もご紹介してきて、一度使うと手放せない味なので
リピーターのお客様も多い商品になりました。
「初めて体験するバルサミコ酢がベルトーニさんのものだった」
という方は、
幸か不幸か、この美味しさが当たり前なのかもしれませんが、
私は今まで、いろいろなバルサミコ酢を使ってきたので、
ベルトーニさんのバルサミコ酢の美味しさには
本当にびっくりさせられました。
ベルトーニさんが、原料のブドウ造りに大変なこだわりを
持って取り組んでいるから、なのです。
ベルトーニさんは、2ヘクタールの自家畑を所有し、
ここから穫れる無農薬・有機栽培した葡萄100%から
バルサミコを作ります。
葡萄は枝の仕立てまでベルトーニさん本人が行い、
有機栽培のため天然酵母や好ましい成分をバランス良く
保持し、十分な酸と強いアロマを備え、完熟のピークに
達したときに収穫されます。
だから、こんなにブドウの力強さが現れているんですね。
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■黒のバルサミコ■
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“黒のバルサミコ”って書きましたが、バルサミコといえば、
普通、想像するのは、黒ですよね。でも、
白もあるんですよ。(それは ↓で。)
おそらく、かなり高価なバルサミコ酢を使っている方以外は、
美味しさにびっくりされる事と思います。
ブドウジュースのような甘い香りで、口に入れてみると、
ツンとする酸っぱさではなく、まろやかでコクがあって、
瓶の中ではお醤油くらいの粘度ですが、口に入れると、
結構濃厚です。
酸味よりも、甘味・ブドウの力強い果実味の方が強く、
あらためて、
「バルサミコって、ブドウでできてるのよね」
と実感できます。
蜂蜜を入れていないのに、蜂蜜が入っているような甘味と、
お塩やお醤油を入れていないのに塩分を感じるような
ミネラル分が感じられるので、
・サラダにはもちろん
・魚のカルパッチョ
・焼いた肉や魚
・焼いたカラーピーマンにかけて
・フライにソース代わりにかけても「低カロリー・低糖質」ですね。
■□■え?バルサミコ酢に添加物??■□■
よく、あちこちで見かける、バルサミコ酢は、材料に
「ブドウ果汁、着色料(カラメル)、酸化防止剤(亜硫酸塩)」
なんて書いてあるのをご存知ですか?
あの黒い色がカラメル色素だなんて。。。。
意外と、適当な価格で、
これらの添加物の無いものを探すのは難しいです。
もちろん、ベルトーニさんのバルサミコ酢の材料は
無農薬・有機栽培の「ブドウ」のみ。
カラメル色素や酸化防止剤なんて入っていませんのでご安心ください。
きっと手放せなくなるバルサミコ酢です。
サラダにも、肉・魚料理のソースにも、マリネにも、
きっと手放せなくなるバルサミコ酢です。
バルサミコ酢の500ml、高いようで、結構長く使えます♪
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---mamabananaさん ★★★★★---
「ついつい」
「豊かでまろやか...」のメールに惹かれ購入。
つんとこないんです。
バルサミコは葡萄からできているっ実感しました。
瓶もインテリアにしたい洒落たものですね。
---購入者さん ★★★★★---
もっと熟成したのを購入したかったのですが、
売り切れていたので、、、
鶏肉(ドラムや手羽)を
このバルサミコで煮込むと美味しいです。
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3月2日入荷・500ml・アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ1年熟成・S.ベルトーニ
商品番号:006972 販売価格:1,344円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/2/1ac1hh/
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■白のバルサミコ
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ベルトーニ氏がソーヴィニヨン・ブランから作った
「白いバルサミコ」。
とっても珍しいですよね。
フルーツヴィネガーのような風味と甘酢っぱさがあり、
ハチミツが入っているかのよう。
かなり濃厚です。
ドレッシングやマリネを作るとき、
白ワインヴィネガーを使っていた以前は甘味が
足りずにハチミツなどを使って補っていました。
このバルサミコ・ビアンコは、
すでにハチミツのコクと甘味を持ち合わせているので、
美味しいオリーヴオイルと塩・コショーがあれば、
それだけでバツグンのドレッシングができます♪
たとえて言うなら、
“美味しい蟹酢のような味わい”。
