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【清川屋】特産品・フルーツ王国 Kiyokawaya vol.558
http://www.rakuten.co.jp/sakuranbo/?scid=rm_192091&scid=rm_192091
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*〜清川屋は創始創業340余年。
山形の自然豊かな風土から、美味しいシアワセをお届けいたします〜*
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◆楽天市場グルメ甲子園2008 全国第8位 入賞◆
◆経済産業省 ハイサービス300選 & IT経営百選 最優秀賞受賞◆
◆楽天市場 グルメ大賞2002&2003 グルメ大賞連続受賞◆
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□ お問い合わせは □ TEL: 0235-222-111 FAX: 0235-222-112
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(このメールマガジンはMSゴシックにて作成しております)
こんにちは!清川屋の睦美です。
いつも清川屋のメールマガジンにおつきあいくださり、ありがとうございます!
寒くなったなぁーと思ったら
出羽三山のひとつ:霊峰月山では、既に雪が降っているのだとか…!
時折、みぞれが降る鶴岡ですが
このみぞれが本格的な雪に変わるのも時間の問題…かも><
冬の気配が近づいてきたということは…
リピーター続出!の完熟りんごの時期が到来したということ♪
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おなじくリピーター多し!の隠れた人気グルメもご紹介です!
ご紹介する商品が多くて、いつもより長めのメルマガになってしまいましたが、
今週もどうぞ最後までお付き合いくださいね(っ´∀`)っ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ も く じ ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
1] 雪の中、じっくり完熟の時を待つ・・・東根産『雪待ち完熟ふじりんご』
2] 驚きの白さがここに!隠れた人気商品♪『月山長いも』
3] ラ・フランスセレクション 最優秀農家がつくる『大玉ゴールド・ラフランス』
4] スタッフのひとりごと 〜きき酒選手権に行ってきました〜
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1] 雪の中、じっくり完熟の時を待つ・・・東根産『雪待ち完熟ふじりんご』
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/kr270/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/1/1ac1hh/
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まもなく平地にも雪が降りそうな気配…><
▼でもおかげでこのりんご、今年も受付開始です♪
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/kr270/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/2/1ac1hh/
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雪が降るまで・・・じっくり完熟の時を待ちます
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葉が落ちてきた頃にようやく完熟するりんご。
その頃にはすでに雪が舞い始め、厳しい寒さが襲います。
ですが、契約農家さんはこだわりを曲げません。
樹でりんごがじっくりと完熟するのを待ち、
雪が舞い始める厳しい寒さの中、ようやく収穫を行うのです。
雪の中の収穫は本当に大変な作業です。
それでも葉が落ちるのを、完熟するのを待ち続け、
苦労して収穫された完熟りんご。
美味しさが格段に違うのも、本当に納得できます。
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りんご作りに最適の地、東根市東郷地区
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『雪待ち完熟ふじりんご』の産地は山形県東根市東郷地区。
川と川との間に挟まれた扇状地は
少し土を掘ると小石がゴロゴロと出てきます。
こういう場所は稲作には不向きなのですが、果樹栽培には最適!
水はけがよく、寒暖の差が激しい為に、果物がおいしく育ちます。
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『完熟りんご』を食べてほしい。私達の願いです
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│【悲しいりんごの悪循環】
│
│ 高値がつくようにと早く収穫、出荷する
│ ↓
│ 本来の味でないためおいしくないと評判を落とす
│ ↓
│ 価格が低下する
│ ↓
│ 少しでも高値がつくようにとより早く収穫する
│
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りんご農家は自分で自分の首を絞めてしまった、
と契約農家の小関さんは嘆いていました。
「本当においしいものを食べることが体にいい。
自然の中で無理をさせずに育った、
一番いい時期のりんごを食べてもらいたい。」
お客様から予約をいただき、
急ぐことなく、自信を持って送ることのできる当店。
清川屋と小関さんの願いはここにぴったりと一致したのでした。
“うまいもの=太陽の恵みが十分・栄養も豊富”
との信念に基づき、とにかくうまいものを作ろう、と努力しています。
樹で完熟したりんごだからこそ、美味しいだけでなく、栄養豊富に育ちます。
食べて下さる方の健康を願いながら、大事に大事に完熟させています。
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今年も雪の降る季節がやってこようとしています。
極寒のなか、契約農家さんたちがひとつひとつ収穫した
完熟のふじりんごは、リピーターの多いフルーツの一つ♪
お待たせしました!今年も受付スタートです!
