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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.111214r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
今日はちょっとミーハーなラインナップ。
あの、「シャトー・ムートン・ロートシルト」の元醸造長が
オーナーのワインと、
あの、「ル・パン」のティエポン家所有のボルドー
いずれも、人気ワイン、久々の入荷です!!
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絵本のようなラベルも素敵
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ムートンの一年樽で熟成させた人気ワイン
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もう何度も何度も売り切れ→再入荷を繰り返し、
何度もヴィンテージが新しくなるも、
人気ワインで居続けているワイン。
ボルドー五大シャトーの1つ、
『シャトー・ムートン・ロートシルト』
で醸造長を務めていた、
ジャン・ドゥニ・デュコス氏がオーナーのシャトーです。
その“縁”からでしょう。
熟成させるための樽は、ムートン・ロートシルトで
使用した一年樽を使用しています。
牛糞などの有機肥料を使用し、
収穫は丁寧に選果しながら手摘みで行っています。
ステンレスタンクにて発酵後、
ムートン・ロートシルトで使用した1年樽で14ヶ月熟成させ、
ノンフィルターで瓶詰めします。
私が最初に飲んだのは、もう随分前ですが、
きっかけは、絵本の表紙のようなステキなラベルと、
「ムートンで使った樽で熟成」
の宣伝文句に惹かれての購入でした。
ちなみに、絵本の表紙のような素敵なラベルは、
オーナー夫妻の星座である、獅子座と水瓶座が
モチーフになっているそうです。
和泉屋で販売するようになってからも、人気のワインです。
[こんなお料理と]
お醤油や甘辛い味付けのお料理
牡蠣ソースや紹興酒を使った中華
隠し味に黒酢やバルサミコを使っても合います。
栽培総面積11.0ha。
石灰質粘土土壌に砂利が堆積。
ボルドーから80km北の地区。
近くにジロンド河が流れており、特有のミクロクリマが
作用して葡萄に良い効果を与えています。
肥料には牛糞などの有機肥料を使うなど土壌の個性を
尊重した農業を実施。収穫は選果しながら手摘み。
100%除梗実施。
ステンレスタンク醗酵。
醗酵温度は最高30℃に管理し、醗酵前漬け込みを低温にて
行い果実味を一段と引き出しています。
ルモンタージュを平均1日2回。
ムートン・ロートシルトで使用した1年樽を中心とした
ボルドー樽で熟成(新樽20%)。
シャトー・オー・グリニョン [2008] メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290339 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290339/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8bilo/1/1ac1hh/
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★もうお試しになりました? 日本酒や焼酎とも楽しめます!
スペインの羊乳チーズ「マンチェゴ・12ヶ月熟成」
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薄く切って生ハムと一緒にオリーブオイルをかけたり、
ピーラーでスライスしてサラダにトッピングしても美味しいです。
※重さによって、お値段が違います。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000971/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8bilo/2/1ac1hh/
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人気のワイン、入荷しました!
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ル・パンのティエポン家所有のボルドーがリ〜〜ズナブルに楽しめる!
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ル・パンのティエポン家所有のボルドーが
リ〜〜ズナブルに楽しめる一本、久しぶりの再入荷です。
2007ヴィンテージはメルロ100%です。
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お客様からも嬉しい評価を頂きました♪
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評価★★★★★ タイトル:「 一本で魚も肉も。」
お得なボルドー。
説明の通り「魚のソテーバルサミコソース」がぴったり。
ローストポークにもあいました。
まろやかで食事なしでも優雅に飲めそうです。
------------------------(emizou8484さん 50代/女性)
♪オススメしたお料理まで試していただいて、
とっても嬉しいです!
