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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120114r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
スーパーに生のタラが並ぶ季節ですね。
子供の頃はなんだかあまり好きではありませんでしたが、
最近は、ムニエルにしたり、
色々なお魚と合わせてブイヤベースにしたり、
ただただジャガイモとソテーしたり、
と大好きなお魚になりました。
今日は、タラのムニエルにワインを合わせてみましょう〜。
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生タラのムニエルに合わせて
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何かと便利な、アントル・ド・メールの白
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シーフードって、結構あわせるワイン悩みますよね。
そんな時、ボルドーのアントル・ド・メール地域はいかがでしょうか?
牡蠣と合わせても大丈夫です。
アントル・ド・メールは、ボルドーの川沿いの地域で、
牡蠣と一緒に楽しまれるワインでもあります。
この地域の白は、魚の鍋などにも大丈夫です。
バターソテーと合わせる場合は、
よく冷やしてお召し上がり頂いた方が良いと思います。
今が旬のタラは、ムニエルに♪
タラは、調理するのも簡単。食べるのも簡単。
そのまま調理してもいいのかもしれませんが、
私は、皮に包丁を当てて、ウロコや滑りを取り除きます。
すごく簡単に取れるのに、それをする事で、臭みがなくなります!
軽く塩をしたら、小麦粉をはたいて、オイルでソテー。
皮の面→両面焼いて、仕上げにバターを加えます。
お魚を取り出した後、フライパンに残ったバターにレモン汁少々を入れて、
お好みで甘味(お砂糖や蜂蜜など)をほんの少しだけ加えて火を通し、
ソースにすれば、一層ワインに合いやすくなると思います。
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・白 2010
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
商品番号:290334 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290334/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/1/1ac1hh/
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JALのファーストクラスラウンジで提供されています
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有坂芙美子氏のセレクションは、このワイン
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JALのファーストクラス、エグゼクティブクラス、
そして、国際線のファーストクラスラウンジ、サクララウンジのワインは、
日本を代表するワインジャーナリストである有坂芙美子氏がセレクション
したワインが提供されています。
JALのページをふと見てみたら、飲み物リストにおなじみのワインが!
ファーストクラスラウンジ・サクララウンジともに、白・赤・泡が
1種類ずつ挙げられていますが、
赤ワインとして、数ヶ月前から販売していて、人気のワイン、
フレデリック・マニヤンのブルゴーニュ・ピノ・ノワール2009が
選ばれているじゃないですか〜。
「完熟した果実の味わいが甘美に感じられるほど、
葡萄のおいしさが引き出された赤。
繊細なタンニンのバランス、
素性の正しいピノ・ノワールのイメージ、です。」
だそうです。
これは、もう一回ご紹介しないと!ですね。
マニヤンのACブルゴーニュは、彼の
「最も多く飲まれるワインゆえその評価で生産者の技量が試される」
との思いから、非常にこだわって作っているので、
一般的なACブルゴーニュとは一線を画す、
高品質なACブルゴーニュです。
確かに、たくさん飲まれるラインで評判を落としたら、
上のクラスだって売れないですものね・・・・。
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良い意味で突出した角が無い、グッドバランスなピノ・ノワール
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
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ACブルゴーニュといえども、マニヤンが子供の頃から
慣れ親しんだコート・ド・ニュイのピノ・ノワールに
こだわって作られました。
モレ・サン・ドニ村を中心としたコート・ド・ニュイ地区の
標高240〜350mにある、15区画からなる畑で総作付面積は4.0ha。
ACブルゴーニュながら、ACフィサンの葡萄も使われます。
区画の大部分は粘土石灰質。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後、新樽を15%含むバリックで約13ヶ月
熟成させ、ノンフルター(オリ引き有)で瓶詰めされます。
生産本数は約37,000本。
≪フレデリック・マニャンのコメント≫
A.C.ブルゴーニュを名乗れる産地は実に広くヨンヌから
ボジョレーまで実に2,500ha。
だが子供の頃から慣れ親しんだコート・ド・ニュイの
ピノ・ノワールにこだわった。
このワインには常にAOCフィサンをデグラッセさせて使っている。
それとシャンボール、ジュヴレ、モレの村のACブルゴーニュが
主体となっており、コート・ド・ニュイのクリアな果実味と
柔らかいタンニン、またきれいな酸味があり食事との相性も良い。
ブルゴーニュ・シャルドネ同様、最も多く飲まれる銘柄だから
葡萄の品質には最もこだわったワインの一つ。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