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┃
┃ 〜完熟『りんご』を食べてほしい。私達の願いです〜
┃
┃ 完熟の“そのとき”をじっくりと待ち、見極め、収穫されるふじりんご。
┃ 樹熟だからこその、感動の美味しさを今年もお届けします。
┃
┃ 【雪待ち完熟ふじりんご2.5kg】
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/kr270/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/3/1ac1hh/
┃
┃ 【雪待ち完熟ふじりんご5kg】新企画!
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/z697/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/4/1ac1hh/
┃
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┃
┃ 〜新登場!【雪待ち完熟ふじりんご】とラフランスの贅沢セット〜
┃
┃ “二度おいしい” 真っ赤な完熟りんごと黄緑の芳醇ラフランスの
┃ コントラストがきれいな、詰合せが新登場です。
┃
┃ 【冬のフルーツセット】
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/z512/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/5/1ac1hh/
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2] 驚きの白さがここに!隠れた人気商品♪『月山長いも』
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/h438/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/6/1ac1hh/
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雪待ち完熟ふじりんごと同じく、
毎年リピーターさんからの絶大な支持を得ている“隠れた人気商品”があります。
▼それがこの…えっ!?「長いも」!?
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/h438/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/7/1ac1hh/
そう、この長いもこそ、
この時期の、知る人ぞ知る根強い人気商品なんです^^
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粘土質の土壌から作る、極上の特産品
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この長いもの生産地は、
粘土質の土壌が広がる、霊峰月山の麓・鶴岡市羽黒地区。
一般的に、
長芋は、水はけの良い砂地で栽培されることの多いのですが、
ここ羽黒地区で、自然薯(じねんじょ)の栽培が行われていたことをヒントに
長いも栽培を始めておよそ20年。
今では羽黒地区を代表する特産品になるまでになりました。
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ねばりと白さが魅力なんです♪
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この長いもの最大の特長は「抜群のねばり」と「際立つ白さ」!
すりおろした後も、変色しにくく
おろしたての白さを楽しんでいただけるんですよ♪
たかが長いもと侮るなかれ!
すりおろした長いもは
ふわっふわ♪まるで絹のようななめらかな舌触り^^
とろろご飯に、とろろそば…
とろっとした食感もさることながら
しっかりと感じる、長いも本来の甘み・香りのよさ。
シャキットした長いもを食べたい方は
短冊切りや拍子切りにして、ドレッシングやポン酢をかけてどうぞ!
いつもは脇役の長いもが
この長いもなら「主役」になります!
リピーター続出の長いも、今年はあなたもお試しください♪
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┃
┃ 見てください!この驚きの白さ…!
┃ ねばり抜群♪“主役”になれる長いも、ここにあります。
┃
┃ 【月山長いも 5kg】
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/h438/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/8/1ac1hh/
┃
┃ 【月山長いも 2.5kg】
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/v549/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/9/1ac1hh/
┃
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3] ラ・フランスセレクション 最優秀農家がつくる『大玉ゴールド・ラフランス』
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/z501/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/10/1ac1hh/
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収穫量が全国で約8割のシェアを誇る山形県でもなかなか見つからない、
希少品種があります。それがこのゴールドラ・フランスです。
▼その中でもさらに数量が少ない大玉サイズ!