♪2007ヴィンテージも是非、お試し下さい。
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「ル・パン」とは、フランス・ボルドーの、
ポムロール地区のワインで「ペトリュス」と並び、
“シンデレラワイン”
と言われ、ボルドーで一番高価な「超」高級ワインで、
しかもものすごく入手困難なワインです。
まぁ、偶然店頭に置いてあったとして「おお!すごい!」と
思っても、とても購入できる価格ではありませんけれどね。
「ル・パン」を所有しているのはベルギー出身の一族ティエポン家。
ティエポン家は1979年、シャトー・ル・パンを買収しました。
その頃のシャトー・ル・パンは小さなブドウ畑で、
ネゴシアンの桶買いの対象にしか過ぎないワインを
造っていた小さなシャトーでした。
それが、ティエポン家が手がけるようになってからというもの、
ワインの品質はぐんぐんと上がり、ポムロール地区でもっとも
著名なペトリュスと肩を並べるワインにまで登りつめたのです。
今では、ル・パンの方が、高価で取引されています。
「シャトー・ロリオール」は、そんなティエポン家が、
サンテミリオンの北東に位置する、最近注目されつつ
ある名産地コート・ド・フランに所有するシャトーです。
畑は石灰石を含む、粘土質土壌、南西向きの緩やかな斜面にあります。
葡萄の完熟を重視しているため、この地域で最も遅い収穫となっています。
醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
抜栓したては甘酢っぽさを想像させられる、
グレープカルピスのような香りです。
でもすぐに、右岸のメルロらしい、
グリーンペッパーのような香りと、
黒っぽさを感じられる果実の香りに変化します。
その後、しっとりと湿った土のような香りに変化していきます。
味わいは、“優しい液体”。
私が好きなタイプのボルドーの表現として
“そよそよした美味しさ”がありますが、まさにそんなボルドー。
“そよそよ”というのは、薄くも物足りなくもないけれど、
優しくてとっても滑らかな液体の時に私が使う表現です。
時間とともにメルロの滑らかさと優しさ、
そしてボルドーワインの“芯”のある強さが
丁度良いバランスで存在感を増していきます。
ウォッシュタイプのチーズ“モンドール”とバツグンの相性でした。
ボルドーで最も高価な「シャトー・ル・パン」を手がける
ティエポン家が造るものすご〜くコストパフォーマンスの高いワインです。
もちろん、ラベルにもティエポン家の名前が入っています!!
シャトー・ロリオール [2007] ボルドー・コート・ド・フラン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290328 販売価格:2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290328/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8bilo/3/1ac1hh/
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〓〓〓お歳暮・お年賀にも!〓〓〓
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金龍スペシャルラベル・エト・カルタ [2009] ニーポート
【ポルトガル/ドウロ・赤】
商品番号:720254 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720254/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8bilo/4/1ac1hh/
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「料理酒」へのイメージはサヨナラして下さい
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お雑煮用の鶏肉やお魚の下味・煮物・玉子焼き・・・とお正月にも大活躍
「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」
で、アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められていて、
不可飲処置が施された料理酒は、酒税法上の酒類に該当しないので
酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、ホント
びっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは、
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●甘さ控えめの、みりんの代わりに
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あの
し〜っとりとした「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒使ってません、よね?
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肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを
気になさっていても、料理用に使っている日本酒に
「糖類」や「酸味料(化学調味料)」
などが添加されているものを使っている方、
意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!
ような気もするのですが、破砕米や米粉などを使って
醸された酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と化学調味料で
味を作る・・・そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、
昔ながらの丁寧な酒造りで、仕込みの時期も、寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、と特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、天然アミノ酸(うまみ成分)が
最大限に引き出され、なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、
濃厚なので、通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
年末年始、大活躍してくれる事、間違いありません♪
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。お勧めです。
入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の5分の1から
2分の1で良いそうです。他の方も書かれていますが入れすぎると
本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、速く使いこなせるように
なりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたがレビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、冷蔵庫に入ってる飲みかけの日本酒を
使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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お雑煮用の鶏肉やお魚の下味・煮物・玉子焼き・・・と
お正月にも、かなりイイ仕事してくれることでしょう。
フレンチやイタリアンにも、白ワインよりも酸味や
果実味などが感じられない分、使いやすいです。
今まで料理酒なんて使わなかった人に使ってみて欲しいです。
いわゆる料理酒とは、全然違います。
720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:882円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8bilo/5/1ac1hh/
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