このバルサミコ・ビアンコに生姜の絞り汁を少し入れると、
本当においしい蟹酢になりますよ♪
和食にも中華にも使って頂けます。
以前、この商品を紹介したイタリアンレストランでは、
お肉料理のソースに火を通して使って下さっていました。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---miche.mさん ★★★★★---
「品切れになって久しく」
こちらの商品、長らく品切れになっていたのですが
再販し早速購入しました。
その間に他の白ワインヴィネガーを使っていましたが、
やっぱりこちらが最高です。
購入した白ワインヴィネガーがまだ残っているので、
しばらくはセラーに寝かせておきます。
---シェフシェフシェフさん ★★★★★---
「とにかく最高のヴィネガーです。」
私は、リピーターでこれを買い続けています。
白のバルサミコです。
ワインビネガーよりもっとまろやかです。
私はセラーに2年ほど寝かせてから楽しんでいます。
セラーで寝かせると更に熟して美味しくなりますよ!
---鯛8450さん ★★★★★---
おいしいです。
そのまま飲めますよ。
和洋中 ALL・OKです。
お酢が苦手な人も大丈夫じゃないかなあ。
---購入者さん ★★★★★---
常備しています。
白のバルサミコ、あまり使っている人が多くないようなので、
贈り物にもしています。
今回は家用と贈り物用として購入しました。
色々なものに利用していますが、最近はクスクスサラダ、
豆と根菜のサラダや白身魚等に愛用しています。
---ワインの馬鹿さん ★★★★★---
琥珀色をしたバルサミコ。
このバルサミコの持つ踊るような甘みと、
胸を刺す酸味は一度試す価値があると思われる。
バルサミコがワインと同じ葡萄から
作られるということを確認できるだけでなく、
バルサミコの新たな可能性を感じてしまった。
文句なしに美味しいバルサミコだと思う。
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3月2日入荷・500ml・バルサミコ・ビアンコ・サンテ・ベルトーニ
商品番号:007107 販売価格:1,344円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007107/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/3/1ac1hh/
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ホタテマーク入りのシェーヴルに合わせて
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レストランでも人気のアンリ・ブルジョワさんのワイン
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パリ16区のマダム久田の特別熟成、
“熟成の頂点のお味を「ベストの状態」でお届けする、
毎回毎回大好評の
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マダム久田熟成&久保田敬子セレクションチーズセット
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「マダムが丁寧に可愛がって熟成させ、丁度良い熟成の状態でお届けする」
という、とても素敵なチーズセット。
『チーズの味わい・状態は熟成士次第』
というのが、本当に実感できるセットです。
ただ、マダムのチーズを食べてしまうと、お外で食べるチーズに
なかなか感動できなくなるのがちょっと困りモノです・・・
今回のセットも、ベルギーのBIOのチーズや、
10年熟成カルヴァドスをたっぷり含ませたマダム久田オリジナルの
カマンベール・アフィネ・オウ・カルヴァドス、
ホタテ貝の模様がなんとも可愛いシェーヴル・・・・・
と楽しみなラインナップです。
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--------♪セットの内容はこちら♪-------
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■ウヴェルチュール ビオ 牛乳 1/20カット(約200g)
ベルギー産、BIOの製法で作られた、
エメンタールのような穴のあいたハードタイプです。
ベルギーのミルクは品質に優れ濃厚でいい香りがすると言われます。
その良さを生かし、さらにBIOに拘り“ウヴェルチュール”
(フランスで穴のあいたチーズを表現するときにも使います)は
誕生しました。
組織は引き締まり濃い黄色みを帯びています。
いくつかのチーズアイが(穴)がエメンタールを彷彿とさせます。
口に含むと甘さや乳酸菌の香りが広がり・・・