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/z501/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/11/1ac1hh/
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黄金色に輝く デリケートな品種
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ゴールドラ・フランスは、ラ・フランスの枝変わりで発見された品種で、
一般的なラ・フランスに比べると、果皮が茶色くサビが着いたような
外見です。
デリケートで栽培が難しく、本場山形県でも栽培している農家さんが
ほとんどありません。
通常のラ・フランスより濃厚で、
糖度が1〜2度高いといわれています。
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ラ・フランスセレクションで最優秀賞を受賞
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清川屋でお世話になっている井上さんは、
ラ・フランスの栽培が盛んな山形県上山地区で行われた食味コンテストで、
“是非、味わう価値のあるラ・フランス”
として最優秀賞を受賞しました♪
「ラ・フランスの美味しさの秘密は、糖度が高いだけでなく、
甘みと酸味のバランス、香りのよさで決まるんだ」
井上さんは、香りのよいラ・フランスに与えられる賞
『アロマ賞』も同時に受賞!
高い栽培技術に裏打ちされた
希少な大玉サイズのゴールドラ・フランス、
数量限定で登場です。
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┃
┃ ラ・フランスセレクション 最優秀農家がつくる
┃
┃ 〜甘み・酸味・香りの三拍子が揃った芳醇ラフランス〜
┃
┃ 【大玉ゴールドラ・フランス】
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/z501/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/12/1ac1hh/
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┃
┃ ≪雑誌掲載商品ございます≫
┃ ジューシー!とろける!芳醇な香りに思わずうっとり♪
┃ 大玉サイズのラ・フランスで驚きと感動をお届けします!
┃
┃ 清┃川┃屋┃の┃ラ┃・┃フ┃ラ┃ン┃ス┃特┃集┃
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┃
http://m3.rakuten.co.jp/gold/sakuranbo/tokusyu/lafrance.html%253fscid%3drm_192091/-/4/447v/89nbg/13/1ac1hh/
┃
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ .*・. 聖なる夜の甘い贈り物♪
┃ ・ *★ *・
┃ .・*/\★・*. 清┃川┃屋┃の┃ク┃リ┃ス┃マ┃ス┃
┃ * / \ *. ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
┃  ̄‖ ̄ ミ・キュイやほわいとぱりろーる…定番人気アイテムから
┃ Merry Christmas シェフが作るこだわりのケーキまで♪2010年も清川屋で!
┃
http://m3.rakuten.co.jp/sakuranbo/c/0000000211/%253fscid%3drm_192091/-/2/447v/89nbg/14/1ac1hh/
┃
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4] スタッフのひとりごと 〜きき酒選手権に行ってきました〜
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今日のひとりごとは…
初めましての方も多いでしょうか、スタッフ後藤です。
どうぞよろしくお願いします^^
さて、先日「きき酒選手権大会地区予選」が地元で開催されましたので、
参加してきました。
このきき酒選手権は、2つのテーブルに順不同に並べられた7種類の日本酒
の中から、味と香りのみで同じもの同士を選び、正解率を争うもの。
結果は、一緒に参加した同僚が準優勝(おめでとう♪)
私はといいますと… 残念ながら惨敗でした><
敗因はといいますと(はい、もう負け惜しみなんですけど)
充分に気合いがはいっておりましたので、がんばって試飲したわけですね。
最低でも14回(種類)、お酒をきき酒しなければなりません。
最初はチビチビと舐め、
うーん・・・ と悩みつつも、もう一回もう一回と飲み比べるうちに
後半にはクイクイといい感じです。。。
こうなってしまっては、舌が麻痺して、
もはや味など分かりません><
がんばり過ぎというより、単に飲みすぎですね^^;
楽しいお酒でしたので、大変満足でしたが、
来年はリベンジを果たしたいと思います^^
▼配信停止はこちら▼
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━━━━━━□ 清川屋 特産品・フルーツ王国 □━━━━━━━
〜地域性・本物志向・おいしさ〜
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株式会社 清川屋 〒997-0011 山形県鶴岡市宝田1-4-25
(TEL) 0235-222-111 (FAX) 0235-222-112
(e-mail) sakuranbo@kiyokawaya.com
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