━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.111121r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓
┃┃
┏┛┗━━━┓★ケータイ限定!エントリーで全ショップポイント3倍!
┛ ┏━┳━┛
┣━┫ 【2011/11/19(土) 10:00 〜 2011/11/24(木) 9:59】
┣━┫
┓ ┗┳┛▼エントリー・詳細はこちら企画
┗━━┛
http://event.rakuten.co.jp/mobile/2011/all3_1119/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏┓
┃┃ ★ショップのFacebookページを「いいね!」して
┏┛┗━━━┓★購入でポイントUP!
┛ ┏━┳━┛★5日にわたってポイント5倍GOGOキャンペーン
┣━┫ 【2011/11/21(月) 10:00 〜 2011/11/25(金) 9:59】
┣━┫
┓ ┗┳┛▼エントリー・詳細はこちら企画
┗━━┛
http://event.rakuten.co.jp/facebook/shops/campaign/20111121/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
他社のボックスワインも試してみましたが
これが一番美味しかったと主人が申しております。
デイリーに飲むのに最適です。
再入荷されましたら連絡お願いします。
====
イコノ・セレクション・エスペシャル・ラ・ビニャ
バッグ・イン・ボックスへのお客様からのお問い合わせです。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620646/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/1/1ac1hh/
バッグ・イン・ボックスはいろいろなワインを
これまで飲んできましたが正直言って『美味しい』と
思ったワインはひとつもありませんでした。
大手ワイン会社も大量に輸入し、
格安で販売している市場なので全く興味なかったのですが、
このイコノのバッグ・イン・ボックスを初めて飲んだ時、
こんなに美味しいバッグ・イン・ボックスがあるのなら、
勝負できると思い輸入しました。
『以前から気になっていましたが、今回初めて購入しました。
箱入りワインはボトルに比べて品質が落ちるというイメージは
完全に覆されました。
ボトル3本弱入ってこの値段、そして味はこの値段から
想像できないくらいおいしいです』
『このワインで箱ワインのイメージが変わりました!
普段からスペインワインが好きで、重ためのものを
好んで飲んでいますが、こちらのワインはしっかりした味で、
スペインらしい荒々しい飲みごたえもあり、けれど重すぎず…
とにかく美味しいです』
『家飲み用に購入しましたが値段が安いので
あまり期待してなかったのに、飲んでみてビックリ。
しっかりした口当たり、後味の余韻も良く、ビン入りと
違って注ぎ口から1杯単位で簡単にグラスに注げます。
意外とコンパクトでそのまま冷蔵庫で保管OK。
この味でこの価格は信じられない!! 』
『うまい。箱は思っていたよりもコンパクト。
フルボトル約3本分でこの値段、「うまい」の他言うことがない。
正直あまり売れすぎて欲しくない』
『この価格からは信じられないくらい美味しく、
もう何箱飲んでるだろ?ってくらいリピート注文してます。
空気が遮断されているおかげで翌日以降に劣化しないのもGood。
もっとも僕の場合、開けてから3日程度しかもちません・・・』
など、私が感じた通りのコメントを
たくさんのお客様から頂戴しております。
はい、もうすぐ日本に到着いたします。
イコノ・ファンの皆様、もう少しお待ちくださいね!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
"アルバリン"という白葡萄をご存じですか。
アルバリンはガリシアやアストリアなどのスペイン北西部の
限定された地域で古くから栽培されていた葡萄ですが、
今ではかなりその生産数は減っています。
レオンでも栽培されていましたが
今ではほぼ絶滅した在来品種です。
そんなアルバリンをラウル・ペレスは
こんなユニークなワインに造り上げました。
やっぱりラウル・ペレスは天才だわ!