噛みしめる程に生まれる長い余韻。
香りと味を楽しめる穴あきチーズです。
■カマンベール アフィネ オゥ カルヴァドス 牛乳 1個(約250g)
パリでは作られたものをそのまま販売するのではなく、
各熟成士が拘りを持って各自のオリジナルで様々な
チーズを作り上げています。
このチーズもそんなオリジナルの商品です。
当然当店(パリ店)でも大きな拘りを持って作っており、
もとになるカマンベールは伝統のカマンベール・ノルマンディ
AOP(最高級品)の中から選び出し、程良く熟した状態まで
熟成させた後、香り豊かな10年熟成のカルヴァドスをたっぷり
含ませた香り豊かな贅沢品。
その後もさらに熟成させ続け仕上がりを待ちます。
こうして時間と技が作りだした“大人の味”をねっとりした
組織と香りの良さでたっぷりと酔いしれて頂きます。
■コンポステル 山羊乳 1個(約200g)
最近パリに出回り始めたニューフェイス。
柔らかい組織が人気の、見た目にも可愛いシェーヴルチーズです。
このチーズには逸話があります。
昔、昔・・・キリストの12人の最初の使徒であった
ヤコブを慕った殉教者たちはローマに次ぐ聖地、
スペインのサンチィアゴ・コンポステーラに
巡礼をしながら向います。
ヤコブのシンボルはホタテ貝。
そのホタテ貝は方向を示す道しるべとして
道のあちこちに見かけられました。
ある時殉教者の服に縫い付けてあったホタテ貝を
ロカマドールの地で落としてしまいます。
そのホタテ貝は放牧をしていた山羊使いに拾われ・・・
その山羊使いはチーズの型付けに使った・・・
こうしてシェーヴルチーズ「ロカマドール」と
同じ組織を持ったチーズが誕生したと言われてます。
「ロカマドール」は20gの優しい柔らかな組織を持つチーズですが、
小さすぎるがゆえに日本へ運ばれる頃は状態が進みすぎてしまい、
なかなか美味しいものに出会うのが難しいですが、
このコンポステルは大きめなのでその難点を見事に克服してくれます。
パリでも一躍人気者となりました。
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久保田敬子セレクションチーズをご注文いただく際のお約束
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・配達日のご指定は、
2月26日(日)・27日(月)・28日(火)着指定の中からのみ
お選びいただけます。
●ただし、通関のトラブルなどにより、遅延することもございます。
その際は、わかり次第ご連絡いたしますので、予めご了承くださいませ。
・輸入元からの直送の為、他の商品との同時注文/同送ができません。
・通常和泉屋からお送りする送料と料金が異なります。
関東 東北 信越 北陸 中部 関西エリア・・・945円(クール・税込)
中国 四国 北海道 九州 沖縄エリア・・・・1260円(クール・税込)
第68弾:配達日限定/輸入元直送・久保田敬子セレクションチーズセット
商品番号:001238 販売価格:6,300円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001238/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/4/1ac1hh/
さてさて、今回クローズアップするのは、「コンポステル」。
シェーヴルチーズにあわせたいのは、辛口の白と軽めの赤。
それも、「ソーヴィニヨン・ブラン」と「カベルネ・フラン」
って思い浮かぶのは、芸がないかしら〜と思いながらも、
やっぱりついつい選んでしまうのはアンリ・ブルジョワさんの白・赤。
アンリ・ブルジョワさんのワインは、フレンチはもちろん、
和食屋さんからおでん屋さんからエスニックのお店まで
色々なところで見かけます。
サンセールで300年以上、なんと、10世代に亘ってワインを
造り続けている歴史ある造り手です。
畑の向きや樹齢によってだけでも収穫できる葡萄には
違った個性が現れますが、サンセールとプィイ・フュメに
65haの畑を所有するアンリ・ブルジョワは、その上、
「粘土」「石灰質」「火打石」「キンメリッジ」
の土壌それぞれを個別に仕込み、醸造・瓶詰めしている
数少ないドメーヌです。
でも「それぞれの個性を表現できる」ということは、
それだけピュアなワインを醸造できる技術の高さが
あってこそ、だと思います。
アンリ・ブルジョワの味わいをカジュアルに楽しめるのが
「プティ・ブルジョワ」シリーズです。
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■プティ・ブルジョワ・カベルネフラン
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フランボワーズのような赤い小さな果実や、
サクランボのような可愛らしい香りで、
色もフランボワーズがかったキュートな色あい。
