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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.100930r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
今まで、フレデリック・マニヤンのワインは、
いくつものヴィンテージをご紹介してきています。
でも、マニヤンの「クレマン」は初めて!!
それもそのはず! 新製品ですもの〜。
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フレデリック・マニヤンが造りたかったクレマン、できました!
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■ブルゴーニュのピノ・ノワールに拘ったクレマンを造りたかった
→→→ピノ・ノワール100%で24ヶ月熟成
『シャルドネで造られることが多いクレマンを敢えて
ピノ・ノワール100%で造ったのは、昔から慣れ親しんだ
ピノ・ノワールでどうしてもクレマンを造りたかったから。』
というマニヤンの言葉どおり、
このクレマンは、ちょっと珍しいピノ・ノワール100%
『自分の造るワインとの繋がりを表現したかった』
とフレデリックが語るように、上品ながら存在感のあるクレマン。
さらに、ずっと飲み続けられる味わいを求め、
自然なピノ・ノワールの優しい果実味を重視したとのこと。
また、クレマンは法律で9ヶ月の瓶熟成が定められていますが、
ピノ・ノワールの個性と上質の葡萄のポテンシャルを最大限に
引き出すために24ヶ月間の熟成をさせました。
そのため、よりきめ細かな泡と熟成による旨味が生まれました。
ピノ・ノワールの繊細さが際立つ仕上がりになりました。
■繊細な味わいの和食にも合うクレマンを造りたかった
→→→エクストラ・ドライに仕上げました
日本市場での新たなスタートの記念に、
日本人、そして日本の食を意識して造ったとのこと。
マニヤンは日本食をこよなく愛していますが、
クレマンを造るにあたっても
『繊細な味わいの和食にも合うクレマンを造りたかった』
という思いから、
ドサージュを3mg/lに抑え、“エクストラ・ドライ”に
仕上げることで、繊細な和食にも合わせやすくしたそうです。
■妥協なし!!!
→→→高樹齢の葡萄(自然農法)のみ使用
クレマンとはいえ、そこはマニヤン。
葡萄の質にもこだわり、20以上の生産者を回って、
納得いくピノ・ノワールを探し出したそうです。
選ばれたのは、リュットレゾネ(自然農法)で栽培され、
クレマンとしては比較的古い20年の樹。
標高はいずれの区画も250〜360mの小石の多い粘土石灰質。
また、収量は60hl/ha で全て手摘み、というこだわり。
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質の高い綺麗な果実味に優しくきめ細かな泡立ち、
まさに和食との相性もバッチリなクレマンを是非お試しください!!
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★★テイスティングしてみました(根本)★★
レモンのフレッシュな香りが爽やかに立ち上り、
“エクストラ・ブリュット”らしい、ドライな印象。
泡は繊細ながらしっかりしていて、喉奥で心地よく弾けます。
ドライな風味とともに、果実の甘味がコクと複雑味を与えてくれます。
レモンの風味と上品な果実の甘味とコクが長い余韻となって
楽しませてくれます。
和食はもちろん、シーフード料理との相性バツグンのクレマンです!!
[こんなお料理と]
幅広く合わせて頂けますが、
「シーフードとレモンの組み合わせ」がオススメです。
例えば、エビを殻ごと縦半分にして焼き、レモンをギュッと搾って。
[合わせたお料理]
ホタテとアボカドのピスタチオレモン和え(二人分)
<材料>
・ホタテ貝柱(生)100gくらい を縦に半割にしておく
・アボカド1個(ホタテより一回り大きいくらいに切っておく)
・レモン汁(1/4個分)
・ペースト・ディ・ピスタッキ 大さじ1弱くらい(お好みで)
・エクストラ・バージン・オリーブオイル
<作り方>
レモン汁とペースト・ディ・ピスタッキとオリーブオイルを
よく合わせ、ホタテ→アボカドの順に加えて混ぜるだけ♪
ホタテに限らず、ピスタチオペースト+レモンの組み合わせに、
このクレマンがピッタリです!!