ララ・アビス・ブランコ2007、白ワインで4年の時を経た
ワインですがこのモンスターワイン、簡単にはその全容を
出してはくれません。
デキャンターかカラフェがある皆様は飲む前日に移し替え
セラーか冷蔵庫に入れてください。
デキャンター、カラフェがない皆様は思いきって
飲む2日前に抜栓をし、冷蔵庫で保管してください。
『アルバリンは上質のシュナン・ブランによく似ている』
とラウル・ペレスは言います。
非常にユニークな味わいはなかなか口では言い表せません。
ララ・アビス・シリーズはプリエート・ピクードで
つくられる赤ワインとこの白ワインがあります。
カスティーリャ・イ・レオン州にある
バハーレス・デ・ロス・オテロスという小さな村にある
ボデガス・マルゴン・プリクン。
ラウル・ペレスはこのボデガでワイン造りを手伝い、
自らのワイン、ララ・アビスの白と赤を造ります。
ただでさえ入手困難なラウル・ペレスのワインの中でも
特に入手困難なのがこのララ・アビス・シリーズです。
生産本数は白が480本、赤が500本と大変少なく、
スペインはもちろん、輸出先の米国、英国では
入荷したその日に完売になってしまうと言います。
樹齢は60年。
フードル樽で発酵、バリックで熟成させます。
かなり複雑な味わいで濃さを感じる白ワインです。
しかし重たいワインに仕上げていないのは
流石ラウル・ペレスです。
☆ララ・アビス・ブランコ 2007 ラウル・ペレス
※インポーター希望価格:13,125円(税込)
商品番号:620857 販売価格:11,812円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620857/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/2/1ac1hh/
《得々情報 12セット限定》
☆ララ・アビス・ブランコ 2007 + ララ・アビス・ティント 2008
白・赤 2本セット
※インポーター希望価格合計:26,250円(税込)
商品番号:991318 販売価格:18,900円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991318/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/3/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モンラッシェは高くて飲めないけど、
このトロッソス・ブランコなら大丈夫でしょう。
これっ、もちろんD.R.C.やコント・ラフォンのような
最高峰のモンラッシェには勝てないと思いますがかなりの
造り手のモンラッシェとは良い勝負しますよ。
嘘だと思う皆様、絶対に飲んでみてください。
バルセロナの奇才と言われている建築家、
アルフレード・アリーバス氏が造るスペシャルキュヴェのひとつ。
トロッソス2007は記念のファースト・ヴィンテージ。
2010年5月、ボデガを訪問の際、トロッソス2007、2008を
テイスティングさせてもらいました。
トロッソス・ブランコ2007を飲み、頭をよぎったのが
米国のカルトワイン、シン・クワ・ノンでした。
他のワインと比べることをとても嫌うアルフレードだから、
言うのを一瞬躊躇したが他の国のワインだからまぁいいかと
思い思い切って
「シン・クワ・ノンのワインにとても似ている」
と感想を言うと、アルフレードは
『ハルヒコ、わかってくれるか。
俺はシン・クワ・ノンのようなワインをつくりたいんだ』
と笑顔で答えてくれました。
シン・クワ・ノンのザ・ブーツをある有名ソムリエと飲んだ時、
コント・ラフォンのモンラッシェを思い出したと言っていた言葉を
思い出し、それを告げると、横にいた秘書さんが
『ハルヒコ、もっと言って!』
と笑っていました。
この瞬間から私はVIP待遇になりました・笑。
世の中的にはトロッソス・ネグレ(赤)の方が評価は高いのですが、
私個人的にはこの白の方により凄さを感じます。
もちろん赤もこのエリアで最高評価(ペニンガイド)受けた
ワインなので申し分ありませんが・・・。
このワインは気合いを入れて飲んでください。
抜栓時間は最低でも2時間ぐらいはとってください。
温度は10度ぐらいのスタート温度、
キンキンには冷やさないでください。
グラスは白ワインですがブルゴーニュタイプがお薦めです。
グラスには75mlぐらいを注ぎ、温度の上昇と共に変わる
素晴らしい味わいをお楽しみください。
凝縮感があり繊細で緻密な部分もしっかり感じられます。
酸はしっかりしていますが他の要素とのバランスも良く、
飲み応えはあるが飲み疲れることはありません。
4年の時が経ち、もうワンステップ、より美味しくなってきました。
ベストな温度、ベストなグラス、ベストなタイミングの
このワインをブラインドで飲んだならば、きっと驚くような
ワインの名前が出てくるのではなんて思っています。
素晴らしい条件の畑に植えられる樹齢80年を超える
ガルナッチャ・ブランカが如何に素晴らしいワインに
なるかというお手本のようなワインです。
発酵はフレンチオークの500リッターの新樽を使用。
樽熟13ヶ月、その後瓶熟8ヶ月でリリースされます。
アルフレードが来日した際、ワイン界の重鎮の皆様と
トロッソス・ブランコ・マグナムボトル2007と
シン・クワ・ノンのザ・ブーツ・マグナム2000を
飲み比べしましたが、熟成こそ違いますがとても
似ているワインだと皆さんもコメントをしていました。
そしてこのトロッソス・ブランコ・マグナムボトル2007の
価格の安さにとても驚かれていました。
この価格でこの美味しさ、まさに驚きの1本です。
絶対に買うべきワインです!