そして、味わいも色・香りを裏切らない、
可愛らしくてエレガントで、素直に美味しいと思える、
カベルネ・フラン100%の赤ワインです。
品の良いスパイシーさも魅力です。
少し冷やしても美味しく飲めるので、
暑い季節の赤ワインとしても、オススメです。
【こんなお料理と】
・マグロ、カツオなどのお刺身と。
・スナップエンドウやブロッコリーなどの緑が濃くて
甘味の強い野菜をオリーブオイルと塩で。
・小松菜やほうれん草のお浸し
・ピーマンの肉詰め
・ブルーチーズやクルミの入ったパンともバッチリです!
プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・赤】
商品番号:450277 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450277/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/5/1ac1hh/
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■プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン・ブラン
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グラスに注ぎたてはフレッシュなオレンジをギュッと
搾ったような香りですが、少しすると、石灰のような
ミネラリーな香りが感じられます。
オレンジの皮を手で剥いた時のオイリーな感じが、
そのままみずみずしいフレッシュ感になって味わいに
現れています。
イキイキとした酸とフレッシュな果実味と、
ベースにあるミネラル感がバランスよく、
凝縮感もしっかりあるソーヴィニヨン・ブランです。
ナンプラーやライムなどを使った
スパイシーなお料理や辛いお料理とも、
魚介類や豚肉・鶏肉などとの相性が良いタイプです。
生春巻なんかもいいですね。
飲み終わった後のグラスの残り香は、
クチナシの花みたいないい香りでした。
カジュアルにアンリ・ブルジョワの
ソーヴィニヨンスタイルを楽しむ事ができる一本です。
よく冷やして楽しみたい白です。
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450275 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/6/1ac1hh/
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牡蠣と春菊のパスタにいかがですか?
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おいしいケッパー、しかも塩漬けを探すのは、
なかなか難しいのです
いつの間にか売り切れる、意外な人気商品♪
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初めてこのケッパー口にしたとき、
「ケッパーって花のツボミだったんだ〜」
とあらためて気付かせてくれるような、
とってもイイ香がしたのを覚えています。
酢漬けのものをよく見かけますが、別物です・・・。
この塩漬けに使われている塩は“シチリアの海塩”です。
このケッパーのように、ツボミが小さくキュッとしまったものが
食感も香りも良いとされていますが、そういう良質なものは、
たったの2%しかないため高級品とされています。
せっかく美味しいシチリアの海塩で漬けてあるので、
塩抜きせずに、そのまま美味しい調味料として刻んで
茹でたジャガイモと和えてみたり、
オリーブオイルとあわせてソースにしたり、
いろいろとお試し下さい。
ケッパーをご飯に混ぜて、変わりおにぎりにしてもグーッ。
もちろん、塩抜きして、その塩水を使っても大丈夫。
要するに、「お漬物」なので、ご飯にも炒めものにも、
和え物にも、幅広〜く使えるのです。
パスタに加えれば複雑味を与えてくれます。
シンプルなトマトソースや、塩味のパスタにオススメです。
我が家では、春菊と牡蠣のオイルベースのパスタを作る時に、
刻んで加えています。
かなりイイ味を出してくれますよ♪
シチリア海塩漬けシチリア産ケッパー50g
商品番号:001604 販売価格:525円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001604/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8fm6d/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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