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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.111225r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
夏の牡蠣も美味しいですが、
やっぱり牡蠣が似合うのは、冬な気がします。
殻付きの牡蠣って、剥くのに慣れてきた頃には、もう終わり・・・。
生牡蠣に蒸し牡蠣、パスタに鍋に牡蠣フライ!!
牡蠣のエキスたっぷりのリゾットもいいなぁ〜。
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殻つきの牡蠣を食べるときって、ついているレモンを使います??
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牡蠣に何をあわせましょうか。
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殻付きの牡蠣って、ほとんどの場合レモンがついてきますよね。
皆さん、あのレモンは、どうお使いになっていますか?
どうしても生臭くて無理〜という場合(生で食べない方が・・・)
以外は、牡蠣にレモンを搾ってしまうと
折角の“磯風味”が薄れてしまってもったいない♪
──────で、いろいろやってみた結果、
シーフード好きの私流の食べ方は──────
・レモンを絞らずに、まず、牡蠣をツルっと食べる!
・そして、殻に残った汁にレモンを搾って飲む!
残った汁+レモン、シーフード好きにはたまらない美味しさです〜。
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生牡蠣に合わせるワイン
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牡蠣には、よく白ワインと言いますが、
生牡蠣の場合、生臭い取り合わせになってしまう
ことの方が多かったりします。
私のオススメは、生牡蠣には、
ボルドーのアントル・ド・メール地域の白ワインや、
ロワール地方の白ワインです。
それでも、牡蠣の産地やミネラル分の具合などによって、
このワインと合わないかな?という時には、
美味しいオリーブオイルを数滴トッピングすると、
ぐ〜〜んと相性が良くなります!
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450275 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/1/1ac1hh/
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・白 [2010] ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290334 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290334/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/2/1ac1hh/
トッピングにグッドなオイルはこちら 和食にも幅広く使えます。
500ml・ゴッチョ・ドーロ・EXVオリーブオイル
商品番号:001688 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001688/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/3/1ac1hh/
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火を通して贅沢に楽しむ!
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生で食べられる牡蠣をあえて「火を通して楽しむ」贅沢!
焼牡蠣に牡蠣フライ、鍋・・・など色々な調理法がありますが、
私のオススメは、最も簡単で、しかも、美味しい
「レンジで蒸し牡蠣」
です。
◆◆簡単!しかも美味しい!蒸し牡蠣の作り方◆◆
殻付のまま膨らんでいる方を下にして皿に並べ、
しっかりとラップする。
電子レンジで2〜3分加熱。
貝が蒸気を出して口が少し開いてきたら出来上がり!
ナント、
殻は手で簡単に開くので、こじ開ける手間も要りません!
♪ぷっくりとした身、甘味が増してジューシーなエキスが楽しめます♪
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蒸し牡蠣や焼き牡蠣に合わせるワイン
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火を通した牡蠣には、意外かもしれませんが、
牡蠣の産地でもあるボルドーの赤ワインや
サンセールの赤などが良く合います。
シャトー・ロリオール [2007] ボルドー・コート・ド・フラン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290328 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290328/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/4/1ac1hh/
プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン [2009] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・赤】
商品番号:450273 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450273/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/5/1ac1hh/
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・赤 [2010] ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290338 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290338/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/6/1ac1hh/
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この白もお魚のグリルなどと楽しめます!
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モレ・サン・ドニの最高のロケーションから芳醇な白
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先日のテイスティング会で、
満場一致でナンバーワンだったのが、この白ワインです。
おかげさまで、発売以降、人気のワインです。
マニヤンのワイン作りについては、
こちらをご覧頂くとして
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000375/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/7/1ac1hh/
モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレは規格はヴィラージュですが、
特級畑のクロ・デ・ランブレイの西隣という最高のロケーションに
ある0.5haの区画で、標高は320メートル。
地中浅いところに石灰岩盤のある薄く大きな石灰岩質の土壌で、
地表を小さな砂利が被っています。
平均樹齢30年のシャルドネが50%、その他ピノ・ブラン25%と
ピノ・ブーロというピノ・グリと同系の珍しい品種が植樹されています。
栽培者が、昔どの品種が合うかいろいろと試してみた名残だそうです。
この3つの葡萄をその年にあったブレンドをするそうです。
その結果、シャルドネのコク、ピノ・ブランの酸、
ピノ・ブーロの香りといった独特の複雑味を生み出します。
自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、新樽20%を含む
約10ヶ月の樽熟成を行います。
オリ引き後、極めて軽いフィルターをかけて瓶詰めされます。
生産本数は6,500本。
≪フレデリック・マニャンのコメント≫
岩盤が厚く、石の多い区画のためグラン・クリュに隣接しながら
ヴィラージュだが、豊かなミネラルを得ることが出来る。
ヨードの香りと甘い蜂蜜の香り、柑橘系果実のアロマが加わり
複雑味を増している。
余韻も綺麗で長く優れたバランス。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
最初に感じるのは、ゴムの香りを思わせるような
白濁した感じを 想像させられるくらいのミネラル感と、
丁度良いくらいの品の良いスモーキーさとクリーミーな香り。
セージのような、少し清涼感のあるハーブの香りと、
バーベナのような優しい柑橘系の香りが優雅に香ります。
優しい木の香りとピスタチオナッツのようなコク、
豊富な果実味から感じられる優雅な香り、
ヨーグルトのような酸のバランスがとても良く、
喉奥に絡みつくような余韻が楽しめます。
モレ・サン・ドニ・ブラン・レ・ラレ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:301840 販売価格:4,016円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/301840/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/8/1ac1hh/
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こちらのスタンダードクラスのマニヤンも人気です
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白も赤も、ロゼもバツグンのコストパフォーマンスです。
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マニヤンのACブルゴーニュは、彼の
「最も多く飲まれるワインゆえその評価で生産者の技量が試される」
との思いから、非常にこだわって作っているので、
一般的なACブルゴーニュとは一線を画す、
高品質なACブルゴーニュです!