☆トロッソス・ブランコ 2007 ポルタル・デル・モンサン
マグナムボトル(1,500ml)
※インポーター希望価格:23,100円(税込)
商品番号:620708 販売価格:20,790円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620708/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/4/1ac1hh/
====
☆ホワイト・ワイン・ザ・ブーツ 2000 シン・クア・ノン
マグナムボトル(1,500ml)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640021/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/5/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
D.O.リアス・バイシャスのアルバリーニョが
『軽く若飲みのワイン』だと思っている人たちには
このワインの良さはなかなかわからないかも知れないなぁ〜。。。
でも、レイラーナとかド・フェレイロの美味しさを
理解してくださる方たちには絶対に
このレイラーナ・アルバリーニョ・バリックの良さが
おわかりになると思います。
熟成するアルバリーニョ造りを目指す
フォルハス・デル・サルネスのロドリゴ・メンデスの
力作の1本がこのワインです。
樽屋パウシャ製のオーストリアンオークのオーバル型の
フードルで発酵、そのまま澱とともに熟成させます。
色は濃く、綺麗な麦わら色。
スタンダードのレイラーナと比べるとさらに飲み応えがあり、
味わいもしっかり度が増し、他ではなかなかない味わいの
アルバリーニョです。
樹齢200年を超えるアルバリーニョを持つ老夫婦から、
その畑を借り受けたロドリゴ・メンデスとラウル・ペレス、
その葡萄を使用しさらにそのワインの品質は上がりました。
2008年ヴィンテージは約60%がこの樹齢二百年を超える
アルバリーニョが使われます。
飲み応えのあるアルバリーニョです。
酸もしっかりし、厚みのある味わいをもつ
ボディ構成のしっかりしたワインです。
素晴らしい造り手のアルバリーニョは決して
『軽く若飲みのワイン』ではないですからね。
こう言ったワインこそ本物のアルバリーニョです!
☆レイラーナ・アルバリーニョ・バリック 2008
フォルハス・デル・サルネス
※インポーター希望価格:4,725円(税込)
商品番号:620858 販売価格:4,252円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620858/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/6/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ソトロンデロ、自分の中では
ウルトレイア・サン・ジャックと双璧の二千円台ワインです。
飲んでみてください、私が言っていることがすぐ判るはずです。
2007年ヴィンテージまではシラー90%、ガルナッチャ10%でしたが、
2008年ヴィンテージからはシラー60%、ガルナッチャ40%になりました。
ボデガから直線で30km離れたエル・レアル・サン・ビセンテ村の
高所(800m)にある花崗岩質土壌のキャラクターの違う4つの畑に
植えられる高樹齢のガルナッチャがこの年からブレンドされ、
その品質は大きくアップしました。
綺麗な酸、涼しさを感じるエレガントさ、品のある果実味、
本当に素晴らしいワインです。
ロバート・パーカー主宰ザ・ワイン・アドヴォケイトでも
百ドル以下のスペインワインで1位(97P)、2位(96P)を獲得し、
今、ラウル・ペレスとともにスペインワインの新潮流を
代表する醸造家として世界中から注目されている
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディの重要なワインです。
60%を占めるシラーは前年の2007年ヴィンテージがスペインの
ベストシラーに選ばれていることでもその素晴らしさは判ります。
そして40%のガルナッチャは全て上級キュヴェのピエラゴに
使われていたエル・レアル・サン・ビセンテ村のものが使われ、
今まで使われていたガルナッチャはバホンディージョに
ブレンドされます。
とにかく品が良く、エレガント。
涼しさを感じる酸の綺麗なワインです。
申し分のない素晴らしいワインです。
美味しいワインが飲みたい方、絶対に買うべきワインです!