※ペースト・ディ・ピスタッキのご案内は、次の項目で♪
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ノワール・エクストラ・ブリュット
フレデリック・マニヤン
【フランス/ブルゴーニュ・白泡】
商品番号:360875 販売価格:2,835円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360875/-/2/3v5m/748it/1/1ac1hh/
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隠し味だけじゃモッタイナイ★
お料理好きの心をくすぐるピスタチオペースト
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お料理好きな方たちの間で人気なのが、
この、ピスタチオペースト。
他所ではなかなか、見かけませんものね。
私は・・・・というと、こんな風に使っています↓
★ショートパスタ
with 豚挽き肉+ピスタチオペースト+塩+オリーブオイル
カルダモンパウダー(なければ、ホワイトペッパー)を
加えると、より一層複雑味が増します。
★ロングパスタ
with シーフード+ピスタチオペースト+塩+オリーブオイル
(塩の代わりに塩漬けケッパーを入れるとより複雑な味に♪)
★ルッコラやクレソンなど風味のある野菜
with ヴィネガー+オリーブオイル+塩+ブラックペッパーに
ピスタチオペースト
楽しいサラダに♪
パルミジャーノや、ペコリーノをトッピングしてもグー。
カペリーニなどと和えてもいいですね。
★ゆで豚を、ピスタチオぺースト+お醤油+オリーブオイルで
★市販のビシソワーズに、オリーブオイルで伸ばした
ピスタチオペーストをほんの少し加えると、楽しい味わいに♪
★茹でたインゲン
with ピスタチオペースト+少量のお砂糖+塩+オリーブオイル
ワインにピッタリのちょっと変わった和え物になります。
ご存知の方も多いと思いますが、
シチリアのピスタチオは世界的ブランドなのです。
その希少性ゆえ、「つまみ」としてシチリア産が販売される事は
あまりないので、そんなに知られていないような気がしますが、
日本では、高級製菓材料として人気の食材なのだそうです。
シチリア産のピスタチオは2年に1度しか収穫を行わないため、
生産量が少なく、希少価値の高さでも知られていますが、
それゆえ、非常に濃厚な風味と鮮やかな色合いで、
他の産地のものとは美味しさが格段に違うと言われています。
中でも、
ブロンテ村産は、良質なピスタチオの産地として有名です。
シチリアでは、お菓子よりも、パスタソースやお料理の
素材として使われる事が多いのだそうです。
この「ペースト・ディ・ピスタッキ」は、
シチリア・ブロンテ産ピスタチオの濃厚な味にグラナ・チーズ、
ロースト・アーモンド、バジリコを加え、複雑味を増した
味わいが楽しめるペーストです。
ほとんど塩味がついてないので、
逆に使い勝手が良く、少量の塩や刻んだ塩漬けケッパーを加え、
エキストラバージンオイルでのばせば、もう美味しいソースの
出来上がりです。
ボイルしたエビやイカにキュッとレモンを搾って、
ピスタチオソースを少しつければ、
立派なオードブルになりますし、パスタソースとして、
お肉や野菜とともに使えば、上品なのに濃厚な、
たまらない美味しさが楽しめます!!
もちろん、贅沢に、“ピスタチオソースのみのパスタ”
なんていうのも、アリです。
ひとつ上の項目でも使い方をご紹介していますよ♪
ペースト・ディ・ピスタッキ・180g
商品番号:001701 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001701/-/2/3v5m/748it/2/1ac1hh/
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赤ワインを加えたトマトソースのレシピも♪
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イタリア・カンパーニャの、おいしいイタリアンです。
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昨年、やっと仕入れてもらった、お気に入りのイタリアン。
多分、上杉さんは、ずっとお願いしていたのすら覚えていなくて、
私のお願いとはまったく無関係に仕入れたものと思われ・・・。
まぁ、いいか。
「ファットリア・ラ・リヴォルタ」は、カンパーニャの
固有品種にこだわり、ビオロジック農法でワイン造りを
行っている造り手です。
通常は他の品種とブレンドして使われることの多い
ピエディロッソ種を、敢えて単一品種で造ったワインです。
ピエディ・ロッソ・カンパーニャ・IGT [2009] ファットリア・ラ・リヴォルタ
【イタリア/カンパーニャ・赤】
商品番号:580872 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580872/-/2/3v5m/748it/3/1ac1hh/
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
ブルゴーニュワインのようなつややかな色合い。
バルベーラとアリアニコをミックスしたような味わい
(・・・って想像しにくいですよね)で、
ベリー系のハツラツとした果実味と、
コーヒーのようなアロマティックな風味が
複雑に絡み合ったような、そんな感じです。
甘味とコクのある余韻がとても美味しく、
ほのかなタンニンが味わいに奥行きを与えて
くれています。
イタリアワインが飲みたい!