確かに、たくさん飲まれるラインで評判を落としたら、
上のクラスだって売れないですものね・・・・。
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ダントツのコストパフォーマンスワイン、と評判です
ブルゴーニュ・シャルドネ
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“ACブルゴーニュ”
の範囲はとっても広いですが、そんな中、このワインの産地は、
基本的に
シャンボール・ミュジニー村のLes Graviers
サントネイ村のLes Vaux
などの3区画からなる
標高240〜300m、総面積2.0haの畑の葡萄から作られます。
(ヴィンテージによって若干変化あり)
マニヤンがコート・ドールの畑にこだわったのは、
自分のワインの個性はコート・ドールのテロワールを
生かしたものにしたかったためだそうです。
平均樹齢は20年。
粘土石灰質が主体だが白い泥灰岩の量や大きさなど、
畑により若干異なるため、できるワインの味わいに
厚みを与えてくれます。
その後自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後10ヶ月の樽熟成には
約10%の新樽が用いられます。
オリ引き・軽いフィルタリングの後瓶詰めされます。
生産量は約15,000本。
≪フレデリック・マニヤンのコメント≫
ブルゴーニュ・ブランは最もベーシックの銘柄だが、
最も多く飲まれるワインであり、その評価で生産者の
技量が試されると思っている。
だから畑選びには最もこだわった銘柄の一つ。
ドメーヌでは限界のあるACブルゴーニュの品質も
ネゴシアンであることのメリットを最大限に生かせば
優れた品質のACブルゴーニュとなる。
このワインはそんな想いを持って造ったワイン。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
一番印象的だったのは、しっかりした酸としっかりした骨格。
そして、チョークのようなミネラル感。
イキイキとした香りで、決してトロピカルではない上品な果実味。
グレープフルーツのような、心地よい、ほんのりとした苦味が
潜んだ上品な果実味と優しい酸のバランスがとても良い。
後味で、しつこさも甘ったるさもないけれども、
蜂蜜を思わせるコクのある余韻が長く楽しめます。
ブルゴーニュ・シャルドネ [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:360934 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360934/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/9/1ac1hh/
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良い意味で突出した角が無い、グッドバランスなピノ・ノワール
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
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ACブルゴーニュといえども、マニヤンが子供の頃から
慣れ親しんだコート・ド・ニュイのピノ・ノワールに
こだわって作られました。
モレ・サン・ドニ村を中心としたコート・ド・ニュイ地区の
標高240〜350mにある、15区画からなる畑で総作付面積は4.0ha。
ACブルゴーニュながら、ACフィサンの葡萄も使われます。
区画の大部分は粘土石灰質。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後、
新樽を15%含むバリックで約13ヶ月熟成させ、
ノンフルター(オリ引き有)で瓶詰めされます。
生産本数は約37,000本。
≪フレデリック・マニャンのコメント≫
A.C.ブルゴーニュを名乗れる産地は実に広くヨンヌから
ボジョレーまで実に2,500ha。
だが子供の頃から慣れ親しんだコート・ド・ニュイの
ピノ・ノワールにこだわった。
このワインには常にAOCフィサンをデグラッセさせて使っている。
それとシャンボール、ジュヴレ、モレの村のACブルゴーニュが
主体となっており、コート・ド・ニュイのクリアな果実味と
柔らかいタンニン、またきれいな酸味があり食事との相性も良い。
ブルゴーニュ・シャルドネ同様、最も多く飲まれる銘柄だから
葡萄の品質には最もこだわったワインの一つ。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
全体的な印象は、「典型的なブルゴーニュ・ピノ・ノワール」。
ACブルゴーニュながら、ニュイらしいスパイシーさと控えめな
ベリーの香りを持ち合わせていて、豊かな味わい。
香りも果実味も酸もタンニンもボディも丁度良いところで
バランスされ、
ブルゴーニュのピノ・ノワールらしいピノ・ノワールです。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2009] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360933 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360933/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/10/1ac1hh/