全体的な印象は、「典型的なブルゴーニュ・ピノ・ノワール」。
ACブルゴーニュながら、ニュイらしいスパイシーさと控えめな
ベリーの香りを持ち合わせていて、豊かな味わい。
香りも果実味も酸もタンニンもボディも丁度良いところで
バランスされ、
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしいピノ・ノワールです。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール[2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360933 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360933/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/2/1ac1hh/
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ダントツのコストパフォーマンスワイン、と評判です
ブルゴーニュ・シャルドネ
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“ACブルゴーニュ”
の範囲はとっても広いですが、そんな中、
このワインの産地は、基本的にシャンボール・ミュジニー村の
Les Graviers、サントネイ村のLes Vauxなどの3区画からなる
標高240〜300m、総面積2.0haの畑の葡萄から作られます。
(ヴィンテージによって若干変化あり)
マニヤンがコート・ドールの畑にこだわったのは、
自分のワインの個性はコート・ドールのテロワールを
生かしたものにしたかったためだそうです。
平均樹齢は20年。
粘土石灰質が主体だが白い泥灰岩の量や大きさなど、
畑により若干異なるため、できるワインの味わいに
厚みを与えてくれます。
その後自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後10ヶ月の樽熟成には約10%の
新樽が用いられます。
オリ引き・軽いフィルタリングの後瓶詰めされます。
生産量は約15,000本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
ブルゴーニュ・ブランは最もベーシックの銘柄だが、
最も多く飲まれるワインであり、その評価で生産者の
技量が試されると思っている。
だから畑選びには最もこだわった銘柄の一つ。
ドメーヌでは限界のあるACブルゴーニュの品質も
ネゴシアンであることのメリットを最大限に生かせば
優れた品質のACブルゴーニュとなる。
このワインはそんな想いを持って造ったワイン。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
一番印象的だったのは、しっかりした酸としっかりした骨格。
そして、チョークのようなミネラル感。
イキイキとした香りで、決してトロピカルではない上品な果実味。
グレープフルーツのような、心地よい、ほんのりとした苦味が
潜んだ上品な果実味と優しい酸のバランスがとても良い。
後味で、しつこさも甘ったるさもないけれども、
蜂蜜を思わせるコクのある余韻が長く楽しめます。
ブルゴーニュ・シャルドネ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360934 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360934/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/3/1ac1hh/
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テイスティングからの“飲み”で一番先になくなったのは
ブルゴーニュ・ロゼ
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ブルゴーニュ ピノノワール100%から作られる辛口のロゼ。
80%はモレ・サン・ドニとジュヴレ・シャンベルタン村の
ACブルゴーニュ。
残り20%は1級・特級畑のデグラッセも使用します。
最近のヴィンテージはクロ・ド・ラ・ロッシュや
クロ・サン・ドニの若木の葡萄が使われています。
区画は複数ありますが、基本的に粘土石灰質土壌。
ワインの約半分は選果時に出るジュースを使い、
残り半分はバルーン・プレスでゆっくりと圧搾された
ジュースを使います。
マセラシオンは1日のみ。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後ステンレスタンクのみで6ヶ月熟成。
オリ引きの後、極軽くフィルターをかけて瓶詰めします。
生産量は4,800本。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
オレンジやさくらんぼのような香りが色合いとマッチ。
やわらかいタンニンがワインに穏やかさを与えてくれています。
とってもバランスがとれた、辛口のロゼワインです。
私は、血生臭いロゼワインが苦手なのですが、このロゼは、
生臭さや鉄っぽさが全く感じられないロゼです。
一度冷やして、召し上がる前に20〜30分くらい温度を
戻しておいた方が美味しさ・深みがより楽しめます。
ブルゴーニュ・ロゼ[2010] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360935 販売価格:2,231円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360935/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/4/1ac1hh/
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【フランス/ブルゴーニュ・赤、白、ロゼ各1本】
商品番号:991336 販売価格:7,229円(税込)
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ニューヴィンテージが入荷しました!