っていう時にピッタリ来る味わいです。
時間とともに、
カツオだしのような旨みが現れてきます。
有機栽培・ドライ白いちじく・150g
商品番号:001711 販売価格:724円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001711/-/2/3v5m/748it/4/1ac1hh/
★ドライトマトともばっちり。
セミドライ・チェリートマトのオリーブオイル漬180g
商品番号:000831 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000831/-/2/3v5m/748it/5/1ac1hh/
★少し赤ワインを入れたトマトソースの料理に!
通常の倍の大きさの800gのホールトマトで、6〜8人分作って保存!
ソル・レオーネ・ホールトマト・800g
商品番号:580822 販売価格:278円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580822/-/2/3v5m/748it/6/1ac1hh/
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赤ワインを入れたトマトソースのパスタ
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あるお店のシェフに教わった、隠し味にデミグラソースか
ウスターソースを入れるレシピです。
〔材料〕 (3〜4人分)
パスタ 適量
ベーコン 120gくらい 細切り
なす 2本 8等分くらいに切ってオイルをからめてソテーしておく
オリーブオイル 大さじ4くらい
ニンニク 1片 みじん切り
唐辛子 2本(量はお好みで)を種を除いておく
タマネギ 1/2個 横半分に切って、薄くスライス
ホールトマト 400g
赤ワイン 1カップ
ウスターソース 小さじ1
生クリーム 大さじ2 ※コーヒー用を6個か、クリームチーズでも
〔作り方〕
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、
弱火でじっくり加熱する。
2.タマネギと唐辛子を加え、中火でよく炒め、火が通ったら
ベーコンを加えてさらに炒める。
3.赤ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばし、
1分くらいしたらホールトマトを加え、潰しながら煮込む。
4.ウスターソースを加え、煮詰まっていたらパスタの茹で
汁を少々加え、塩で味も整え、ぱさついていたらパスタの
茹で汁で調整し、加熱済みのナスを加え、軽く和える。
5.仕上げにオリーブオイル(分量外)を加え、生クリームを
回しいれたらパスタを投入!すばやく絡めたら完成!
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
忘れそうですが、↓このワインのご紹介でした〜。
ピエディ・ロッソ・カンパーニャ・IGT [2009] ファットリア・ラ・リヴォルタ
【イタリア/カンパーニャ・赤】
商品番号:580872 販売価格:2,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580872/-/2/3v5m/748it/7/1ac1hh/
フィアーノ種100%から造られる白もいいんですよ〜
折角なので、ご一緒に♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580823/-/2/3v5m/748it/8/1ac1hh/
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自信をもって、オススメします。
可愛いラベルですが、味わいは、骨太です。
カベルネ・シラーズ とシャルドネのヴィンテージが新しくなりました!
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5種類のラインナップがある「グラン・ノワール」は、
インポーターさんから
「これ、美味しいから絶対飲んでみてください!」
と薦められたワインで、最初にテイスティングした
シャルドネとGSMがとっても気に入ったので、
他のラインナップも飲んでみることに。
そして、即、全種類購入を決めたワインです。
おかげさまで、
「ちょっとリッチなデイリーワイン」として、大好評!
売れすぎて、インポーターさんで品切れになってしまう事も
あるのですが、今日現在では、全種類揃っていそうです。
今回、
「カベルネ・シラーズ」と
「シャルドネ」
の新ヴィンテージが入荷しました!!
≪どんな人が作っているのか≫≪誰と誰のコラボなのか≫は、
↓こちらの↓ページをご覧頂くとして、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000863/-/2/3v5m/748it/9/1ac1hh/
ル・グラン・ノワール シリーズのユニークな点の一つは
例えばシャルドネにわずかな比率のヴィオニエをブレンドする、
といった具合に、
“100%単独品種ではなく補足品種を使うワインが多い点”
です。
それによって、味わいに深みを与えると同時に品種の個性を
より引き出す、という手法なのだそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンにはシラーをブレンドしていますが、
この組み合わせは今でこそ一般的となったブレンドですが、
このアイデアは実はボルドーが発祥だと言われています。
それをオーストラリアのワインメーカーが発展させ、
オーストラリアのジェネリックワインとして定着させたもの
だと言われています。
また、
“100%除梗・選果を行い”
“長時間低温発酵させる”
など、ヴァン・ド・ペイのレベルを遥かにしのぐ
完成度の高いワインとなっています。
それは、このワインを召し上がって頂ければ、
必ず実感頂けると思います。
リーズナブルなウイークリーとしてよりも、
ちょっと贅沢なデイリーワインとしてご紹介したい
このワイン、5種類ともオススメで〜す!!