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テイスティングからの“飲み”で一番先になくなったのは
ブルゴーニュ・ロゼ
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ブルゴーニュ ピノノワール100%から作られる辛口のロゼ。
80%はモレ・サン・ドニとジュヴレ・シャンベルタン村の
ACブルゴーニュ。
残り20%は1級・特級畑のデグラッセも使用します。
最近のヴィンテージはクロ・ド・ラ・ロッシュや
クロ・サン・ドニの若木の葡萄が使われています。
区画は複数ありますが、基本的に粘土石灰質土壌。
ワインの約半分は選果時に出るジュースを使い、
残り半分はバルーン・プレスでゆっくりと圧搾された
ジュースを使います。
マセラシオンは1日のみ。
自然酵母で発酵。
マロラクティック発酵後ステンレスタンクのみで6ヶ月熟成。
オリ引きの後、極軽くフィルターをかけて瓶詰めします。
生産量は4,800本。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
オレンジやさくらんぼのような香りが色合いとマッチ。
やわらかいタンニンがワインに穏やかさを与えてくれています。
とってもバランスがとれた、辛口のロゼワインです。
私は、血生臭いロゼワインが苦手なのですが、このロゼは、
生臭さや鉄っぽさが全く感じられないロゼです。
一度冷やして、召し上がる前に20〜30分くらい温度を
戻しておいた方が美味しさ・深みがより楽しめます。
ブルゴーニュ・ロゼ [2010] フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・ロゼ】
商品番号:360935 販売価格:2,231円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360935/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/11/1ac1hh/
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【フランス/ブルゴーニュ・赤、白、ロゼ各1本】
商品番号:991336 販売価格:7,229円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991336/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8c9wx/12/1ac1hh/
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「何本か買っておいて〜」って頼まれました。
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父のがぶ飲み用に箱ワイン
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私の父は、かなりお酒を飲みます。
その上以前は日本酒や焼酎ばかりだったのに、
フランス・イタリアに旅行したら、ワインも好きになったらしく、
たまに飲んでいるようなのです。
母も、お酒は飲めないタチでしたが、ワインならちょっとは
飲めるみたいで、いろいろと楽しんでいる様子。
でも、(幸い?)ビールくらいの価格の範囲で楽しんでいるので、
いろいろな超お手ごろワインを買って行ってみたのですが、
昨年、“バッグ・イン・ボックス”のワインを飲んでからは、
もうコレばっかり。
飲みきったタイミングでは、和泉屋の在庫もなかったので、
日本に入ってくるのを心待ちにしていました。
その上、「前に飲んだアレよりも、美味しかった」
などと、ちょっとわかりはじめている・・・のかな・・・?
まぁ、お気に入りのワインが見つかって、良かった、良かった。
同じようなタイプの、箱に入って蛇口が出てくる水を
使った事があって、その水は、若干蛇口が使いにくかったのですが、
このバッグ・イン・ボックスの蛇口は、使いやすいタイプでした。
注ぐたびに空気をシャットアウトしてくれるので、
最後まで新鮮さが保たれます。
冷蔵庫に入れておけば、長持ちするので、
毎日ちょっとずつ飲みたい方にもオススメです。
そして、父のように、気が付いたらいつでも飲める!と
喜ぶタイプの方にもオススメです。
ボトル約3本分弱なのに、この価格なのは嬉しいですよね。
想像よりも、小さい箱なので、きっと冷蔵庫にも入ります。
最後は、蛇口からでは出きれない分があるので、
箱を開けて、袋を出し、搾ります!!笑
それまで父が自分で買ってきた安いワインを
「なかなか美味しいだろ」
と味見させられると、
「イマイチ」
と言えずに、無言になってしまう事がよくありましたが、
このバッグ・イン・ボックスは、どなたにも、
そして、冷やしても美味しく楽しめるワインだと思います。
この価格で、冷えててもあれだけちゃんと美味しいんだから、
凄い、と思います。
2000ml・イコノ・セレクション・エスペシャル・ラ・ビニャ・バッグ・イン・ボックス
【スペイン/バレンシア・赤】
商品番号:620646 販売価格:2,079円(税込)
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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