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レストランでも人気のアンリ・ブルジョワさんのワイン
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アンリ・ブルジョワさんのワインは、
フレンチはもちろん、和食屋さんからおでん屋さんから
エスニックのお店まで色々なところで見かけます。
サンセールで300年以上、なんと、10世代に亘って
ワインを造り続けている歴史ある造り手です。
畑の向きや樹齢によってだけでも収穫できる葡萄には
違った個性が現れますが、サンセールとプィイ・フュメに
65haの畑を所有するアンリ・ブルジョワは、その上、
「粘土」「石灰質」「火打石」「キンメリッジ」
の土壌それぞれを個別に仕込み、醸造・瓶詰めしている
数少ないドメーヌです。
でも「それぞれの個性を表現できる」ということは、
それだけピュアなワインを醸造できる技術の高さが
あってこそ、だと思います。
アンリ・ブルジョワの味わいをカジュアルに楽しめるのが
「プティ・ブルジョワ」シリーズです。
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新しいヴィンテージが到着しました!
■プティ・ブルジョワ・カベルネフラン
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フランボワーズのような赤い小さな果実や、サクランボのような
可愛らしい香りで、色もフランボワーズがかったキュートな色あい。
そして、味わいも色・香りを裏切らない、可愛らしくてエレガントで、
素直に美味しいと思える、カベルネ・フラン100%の赤ワインです。
品の良いスパイシーさも魅力です。
少し冷やしても美味しく飲めるので、暑い季節の赤ワインとしても、
オススメです。
【こんなお料理と】
・マグロ、カツオなどのお刺身と。
・スナップエンドウやブロッコリーなどの緑が濃くて
甘味の強い野菜をオリーブオイルと塩で。
・小松菜やほうれん草のお浸し
・ピーマンの肉詰め
・ブルーチーズやクルミの入ったパンともバッチリです!
プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・赤】
商品番号:450277 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450277/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/6/1ac1hh/
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このワインもお魚と好相性です!
■プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン・ブラン
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前回「まとめ買いしておこうか、と考え中です・・・。」
って書きましたが、年末にまとめ買いしちゃいました。
グラスに注ぎたてはフレッシュなオレンジをギュッと
搾ったような香りですが、少しすると、石灰のような
ミネラリーな香りが感じられます。
オレンジの皮を手で剥いた時のオイリーな感じが、
そのままみずみずしいフレッシュ感になって味わいに
現れています。
イキイキとした酸とフレッシュな果実味とベースにある
ミネラル感がバランスよく、凝縮感もしっかりある
ソーヴィニヨン・ブランです。
ナンプラーやライムなどを使ったスパイシーなお料理や
辛いお料理とも、魚介類や豚肉・鶏肉などとの相性が
良いタイプです。
生春巻なんかもいいですね。
飲み終わった後のグラスの残り香は、
クチナシの花みたいないい香りでした。
カジュアルにアンリ・ブルジョワの
ソーヴィニヨンスタイルを楽しむ事ができる一本です。
よく冷やして楽しみたい白です。
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450275 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/7/1ac1hh/
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びっくり価格のスパークリングワインは味もびっくり★
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シャンパーニュじゃなくても・・・なんて言わないでくださいね
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この価格でこの味わい、ホント、びっくりします。
スパークリングワインをメインに造っているプロヴァンス地方の
家族経営のワインメーカー「レ・ヴァン・ブルバン」社が造る、
超〜コストパフォーマンスの優れたスパークリングワインです。
ワイン王国27号ブラインド・テイスティング評価で、
★★★★★を獲得した事もあります!
ワイン王国の最新号50号でも、スパークリングワインの特集で、
ボリューム感、熟成感のあるしっかりタイプを紹介する
「じっくり飲みたいこだわりのフレンチ・スパークリング」
のページで、
『かなりハイグレードな1本。泡立ちは細かくクリーミー。
白いバラの華やかな香り。
果実味と酸味のバランスが良く、
アフターに残るほのかな甘味に安らぎを感じる。
常備して、カジュアルに楽しみたいスパークリング』
と評価されていました。
飲んでみると、
ホント、びっくりします。
え?この価格でいいんですか??
という感じです。
この価格なら、スパークリングワインが飲みたい時に、
気軽に楽しめますよね。
しかも、お食事ともあわせやすい味わいです。
あまり言いたくはありませんが、「騙されたと思って」と
言いたくなるスパークリングワインです。
バロン・ド・ブルバン・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
商品番号:460203 販売価格:1,039円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8d9br/8/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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