■VdP・ドック・シャルドネ [2009] グラン・ノワール
30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月間の熟成は約30%がアメリカンオークと
フレンチオークでの樽熟成(内1/3 は新樽を使用)。
熟成後15%のヴィオニエがブレンドされています。
≪受賞暦≫
金メダル…モンドセレクション2008(ブリュッセル)/2007
★テイスティングしてみました★
少しメロンの皮や黄色いパプリカのような香りとジャスミンの
ような花の香り、邪魔にならないくらいほんのりの樽の香り。
トロッとそた舌触りでアカシアの蜂蜜や、レモンティーや
グレープフルーツのようなしっかりとした果実味とやさしい
酸味のバランスがとても良く、ふくよかでボリューム感が
感じられます。
その良いバランスのまま濃厚でコクのある余韻が長く続きます。
海ではなく、石系のミネラル分が複雑味を与えてくれます。
抜栓から30分くらいすると、15%のヴィオニエが前面に出てきます。
二日目も、優しい酸味やヴィオニエの華やかさがそのままで、
二日にわたって楽しめました。
・合わせた料理
ニンニクと唐辛子をきかせた小松菜のナンプラー&ライム炒め
ジャガイモをオリーブオイルでゆっくり素揚げするように焼いたソテー
皮をカリっと焼いた鶏のソテー
青ゆず胡椒に合うので、白菜を蒸したり、鍋などとも楽しめます。
VdP・ドック・シャルドネ [2009] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460490 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460490/-/2/3v5m/748it/10/1ac1hh/
■VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2008] グラン・ノワール
14日間ステンレスタンクで低温マセラシオン。
マロラクティック発酵には樽を用い、オリ引き後約6ヶ月の熟成。
約半分が樽熟成(新樽10%)。
熟成後カベルネ・ソーヴィニヨン60%シラーズ40%の比率で
ブレンドされます。
≪受賞暦≫
金賞…モンド・セレクション2009/2007vtg
★テイスティングしてみました★
シラーが入っているので赤紫がかった色合いで、
香りもカシスやプルーン、山葡萄のような香り。
そして奥の方で、インクのような、青みのある、
カベルネらしい香りが感じられ、少しすると、
コーヒーやほんのりバニラの香りも現れてきます。
香りからは、さぞかしドローンとしているのだろう・・・
と思って口に含むと、ベリーの果実味と滑らかで
柔らかい舌触りに驚かされます。
全体的には骨太で、ボリュームがありながら、
果実味と滑らかなタンニンのバランスがとても良いワインです。
二日目も、バランスが良いまま、ブドウの旨味を実感でき、
私はどちらかというと、フランスのシラーの美味しさを
より楽しめる二日目の方が好きです。
・合わせた料理(お醤油やカキソース、豆板醤と好相性です)
ラム肉とブロッコリーのカキソース炒め
ニンジンのキンピラ
牛すね肉や牛バラ肉を煮込んだ料理とも相性が良さそうです。
抜栓から30分くらいすると、甘味が出てきて、熟成した
パルミジャーノのようなチーズと相性が良くなります。
VdP・ドック・カベルネ・シラーズ [2008] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460489 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460489/-/2/3v5m/748it/11/1ac1hh/
■VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
30日間ステンレスタンクで長期コールドマセラシオン。
6ヶ月のステンレスタンク熟成でフレッシュ感を重視。
熟成後5%のシャルドネをブレンド。
★テイスティングしてみました★
熟したバナナや洋ナシ・イエローピーチやドライアプリコット、
クチナシの花のような華やかな香り。
次第にミネラル分が感じられるような香りが出てきます。
グレープフルーツのような、刺激的ではないながらも
キレイな酸と嫌味の無い苦味、ミネラル分がしっかり
感じられ、後味もコクがあるのに甘くはなく、かなり
ドライな印象です。
でも、全体としては複雑味があり、芳醇な印象なのは、
上質なヴィオニエの特徴なのでしょうか。
コクのある余韻も十分に楽しめます。
こういうヴィオニエは、
いろいろと「使える」んですよねぇ!と、
ニンマリしてしまいます。
二日目もフルーツのフレーバー
(洋ナシやアップルパイの中身)と花の香りは健在で、