文章を書いているだけで飲みたくなっちゃったぁー。
★ソトロンデロ [2008] ヒメネス・ランディ
※インポーター希望価格:3,465円(税込)
商品番号:620825 販売価格:3,118円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620825/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/7/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スペインで最も知識と経験がある醸造家と言われる
ラウル・ボベ、スペインワイン界では誰もが一目置く、
スペインを代表するワイン醸造家です。
ラウル・ボベがつくったワインで今まで外した
ワインは個人的にはピノ・ノワール、
アクスプのファーストヴィンテージ2008だけかなぁ。
スペインでのピノ・ノワールのチャレンジ、やっぱり大変ですよね。
でも、2009年ヴィンテージのアクスプは最高に美味しかったですけど。
タレイア2008、美味しさが本当に安定してきました。
3年が経ち、フレッシュ感も残しながら美味しさが
倍増してきましたよぉ〜。
世界のレストランBest50で第2位に輝いたジローナの
レストラン、カン・ロカ。
カン・ロカのシェフソムリエ、ジュセップ・ロカは
スペインを代表するソムリエです。
そのジュセップ・ロカがちょくちょく足を運ぶ
大のお気に入りがこのカステル・デンクスです。
現在、あの有名なトーレス社の最高経営責任者という
重責も担いながらトーレス社とは対角線上にある小規模の
手造りワインをつくるカステル・デンクスも運営します。
ピレネー山脈の麓、D.O.コステルス・デル・セグレの
サブゾーンでこのワインはつくられます。
ジュセップ・ロカが料理との相性が
素晴らしいと言うのがこのタレイアです。
タレイアはソーヴィニヨン・ブラン(80%)、
セミヨン(20%)のブレンドでつくられます。
タレイアとはカタラン語で『弛まぬ努力』という意味。
香りはミネラリー、カモミールの生花やバニラも感じる。
スパイシー、綺麗に溶け込んだ酸が心地よく、アフターは長い。
しっかりした酸のおかげで、ボトル内で更に複雑さを増すため
適温で保管することが大変重要。
-ラウル・ボベ談-
☆タレイア 2008 カステル・デンクス
※インポーター希望価格:5,985円(税込)
商品番号:620771 販売価格:5,386円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620771/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/8/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
セラー・エスペルトで先日、白ワインをブラインドで
飲んだのですが素直に『美味しいワインだなぁー』と思いました。
で、その答えは トーマス・クシネのアウセルス2010 でした。
『コステルス・デル・セグレを知り尽くした男』
というコメント、
これはあの世界で一番予約が取れないと言われる
エル・ブジのシェフ・ソムリエ、ダビット・セイハスの
コメントです。
このエリアにはカステル・デル・レメイと
セラー・セルボレスという2つの偉大なボデガがありますが、
どちらもトーマス・クシネ氏が育て上げたボデガです。
そのトーマス・クシネ氏が
『小規模で自分がこうあるべきだと考える最高のワイン造りをしたい』
という夢を実践したのが
このボデガス・トーマス・クシネです。
そのトーマス・クシネのスタンダードワインであり、
メインの白ワインであるアウセルスは常にこのD.O.の
ベストワインに輝く逸品です。
マカブー41%
シャルドネ18%
ソーヴィニヨン・ブラン16%
ミュラー・トゥルガル10%
アルバリーニョ10%
リースリング3%
モスカテル2%
のブレンドワイン。
この各葡萄がしっかりと役割を果たしていると思うと、
トーマス・クシネ氏はまさにブレンドの魔術師ですね。
トーマス・クシネ氏が目指す
『酸の綺麗なエレガントで爽やかな、活き活きとしたワインをつくりたい』
というワイン、
まさにトーマス・クシネ氏が望むワインがこのアウセルスです。
☆アウセルス 2010 トーマス・クシネ
※インポーター希望価格:2,835円(税込)
商品番号:620901 販売価格:2,551円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620901/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/89w24/9/1ac1hh/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〔あとがき〕
3,000円のワイン。
ボルドーやブルゴーニュだと安いと言われ、
スペインだと高いと言われる。
飲み比べて見ると私個人的には
数段スペインワインの方がその品質は高いと感じます。
でも、スペインは高いと言われちゃいます。
この感覚、本当に嫌になっちゃいます。
前にも書きましたが、
メオ・カミュゼのブルゴーニュ・ブランとド・フェレイロの
アルバリーニョを飲み比べましたがその品質の違いはワインに
慣れ親しんでいる人なら誰でもわかることでしょう。
美味しいワインを飲みたい皆様へ。液体を見てください、液体を!
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%408ekDrFHr%7dl8s%27Eh%24wtw-26&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
────────── 【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
ポイントをいつでも2倍貯める裏技をご紹介!
今なら5,000ポイント&ボーナスポイントプレゼント!
⇒
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天市場トップはこちら
⇒
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_088&scid=rm_180346
──────────────────────────────────
.