酸もイキイキとしたまま、変わらぬ美味しさを
楽しめるところが凄いヴィオニエです。
5%のシャルドネが、酸を支えているのかもしれませんね。
・合わせた料理
白菜のオリーブオイル煮(白菜とニンニクとオリーブオイルと
塩を鍋に入れて、蓋をしてクタっとなるまで蒸し煮)
エビのナンプラー&レモン炒め
ブリの塩焼き
魚の鍋にも相性が良さそうです。
VdP・ドック・ヴィオニエ [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・白】
商品番号:460456 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460456/-/2/3v5m/748it/12/1ac1hh/
■VdP・ドック・GSM [2007] グラン・ノワール
5銘柄の中で最長の20日間のマセラシオン。
品種の特性と完熟ぶどうのポテンシャルを
最大限に引き出します。
ソフトプレス後マロラクティック発酵。
他の赤ワインとは異なり熟成にはあえて樽は
用いませんが、12ヶ月間じっくり熟成されます。
無意味に濃く、力強いワインではく、あくまでも
果実味を重視し、飲みやすさの中に存在感のある
味わいを表現しました。
≪受賞暦≫
金賞…2008 ヴァン・ド・ペイ・トップ100/2006vtg
★テイスティングしてみました★
カシスと生クリームを合わせたような“美味しい”
香りと、お肉のローストのような香り、そして、
ダージリンの葉のような香り。
カシスやブルーベリーのような果実味と
ミネラル分からくる塩味、滑らかで細かい
タンニンがとても心地よく、
飲み込んですぐに
「美味しい!」
と感じられます。
果実の甘味がありながらも、甘ったるくなく、
グルナッシュ・シラー・ムールヴェルドのブレンドから
想像する味よりもかなりスタイリッシュな味わいに
仕上がっています。
むしろエレガントで長い余韻が楽しめます。
あえて樽を使わずに熟成させることで、
フルボディでありながらフルーティに仕上がっていて、
オーストラリアなどでもよくあるブレンドですが、
あまり経験した事のない味わいに仕上がっています。
二日目は元気な果実味は少し落ち着き、
代わりにエレガントさが出てきて楽しめます。
・合わせた料理
鶏レバーを赤ワインを少し加えて、お醤油とお砂糖
(または蜂蜜)で甘辛く仕上げて
豚バラの角煮
(八丁味噌を仕上げに少し加えてアクセントに)
ラムチョップのグリルとも相性良さそうです。
VdP・ドック・GSM [2007] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460476 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460476/-/2/3v5m/748it/13/1ac1hh/
■VdP・ドック・ピノ・ノワール [2009] グラン・ノワール
10日間のコールドマセラシオンの後、
14日間のマロラクティック発酵。
6ヶ月の熟成は20%の樽が用いられます。
★テイスティングしてみました★
色はブルゴーニュのピノ・ノワールの色にとっても似ています。
香りは、最初はチェリーのようなかわいらしい香りで、
果実味もチャーミングな印象です。
時間とともにブルゴーニュのピノ・ノワールのような、
凛とした感じが出てきて、ミネラル感のある香りと
バラの花のような香りが楽しめます。
また、細かいタンニンとシルキーで柔らかい舌触りが楽しめます。
チェリーのようなチャーミングな果実味は最後まで
ベースにありながら、ブルゴーニュのピノ・ノワールの
ようなエレガントさも楽しめる、
ブルゴーニュ・ラバーにも楽しんで頂ける品質の
高さを持つ、コストパフォーマンスの高いワインです。
・合わせた料理
豚肉・キムチ・レタス・卵炒め
ニンジンサラダ
マグロのユッケ風
VdP・ドック・ピノ・ノワール [2009] グラン・ノワール
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460483 販売価格:1,659円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460483/-/2/3v5m/748it/14/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=bgOdM5%7bPRJ%27%2ftnNF%23N%27rZ20
▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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